Космонавтика прошлое ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 15:55  

цитата opty

Но своими словами рассказать могу если интересно

Интересно. Это не он ли хранился лет 15, ожидая запуска?:-)
Только это по нему и запомнил, поскольку запусков отечественных аппаратов с таким "сроком годности" я не вспомнил вообще

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 16:01  
Spectrum

Он самый :-)
Его вообще собирались списывать (программа закрыта в 2003), ибо "столько не живут" , но видимо жаба задушила , и решили запустить .
А потом у него СБ не раскрылась полностью . В общем он сейчас правда работает , но примерно на 30% от максимального функционала , не круглые сутки , и часть приборов включаются по очереди .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:51  
Красный флаг на Луне всё ближе:
http://www.kommersant.ru/doc/2644317

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:58  
swgold

Вернулся после маневра в точке Лагранжа . И на орбите луны китайцы уже были (их автоматы) .
Сначала два лунных орбитера
Потом когда высаживали "Лунного зайца" год назад . У них и возврат капсулы с лунной орбиты на Землю уже был , с мягкой посадкой

Строго говоря для Китая вывод АМС на орбиту Луны уже давным давно отработанный этап
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:42  
opty О том и речь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:03  

цитата swgold

О том и речь

Ну я просто не понял к чему эта ссылка 8:-0 Совершенно рядовая операция для китайцев . Тем более что в 2011-2012 они очень серьезные эксперименты с маневрами в точках либрации проводили .
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 08:16  
Интернеты продолжают радовать. Фееричный заголовок:

цитата

Стали известны имена космонавтов МКС, переживших взрыв на космической станции

пруф
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 10:39  
Оно конечно опосредованно, но суну и сюда на всякий случай. Космос же ;-)
Кстати, интересно, на сколько оно реально с точки зрения "науки и техники" в плане доставки рабочих (ну, или роботов — это ж Япония ;-)), комплектующих, расходных материалов и всего-прочего?
ПС. В теме уже вроде всплывала мысль об отсутствии конкретного проекта для межорбитальных транспортировок, да ещё и экономически выгодного? Вот это, как по мне, очень перспективный проект и есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 11:18  

цитата bubacas

Кстати, интересно, на сколько оно реально с точки зрения "науки и техники" в плане доставки рабочих (ну, или роботов — это ж Япония ), комплектующих, расходных материалов и всего-прочего?

В этом веке — не реально совершенно .

Основных проблем четыре
Первые три — деньги , деньги , деньги
Вывод на низкую околоземную орбиту 1 кг груза стоит 10-15 тыс долларов . К Луне — примерно втрое дороже , с возвратом на порядок дороже
На земле тупо ПРОИЗВОДИТЬ электроэнергию на порядки выгоднее

Четвертая проблема — система транспортировки электроэнергии к Земле

цитата

Затем полученную энергию собираются отправлять на Землю

Как ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 11:43  
opty, я сейчас пытаюсь найти информацию по этой компании и меня начинают "терзать смутные сомнения" (С). :-(

цитата

Специалисты этой компании ранее предложили создать кольцо солнечных батарей вокруг экватора Луны, чтобы генерировать электричество для Земли и автономной системы не выделяющего углерода плавающего города в Тихом океане.

То есть компания предполагает утопичный проект, что бы обеспечить энергией свой первый утопичный проект.
А если вспомнить ещё одно японское космическое чудо (правда уже от другой фирмы), то становится совсем грустно.

цитата opty

Как ?

Как-то так :-(

... Полазил по сети конкретнее: эти "проекты" циркулируют с 2013 года. По-ходу происходит "сбор спонсоров" поэтому идут красочные обещания с "отфонарными" датами ближнего прицела. Дальше эскизов и презентаций дело не продвинулось. Все слова а-ля "разработали", "спроектировали" и "собираются строить" на совести журналистов. В общем рано я обрадовался .
ПС. Особенно смущает то что Луна на картинке вертится вокруг своей оси, а Земля нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 12:30  

цитата bubacas

Как-то так

Они собираются залить Землю микроволновым излучением ?
Слава богу , а то я думал они будут на луне заряжать аккумуляторы и отправлять их ракетами на Землю :-))):-)))

Над проблемой беспроводной передачи электроэнергии бился еще Тесла , а воз и ныне там .
Компания которая разработает такую технологию , займет доминирующее положение в энергетике , без всяких там лунных электростанций :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 12:32  
Их нужно в поликлинику сдать на опыты. Они же вскипятят атмосферу и прорежут в озоновом слое дыру своим лучом смерти! Мы все умрём:-(

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 12:40  

цитата opty

Слава богу , а то я думал они будут на луне заряжать аккумуляторы и отправлять их ракетами на Землю

Великие умы думают одинаково — это было первое что пришло мне в голову :-D.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 14:05  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 14:08  
swgold
Фигово что собственно снимков с HiRese нету . А так интересно
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 14:42  

цитата opty

Слава богу , а то я думал они будут на луне заряжать аккумуляторы и отправлять их ракетами на Землю

как-то думал на эту тему. Необязательно же отправлять эти аккумуляторы с Земли на Луну. Может возможно построить завод по производству всего на Луне и по созданию кораблей — Луна-Земля, без возврата на Луну. Пользоваться силой притяжения Земли — меньше топлива для отрыва от спутника и т.д. А металл ракет переплавлять для своих нужд. Как-то так в общем) Не слишком фантастично?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 14:45  

цитата swgold

Их нужно в поликлинику сдать на опыты. Они же вскипятят атмосферу и прорежут в озоновом слое дыру своим лучом смерти! Мы все умрём

Проектам космических электростанций для Земли уже не один десяток лет. Работы в этом направлении давно ведутся. Помнится, еще в 70-80-е годы в научпоп. прессе время от времени упоминали. В Википедии статья есть: http://ru.wikipedia.org/wiki/Космическая_...
Но, имхо, батареи на лунном экваторе — это зря. Там лучше какие другие, более интересные инженерные сооружения разместить. Лифты, например, или ОТС (общепланетное транспортное средство).
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 14:52  

цитата opty

Фигово что собственно снимков с HiRese нету
Картинки заменили на снимки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 14:56  

цитата TOTOIIIUr

Не слишком фантастично?

Слишком . По крайней мере в ближайшие десятилетия .

Слишком мала удельная емкость современных аккумов , что бы ТРАНСПОРТИРОВКА электроэнергии в них была бы рентабельной даже в условиях Земли . А уж с Луны тем более . Вот когда придумают что нибудь на основе металлического водорода , когда в аккум размером с легковой автомобиль , можно будет закачать выработку средней электростанции за несколько — тогда может быть транспортировать в пределах земли может и будет выгодно .

А Луна ? Себестоимость выработанной там электроэнергии просто в разы выше будет чем на земле , какая уж тут транспортировка .
Поверхности Земли достигает 700 квадрильонов (7 x 1017) кВт·ч энергии Солнца , это на многие многие порядки больше чем вся выработка электроэнергии на Земле
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 15:54  

цитата opty

Фалькон стартовал , Дракон успешно выведен на орбиту .

А 12-го января успешно пристыковался к МКС. Инфа для чайников ;-) (вроде меня)

Мелко вышло, но открывается картинка вполне читабельно.
Страницы: 123...2526272829...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх