Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 22:37  
Только что разбился во время испытательного полета SpaceShip Two — суборбитальный шаттл , разработки частной аэрокосмической компании Вирджин Галактик . Взрыв двигателя . Один пилот успел катапультироваться , другой погиб .

Фотографии с места падения шаттла




Что ж блин творится то o_O
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 22:50  
opty "Галкатик " ???
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 22:57  
очепятался 8:-0 Исправил
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2014 г. 17:48  
Возвращаемая капсула китайского лунного зонда успешно приземлилась в заданном районе



Возврат шел с второй космической , использовался "нырок" , перегрузка при посадке не превышала 7g — вполне по плечу тренированному космонавту .

Агрегатный отсек вышел на очень высокую околоземную орбиту , работа и эксперименты с ним будут продолжены
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 21:48  
Установлены имена пилотов, пилотировавших потерпевший катастрофу суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo. Это 43-летний Питер Сибольд (Peter Siebold) и 39-летний Майкл Олсбери (Michael Alsbury). Тело погибшего Олсбери было обнаружено на земле, среди обломков, по-прежнему пристегнутое к его креслу. Сибольд сумел покинуть падающий корабль и приземлиться на парашюте, но он тоже получил серьезные ранения, его состояние оценивают как тяжелое.
Парашюты были у обоих пилотов, что как бы обычное дело в испытательном полете. Не совсем уверен, но судя по всему на SpaceShipTwo не было катапультируемых кресел, только люк в пилотской кабине для аварийного покидания. Также остается неизвестным как спасшийся пилот выбрался из кабины: сам через аварийный люк или его выбросило во время разрушения кабины и он сумел раскрыть после этого парашют (предположу, что у парашютов были системы автоматического раскрытия на определенной высоте в воздухе при бездействии самого человека).
Примечательно, что канадский астронавт Крис Хэдфилд в одном своем интервью в прошлом году заявил, что освоение космоса — непростой путь и предсказал, что Virgin Galactic потеряет один из своих орбитеров в катастрофе.
Это не первый инцидент в программе SpaceShipTwo с человеческими жертвами. 26 июля 2007 года во время наземных испытаний ракетного двигателя орбитера произошел взрыв бака с окислителем — погибли трое человек, еще трое получили серьезные увечья.
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 22:06  
Beksultan

Использовать вязкий полибутадиен в качестве ракетного топлива было рискованным шагом . Специалисты понимали что они доиграются , к тому все и пришло
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2014 г. 06:10  
opty, там не все так однозначно. Полибутадиен использовался в прежних, удачных полетах (включая полеты SpaceShipOne). Именно этот полет отличался от предыдущих тем, что вместо испытанного полибутадиена, в этот раз двигатель работал на новом топливе — полиамиде.
Есть одна интересная деталь — ракетный двигатель корабля был разработан сторонней фирмой Sierra Nevada Corporation (SNC), субподрядчиком Scaled Composites (фирма Бёрта Рутана, проектировавшая орбитер). Причем оригинальный технический проект движка подразумевал работу как раз на полибутадиене и закиси азота. Именно на таком двигателе и на таком топливе корабль более-менее успешно летал до этого. Но в мае 2014 года Virgin Galactic объявила о разрыве контракта с Sierra Nevada Corporation и прекращении использования оригинального двигателя. Переделку двигателя под новое топливо в Virgin Galactic проделали своими силами, без участия Sierra Nevada Corporation, разработчика оригинального двигателя. И надо же так случится, что именно первый реальный полет с таким двигателем закончился катастрофой. Естественно все подозрения в причине аварии сейчас связаны с этим решением Virgin Galactic.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2014 г. 12:54  
Специалисты Национального совета по безопасности на транспорте, расследующие катастрофу SS2, обнародовали предварительные результаты расследования. Топливная система корабля и двигатель, найденные на земле, не содержат следов прожога или разрушения от взрыва. Вместе с тем установлено, что хвостовое оперение корабля, являющееся частью системы возвращения, было переведено в тормозящее положение преждевременно. Сразу же после этого корабль начал разрушаться в воздухе. Предположительно преждевременный перевод хвостового оперения в другой режим мог привести к сильной аэродинамической нагрузке на конструкцию аппарата, что и повлекло его разрушение в воздухе. Но это только констатация обнаруженных фактов, истинная причина данных событий может быть установлена очень нескоро.

Virgin Galactic Spaceship's 'Feathering' Descent System Eyed in Deadly Crash
–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2014 г. 14:20  

цитата Beksultan

Естественно все подозрения в причине аварии сейчас связаны с этим решением Virgin Galactic.


Очень интересно . До экспериментировались как говориться ...

Кстати одна из предварительных версий взрыва Антареса — форсаж двигателей на 108% , в этом полете испоьзовалась новая вторая ступень повышенной мощности и на борту в качестве полезной нагрузки было 32 миниспутника . Общая масса РН была выше чем в предыдущих удачных пусках на несколько тонн , что и потребовало работы двигателей на отрыве от стартового стола в режиме форсирования
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 16:40  
opty Санбар посоветовал обратиться к вам: вы все знаете :-)))

Вот это заинтересовало вчера в Нац гордости:

цитата
В октябре успешно начали штатную работу на орбите в составе космического аппарата разработки ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения, которые были разработаны, испытаны и изготовлены специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

Созданием плазменных двигателей руководил профессор Олег Анатольевич Горшков во время его работы в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», являясь руководителем подразделения-разработчика и главным конструктором изделия (в течение 9,5 лет с момента начала проекта и до изготовления летных комплектов двигателей, что совпало с его переходом на постоянную работу в МФТИ).

Плазменные двигатели холловского типа относятся к классу электромагнитных двигателей с внешним магнитным полем, в которых замкнутый дрейф электронов играет ключевую роль.

С 2004 года российские холловские двигатели начали применяться на борту зарубежных космических аппаратов ведущих фирм США и Европы. В настоящее время 3 из 5 мировых лидеров по производству спутников (EADS Astrium (EU), Thales Alenia Space (EU) и Space Systems/Loral (USA)) используют холловские двигатели, сделанные в России.

http://mipt.ru/news/plasma_propulsion_201...


Меня заинтересовало, потому, что про плазменные двигатели я слышала давно, разрабатывались они в СССР еще с середины прошлого века и создателем теории и первых разработок все источники называют Алексея Морозова. А почему тогда заметка называет Горшкова? Это какие-то принципиально новые разработки? Или просто пиар нынешней лаборатории? Не могли бы объяснить, о чем идет речь? (Чем колхозее будет язык, тем лучше :-)))). Спасибо заранее!
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 17:26  
Aryan

Ну постараюсь просто :-)

Плазменные двигатели известны давно , и их принципиальных конструкций точно больше десятка . Эксперименты с ними ведутся с 60-х годов прошлого века . В практическом применении наибольшее распространение получили ионные двигатели на эффекте Холла . В разговорной речи и НЕ специальной литературе их называют просто ионными двигателями , или ионниками . В 95% когда говорят о плазменных двигателях установленных на спутниках или межпланетных станциях опять же имеются ввиду ионные двигатели Холла .

Лучшие в мире ионники производятся в России , разработка и производство ОКБ "Факел" , например американский зонд "Down" недавно исследовавший астероид Веста и летящий сейчас к Церере оснащен именно "Факеловскими" ионниками .

Ионные двигатели имеют кучу достоинств и не меньшую кучу недостатков
Достоинства

- Удельный импульс около 2000с , не буду углубляться но это примерно в пять раз лучше чем у лучших химических ракетных двигателей
- Простота и следовательно надежность . Высокий ресурс , до 10000 часов работы
- Относительно высокий КПД использования электрической энергии

Недостатки
- Практически невозможно получить тягу больше 150 мН , для маневров требующих хоть какой то "резкости" совершенно не пригодны . Используются как двигатели ориентации , или двигатели "доразгона" для межпланетных станций и спутников . Сравнительный пример . Спутник связи весом 3 тонны выведенный на стандартную переходную орбиту и оснащенный гидразиновым химическим двигателем , сможет перейти на штатную геостационарную орбиту за 2-3 суток истратив при этом около тонны топлива . Такому же спутнику оснащенному ионниками потребуется 3-5 месяцев на маневр и около 150 кг топлива .
- Невозможность работать в условиях сильного магнитного поля (срывает плазменную струю) , в околоземных условиях запустить ионник можно только на орбитах выше нескольких тысяч километров


Работа над минимизацией недостатков ведется непрерывно и у нас и в других странах . Самый крутой двигатель ближайшего будущего это так называемый VASIMR — электроплазменный двигатель с радиочастотным разгоном плазмы . По характеристикам максимальной тяги и удельного импульса превосходит ионник Холла в несколько раз . Но по КПД использования электроэнергии в несколько раз и уступает . В следующем году начнутся практические испытания VASIMR американской разработки на МКС

ФГУП «Центр Келдыша» реально находится на самом переднем крае науки и технологий в этой области . На спутниках Экспресс-АМ4 и АМ6 стоят электроплазменные двигатели их конструкции . Подробности устройства не известны , но по тяге превосходят обычные ионники примерно в пять раз , при весьма высоком электро-КПД . Вероятнее всего это VASIMR-подобный двигатель , использующий ксенон в качестве рабочего тела . А Келдышевцы ведут разработку например плазменного двигателя на твердом рабочем теле — тефлоне .
Естественно там используются наработки еще Советского Союза , но есть и совершенно новые , "тефлонник" например

В межпланетных перелетах будущее за электроплазменными двигателями . Тупик тут один , для получения приличной тяги им нужно очень много электроэнергии . Речь идет о сотнях киловат и мегаваттах . Все упирается в компактный и надежный ядерный или термоядерный реактор а самое главное в надежный эфективный способ преобразования тепловой энергии в электрическую . Турбина в космосе не проканает , термопары имеют КПД в несколько процентов (у лучших экспериментальных образцом на элементах Пелетье около 15%) , МГД генератор имеет очень низкий ресурс .

Таким образом двигатель для быстрых межпланетных полетов уже практически создан , а вот до двигательной установки пока далеко . Хотя в центре Келдыша ведутся работы над космическим реактором с электрической мощностью в несколько сотен киловатт

Не слишком загрузил ? 8:-0
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 18:10  

цитата opty

Турбина в космосе не проканает


Вот умеет же человек нормально объяснять :-) На самом деле все понятно и большое спасибо!

Тем не менее, я все-таки осталась под впечатлением, что называть Горшкова "создателем" ионных двигателей несколько неверно. Оставим на совести журналиста.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 18:17  

цитата Aryan

На самом деле все понятно и большое спасибо!


8:-08-)

цитата Aryan

что называть Горшкова "создателем" ионных двигателей несколько неверно. Оставим на совести журналиста.

Ну формально в статье корректно все написано "Созданием плазменных двигателей руководил профессор Олег Анатольевич Горшков" , не создатель а руководитель и ведущий конструктор . Причем из контекста следует что руководил он созданием именно тех двигателей которые установлены на АМ6 — новой разработки (естественно сделанной не с нуля) . Имхо нормально .

Вот за разработку синих светодиодов в этом году Нобелевку отвалили , а так то светодиоды уже пару десятков лет как открыты
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:14  

цитата opty

пару десятков лет как открыты
Эээээ...? Лет уж сто как вроде8:-0. Открыты то. А инженерное, практическое использование началось в первой половине 60-х.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:27  

цитата sanbar

Эээээ...? Лет уж сто как вроде


Тем более :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 19:29  
Вообще синий светодиод впервые в лаборатории получили в 70-х , а нобелевку дали за разработку технологии дешевого синего светодиода .

Че то Нобелевская премия мельчает , имхо ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 21:01  
opty, не затруднит ли Вас посмотреть Нацгордость и прокомментировать радикальные технические утверждения по поводу отечественной программы транспортно-энергетического модуля, которые там делает один из пользователей. Я не могу сордержательно оппонировать, поскольку не владею предметом в достаточной степени.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 21:04  

цитата sanbar

посмотреть Нацгордость

А ссылочку дайте ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 21:09  
opty
Вот.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 21:10  
имеется ввиду вот этот ТЭМ ?
http://www.atomic-energy.ru/news/2013/03/...

Его здесь вроде немного обсуждали
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...1516171819...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх