Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 17:58  

цитата razrub

На сайте Роскосмоса написано, что двух,
То есть они, кроме того араба, оптимистично надеются до конца 2021 года залучить второго? :-))) Особенно доставляет следующее пояснение:

цитата

Предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2» для полета туристов в космос. Выполнение всех работ по созданию космической техники будет осуществляться за счет средств космических туристов.
:-))):-))):-)))


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 17:59  

цитата glazier

Ну да. За год одного только наскребли.
Кого одного?%-\ космонавта?!
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:01  

цитата просточитатель

Кого одного? космонавта?!
Туриста — экстремала.


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:05  

цитата glazier

Туриста — экстремала.
А. Ясно. Я про то что Туписты это только доп заработое. К науке не имеет никакого отношнения. Американцы. Они сами по себе. Так что. При уходе американцкв мы получим плюс одно место для НАШЕГО космонавта. Что есть хорошо. Так что лет 6 у Союза точно есть. Вот что будет после 2025.. Другой вопрос Но при чем тут Дрэгон?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:17  

цитата просточитатель

При уходе американцкв мы получим плюс одно место для
Ваша ошибка в том, что вы думаете, что наши космонавты летали на Союзах. Нет, они летали на американцах. Да, а к чему вы употребили тут слово — наука? Какие знаковые научные исследования были проведены на российском сегменте МКС в 2018 г? :-))) Может, по кафедре теологии что нито?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:30  

цитата glazier

кроме того араба

Вот опять Вы в очередной раз всё путаете. Араб — он не частник. Это официальный космонавт Объединенных Арабских Эмиратов, там межправительственный уровень. А частные туристы — это совсем другое.

ЗЫ. Кстати, уважаемый glazier, пользуясь случаем, разрешите Вас поздравить с заслуженным призовым вторым местом в конкурсе «Лаборант года-2018» в номинации «Тот самый Мюнхгаузен».
http://fantlab.ru/forum/forum3page1/topic...
Замечу, что Мюнхаузен — один из моих любимых литературных героев и самый правдивый человек на свете.
Желаю Вам и в будущем году победить в этой номинации, и занять теперь уже первое место.
С уважением.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:39  

цитата razrub

пользуясь случаем, разрешите Вас поздравить с заслуженным призовым вторым местом в конкурсе «Лаборант года-2018» в номинации «Тот самый Мюнхгаузен».

сообщение модератора

razrub получает предупреждение от модератора
Переход на личности.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:40  

сообщение модератора

Коллеги, прошу обсуждать тему, а не друг друга и то что там у кого пригорело
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 18:47  

цитата glazier

Пока найден единственный согласившийся стать "космическим туристом" и испытать острые ощущения приземления в архаичном наследии весёлых 60х. Думаю, если Боинг опять подведет, американцы сохранят возможность использования "Союзов" как резервный вариант. А так — место на комфортабельном семиместном Драгоне будет стоить на 30-50% меньше, чем в кошмарной консервной банке, откуда героев-пассажиров извлекают врачи.

Ну да, конечно. А ещё раньше были комфортабельные и технологичные Шаттлы, откуда пассажиров тоже не извлекали врачи, не то что при этих дремучих технологиях из 60-х. Правда, вышла такая незадача, в двух случаях врачи всё-таки понадобились, но к сожалению только для того, чтобы пассажиров собирать из отдельных фрагментов тел. Но в остальном, Шаттлы были просто замечательные.

Так что прежде чем объявлять о несомненных успехах, нужно будет посмотреть как новые аппараты будут эксплуатироваться на протяжении 10-20 лет.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:02  

цитата просточитатель

К науке не имеет никакого отношнения.

Ну, не то, чтоб уж совсем-совсем вовсе-вовсе никакого. Как правило, и у туристов есть свои программы научных экспериментов. Причём это могут быть эксперименты по заказу вполне серьёзных мировых научных организаций.
Вот, вспомнилось, была в прошлом году интересная статья Зеленого Кота, сейчас разыскал её:
https://habr.com/ru/post/419573/
Почитайте, довольно любопытно, рекомендую.
–––
В таком вот аксепте...


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:11  

цитата razrub

https://habr.com/ru/post/419573/
Почитайте, довольно любопытно, рекомендую.
Спасибо!
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:39  

цитата razrub

А частные туристы — это совсем другое.
Значит, ни одного. :-(((


авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 19:51  

цитата razrub

Причём это могут быть эксперименты по заказу вполне серьёзных мировых научных организаций.
Вот, вспомнилось, была в прошлом году интересная статья Зеленого Кота,
Э...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 20:04  

цитата glazier

Значит, ни одного

По статистике, в мире семь человек побывали в космосе частным образом (один из них дважды). Плюс два коммерческих космических полёта (японец и англичанка) ещё при СССР, но там не за свои деньги, и при некотором участии правительственных организаций.
На Союзах да.
Хотя... «Смотря как считать» (с), да. :-)
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2019 г. 20:45  

цитата glazier

Э...

И что вызвало столь недоуменный вид? Неужели Зелёный Кот? Или научные эксперименты туристов?
Ежели за Зелёного Кота (Виталия Егорова) — дык, это один из немногих журналистов в этой стране, грамотно пищущих о космонавтике. Кстати, вот его можете смело копипастить, уж он никогда не напишет про «ученый изнасиловал журналиста», или той вывернутой извращенным способом информации, что Вы скопипастили на предыдущей странице.

цитата glazier

Последним полетом американцев на «Союзе» станет возвращение с МКС в апреле 2019 года
И пустой политоте, заполонившей в последние годы космическую тематику, у Кота места нет.

Или смущают эксперименты туристов? Дык:

цитата

Для Чарльза Симони были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияния радиации).

цитата

Ричард Гэрриот выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов.

Или ЕКА, например, недостаточно серьёзная организация, по-Вашему?
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2019 г. 01:50  
Китай сообщил о намерении в июле 2020 запустить межпланетный зонд, который должен будет доставить на Марс спускаемый аппарат с китайским марсоходом в начале 2021. Кроме видеокамер, марсоход будет оснащен датчиком магнитного поля и оборудованием для анализа проб грунта.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2019 г. 20:46  
Кругооборот Севастьянова в Роскосмосе.

цитата

"Генеральным директором Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» стал Николай Севастьянов. Решение было принято на собрание акционеров РКК, сообщается в документах компании, размещенных на ее сайте. До этого он был исполняющим обязанность гендиректора ЦНИИмаш (главной научной структуры Роскосмоса), ранее — исполняющим обязанности первого заместителя гендиректора Роскосмоса. В 2005—2007 годах Севастьянов уже руководил «Энергией», после ухода оттуда стал замом главы правительства Амурской области по организации строительства космодрома Восточный. Оттуда он вернулся в «Газпром космические системы», где ранее был гендиректором, на должность главного конструктора. На работе в «Энергии» в те годы Севастьянов был сторонником освоения Луны.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2019 г. 22:23  

цитата glazier

Какие знаковые научные исследования были проведены на российском сегменте МКС в 2018 г? Может, по кафедре теологии что ни-то?
И вот оно! Не знаю, заглядывает ли еще кто-то на эту ветку, способный оценить. Роскосмос о научной программе новой российской смены на МКС :cool!::cool!::cool!:.

цитата

Кристалл времени
Научная программа, прибывшего на этой неделе на МКС нового экипажа, очень насыщенная и разнообразная – свыше сорока экспериментов. Один из них — "Плазменный кристалл". С четвертым состоянием вещества или плазмой в космосе экспериментируют уже не один год. Результаты эксперимента найдут применение в микроэлектронике, ядерной энергетике. Возможно, в недалеком будущем именно на плазменных двигателях земляне отправятся к другим планетам. (...)
«Я начинал очень знаменитый эксперимент, сейчас он очень знаменитый, а тогда это была почти авантюра. И то, что мы увидели, меня очень сильно поразило. Я увидел, как передо мной создавался космический мир. Это было просто феерическое зрелище», — рассказывает Павел Виноградов, лётчик-космонавт, Герой России.
«Плазменный кристалл». Эксперимент с четвертым состоянием вещества — плазмой. Такого на земле не увидишь.
Оказалось, плазма имеет кристаллическую решетку. Это стало понятно после экспериментов в невесомости. И перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества. «Оказалось, что частички, пылинки, которые оказываются внутри плазмы, они заряжаются, начинают отталкиваться друг от друга, и когда у них есть ограниченный объем, они занимают то пространство, которое им отведено отталкиваясь друг от друга во все стороны, что похоже на кристаллическую решетку», — объясняет Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России.
Черная бочка на орбите — вакуумная камера. Внутри не искусственный, а настоящий космический вакуум. В этой камере создается плазма, куда вводятся пылевые частицы микронных размеров. Для обработки результатов используется мощный компьютер. Вся картинка передается на Землю. И на Земле, все что происходит внутри фиксируют видеокамеры. Специалисты на земле будут получать картинку и анализировать. «Данные оказались совсем не те, которые ожидали, ожидали более менее равномерность структуры кристалла. А в этой структуре внутри образовалась полость, в процессе эксперимента мы это дело наблюдали, рассказывали, что мы видим на Землю. Земля ломала голову, говорила: «Такого быть не может». Много было данных», — продолжает Сергей Крикалёв. Наблюдать поведение этих частиц можно только в невесомости. В земных условиях гравитация сдавливает кристаллы. В таком виде структуру изучать нельзя. А значит и нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы словно взлетают, образуя объемную трехмерную структуру. Более того, завихрения, возникающие в плазме, в точности повторяют строение нашей Галактики. Это Галактика в миниатюре, и только здесь можно узнать, как она зарождалась. :cool!:
Для генетиков эксперимент с плазменным кристаллом тоже стал открытием. Если на плазму воздействовать криогеном – охлаждать ее, получается точная копия строения молекулы ДНК. :cool!:
Еще одно направление – борьба с бактериями, невосприимчивыми к земным лекарствам. "Мы сейчас занимаемся плазменной медициной. Оказывается, если взять низкотемпературную плазму и направить в зараженное место, то из-за того, что электроны имеют очень высокую температуру, а ионы холодные, то поверхность не будет сожжена, а электроны убьют эти бактерии. А если туда вы добавляете пылевую плазму, сделанную из лекарственных препаратов, то возникает совместное действие», — объясняет Владимир Фортов, академик РАН, руководитель эксперимента «Плазменный кристалл». 8-]
На основе этого эксперимента ученые разрабатывают новый мощный источник энергии – установку, способную вырабатывать в одном кубометре 20 киловатт энергии. :cool!: «Это как раз эксперимент, на основании которого будут создаваться плазменные двигатели, которые смогут сократить полет к Марсу в разы», — рассказывает Геннадий Падалка, лётчик-космонавт, Герой России. Экспериментами на орбите космонавты меняют привычный взгляд на мир: пространство и время. Сегодня это самый важный рубеж человеческой цивилизации, и самое главное – пропуск в будущее.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2019 г. 00:26  
Бреда довольно много, хотя большой вопрос где тут бред, генерируемый типа учеными\космонавтами исследователями, а где журналистами. В любом случае опубликованной вами "новости" уже семь лет, а эксперименты по т.н. "плазменному кристаллу" не адресованы не какой-то там "новой смене", а шли на МКС аж с 2001 года(а до этого велись на станции МИР) и уже пять лет назад как завершились. Вот здесь эксперимент описан более подробно и наукообразно. Потом по этой теме даже научно-популярная книжка вышла, а сам Фортов с тех пор успел из академика стать президентом РАН. Его индекс цитируемости в реферируемых научных изданиях (индекс Хирша) — 54. При этом:

цитата

в физике (и в реалиях США) h-индекс, равный 10—12, может служить одним из определяющих факторов для решения о предоставлении исследователю постоянного места работы в крупном исследовательском университете; уровень исследователя с h-индексом, равным 15—20, соответствует членству в Американском физическом обществе; индекс 45 и выше может означать членство в Национальной академии наук США
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2019 г. 03:30  

цитата sanbar

а шли на МКС аж с 2001 года(а до этого велись на станции МИР) и уже пять лет назад как завершились.

Ну да, ну да. Предыдущее сообщение с сайта Роскосмоса.
А вот сообщение Интерфакса от 07.03.19 со времени предыдущего сообщения прошло 7 лет:

цитата

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Исследования в космосе четвертого состояния вещества — плазмы — позволили получить ранее неизвестные данные, сообщает "Роскосмос".

"Олег Кононенко начал работать над российско-германским экспериментом "Плазменный кристалл", исследующим четвертое состояние вещества — плазму", — сообщила госкорпорация в четверг.

"Роскосмос" отмечает, что после подробного изучения в космосе выяснилось, что плазма имеет кристаллическую решетку. "Это полностью перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества", — отмечается в сообщении.

На МКС эксперимент похож на земной, но только в специальной камере применяется настоящий вакуум. Для последующей обработки результатов используются мощные компьютеры.

В ходе эксперимента в специальной камере создается плазма, а в плазменную среду вводятся маленькие пылевые частицы. Наблюдать их поведение можно только в невесомости, поскольку на Земле гравитация сдавливает кристаллы, а значит и нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы "взлетают", образуя объемную трехмерную структуру.

"Полученные "завихрения" повторяют строение Галактики Млечный Путь, и только здесь можно узнать, как она зарождалась. Для генетиков этот эксперимент тоже стал открытием: если плазму охлаждать, то получается копия строения молекулы ДНК", — отметили в госкорпорации.
.   Это всё о "научных экспериментах" на орбите, которыми занимается Роскосмос. Лучше бы взяли пример с коллег и мультики для лохов снимали.
Страницы: 123...142143144145146...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх