Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 14:21  
Не понимаю, при чем тут пиар (очевидно подразумевается русское значение слова). У программ создания орбитальной лунной станции и высадки человека на Марс 3 очевидные цели.
1. Технологическая. Такие программы потребуют финансирования множества изобретений и ноу-хау, огромная часть которых найдет применение на Земле и в околоземном пространстве (подобно тому, что произошло в лунной программе 1960х).
2. Научная. Окололунная станция позволит провести множество новых физических, биологических, технологических и т.д. экспериментов, астрономических наблюдений, стать сборочной и перевалочной базой для межпланетных экспедиций.
3. Спортивная. Высадка человека на Марсе явится новым достижением человечества. Она воодушевит и настроит на позитивный, прогрессивный лад множество молодых людей во всем мире. И многих привлечет к занятиям наукой.
При этом, выведение на ГСО крупногабаритных коммуникационных систем является приоритетной задачей при создании сверхтяжелых РН.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 16:45  

цитата glazier

Окололунная станция позволит провести множество новых физических, биологических, технологических и т.д. экспериментов, астрономических наблюдений, стать сборочной и перевалочной базой для межпланетных экспедиций.

Намного логичнее построить для начала крупную орбитальную станцию у самой Земли. Которая, в числе прочего, будет выполнять функции верфи для сборки кораблей, которые должны будут лететь к Луне и Марсу.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 17:27  
VladimIr V Y Не думаю. Тогда такому собранному кораблю придется с полной нагрузкой преодолевать гравитационное поле Земли. Поскольку корабль этот будет заведомо многоразовым, такая перевалочная база может оказаться невыгодной.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 21:20  

цитата glazier

Не думаю. Тогда такому собранному кораблю придется с полной нагрузкой преодолевать гравитационное поле Земли. Поскольку корабль этот будет заведомо многоразовым, такая перевалочная база может оказаться невыгодной.

Вопрос в том, чтобы делать постепенные шаги. Такая станция будет неидеальна, но значительно лучше чем ничего. В то же время, создать её можно уже на существующих технологиях. Ну а при её наличии будет легче продвинуться в точки Лагранжа в системе Земля — Луна, а затем и к самой Луне.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 06:16  

цитата VladimIr V Y

Такая станция будет неидеальна, но значительно лучше чем ничего. В то же время, создать её можно уже на существующих технологиях. Ну а при её наличии будет легче продвинуться в точки Лагранжа в системе Земля — Луна, а затем и к самой Луне.
Такие станции были и есть: Салют, Скайлаб, Мир, МКС. Каждая из них была полигоном для испытания новых технических решений и технологий. Ваша идея строить новые станции на существующих технологиях по-своему интересна. Полагаю, если бы ей неукоснительно следовали, сейчас речь бы могла идти о новой станции извозчиков на Хитровом рынке. На самом деле, развитие технологий в современном обществе является самоцелью. Именно поэтому выделяются деньги на некоммерческие (даже в отдаленной перспективе) космические проекты, они лишь предлог. И самый лакомый кусок тут — высадка на Марсе, именно по причине своей нелегкости, прорывности, сопоставимой с высадкой на Луне в 1960х. Соответственно, можно ждать и технологических прорывов, которые изменят жизнь человечества. К сожалению, станции в точке Лагранжа или на орбите Луны не столь интересны именно потому, что основной технологический задел уже сделан.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 10:38  
А если немного помечтать...
Единичный бросок на Марс дело опасное и очень длительное. Да и что там делать? Как это у Ларри Нивена — самое бесполезное место в Солнечной системе.
Постоянная база на Луне другое дело. Может удастся добывать там гелий-3, и запустить здесь относительно безопасные термоядерные реакторы (мечты, мечты!). А может удастся наладить там производство ракетного топлива. Кислорода там в грунте сколько угодно, электричество добывать не проблема, осталось водород или углерод найти... И прямой синтез. С дальнейшим, для вывода грузов, строительством электромагнитной пушки, электричество уже есть, атмосферы нет, либо космического лифта... Все же он в шесть раз меньше чем наземный. И вот тогда уже Марс, для любопытства, и так далее. (мечты, мечты...)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 11:05  

цитата ensign

осталось водород или углерод найти...


Образования водяного льда найдены на Луне еще в прошлом десятилетии на дне кратеров которое постоянно находится в тени и практически не освещается Солнцем
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 11:43  

цитата ensign

Может удастся добывать там гелий-3, и запустить здесь относительно безопасные термоядерные реакторы (мечты, мечты!). А может удастся наладить там производство ракетного топлива. Кислорода там в грунте сколько угодно, электричество добывать не проблема, осталось водород или углерод найти... И прямой синтез.
Точно! Из всей воды лутц сделать. А термоядерные реакторы и так сравнительно безопасны, особенно потому, что их не бывает. Опять же, елестричество на Землю в литиевых аккумуляторах возить собираетесь? Или уж лучше в свинцово-цинковых, чего мелочиться?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 12:13  

цитата glazier

Точно! Из всей воды лутц сделать. А термоядерные реакторы и так сравнительно безопасны, особенно потому, что их не бывает. Опять же, елестричество на Землю в литиевых аккумуляторах возить собираетесь? Или уж лучше в свинцово-цинковых, чего мелочиться?

Прямо разгром оппонента :-) Я ж не собираю деньги для "Общества гигантский растений".
Возить с Луны дешевле конечно гелий-3, если он там есть. Реактор строят потихоньку, может даже и достроят когда-нибудь. И может даже будет работать. А на гелии-3, говорят, реактор безопасней.

Лёд то на Луне есть, но сколько его там. Если действительно много, хотя бы тысячи тонн доступных для разработки, это всё упрощает. Дальше станут доступны астероиды (мечты, мечты!!!)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 12:46  
ensign Хорошо. А где этот гелий-3 на Луне, сколько его там и как его собирать?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 14:24  
glazier

По большому счету везде , содержания гелия-3 в обычном лунном реголите на порядки превышает таковое в самых богатых земных месторождениях .
Но гелий-3 — далекая перспектива . Опять же реакторов пока нет и неизвестно когда появятся , а появятся — уже наработанных запасов земного гелия-3 хватит на десятилетия . Так что — далекая перспектива
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 15:36  

цитата glazier

Не понимаю, при чем тут пиар

Хорошо: не пиар, а недобросовестная реклама. Задачи, которой никто не собирается заниматься всерьез. Вот и ВВП пару недель назад обмолвился в том смысле , что никакая протоплазма не способна добраться до Марса живой. на мой взгляд указанием на реальную подготовку к полетам в дальний космос, в том числе до Луны стала бы разработка биоблока/Оранжереи, обеспечивающей регенерацию кислорода и выращивание каких бы то ни было овощей в условиях дальнего космоса и космических излучений.

цитата glazier

Технологическая.

цитата glazier

Научная

цитата glazier

Спортивная.

Возможно, но прежде всего изучение среды на поверхности Луны и Марса. Необходима местная вода, мы же из воды на 90% состоим... а там химически чистой Н2О не будет, будут какие то примеси, возможно ядовитые...
Словом, по-моему пустые все разговоры...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 17:21  
opty Вы ответили не мне, а уважаемому ensign. Никто не знает, как извлечь гелий-3 из "самого обычного лунного реголита" так, чтобы это в принципе могло иметь смысл. Я думал ensign знает8:-0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 17:54  
glazier

Вопрос не в извлечении гелия-3 из реголита (технологически процесс может быть реализован), вопрос в необходимости извлечения .
Пока гелий-3 вообще не нужен в промышленных количествах — используется в научных лабораториях для исследований , в некоторых приборах и т.п.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 17:56  

цитата urs

Задачи, которой никто не собирается заниматься всерьез. Вот и ВВП пару недель назад обмолвился в том смысле , что никакая протоплазма не способна добраться до Марса живой. на мой взгляд указанием на реальную подготовку к полетам в дальний космос, в том числе до Луны стала бы разработка биоблока/Оранжереи, обеспечивающей регенерацию кислорода и выращивание каких бы то ни было овощей в условиях дальнего космоса и космических излучений.
Этой задачей занимаются всерьез NASA & Space-X. Как ни странно, у них уже нет возможности дать задний ход. FH уже на выходе.
Практика показывает, что обмолвки ВВП следует понимать с точностью до наоборот. Видимо, он хотел сказать: "Зелен виноград!" На самом деле нужно экранирование, оно не бог весть как сложно и особой проблемы не составляет. По причинам технического и экономического характера, вопрос о создании поселения на Марсе в обозримом будущем не стоит. Соответственно, для чисто спортивного полета, о котором речь, кислород и воду (+ химические регенераторы) прихватят с собой. Как бороться с космическим излучением с помощью овощей я не знаю. Но всяческие теплицы на орбитальных кораблях и станциях устраивали чуть не с 60х годов и каких только овощей там не разводили. Думаю, наработки имеются. Лунное поселение собирается строить один только Рогозин ( или уже не собирается?). Пока же обсуждается создание новой МКС на лунной орбите или в точке Лагранжа. Думаю, нескоро. Кислород и воду туда будут доставлять как на нынешнюю МКС. Впрочем, предложены уже надувные (легкие) отсеки, где можно будет устроить теплицы (но это совсем уж нескоро).


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 18:01  

цитата opty

(технологически процесс может быть реализован)
Третий раз спрашиваю, КАК? И незачем повторять мне же мой собственный пост об отсутствии ТЯ реактора.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 18:44  

цитата glazier

Третий раз спрашиваю, КАК? И незачем повторять мне же мой собственный пост об отсутствии ТЯ реактора.

Это ж без особого труда находится, как. Я конечно не специалист ни капли, и реальность оценить не могу. Но, довольно тупо собирается реголит, после чего начинает так же тупо нагреваться, при 800х градусах гелий улетучивается, после чего встает проблема отделения гелия 3 от гелия 4. Мелочь, на тонну продукта нужно переработать 100 миллионов тонн грунта.
И, да, поджиг гелий-3 — дейтеривого реактора тоже та еще задачка.
Но все это пересказ более чем доступных источников.
А воды на Луне по некоторым источника вполне прилично. Не ожидал.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 18:52  

цитата glazier

Как бороться с космическим излучением с помощью овощей я не знаю. Но всяческие теплицы на орбитальных кораблях и станциях устраивали чуть не с 60х годов и каких только овощей там не разводили.

И я не знаю. Имелся ввиду замкнутый биоблок, способный к долгому существованию и регенерирующий кислород. Насколько мне известно подобный биокомплекс не удалось довести до ума и на земле. В космосе вопрос остается открытым. Баллонов с кислородом с собой на Марс не натаскаешься. Тяжелые однако.
Кроме того проблема очистки после экскурсий по Марсу. Уже известно, что среда агрессивная, перхлораты. Надо мыть костюмы и ножки. Нужна вода...
Ну, конечно, все эти проблемы решаемы, но на решение требуется время. И средства! А самое главное — для полета нужна цель. Которой могут стать только остатки марсианской\лунной цивилизации и биосферы, если таковые найдутся.

цитата ensign

А воды на Луне по некоторым источника вполне прилично. Не ожидал.

Предположительно. Пальцем пока не потыркали. Но в лунной воде могут иметься всякие нежелательные примеси... цианиды, что вполне реально.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 19:01  

цитата urs

Но в лунной воде могут иметься всякие нежелательные примеси... цианиды, что вполне реально.

Во первых я ее на топливо в основном.
Во вторых, с помощью дистилятора вода очищается от чего угодно неплохо.
И на идее с гелием-3 я не настаиваю. Я так вообще все средства пустил прежде всего на разработку аккумулятора, который было бы так же выгодно возить как бензин. Энергия на Земле есть, ее доставить в нужное место тяжело.


магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 19:55  

цитата ensign

с помощью дистилятора вода очищается от чего угодно неплохо.

Однако для дистиллятора нужна энергия, а покуда в земных космических миссиях ее избытка не наблюдается.8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы: 123...103104105106107...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх