автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
8 июля 2017 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не понимаю, при чем тут пиар (очевидно подразумевается русское значение слова). У программ создания орбитальной лунной станции и высадки человека на Марс 3 очевидные цели. 1. Технологическая. Такие программы потребуют финансирования множества изобретений и ноу-хау, огромная часть которых найдет применение на Земле и в околоземном пространстве (подобно тому, что произошло в лунной программе 1960х). 2. Научная. Окололунная станция позволит провести множество новых физических, биологических, технологических и т.д. экспериментов, астрономических наблюдений, стать сборочной и перевалочной базой для межпланетных экспедиций. 3. Спортивная. Высадка человека на Марсе явится новым достижением человечества. Она воодушевит и настроит на позитивный, прогрессивный лад множество молодых людей во всем мире. И многих привлечет к занятиям наукой. При этом, выведение на ГСО крупногабаритных коммуникационных систем является приоритетной задачей при создании сверхтяжелых РН.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
8 июля 2017 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Окололунная станция позволит провести множество новых физических, биологических, технологических и т.д. экспериментов, астрономических наблюдений, стать сборочной и перевалочной базой для межпланетных экспедиций.
Намного логичнее построить для начала крупную орбитальную станцию у самой Земли. Которая, в числе прочего, будет выполнять функции верфи для сборки кораблей, которые должны будут лететь к Луне и Марсу.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
8 июля 2017 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladimIr V Y Не думаю. Тогда такому собранному кораблю придется с полной нагрузкой преодолевать гравитационное поле Земли. Поскольку корабль этот будет заведомо многоразовым, такая перевалочная база может оказаться невыгодной.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
8 июля 2017 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Не думаю. Тогда такому собранному кораблю придется с полной нагрузкой преодолевать гравитационное поле Земли. Поскольку корабль этот будет заведомо многоразовым, такая перевалочная база может оказаться невыгодной.
Вопрос в том, чтобы делать постепенные шаги. Такая станция будет неидеальна, но значительно лучше чем ничего. В то же время, создать её можно уже на существующих технологиях. Ну а при её наличии будет легче продвинуться в точки Лагранжа в системе Земля — Луна, а затем и к самой Луне.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2017 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Такая станция будет неидеальна, но значительно лучше чем ничего. В то же время, создать её можно уже на существующих технологиях. Ну а при её наличии будет легче продвинуться в точки Лагранжа в системе Земля — Луна, а затем и к самой Луне. Такие станции были и есть: Салют, Скайлаб, Мир, МКС. Каждая из них была полигоном для испытания новых технических решений и технологий. Ваша идея строить новые станции на существующих технологиях по-своему интересна. Полагаю, если бы ей неукоснительно следовали, сейчас речь бы могла идти о новой станции извозчиков на Хитровом рынке. На самом деле, развитие технологий в современном обществе является самоцелью. Именно поэтому выделяются деньги на некоммерческие (даже в отдаленной перспективе) космические проекты, они лишь предлог. И самый лакомый кусок тут — высадка на Марсе, именно по причине своей нелегкости, прорывности, сопоставимой с высадкой на Луне в 1960х. Соответственно, можно ждать и технологических прорывов, которые изменят жизнь человечества. К сожалению, станции в точке Лагранжа или на орбите Луны не столь интересны именно потому, что основной технологический задел уже сделан.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
9 июля 2017 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если немного помечтать... Единичный бросок на Марс дело опасное и очень длительное. Да и что там делать? Как это у Ларри Нивена — самое бесполезное место в Солнечной системе. Постоянная база на Луне другое дело. Может удастся добывать там гелий-3, и запустить здесь относительно безопасные термоядерные реакторы (мечты, мечты!). А может удастся наладить там производство ракетного топлива. Кислорода там в грунте сколько угодно, электричество добывать не проблема, осталось водород или углерод найти... И прямой синтез. С дальнейшим, для вывода грузов, строительством электромагнитной пушки, электричество уже есть, атмосферы нет, либо космического лифта... Все же он в шесть раз меньше чем наземный. И вот тогда уже Марс, для любопытства, и так далее. (мечты, мечты...)
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
9 июля 2017 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign осталось водород или углерод найти...
Образования водяного льда найдены на Луне еще в прошлом десятилетии на дне кратеров которое постоянно находится в тени и практически не освещается Солнцем
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2017 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Может удастся добывать там гелий-3, и запустить здесь относительно безопасные термоядерные реакторы (мечты, мечты!). А может удастся наладить там производство ракетного топлива. Кислорода там в грунте сколько угодно, электричество добывать не проблема, осталось водород или углерод найти... И прямой синтез. Точно! Из всей воды лутц сделать. А термоядерные реакторы и так сравнительно безопасны, особенно потому, что их не бывает. Опять же, елестричество на Землю в литиевых аккумуляторах возить собираетесь? Или уж лучше в свинцово-цинковых, чего мелочиться?
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
9 июля 2017 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Точно! Из всей воды лутц сделать. А термоядерные реакторы и так сравнительно безопасны, особенно потому, что их не бывает. Опять же, елестричество на Землю в литиевых аккумуляторах возить собираетесь? Или уж лучше в свинцово-цинковых, чего мелочиться?
Прямо разгром оппонента Я ж не собираю деньги для "Общества гигантский растений". Возить с Луны дешевле конечно гелий-3, если он там есть. Реактор строят потихоньку, может даже и достроят когда-нибудь. И может даже будет работать. А на гелии-3, говорят, реактор безопасней.
Лёд то на Луне есть, но сколько его там. Если действительно много, хотя бы тысячи тонн доступных для разработки, это всё упрощает. Дальше станут доступны астероиды (мечты, мечты!!!)
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
9 июля 2017 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier
По большому счету везде , содержания гелия-3 в обычном лунном реголите на порядки превышает таковое в самых богатых земных месторождениях . Но гелий-3 — далекая перспектива . Опять же реакторов пока нет и неизвестно когда появятся , а появятся — уже наработанных запасов земного гелия-3 хватит на десятилетия . Так что — далекая перспектива
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
urs 
 магистр

|
9 июля 2017 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Не понимаю, при чем тут пиар
Хорошо: не пиар, а недобросовестная реклама. Задачи, которой никто не собирается заниматься всерьез. Вот и ВВП пару недель назад обмолвился в том смысле , что никакая протоплазма не способна добраться до Марса живой. на мой взгляд указанием на реальную подготовку к полетам в дальний космос, в том числе до Луны стала бы разработка биоблока/Оранжереи, обеспечивающей регенерацию кислорода и выращивание каких бы то ни было овощей в условиях дальнего космоса и космических излучений.
цитата glazier Технологическая.
цитата glazier Научная
цитата glazier Спортивная.
Возможно, но прежде всего изучение среды на поверхности Луны и Марса. Необходима местная вода, мы же из воды на 90% состоим... а там химически чистой Н2О не будет, будут какие то примеси, возможно ядовитые... Словом, по-моему пустые все разговоры...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2017 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty Вы ответили не мне, а уважаемому ensign. Никто не знает, как извлечь гелий-3 из "самого обычного лунного реголита" так, чтобы это в принципе могло иметь смысл. Я думал ensign знает
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
9 июля 2017 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier
Вопрос не в извлечении гелия-3 из реголита (технологически процесс может быть реализован), вопрос в необходимости извлечения . Пока гелий-3 вообще не нужен в промышленных количествах — используется в научных лабораториях для исследований , в некоторых приборах и т.п.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2017 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Задачи, которой никто не собирается заниматься всерьез. Вот и ВВП пару недель назад обмолвился в том смысле , что никакая протоплазма не способна добраться до Марса живой. на мой взгляд указанием на реальную подготовку к полетам в дальний космос, в том числе до Луны стала бы разработка биоблока/Оранжереи, обеспечивающей регенерацию кислорода и выращивание каких бы то ни было овощей в условиях дальнего космоса и космических излучений.
Этой задачей занимаются всерьез NASA & Space-X. Как ни странно, у них уже нет возможности дать задний ход. FH уже на выходе. Практика показывает, что обмолвки ВВП следует понимать с точностью до наоборот. Видимо, он хотел сказать: "Зелен виноград!" На самом деле нужно экранирование, оно не бог весть как сложно и особой проблемы не составляет. По причинам технического и экономического характера, вопрос о создании поселения на Марсе в обозримом будущем не стоит. Соответственно, для чисто спортивного полета, о котором речь, кислород и воду (+ химические регенераторы) прихватят с собой. Как бороться с космическим излучением с помощью овощей я не знаю. Но всяческие теплицы на орбитальных кораблях и станциях устраивали чуть не с 60х годов и каких только овощей там не разводили. Думаю, наработки имеются. Лунное поселение собирается строить один только Рогозин ( или уже не собирается?). Пока же обсуждается создание новой МКС на лунной орбите или в точке Лагранжа. Думаю, нескоро. Кислород и воду туда будут доставлять как на нынешнюю МКС. Впрочем, предложены уже надувные (легкие) отсеки, где можно будет устроить теплицы (но это совсем уж нескоро).
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
9 июля 2017 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty (технологически процесс может быть реализован) Третий раз спрашиваю, КАК? И незачем повторять мне же мой собственный пост об отсутствии ТЯ реактора.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
9 июля 2017 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Третий раз спрашиваю, КАК? И незачем повторять мне же мой собственный пост об отсутствии ТЯ реактора.
Это ж без особого труда находится, как. Я конечно не специалист ни капли, и реальность оценить не могу. Но, довольно тупо собирается реголит, после чего начинает так же тупо нагреваться, при 800х градусах гелий улетучивается, после чего встает проблема отделения гелия 3 от гелия 4. Мелочь, на тонну продукта нужно переработать 100 миллионов тонн грунта. И, да, поджиг гелий-3 — дейтеривого реактора тоже та еще задачка. Но все это пересказ более чем доступных источников. А воды на Луне по некоторым источника вполне прилично. Не ожидал.
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 июля 2017 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Как бороться с космическим излучением с помощью овощей я не знаю. Но всяческие теплицы на орбитальных кораблях и станциях устраивали чуть не с 60х годов и каких только овощей там не разводили.
И я не знаю. Имелся ввиду замкнутый биоблок, способный к долгому существованию и регенерирующий кислород. Насколько мне известно подобный биокомплекс не удалось довести до ума и на земле. В космосе вопрос остается открытым. Баллонов с кислородом с собой на Марс не натаскаешься. Тяжелые однако. Кроме того проблема очистки после экскурсий по Марсу. Уже известно, что среда агрессивная, перхлораты. Надо мыть костюмы и ножки. Нужна вода... Ну, конечно, все эти проблемы решаемы, но на решение требуется время. И средства! А самое главное — для полета нужна цель. Которой могут стать только остатки марсианской\лунной цивилизации и биосферы, если таковые найдутся.
цитата ensign А воды на Луне по некоторым источника вполне прилично. Не ожидал.
Предположительно. Пальцем пока не потыркали. Но в лунной воде могут иметься всякие нежелательные примеси... цианиды, что вполне реально.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
9 июля 2017 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Но в лунной воде могут иметься всякие нежелательные примеси... цианиды, что вполне реально.
Во первых я ее на топливо в основном. Во вторых, с помощью дистилятора вода очищается от чего угодно неплохо. И на идее с гелием-3 я не настаиваю. Я так вообще все средства пустил прежде всего на разработку аккумулятора, который было бы так же выгодно возить как бензин. Энергия на Земле есть, ее доставить в нужное место тяжело.
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 июля 2017 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign с помощью дистилятора вода очищается от чего угодно неплохо.
Однако для дистиллятора нужна энергия, а покуда в земных космических миссиях ее избытка не наблюдается.
|
|
|