Наука Её место в нашем мире


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 09:12  

цитата Korsar37

Люди искусства всегда беспокоятся. Им положено.
Ну а небезызвестные письма Римскому клубу....
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 10:04  

цитата Korsar37

Люди искусства всегда беспокоятся. Им положено.

Ага. Поэты — они такие!:-)))


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 10:43  
Разум — одно из свойств Вселенной, метод — разумное существо, цель — самопознание. Не метода, не свойства — Вселенной в целом.

Земная цивилизация была одним из элементиков этого процесса. В данное время она на обочине. Исчез краеугольный принцип мироздания — борьба и единство противоположностей. После развала СССР прекратилось соревнование двух систем. Финансирование науки переместилось в частный сектор. Но интересы корпораций — не в изучении мира или экспансии в космос, а в повышении прибылей. Наука сводится к совершенствованию "жопогреек". Вместо экспансии в космос — более изощренное ублажение плоти и эмоциональное мастурбирование.

Избыточные трудовые ресурсы направляются не на осуществление грандиозных проектов (например, сотни институтов и тысячи предприятий работали на один только космос), а превращаются в розовощекое послушное стадо дебилов-потребителей. Какое будущее может быть у цивилизации, лишенной цели? Никакого. Думаю, мы наблюдаем "падение римской империи", только глобальной. Десятилетия депрессии должны вправить сознание людям, вернуть цель. Да, заканчивается депрессия не по часам, не как срок в тюряге, а только в результате технологического прорыва. Очень вероятно, что это будет дешевая энергия, почти бесплатная, что даст толчок развитию всего и вся и преобразит планету.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 11:16  

цитата Babai

Но интересы корпораций — не в изучении мира или экспансии в космос, а в повышении прибылей. Наука сводится к совершенствованию "жопогреек"

“Космический” прогноз на 50 лет
Не так уж плохо для "усовершенствователей жопогреек". :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 12:02  
Kuntc , заметка довольно интересная, но, возможно, излишне оптимистичная.
Частные разработчики напрямую заинтересованы в заявлениях типа "да мы лет через двадцать будем астероиды бурить" — это их хлеб, и без соответствующей рекламы они будут вынуждены заниматься чем-то более прозаическим. Но в этой же заметке указан и главный камень преткновения — "надёжность и стоимость". Технологии-то по большому счёту отработаны. Для суборбитальных полётов ничего сверхестественного не требуется, кроме серьёзной конструкторской работы и кучи денег. Согласен, что такие "нырки в космос" через десятилетие можно поставить на поток. А вот возможность постройки базы на Луне и высадки человека на Марс почти не обоснована, не считая гипотетического освобождения космических агентств от доставки грузов на низкую орбиту.
Но всё же я рад Вашему оптимизму и во многом его разделяю.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 12:34  
Kshishtof A. , в заметке как раз указывается, что в два-три раза (возможно, в разных источниках — разные цифры).
Я тоже верю в этот проект, но это, так сказать, "ближайший космос". На самом деле, повседневную жизнь это может изменить заметно, но интереснее прорыв в освоении "дальнего космоса".
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 12:41  

цитата evgeniy_n

но интереснее прорыв в освоении "дальнего космоса".

до него нам не дожить даже при предельно оптимистичных прогнозах.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 12:53  

цитата Kshishtof A.

Увы...

потому хрен с ним с космосом! :-))):-)))

надо медицину двигать. и биомеханику всякую.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 12:55  

цитата

Цефтриаксон надо медицину двигать. и биомеханику всякую.

чтобы дожить всё-таки до освоения дальнего космоса :-)))
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 13:01  

цитата evgeniy_n

чтобы дожить всё-таки до освоения дальнего космоса

о том и речь ))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 14:09  
А вот мне освоение космоса безразлично, несмотря на то, что слежу за новостями космо-фронта, читаю всякие книжки и в целом увлечен космонавтикой. Для меня это дело как интересная книжка, не более того. Я сам геолог. Уж нас-то нескоро начнут отправлять даже на ту же Луну, чтобы работать там. А просто так туда слетать (даже при наличии возможности) у меня никогда денег не хватит. Мне кажется, что даже если туристические полеты в космос и будут доступны и достаточно дешевы, то это все равно не будет сравнимо по цене с поездкой, скажем, в Исландию. А я уж лучше туда сгоняю. Тем более, на Земле загадок еще неисчерпаемая копилка.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:06  

цитата Kshishtof A.

А вы почитайте про историю, которая стряслась с Питером Уоттсом в начале этого года, ок? По хронологии снизу вверх.

эта история еще не доказывает что он не прав в отношении африканцев... просто многие моменты природных особенностей людей проживающих на разных континентах не принято озвучивать вслух, в угоду принятым после 2-й мировой европейским ценностям, но ведь истина не перестает быть истиной от того что она не укладывается в рамки политкорретности... не учитывать эти особенности при составлении образовательных программ и программ развития африканских регионов будет означать то что все гуманитарные начинания не приведут ни к каким эффективным последствиям
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!


философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:11  

цитата Libanius

просто многие моменты природных особенностей людей проживающих на разных континентах не принято озвучивать вслух, в угоду принятым после 2-й мировой европейским ценностям

дадада, на разных, вот стоило только неграм переехать на другой континент, и их природные особенности закономерно изменились.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:14  

цитата Libanius

в угоду принятым после 2-й мировой европейским ценностям, но ведь истина не перестает быть истиной от того что она не укладывается в рамки политкорретности...
Ну... в век интернета...

цитата

Про европейскую доброту
Submitted by cynic on Thu, 07/21/2011 — 06:58.

Региональные СМИ вторую неделю бьются в истерике, призывая граждан тряхнуть мошной и пожертвовать на богоугодное дело. Богоугодным делом, с точки зрения "Байерн-3" (радиостанция, которую я слушаю по дороге на работу) является немедленное пожертвование бедным жителям Кении и Эфиопии, которым совершенно нечего есть и пить, и они, бедняги, клеют ласты прямо на глазах. Мол, развяжите кошельки, европейцы, поделитесь толикой малой, а то там детки мрут.

В Африке я прожил довольно приличный кусок своей жизни, о ситуации там знаю не понаслышке, и посему не могу не вставить пару уточнений и исторических справок. Начнем издалека:

Проклятые белые угнетатели убрались из Африки в 60-х годах прошлого века, в массе своей. Дольше всех держались потомки буров, собственно, создавшие Южно-Африканскую Республику, и обеспечившие ее процветание, но и тех выкурили борцы за независимость. Итого в сухом остатке получаем минимум 40-летнее проживание под знаменем свободы и независимости от проклятого колониального империализма.

Чего же достигла Африка за эти самые сорок лет свободы и независимости, да еще и при постоянной финансовой и продовольственной подпитке со стороны бывших угнетателей? Нет, я не говорю про запуск своего спутника или там создание собственного автомобиля. Ну хотя бы поголовная грамотность, приемлемый (я не сказал — низкий) уровень корупции, продовольственная независимость, наконец?

Правильный ответ — ничего. Африканцы не сумели ни в одной стране континента создать что-то, хотя бы отдаленно похожее на цивилизованное общество. Имея богатейшие природные ресурсы, великолепный климат, отличные условия для туризма, неплохую инфраструктуру, оставленную метрополиями, африканцы не сумели сделать из своего континента ничего путного.

Вы нам дома с лифтами поставите? А мы лифты сломаем в первый же месяц, и будем использовать шахты лифтов для сброса мусора. Вы будете нам присылать врачей и медикаменты? А мы твердо знаем, что лучший способ излечиться от СПИДа — это половое сношение с девственницей. Продовольственную помощь мы будем загонять налево, богатства своих стран менять на лимузины и обстановку в дворцах своих диктаторов.

Учиться мы не будем: слишком сложно, да и не нужно это: учеба — это выдумка белых, не нужно нам учиться, в школе сидеть и пр: торговать барахлом, присланным из Германии в качестве гуманитарной помощи вполне можно с калькулятором.

Пытались ли раньше помогать (продуктами ли, деньгами, сельхозтехникой) африканцам? Да, конечно, причем не только буржуины, но и большой друг всех сирых и убогих — Советский Союз. К чему это приводило? Ровным счетом только к одному: скачкообразному росту населения. Например, в Эфиопии, когда туда наладили более-менее регулярные поставки еды и медикаментов, выживаемость детей подскочила в 4 раза, а вот рождаемость не снизилась ни на йоту. Никаких попыток создать что-то похожее на поливное земледелие или как-то защитить себя от засух местное население не предпринимало, были куда как более важные дела: гражданская война внутри страны, разборки с Сомали и пр. Как только объем продовольственной помощи снизился, ударно произведенные на свет местные граждане начали помирать, как мухи.

Африканская психология — вообще крайне забавная штука: в ней в принципе нет ничего, похожего на долгосрочное планирование. Только единичные ультрапассионарные личности задумываются о том, а чего будет завтра, и практически уже никто не думает о том, что будет послезавтра. Живи сегодня, к чему думать о том, что еще не произошло — под таким лозунгом подпишутся 99% африканцев. Много и упорно работать незачем, нет смысла заниматься чем-то сложным или тяжелым, требующим значительных инвестиций времени и денег. Зато депутат танзанийского парламента получает зарплату чуть ли не в три раза большую, нежели его французский коллега, ибо африканец, дорвавшийся до любого вида халявы, похож на ребенка, забытого в кондитерском отделе: греби в карманы, пока родители не спохватились.

Вторая штука, которая вводит среднестатистического европейца в тяжелый ступор — отношение к детской смертности. Для любого цивилизованного человека смерть его ребенка — великое горе, тяжелейший, страшный стресс, всегда — затяжная депрессия. Для африканца смерть ребенка куда как более обыденна: "Ну да, ну случается, Аллах дал — Аллах взял", — излагала мать четырнадцати детей. И это не какая-то звериная жестокость, нет, это именно такое вот отношение к собственным детям. Если они сами так относятся к своему будущему — почему мы должны относиться к нему более ответственно?

Гуманитарная помощь, о которой так любит трещать человеколюбивое немецкое радио, приведет ровным счетом к одному — появлению еще одного поколения, которое точно так же не будет соблюдать элементарных норм гигиены, гадить прямо там, где живет, безудержно размножаться, плевать на будущее своих детей и прожирать свои природные ресурсы, попутно их же загаживая. Это не говоря уже о том, что вообще-то добрая половина Африки — это ислам, и оказывать какую-либо помощь мусульманам — это форменное самоубийство, пусть и растянутое во времени.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:17  

цитата evgeniy_n

но, возможно, излишне оптимистичная.

Может быть. Но главное то, что космос начинает потихоньку все больше частные компании заинтересовывать, а не только государственные институты. От спутников вот уже к полетам подходим. В противовес тому, что Babai говорит. :-)
А до полета на Марс я все-таки намереваюсь дожить. :-) ^_^
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:23  

цитата ameshavkin

на разных, вот стоило только неграм переехать на другой континент, и их природные особенности закономерно изменились.

вы бывали в Гарлеме? ;-)
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 22:23  

цитата Libanius

эта история еще не доказывает что он не прав в отношении африканцев...

Простите, но историю с Питером Уоттсом, а не Джеймсом Уотсоном, вам привели в ответ на ссылку о состоянии канадской медицины (вот эту).
Страницы: 123...4748495051...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

 
  Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх