автор |
сообщение |
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Но любые заявления подобного рода доказуемо лицемерны — человеку, вздыхающему о пасторальном прошлом без атомной бомбы, антибиотикоустойчивых бактерий и загрязнения окружающей среды, зато с большими крестьянскими семьями, никто не мешает взять семью, да и рвануть в деревню, поднимать сельское хозяйство в экологически чистых районах Поволжья, Приуралья или Южной Сибири. Узко мыслите, уважаемый.
Вы с Вашим мысленным "оппонентом" на самом деле стоите на гораздо более близких платформах, чем сами думаете.
Как и Ваш "оппонент", Вы рассматривате только одну сторону вопроса. Технологический рост имеет, как минимум, две. Не углубляясь в суть, скажу только об одной проблеме роста уровня медицины: Медицина резко снизила детскую смертность. Это — хорошо. Но побочным эффектом этого является выживание младенцев, которые раньше умирали. А среди них имеются множество генетически ущербных людей, которые размножаясь способствуют накапливанию недоброкачественного "генетического материала" в обществе. Не говоря уже о наследственных уродствах и патологиях, замечу лишь, что в тех же Штатах отнюдь не случайно возикла и усиливается проблема лишнего веса. Медицина увеличила средний срок жизни, и это — хорошо. Но необходимость ограничения рождаемости ведет к старению общества. Что будет, когда его средний возраст приблизится к пенсионному?
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 июля 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. То, что нынешний 60-летний более активен и здоров, чем 40-летний столетие назад, совершенно логичная к тому предпосылка.
одно НО. В нашей стране это несколько эээ... громкое утверждение.
Хоть я и согласен с первым абзацем вашего сообщения. Идеи про пенсионный возраст вызывают схожие чувства относительно сказавшего. (не переходя на личности конечно же :) )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очевидно вот это:цитата Kshishtof A. Не переходя на личности, отмечу, что когда подобные заявления звучат не по интернету, а в личной беседе, то для меня это хороший сигнал, что произносящему подобное лучше не только не подавать руку, но и не находиться с ним в одном помещении, чтобы зловоние не пристало. Вы считаете ароматом французских духов.
А Вам говорили не о "социал-дарвинизме", но об оборотной стороне технологического прогресса, никак не оценивая факт Вашего личного "выживания". Продолжайте выживать.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 июля 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Но другого выхода для развитых стран лично я всё равно не вижу. Ну разве что поскорее построить много-много роботов.
Я думаю они разберутся. Да и зачем роботов .если есть биороботы из развивающихся стран.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Да и зачем роботов .если есть биороботы из развивающихся стран. И закон гиперболического роста численности населения. Хотя бы и в состоянии фазового перехода.
А проблема роботов и биороботов состоит еще и в том, что тем и другим требуется все больше энергии. А надежды на управляемый термояд что-то не оправдываются.
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главная проблема технологического роста состоит в том, что человек становится все более зависим от него и энергопотребления.
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. А вот когда человек, которому следовало бы знать лучше, рассказывает про "недоброкачественный генетический материал" — это уже да, попахивает не туалетной водой, а водой из туалета. Под "человеком, которому следовало бы знать лучше" Вам следовало бы иметь себя.
Давление естественного отбора никто не отменял. А он сегодня объективно давит на человечество не в лучшую сторону.
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Господин Мальтус, вы ошиблись веком! Где вы увидели гиперболический рост в 21 веке? Ау? Спасибо за лестное сравнение. Для справки могу сказать, что гиперболический закон был открыт именно в двадцатом веке и исправно действовал вплоть до его семидесятых годов.
Но хотя затем наступил фазовый переход, последствия оного еще никто не просчитал.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. я уже подбрасывал другим ревнителям социал-дарвинистических идей предложение эвтаназировать всех детей
как минимум генетический скриннинг потенциальных родителей стоило бы проводить в обязательном порядке, дабы не обрекать их будущих детей на мучения связанные с неизлечимыми наследственными заболеваниями
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Libanius 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Не переходя на личности, отмечу, что когда подобные заявления звучат не по интернету, а в личной беседе, то для меня это хороший сигнал, что произносящему подобное лучше не только не подавать руку, но и не находиться с ним в одном помещении, чтобы зловоние не пристало.
политкорректность иногда бвает вредна, ибо мешает говорить о неудобных, но весьма важных вещах отражающих те стороны реальности о которых интеллигентному человеку говорить как бы не пристало. Например вот об этом http://rus.newsru.ua/world/17oct2007/zach... или о том что развитие медицины приводит к ослаблению постнатальных фильтров естественного отбора, а следовательно к еще большей зависимости от медицины и ухудшению здоровья молодых поколений — вот любопытная статья и размышления на эту тему http://warrax.net/71/referat.html
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 июля 2011 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С варраксом — хорошая шутка.
а насчёт развития медицины... может ещё политкорректность мешает вернуться к временам до антисептики в родовоспоможении? Чтобы уж по полной отбор проводить.
PS: что-то я не нашёл непредвзятой статистики о вреде развития медицины я не нашёл.
|
|
|
Libanius 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон что-то я не нашёл непредвзятой статистики о вреде развития медицины я не нашёл.
речь идет не о вреде медицины, а о том что человечество становится слишком зависимым от медицины, рано или поздно может наступить момент когда деградация человеческого генома превысит возможности медицины для поддержания жизни больных людей — тогда статья расходов на медицинские нужды превратися в непосильное бремя развитых государств, на фоне старения их населения.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 июля 2011 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius о том что человечество становится слишком зависимым от медицины, рано или поздно может наступить момент когда деградация человеческого генома превысит возможности медицины для поддержания жизни больных людей — тогда статья расходов на медицинские нужды превратися в непосильное бремя развитых государств, на фоне старения их населения.
очередной "взрослоциничный" прогноз. Такое любят по ТВ3 показывать. Но это лирика. Или сюжет для плохой антиутопии.
Никак не пойму ,почему в подобных "прогнозах" обожают замаксить один из параметров и вроде как забыть про остальные? Почему не учитываются эволюционные факторы? Почему забыло ОЧЕВИДНОЕ улучшение общего уровня здоровья людей по сравнению хоть с 19 веком например? (или ещё более близкий пример — Япония начала прошлого века. Несмотря на атомную бомбардировку. кстати. Вот уж где натурный эксперимент по деградации генома)
А насчёт статистики... Я опять таки не нашёл непредвзятой статистики по "деградации генома". (хотя да. Это ведь заговор... корпорации там итп)
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон С варраксом — хорошая шутка. Почему думаете, что шутка?цитата Вывод. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: при неизменных обстоятельствах жизни человеческой цивилизации неизбежны очень неприятные и весьма скорые последствия генетического вырождения. Внешне это будет выявляться тем, что каждое следующее поколение будет более болезненным чем предыдущее (причем чем дальше тем больше будет разница между поколениями), и в конечном итоге все придет к тому, что очень больное поколение (жизнь которого и на жизнь-то будет не похожа, а на сплошную болезнь) родит совершенно нежизнеспособное поколение.
цитата Цефтриаксон может ещё политкорректность мешает вернуться к временам до антисептики в родовоспоможении? Чтобы уж по полной отбор проводить. Какой Вы прямо радикал... Стоит вопрос. Реальный. Ограничение рождаемости его не только не решает, но и усугубляет. Думать о его решении возможно уже поздно. Но не думать — точно рано.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 июля 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Почему думаете, что шутка?
Из того ,что варракс например — хороший, но не систематический пример генетического вырождения.
цитата Korsar37 Вывод. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Угу. Правда не показана толком ни скорость этой самой деградации. Не объяснено что это вообще такое — деградация. Почему надо считать ситуацию неизменной и прочая. Очередная апокалиптическая агитка. Таких в инете гигабайты.
На вопрос почему всё из себя деградирующее поколение — всё здоровее предыдущих так никто и не ответил. Банально — даже без СОВРЕМЕННЫХ современные дети переносят болезни легче предков. Видимо это деградировали так.
|
|
|
Korsar37 
 авторитет

|
20 июля 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон (или ещё более близкий пример — Япония начала прошлого века. Несмотря на атомную бомбардировку. кстати. Вот уж где натурный эксперимент по деградации генома) Япония — особый случай. Почти до конца 19 века в ней естественный отбор не уступал общеприродному. Да и до Второй мировой, в общем тоже был довольно жестким.
А нынче сам японский менталитет существенно отличается от европейского, что позволяет ей лучше сопротивляться обозначенному процессу.
|
|
|