Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 16:46  

цитата Kshishtof A.

Но любые заявления подобного рода доказуемо лицемерны — человеку, вздыхающему о пасторальном прошлом без атомной бомбы, антибиотикоустойчивых бактерий и загрязнения окружающей среды, зато с большими крестьянскими семьями, никто не мешает взять семью, да и рвануть в деревню, поднимать сельское хозяйство в экологически чистых районах Поволжья, Приуралья или Южной Сибири.
Узко мыслите, уважаемый.

Вы с Вашим мысленным "оппонентом" на самом деле стоите на гораздо более близких платформах, чем сами думаете.

Как и Ваш "оппонент", Вы рассматривате только одну сторону вопроса. Технологический рост имеет, как минимум, две.
Не углубляясь в суть, скажу только об одной проблеме роста уровня медицины:
Медицина резко снизила детскую смертность. Это — хорошо. Но побочным эффектом этого является выживание младенцев, которые раньше умирали. А среди них имеются множество генетически ущербных людей, которые размножаясь способствуют накапливанию недоброкачественного "генетического материала" в обществе. Не говоря уже о наследственных уродствах и патологиях, замечу лишь, что в тех же Штатах отнюдь не случайно возикла и усиливается проблема лишнего веса.
Медицина увеличила средний срок жизни, и это — хорошо. Но необходимость ограничения рождаемости ведет к старению общества. Что будет, когда его средний возраст приблизится к пенсионному?
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:12  

цитата Kshishtof A.

То, что нынешний 60-летний более активен и здоров, чем 40-летний столетие назад, совершенно логичная к тому предпосылка.

одно НО. В нашей стране это несколько эээ... громкое утверждение.

Хоть я и согласен с первым абзацем вашего сообщения.
Идеи про пенсионный возраст вызывают схожие чувства относительно сказавшего. (не переходя на личности конечно же :) )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:16  
Очевидно вот это:

цитата Kshishtof A.

Не переходя на личности, отмечу, что когда подобные заявления звучат не по интернету, а в личной беседе, то для меня это хороший сигнал, что произносящему подобное лучше не только не подавать руку, но и не находиться с ним в одном помещении, чтобы зловоние не пристало.
Вы считаете ароматом французских духов.

А Вам говорили не о "социал-дарвинизме", но об оборотной стороне технологического прогресса, никак не оценивая факт Вашего личного "выживания". Продолжайте выживать.
–––
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:19  

цитата Kshishtof A.

Но другого выхода для развитых стран лично я всё равно не вижу. Ну разве что поскорее построить много-много роботов.

Я думаю они разберутся.
Да и зачем роботов .если есть биороботы из развивающихся стран.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:23  

цитата Цефтриаксон

Да и зачем роботов .если есть биороботы из развивающихся стран.
И закон гиперболического роста численности населения. Хотя бы и в состоянии фазового перехода.

А проблема роботов и биороботов состоит еще и в том, что тем и другим требуется все больше энергии.
А надежды на управляемый термояд что-то не оправдываются.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:25  
Главная проблема технологического роста состоит в том, что человек становится все более зависим от него и энергопотребления.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:29  

цитата Kshishtof A.

А вот когда человек, которому следовало бы знать лучше, рассказывает про "недоброкачественный генетический материал" — это уже да, попахивает не туалетной водой, а водой из туалета.
Под "человеком, которому следовало бы знать лучше" Вам следовало бы иметь себя.

Давление естественного отбора никто не отменял. А он сегодня объективно давит на человечество не в лучшую сторону.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:32  

цитата Kshishtof A.

Господин Мальтус, вы ошиблись веком! Где вы увидели гиперболический рост в 21 веке? Ау?
Спасибо за лестное сравнение. Для справки могу сказать, что гиперболический закон был открыт именно в двадцатом веке и исправно действовал вплоть до его семидесятых годов.

Но хотя затем наступил фазовый переход, последствия оного еще никто не просчитал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:41  

цитата Kshishtof A.

я уже подбрасывал другим ревнителям социал-дарвинистических идей предложение эвтаназировать всех детей

как минимум генетический скриннинг потенциальных родителей стоило бы проводить в обязательном порядке, дабы не обрекать их будущих детей на мучения связанные с неизлечимыми наследственными заболеваниями
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 17:57  

цитата Kshishtof A.

Не переходя на личности, отмечу, что когда подобные заявления звучат не по интернету, а в личной беседе, то для меня это хороший сигнал, что произносящему подобное лучше не только не подавать руку, но и не находиться с ним в одном помещении, чтобы зловоние не пристало.

политкорректность иногда бвает вредна, ибо мешает говорить о неудобных, но весьма важных вещах отражающих те стороны реальности о которых интеллигентному человеку говорить как бы не пристало. Например вот об этом http://rus.newsru.ua/world/17oct2007/zach... или о том что развитие медицины приводит к ослаблению постнатальных фильтров естественного отбора, а следовательно к еще большей зависимости от медицины и ухудшению здоровья молодых поколений — вот любопытная статья и размышления на эту тему http://warrax.net/71/referat.html
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:05  
С варраксом — хорошая шутка.

а насчёт развития медицины...
может ещё политкорректность мешает вернуться к временам до антисептики в родовоспоможении? Чтобы уж по полной отбор проводить.

PS: что-то я не нашёл непредвзятой статистики о вреде развития медицины я не нашёл.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:09  

цитата Цефтриаксон

что-то я не нашёл непредвзятой статистики о вреде развития медицины я не нашёл.

речь идет не о вреде медицины, а о том что человечество становится слишком зависимым от медицины, рано или поздно может наступить момент когда деградация человеческого генома превысит возможности медицины для поддержания жизни больных людей — тогда статья расходов на медицинские нужды превратися в непосильное бремя развитых государств, на фоне старения их населения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:20  

цитата Libanius

о том что человечество становится слишком зависимым от медицины, рано или поздно может наступить момент когда деградация человеческого генома превысит возможности медицины для поддержания жизни больных людей — тогда статья расходов на медицинские нужды превратися в непосильное бремя развитых государств, на фоне старения их населения.

очередной "взрослоциничный" прогноз.
Такое любят по ТВ3 показывать. Но это лирика. Или сюжет для плохой антиутопии.

Никак не пойму ,почему в подобных "прогнозах" обожают замаксить один из параметров и вроде как забыть про остальные? Почему не учитываются эволюционные факторы? Почему забыло ОЧЕВИДНОЕ улучшение общего уровня здоровья людей по сравнению хоть с 19 веком например?
(или ещё более близкий пример — Япония начала прошлого века. Несмотря на атомную бомбардировку. кстати. Вот уж где натурный эксперимент по деградации генома)

А насчёт статистики... Я опять таки не нашёл непредвзятой статистики по "деградации генома". (хотя да. Это ведь заговор... корпорации там итп)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:22  

цитата Цефтриаксон

С варраксом — хорошая шутка.
Почему думаете, что шутка?

цитата

Вывод. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: при неизменных обстоятельствах жизни человеческой цивилизации неизбежны очень неприятные и весьма скорые последствия генетического вырождения. Внешне это будет выявляться тем, что каждое следующее поколение будет более болезненным чем предыдущее (причем чем дальше тем больше будет разница между поколениями), и в конечном итоге все придет к тому, что очень больное поколение (жизнь которого и на жизнь-то будет не похожа, а на сплошную болезнь) родит совершенно нежизнеспособное поколение.

цитата Цефтриаксон

может ещё политкорректность мешает вернуться к временам до антисептики в родовоспоможении? Чтобы уж по полной отбор проводить.
Какой Вы прямо радикал...
Стоит вопрос. Реальный.
Ограничение рождаемости его не только не решает, но и усугубляет. Думать о его решении возможно уже поздно. Но не думать — точно рано.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:27  

цитата Korsar37

Почему думаете, что шутка?

Из того ,что варракс например — хороший, но не систематический пример генетического вырождения.

цитата Korsar37

Вывод. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

Угу. Правда не показана толком ни скорость этой самой деградации. Не объяснено что это вообще такое — деградация. Почему надо считать ситуацию неизменной и прочая.
Очередная апокалиптическая агитка. Таких в инете гигабайты.

На вопрос почему всё из себя деградирующее поколение — всё здоровее предыдущих так никто и не ответил.
Банально — даже без СОВРЕМЕННЫХ современные дети переносят болезни легче предков. Видимо это деградировали так.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 18:27  

цитата Цефтриаксон

(или ещё более близкий пример — Япония начала прошлого века. Несмотря на атомную бомбардировку. кстати. Вот уж где натурный эксперимент по деградации генома)
Япония — особый случай. Почти до конца 19 века в ней естественный отбор не уступал общеприродному. Да и до Второй мировой, в общем тоже был довольно жестким.

А нынче сам японский менталитет существенно отличается от европейского, что позволяет ей лучше сопротивляться обозначенному процессу.
–––
Страницы: 123...4041424344...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх