Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 11:43  

цитата Kshishtof A.

Доказательства предоставлет и религия

Вот про это было бы любопытно услышать поподробнее.

Есть такая область человеческого знания -- "теология". Вы читали хоть какую-нибудь теологическую литературу?

Если нет, то вы просто толстый тролль и не имеете права писать в теме про различия науки и религии.

цитата Kshishtof A.

Ну... с оговорками принимается — я действительно привёл более упрощённую формулировку. Хотя в математике речь идёт именно о строгих, формальных доказательствах, да и в физике зачастую тоже. Ах да, я ж забыл, что вы математику наукой не считаете.

Опять абсолютно неверно.

В физике нет "строгих, формальных доказательств". Напротив, в физике котируются только верифицируемые эмпирические результаты экспериментов. (Иначе бы в школе не преподавали ньютоновскую механику.)

А строгость и формальность есть и в теологии тоже, что не делает ее наукой. (К математике это тоже относится в равной степени, да.)

цитата Kshishtof A.

Кстати, если исходить из позиции "не поверю, пока сам не увижу", то у меня возникают резонные сомнения в вашем существовании — возможно, это сбои в работе серверов где-то в Ирландии генерят байты, которые мы все принимаем за ваши посты.

Верно. Солипсизм невозможно ни опровергнуть, ни доказать научно.

Это говорит только об ограниченности научного знания и ограниченности применимости научного метода. Любой человек верит во что-то религиозное (да хоть бы в то же отрицание солипсизма), иначе он не человек.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:03  

цитата tkatchev

Любой человек верит во что-то религиозное (да хоть бы в то же отрицание солипсизма), иначе он не человек.

Как это странно. Я не верю, я знаю. Значит, я не человек?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:04  

цитата bbg

Значит, я не человек?

Как знать... может и результат сбоя в работе сервера:-)))
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:08  

цитата urs

может и

С результатами сбоя я уже вторые сутки борюсь на сайте поставщика. Нет, тут что-то другое.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:13  
Вот наука как раз пришла в медицину: сейчас все большее значение приобретает доказательная медицина:
Что такое медицина, основанная на доказательствах (доказательная медицина, evidence-based medicine)?
Это добросовестное, корректное и разумное использование в медицинской практике имеющихся на сегодняшний день надежных научных доказательств по приемлемости и эффективности различных диагностических тестов, лечебных методов и т.д.
Иными словами, ценные знания, полученные в ходе масштабных достоверных научных исследований, используются затем для принятия решений о назначении обследования и лечения каждого конкретного пациента.
http://defender.spb.ru/ebm.htm
http://www.andros.ru/about-medicine/evide...

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:15  

цитата bbg

цитата tkatchev
Любой человек верит во что-то религиозное (да хоть бы в то же отрицание солипсизма), иначе он не человек.

Как это странно. Я не верю, я знаю. Значит, я не человек?

Замените слово "религиозное" на "философское", если у вас аллергия на некоторые слова.

Факт остается: вы не можете знать, что весь мир -- не плод солипсического воображения. Вы можете только верить.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:17  

цитата Black Dog 2008

Вот наука как раз пришла в медицину:

А раньше её там не было? ???
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:20  
Была, но доказательной медицины как дисциплины не существовало.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:48  

цитата tkatchev

Есть такая область человеческого знания -- "теология".

как специалист в области теологии — не могли бы вы привести какие-либо доказательства бытия божьего (желательно не авторства Фомы Аквинского)?
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 12:58  

цитата Libanius

как специалист в области теологии — не могли бы вы привести какие-либо доказательства бытия божьего

Жевали, жевали, оказывается все еще не прожевали. Положение это или очевидно, то есть следует без доказательств, или же недоказуемо — в зависимости от принятой философской модели. Однако мы здесь про науку, и если вы считаете, что возможности ее неограничены, и что одной науки достаточно для описания всего опыта человечества — извольте представить доказательства подобного оптимизма
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 13:08  

цитата urs

Однако мы здесь про науку, и если вы считаете, что возможности ее неограничены, и что одной науки достаточно для описания всего опыта человечества — извольте представить доказательства подобного оптимизма

вы уверены что понимаете что такое наука и научный метод?
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 13:13  

цитата Libanius

вы уверены что понимаете что такое наука и научный метод?

А вы?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 13:22  

цитата Black Dog 2008

Была, но доказательной медицины как дисциплины не существовало.

Такой дисциплины и сейчас не существует. Это не дисциплина, а принцип работы всей современной практической медицины. Когда ни одно действие не должно совершаться, если его целесообразность не доказана и не включена в стандарты.
На бумаге это выглядит красиво, но на деле для обычных врачей это означает только одно — стандарты. Науки в клинике больше не станет.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 19:02  
Kshishtof A.

цитата

Ээ, а вот про это можно поподробнее? Какие конкретно "радиоактивные лучи" они не способны определить?

извиняюсь, что запоздала с ответом, тут уже столько надискутировали...8:-0
в общем, насколько я знаю, в России радиацию измеряют приборами только в области гамма-лучей 8-).
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 19:31  
tkatchev

цитата

Если нет, то вы просто толстый тролль и не имеете права писать в теме про различия науки и религии.

цитата

вы в своем дилетантском запале уже до какого-то окончательного нигиличтического бреда дошли.

сообщение модератора

Вы уже получили замечание за первый пост и насколько я могу видеть по последующим постам учли его. Поэтому за вторую фразу ограничусь предупреждением, что резкие суждения в ОИ мы отмечаем замечанием или баном.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 19:39  

сообщение модератора

Как я и ожидал изначально материалистическую тему моментально превратили в диспут теизм vs материализм. Kshishtof A. Вы были правы желание по дискутировать на эту тему сложно ограничить. Не смотря на это нам хотелось бы сохранить хотя бы минимальный порядок в темах. Предлагаю данную тему закрыть до завтра, сформулировать общую тему для обсуждения теизм / материализм например. Жду ваших предложений в личку. В открываемой теме сразу ограничить круг обсуждаемых вопросов дабы не мешать мерседесы попов и Откровение с пьяным министром и космологией. В открываемую тему перенести начавшееся обсуждение. Тему «Наука. Её место в нашем мире.» оставить для обсуждения естественно научных дисциплин и их места в материальном мире.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2011 г. 09:30  

цитата Kartusha

нет, они измеряют только альфа и бета-лучи, а есть кое-что еще опасное...

цитата Kartusha

в общем, насколько я знаю, в России радиацию измеряют приборами только в области гамма-лучей

Или я чего то не понимаю, или лыжи не едут. Все это напоминает размышлизмы на тему: все равно страшная радиация подползет незаметно и чем нибудь шарахнет. Лень гуглить , но по моему бытовые дозиметры должны измерять содержание радионуклидов (радиоактивных изотопов) в определенном объеме и выдавать результат, выраженный в микрорентгенах. Измерять мощность гамма излучения актуально в области взрыва нейтронной бомбы, но не вблизи радоновых источников, а тем более у себя на кухне.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"
Страницы: 123...1415161718...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх