автор |
сообщение |
ameshavkin 
 философ

|
19 марта 2019 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц раса больше "социальный конструкт" или "чисто-конкретно биология"?
Ученые предпочитают не пользоваться термином "раса", отчасти из-за его нагруженности идеологическими коннотациями, отчасти из-за его ненужности. Если "раса" — это популяция, то проще и понятнее так ее и называть. О "расах" в настоящее время говорят только в рамках идеологического дискурса. Поэтому "раса" точно такой же конструкт, как и "гендер". Никакой биологии за ней не стоит.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
19 марта 2019 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Никакой биологии за ней не стоит.
А все эти веселые измерения разных форм черепов уже не котируются?
цитата ameshavkin Поэтому "раса" точно такой же конструкт, как и "гендер"
Я понимаю, что вы хотите сказать, но все-таки сравнение с "гендером" в его классическом понимании будет преувеличением.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 марта 2019 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я доверяю этот вопрос специально обученным людям
Специально обученные люди считают, что геном существует. Я им доверяю.
цитата cianid Но это не я ведь ставлю объективное существование в зависимость от знаний о сущностях, а именно Вы
А как там насчет дискуссии об атомах? Согласно вашей логике, атомов не существует
цитата cianid А вот буду.
" — Не читайте советских газет! — А вот буду!"

|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 марта 2019 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц А все эти веселые измерения разных форм черепов уже не котируются?
Чересчур скомпрометированы.
цитата Наследный принц будет преувеличением
Небольшим.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
19 марта 2019 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Чересчур скомпрометированы.
Ок. Но специалист, антрополог, "череповед" если он возьмет просто череп человека, разве он не сможет определить с большой точностью "расу", происхождение человека, "популяцию", как угодно. Сможет ведь? А с гендером так не получится уж точно. Даже с флюидным.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 марта 2019 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц А с гендером так не получится уж точно
Гендер определяется по черепу с вероятностью 90%.
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 марта 2019 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Ученые предпочитают не пользоваться термином "раса", отчасти из-за его нагруженности идеологическими коннотациями,
Только по этому основанию, поскольку от политических и идеологических "коннотаций" давно не свободна и сама наука.
цитата отчасти из-за его ненужности. Если "раса" — это популяция, то проще и понятнее так ее и называть.
Нет. Не проще и не понятнее. Поскольку в таком разе это приводит к смешению с этносом, субэтносом и любым другим более низким популяционным рангом. Популяционное членение человечества это уже не кошки и даже не приматы.
Те "ученые мужи", которые предпочитают не пользоваться по соображениям поликорректности пусть не пользуются, но не нужно фантазировать и подавать эту проблему под соусом полного отпадения научной необходимости без подтверждения этого. Если сегодня/завтра обоснованно покажут, что "расы" не имеют никакого научного потенциала как категория, обобщающая группы с характерным обликом, сформированным под влиянием природных факторов(вкупе с культурными или изолированно), то так тому и быть, я скажу так же — нафиг эти расы. А просто идти на поводу у спекулянтов и манипуляторов или у тех, кому по доброй традиции неловко отбиваться от коллектива "прогрессивных" коллег, стеснительно быть "расистом" — не, идите нафиг.
цитата Наследный принц Ок.
ameshavkin путает это с френологией.
цитата Наследный принц Но специалист, антрополог, "череповед" если он возьмет просто череп человека, разве он не сможет определить с большой точностью "расу", происхождение человека, "популяцию", как угодно. Сможет ведь?
По черепу восстанавливают уже и внешний облик. Т.е голову, с мягкими тканями.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
19 марта 2019 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Специально обученные люди считают, что геном существует. Я им доверяю.
Возможно, вы просто не поняли этих людей. Поскольку по ходу дискуссии у вас то генотип появляется, то геном вида. Перезвоните этим людям и переспросите.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
19 марта 2019 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Гендер определяется по черепу с вероятностью 90%.
Вы меня запутали со своими отрывистыми безапелляционными заявлениями. Хотите втянуть в обсуждения термина "гендер", классического и по-новее? Все-таки легко определяется пол по черепу, а не социальные роли, поведенческие паттерны, степень "фемининости" или "маскулинности" и пр. в поведении у обладателя черепа.
Но "расу", происхождение человека, "популяцию", как угодно, определяют-то точно. Просто по черепу. Или все-таки нет? Что дает вообще эти дурацкие "типы черепов"?
цитата cianid По черепу восстанавливают уже и внешний облик. Т.е голову, с мягкими тканями.
Да, это известно. Но вопрос в том, а насколько вообще внешний облик, сумма неких характерных черт, может служить границой расы? Границы-то есть? Насколько я понимаю в современности там по разным подходам целую прорву рас насчитывают? Даже в Вики их до черта
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 марта 2019 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Да, это известно. Но вопрос в том, а насколько вообще внешний облик, сумма неких характерных черт, может служить границой расы? Границы-то есть?
Если не выходит эмпирически классифицировать и объяснить своеобразие тех или иных расовых групп, то нужно идти от обратного, т.е.границы должны быть очерчены научной задачей. Например, были ли общие экологические условия, способствовавшие появлению эпикантуса у монголоидов. А если были, то были ли они узко локализованы или развивались независимо в удаленных локациях. Т.е. сформировались ли эти народы, популяции в общем или близком ареале и геохронологическом интервале или даже, возможно, происходят друг от друга. Вот что-то в таком духе.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 марта 2019 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Все-таки легко определяется пол по черепу, а не социальные роли, поведенческие паттерны, степень "фемининости" или "маскулинности" и пр. в поведении у обладателя черепа.
А социальные роли и пр. легко определяются по полу.
цитата Наследный принц Насколько я понимаю в современности там по разным подходам целую прорву рас насчитывают?
Десятки подходов и сотни рас. Согласно логике cianid это доказывает, что расы не существуют, ибо МЕНЯЮТСЯ КРИТЕРИИ.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
cianid 
 философ

|
19 марта 2019 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Согласно логике cianid это доказывает, что расы не существуют, ибо МЕНЯЮТСЯ КРИТЕРИИ.
Именно так. Они не существуют как и класс, и вид, и популяция, но только как "конструкт разума". Я именно это и утверждал. А Вы с чем спорили всё это время? Что-то Вы меня запутали совершенно.
цитата ameshavkin Дак вчера еще.
Не знаю, не видал.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
19 марта 2019 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid т.е.границы должны быть очерчены научной задачей. Например, были ли общие экологические условия, способствовавшие появлению эпикантуса у монголоидов. А если были, то были ли они узко локализованы или развивались независимо в удаленных локациях. Т.е. сформировались ли эти народы, популяции в общем или близком ареале и геохронологическом интервале или даже, возможно, происходят друг от друга. Вот что-то в таком духе.
Понял, но разве именно при таком подходе термин "популяция" не будет точнее? А раса это действительно обобщение, "социальный конструкт"? Ведь эпикантуса может и не быть у монголоидов, эпикантус может быть более или менее проявлен, согласно Вики бывает и у бушменов? Разве не получается, что мы используем термин "раса" больше по привычке? Он даже к биологическими отличиям (которые все-таки есть) отсылает нас как-то уж слишком общё?
цитата ameshavkin А социальные роли и пр. легко определяются по полу.
Трансфобненько и сексистненько. Но принимаю.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 марта 2019 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно, но наш МАЭ до сих пор издаёт серию прямо по обсуждению:
Расы и народы
Хотя этих самых рас, оказывается, теперь и нет... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 марта 2019 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Они не существуют как и класс, и вид, и популяция, но только как "конструкт разума"
Дырявая у вас логика. По-вашему, рабочего класса не существует, а есть только отдельные особи-рабочие, которых можно потискать и погладить?
цитата cianid рассуждаю интуитивно понятно
Вообще-то научные выводы часто бывают контринтуитивны. Например, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Что Земля круглая, а не плоская. Поэтому интуитивные рассуждения не заслуживают доверия.
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 марта 2019 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Понял, но разве именно при таком подходе термин "популяция" не будет точнее? А раса это действительно обобщение, "социальный конструкт"?
Так этнос это тоже популяция, и тоже обобщение. Вот бушмены те же. У целого ряда этносов целый ряд общих признаков — это не наводит на мысль о необходимости проверяемого обобщения(именованного) и исследования причин таких сходств? Ну, если очень хочется избавиться от конкретно слова "раса", то давайте назовем это надэтнической группой, суперпопуляцией по сходной морфе/конституции/габитусу. Но это просто попытка избавиться от термина, который себя якобы запятнал.
Раса была бы чисто социальным конструктом, если бы она зародилась и бытовала только среди расистов и служила бы только расистским обоснованиям угнетения, неравенства и прочая. Но это ведь не так. Она же исторически не так возникла, как понятие, как обобщение. Иначе будет та же вакханалия в кампусах о которой вы пишете.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
19 марта 2019 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, спасибо. Я вроде уяснил для себя позиции. Может кто еще что в тему добавит со временем.
Но с черепами все равно непонятно — да, границы условны, но по черепу все равно можно выделить несколько "базовых типов" (а там с нюансами начинается еще дробление), значит они есть? И допустим назовем их расами? Никто же не обидится. Они же черепа.
|
|
|
cianid 
 философ

|
19 марта 2019 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Вообще-то научные выводы часто бывают контринтуитивны.
Абсолютно верно, рад что вы это знаете. Только такие выводы не являются самоцелью науки, но Вашей, в данном споре, очевидно являются. Я еще вчера хотел заметить, что Вы просто хотите вынудить меня сделать контринтуитивный вывод, чтобы красиво выглядеть в дискуссии. Отсюда и все эти ваши кривляния с рыжими с лопатой и лысыми. Но поскольку я не был заточен на академически-оформленную профанацию и подначки, то позволил себе выражать мысли так, чтоб это было понятно не только "профессорам" вроде вас. Так что там с племенем "стариков"? Где они, как и евреи, рассеяны по миру хотя бы сотню лет, и считают при этом себя народом?
цитата ameshavkin Дырявая у вас логика. По-вашему, рабочего класса не существует, а есть только отдельные особи-рабочие, которых можно потискать и погладить?
У меня хоть такая, у вас никакой. Да, рабочего класса не существует, и так далее. Самолет, конвейер и арба с ослом — это транспортные средства. Я вам говорю — садитесь на транспортное средство, оно вполне реальное, и езжайте в пункт Б. А на все Ваши вопросы: "на какое именно?", отвечаю: "вы что, дурак? Я же сказал, на транспортное средство!" Идите хоть щупайте, хоть езжайте.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
19 марта 2019 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вот бушмены те же
Это как раз раса, а не этнос.
цитата cianid Так что там с племенем "стариков"? Где они, как и евреи, рассеяны по миру хотя бы сотню лет и считают себя народом?
Это же ключевое. Не какие-то там эфемерные признаки, а "считают себя". Основа социального конструирования.
цитата cianid Самолет, конвейер и арба с ослом — это транспортные средства.
А что, у транспортного средства есть геном? Спасибо, я пешком.
|
|
|