Научная и научно популярная ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 15:37  
Дорогие знатоки, обращаюсь к историкам, требуется список 5-10 книг, которые по вашему мнению необходимо прочесть, чтобы мало-мальски быть в курсе истории Великой Отечественной Войны 41-45 годов. Сюда подпадает как мемуаристика ( по обе стороны) так и исследования.
Отдельным списком мне бы хотелось получить 10-15 лучших романов о ВОВ.
БУДУ ИСКРЕННЕ ПРИЗНАТЕЛЕН И МОИ СТУДЕНТЫ ТОЖЕ:)))
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 17:10  
При том количестве литературы по ВОВ, я бы не сказал, что есть какие-то именно "необходимые". А так, на вскидку, в ваш список я бы внес две:
Мельтюхов Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 — http://militera.lib.ru/research/meltyukho...
Д.Гланц, Дж.Хаус Битва титанов. Как Красная армия остановила Гитлера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 17:30  
KERDAN Только не мемуары советских военачальников.8-) Они практически все были отредактированы людьми Сталина8-)
Я вам настоятельно рекомендую посмотреть воторая мировая. День за днем. Это не то что вы просили, но передачу действительно стоит посмотреть
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 18:52  

цитата ogrizomuta

Мельтюхов Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941

Работа тенденциозная, посему скорей публицистичная, чем научная...

Лучше уж по теме полистать:

А.Ф.Васильев. Был ли в 1941 г. Советский Союз готов к войне? // Вопросы истории, 2005, 1, 105-110.

Д.Г.Наджафов. Советско-германский пакт 1939 года и его исторические последствия // Вопросы истории, 2006, 12, 3-28.

А.О.Чубарьян. Канун трагедии: Сталин и международный кризис: сентябрь 1939 — июнь 1941 года. М.: Наука, 2008. 476 с.

Международный кризис 1939 года в трактовках российских и польских историков. Под ред. М.М.Наринского и С.Дембского. М.: Аспект Пресс, 2009. 480 с.

М.М.Минц. «Стратегия сокрушения»: стратегическая и военно-техническая концепции будущей войны в структуре советской военной доктрины 1930-х — начала 1940-х годов // Российская история, 2010, 3, 3-18.

Рекомендую...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 22:49  

цитата KERDAN

Есть соответствующая тема Книги о Великой Отечественной Войне
Лучше выбрать самостоятельно.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2013 г. 18:19  
Военное дело индейцев Дикого Запада наконец переиздали. Первое издание уже давно библиографическая редкость.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 16:49  
Намедни попробовал открыть авторскую колонку на тему. Если есть интерес, а тем более — замечания и критика, то прошу... http://www.fantlab.ru/blogarticle28596

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 17:07  

цитата AlisterOrm

Если есть интерес, а тем более — замечания и критика, то прошу...

Спасибо, статья интересная, подписался на колонку.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 17:09  

цитата AlisterOrm

Намедни попробовал открыть авторскую колонку на тему. Если есть интерес, а тем более — замечания и критика, то прошу... http://www.fantlab.ru/blogarticle28596

Тема — отзывы о научно-популярных исторических книгах?
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 17:11  

цитата DeMorte

Тема — отзывы о научно-популярных исторических книгах?

О всяких. Какие мне показались интересными, и которые я бы рекомендовал (или наоборот) другим.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 18:14  

цитата AlisterOrm

Намедни попробовал открыть авторскую колонку на тему

Прекрасное начинание...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:06  

цитата KERDAN

требуется список 5-10 книг, которые по вашему мнению необходимо прочесть, чтобы мало-мальски быть в курсе истории Великой Отечественной Войны 41-45 годов.
Все списки без книг и статей Юрия Мухина ничего не стоят.
Две книги "Великая оболганная война" Пыхалова и Дюкова.
Книги историка Юрия Жукова.

цитата KERDAN

"Волоколамское шоссе"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:28  

цитата пофистал

Все списки без книг и статей Юрия Мухина ничего не стоят.
Две книги "Великая оболганная война" Пыхалова и Дюкова.
Книги историка Юрия Жукова.

Всё это не более, чем мало обоснованная и при том крайне тенденциозная публицистика, не имеющая к исторической науке никакого отношения...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:43  

цитата lena_m

не имеющая к исторической науке никакого отношения...
А вы, собственно, кто? ("А судьи кто?") Например Дюков и Жуков публицисты с верхним образованием историка, с их работами можно легко ознакомится и самостоятельно оценить насколько они научны.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:58  

цитата пофистал

А вы, собственно, кто?

участник форума, который высказывает свое мнение. Не?
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 21:07  

цитата пофистал

с их работами можно легко ознакомится и самостоятельно оценить насколько они научны

Вообще говоря, это далеко не всем дано — оценить те-иные работы на научность может только специалист по теме, коей эти работы посвящены... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 21:08  

цитата k2007

Не?
Да вы что! Как можно так оскорблять юзершу lena_m?? Определённо у неё есть мандат от "Исторической Науки" судить что научно, а что "крайне тенденциозно".

цитата lena_m

Вообще говоря, это далеко не всем дано — оценить те-иные работы на научность может только специалист по теме, коей эти работы посвящены... :-)
Вот! Вот видите k2007, юзерша — избранная!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 21:23  

цитата пофистал

цитата k2007

Не?
Да вы что! Как можно так оскорблять юзершу lena_m?? Определённо у неё есть мандат от "Исторической Науки" судить что научно, а что "крайне тенденциозно".

цитата lena_m

Вот! Вот видите k2007, юзерша — избранная!

сообщение модератора

пофистал получает предупреждение от модератора
Переход на обсуждение личности собеседника
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 21:25  

сообщение модератора

Общее замечание: Просьба придерживаться темы, а не пытаться обсуждать собеседника.
–––
Плутарх
(автор удален)
Ссылка на сообщение 18 декабря 2013 г. 12:49  
[сообщение на премодерации]
Страницы: 123...1617181920...145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх