автор |
сообщение |
KERDAN 
 магистр

|
1 ноября 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогие знатоки, обращаюсь к историкам, требуется список 5-10 книг, которые по вашему мнению необходимо прочесть, чтобы мало-мальски быть в курсе истории Великой Отечественной Войны 41-45 годов. Сюда подпадает как мемуаристика ( по обе стороны) так и исследования. Отдельным списком мне бы хотелось получить 10-15 лучших романов о ВОВ. БУДУ ИСКРЕННЕ ПРИЗНАТЕЛЕН И МОИ СТУДЕНТЫ ТОЖЕ:)))
|
––– "Не боец, не чародей, распоследний из людей!" О.Ладыженский |
|
|
ogrizomuta 
 магистр

|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
1 ноября 2013 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KERDAN Только не мемуары советских военачальников. Они практически все были отредактированы людьми Сталина Я вам настоятельно рекомендую посмотреть воторая мировая. День за днем. Это не то что вы просили, но передачу действительно стоит посмотреть
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
1 ноября 2013 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ogrizomuta Мельтюхов Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941
Работа тенденциозная, посему скорей публицистичная, чем научная...
Лучше уж по теме полистать:
А.Ф.Васильев. Был ли в 1941 г. Советский Союз готов к войне? // Вопросы истории, 2005, 1, 105-110.
Д.Г.Наджафов. Советско-германский пакт 1939 года и его исторические последствия // Вопросы истории, 2006, 12, 3-28.
А.О.Чубарьян. Канун трагедии: Сталин и международный кризис: сентябрь 1939 — июнь 1941 года. М.: Наука, 2008. 476 с.
Международный кризис 1939 года в трактовках российских и польских историков. Под ред. М.М.Наринского и С.Дембского. М.: Аспект Пресс, 2009. 480 с.
М.М.Минц. «Стратегия сокрушения»: стратегическая и военно-техническая концепции будущей войны в структуре советской военной доктрины 1930-х — начала 1940-х годов // Российская история, 2010, 3, 3-18.
Рекомендую...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
an2001 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
DeMorte 
 авторитет

|
17 декабря 2013 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm
Тема — отзывы о научно-популярных исторических книгах?
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
17 декабря 2013 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorte Тема — отзывы о научно-популярных исторических книгах?
О всяких. Какие мне показались интересными, и которые я бы рекомендовал (или наоборот) другим.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
пофистал 
 философ

|
17 декабря 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KERDAN требуется список 5-10 книг, которые по вашему мнению необходимо прочесть, чтобы мало-мальски быть в курсе истории Великой Отечественной Войны 41-45 годов. Все списки без книг и статей Юрия Мухина ничего не стоят. Две книги "Великая оболганная война" Пыхалова и Дюкова. Книги историка Юрия Жукова.
цитата KERDAN Отдельным списком мне бы хотелось получить 10-15 лучших романов о ВОВ. "Волоколамское шоссе"
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2013 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Все списки без книг и статей Юрия Мухина ничего не стоят. Две книги "Великая оболганная война" Пыхалова и Дюкова. Книги историка Юрия Жукова.
Всё это не более, чем мало обоснованная и при том крайне тенденциозная публицистика, не имеющая к исторической науке никакого отношения...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
пофистал 
 философ

|
17 декабря 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m не имеющая к исторической науке никакого отношения... А вы, собственно, кто? ("А судьи кто?") Например Дюков и Жуков публицисты с верхним образованием историка, с их работами можно легко ознакомится и самостоятельно оценить насколько они научны.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
17 декабря 2013 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал с их работами можно легко ознакомится и самостоятельно оценить насколько они научны
Вообще говоря, это далеко не всем дано — оценить те-иные работы на научность может только специалист по теме, коей эти работы посвящены... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
пофистал 
 философ

|
17 декабря 2013 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Не? Да вы что! Как можно так оскорблять юзершу lena_m?? Определённо у неё есть мандат от "Исторической Науки" судить что научно, а что "крайне тенденциозно".
цитата lena_m Вообще говоря, это далеко не всем дано — оценить те-иные работы на научность может только специалист по теме, коей эти работы посвящены... :-) Вот! Вот видите k2007, юзерша — избранная!
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
17 декабря 2013 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал цитата k2007 Не?
Да вы что! Как можно так оскорблять юзершу lena_m?? Определённо у неё есть мандат от "Исторической Науки" судить что научно, а что "крайне тенденциозно". цитата lena_m Вообще говоря, это далеко не всем дано — оценить те-иные работы на научность может только специалист по теме, коей эти работы посвящены... :-)
Вот! Вот видите k2007, юзерша — избранная!
сообщение модератора пофистал получает предупреждение от модератора Переход на обсуждение личности собеседника
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
an2001 
 миротворец

|
17 декабря 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Общее замечание: Просьба придерживаться темы, а не пытаться обсуждать собеседника.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
(автор удален) |
|