автор |
сообщение |
Elric 
 миротворец

|
8 декабря 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статьи в журналах на эту тему были ,исходя из которых выходит что в 90% случаях находят вообще черт знает что ,где неизвестен ни размер ни температура на поверхности ,только какой-то там предел массы и предполагаемая орбита.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычно известны орбитальные элементы (период, эксцентриситет и т.п.) и минимальная масса (если используется метод Доплера). Либо радиус и период, если планета транзитна. При совмещении методов можно получить и массу, и радиус, и посчитать плотность.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Elric 
 миротворец

|
8 декабря 2011 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теретически да А на практике — пусть хотябы АльфаЦентавру хоть одним методом прочешут и определят наконец вообще есть там экопланеты земного типа или нет  Про параметры планет я даже не заикаюсь.
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
8 декабря 2011 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov 10" Meade
а поподробнее, что за труба? на какой монтировке? У нас с сыном Sky-Watcher P150750EQ3, хотя ездил покупать Добсона 8'', но немного устрашила все же монтировка — не для новичков, как мы. Это пока, все же будем брать посерьезней аппарат. в СкайВорчер наш На Юпитере можно разглядеть 3-4 полосы и слабый намек на красное пятно (может возникающий от желания — кто знает :) ) Правда из города (хоть и маленький) выезжать нужно чтобы хорошо увидеть что-то — засвечивает атмосферу. :((
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
8 декабря 2011 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamayunov Meade 10" Light Bridge, Добсон, F=1270 mm, с ним идет меадовский широкоугольный 26 мм окуляр на 2". Да, монтировка сия подразумевает некоторую ловкость движений, тренировку.
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
8 декабря 2011 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric пусть хотя бы АльфаЦентавру хоть одним методом прочешут
Почему именно Альфу Центавра? Немножко ближе, немножко дальше — по-видимому, непринципиально.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
8 декабря 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric А на практике — пусть хотябы АльфаЦентавру хоть одним методом прочешут
Прочёсывают Но не так всё просто.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
8 декабря 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Почему именно Альфу Центавра? Немножко ближе, немножко дальше — по-видимому, непринципиально.
Потому что сейчас открывают не планеты "вообще", а как правило те, которые оказывают заметное воздействие на звезду или регулярно оказываются на линии "звезда-наблюдатель". Иными словами, если планета "удачно расположена" А вот сказать определенно точно, есть ли планеты и сколько их у конкретной звезды (даже близкой к нам) пока наука не в состоянии.
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
8 декабря 2011 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum Спасибо, это я и имел ввиду, отвечая Elric'у. Кроме того, наиболее интересующие публику планеты с околоземной массой ловятся на пределе возможностей, что и сказывается на их относительно небольшом числе.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
9 декабря 2011 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так я собственно про тоже
Кстати недавно одну из полудижины двойников земли вообще разжаловали
Глизе 581 g (Gliese 581 g) — экзопланета (сверхземля), которая, как предполагалось ранее, расположена в планетной системе звезды Глизе 581, красного карлика, находящегося на расстоянии около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов. Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO), осуществляя более точные наблюдения при помощи спектрографа HARPS, показали, что Gliese 581 g не существует — она является ошибкой измерений
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
9 декабря 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полудюжины двойников? Ну, если мы говорим о двойниках, то это не только похожая масса/радиус, но и параметры орбиты. Например, интересно нахождение планеты в т.н. "зоне обитаемости" (Едва ли двойником можно назвать планету с среднегодовой температурой 400 С... или -50 С ) А подтверждена из таковых только одна, насколько я знаю — Кеплер-22b http://www.nasa.gov/centers/ames/news/rel...
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
|
gamayunov 
 миродержец

|
9 декабря 2011 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Meade 10" Light Bridge, Добсон, F=1270 mm
Это серьезная штука. Вообще мид я тоже брал :) 114 на автоподвеске с компьютером АстроМастер (или как он там у них обзывается, не помню) Не понравилось то, что ошибается он здорово и подвеска неудобная — поэтому поменял на СкайВорчер. Там притом "в подарок" один мотор был :) Всего на 800 р дороже оказалось. А вообще в планах (как только так сразу) это Добсон 12'' от тогоже Скайвочера. но, млин, 51 т.р., однако.
|
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Nicolle 
 философ

|
9 декабря 2011 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам. Астрономией увлекаюсь, но на уровне любителя-неофита, а недавно узнала, что мой двоюродный брат тоже заболел. На ближайший день рождения думаю подарить человеку телескоп. Собственно, вопрос, где можно купить и какую сумму готовить? Видела в местном детском мире, но смущает название магазина и цена в 1 тысячу отечественных
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle , думаю, в случае покупки телескопа стоит рассматривать варианты не дешевле 7 тысяч рублей. Например, Телескоп Sky-Watcher BK 909AZ3 Есть, в принципе и за 3000-4000 р. варианты: хотя бы Телескоп Sky-Watcher 705AZ2, но про его качество ничего сказать не могу. Наверное, дешевле будет купить хороший отечественный бинокль или зрительную трубу. Тоже можно получить массу удовольствия. Где купить телескоп — для моего города — только в Москве или Интернете. С биноклями проще — их в любом городе найти можно.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
9 декабря 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Так ведь и апертурка-то... Неслабая.
очень хорошая апертурка. Да и зеркало там хорошее.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle , я там дописал немного  Телескопами несколько интернет-магазинов торгуют, я дал ссылки на первый попавшийся. Но найти не проблема.
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
9 декабря 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nicolle , одна из наиболее популярных моделей для начинающих любителей Телескоп Sky-Watcher BK 909EQ2. Труба такая же, как в первой моей ссылке, но на экваториальной монтировке. Правда, стоит уже от восьми тысяч. Отзывы вроде везде хорошие. P.S. Написал, а потом прочитал по своей же ссылке:
цитата Прекрасное качество оптики, простота использования и невысокая цена сделали Sky-Watcher BK 909EQ2 одной из самых популярных моделей в линейке телескопов-рефракторов.
Я не списывал 
|
|
|