Компьютерные вопросы Любые

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Компьютерные вопросы. Любые»

Компьютерные вопросы. Любые

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 17:19  
Маг стихий, не распространяйте инфу, в которой не разбираетесь. Дефрагментация и вообще любые операции из ОС не имеют доступа непосредственно к физическому носителю.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 17:58  

цитата Опоссум

Дефрагментация и вообще любые операции из ОС не имеют доступа непосредственно к физическому носителю.

Неужели? Разве дефрагментация не предполагает физического перемещения данных?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2019 г. 18:12  

цитата bbg

Неужели? Разве дефрагментация не предполагает физического перемещения данных?

В конечном счёте — разумеется, но процесс скрыт драйвером и операционка оперирует логическими данными.
На жёстких дисках позиционирование головки занимает время, поэтому чтение файла, разнесённого по всему диску занимает значительное время. Дефрагментация, собственно, переносит фрагменты файла в одну область, чтобы можно было читать последовательно.
Я допускаю, что некоторые модели жёстких дисков имеют встроенный интерфейс для восстановления, но к дефрагментации это не имеет никакого отношения и это очень специфичный функционал.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

новичок

Ссылка на сообщение 4 августа 2019 г. 18:43  
Пытался сделать "обычное" форматирование. Через два часа после начала процесса выключили свет — ни раньше, ни позже. Бесперебойник сработал и комп ушёл в режим "Сна". Когда комп "проснулся", форматирование дальше не возобновлялось (всего 40% было отфоматировано) — пришлось отменять процесс. Короче, в итоге сделал "быстрое" форматирование — HDD вроде работает. Есть ли смысл заморачиваться снова с "обычным" форматированием или лучше пользоваться тем, что есть?

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2019 г. 19:38  
Kedr, смотря для чего и какую ФС форматируете. Обычно пользователю достаточно быстрого форматирования. Вроде есть какой-то косяк в NTFS, который по умолчанию используется виндой, и после серии форматирований/переустановок системы, она копит старый мусор и замедляет загрузку. Но тут больше не скажу, может ошибаюсь.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 11:24  
Навернулся-таки вчера наш старичок-компьютер. В секунду вдруг перестал работать и не отзывается на кнопки. Пилот, монитор, колонки — все светится индикаторами, значит электричество идет, а системный блок угас. Чинить уже смысла нет, разве что с винчестеров данные скачать, если они живы.
Мастер, который нам его собирал лет пять назад, пока не отзывается: может уже не работает, а может телефон сменил.
Кто-нибудь может порекомендовать дельного мастера или фирму в Москве, куда обратиться? А то в этой сфере по объявлениям много халтурщиков: и по отзывам, и сами мы пару раз нарывались. Денег не жалко, но хотелось бы, чтобы лишних понтов не навязывали и с настройкой помогли.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 11:56  

цитата Лунатица

разве что с винчестеров данные скачать, если они живы.

Они живы, если HDD жив, и еще могут быть битые сектора на диске, тогда они копироваться не будут, если их не заремапить специальной прогой.
Проще всего вынуть ваш диск из компа, и отнести его в ближайший сервис, захватив с собой предварительно флешку или выносной диск. Смотря сколько данных нужно вытащить.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 12:23  
Лунатица, посоветовать мастера не могу, но будьте очень внимательны — жулья в этой сфере очень много. Лучше потратьте время и силы и найдите мастера через знакомых. С HDD заморачиваться, на мой взгляд, не стоит, с вероятностью 90% они живы-здоровы. Ваша неисправность может быть вызвана повреждением практически любой части пк: мать, бп, видеокарта, память, процессор. Если были артефакты изображения до этого, то точно видеокарта. Если поломку ничто не предвещало, то больше похоже на бп или мать.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 12:43  

цитата Pavinc

Ваша неисправность может быть вызвана повреждением практически любой части пк: мать, бп, видеокарта, память, процессор. Если были артефакты изображения до этого, то точно видеокарта. Если поломку ничто не предвещало, то больше похоже на бп или мать

Я тоже так сразу и подумала. Артефактов не было, потух сразу и без предвестников. Раз пилот остался включенным, значит это не скачок напряжения, а именно что-то "в схеме" погорело.
Диски — не суть, ничего особо невосполнимого на них не было. Но если живы, то вытащить файлы не помешает.

цитата Pavinc

будьте очень внимательны — жулья в этой сфере очень много. Лучше потратьте время и силы и найдите мастера через знакомых.

Вот поэтому и спрашиваю, может кто-то недавно имел дело с ремонтом/покупкой или имеет знакомых. На ФЛ в этой теме люди приличные. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 13:54  
Таки я не понял, о чем речь идет? о ремонте, причине поломки, снятия данных или о поиске приличной мастерской?
Зачем искать мастерскую, если по вашем же словам "Чинить уже смысла нет" (если ему лет 15, то я бы на помойку отнес), а данные вытащить особого мастерства не надо (если хард в порядке. о проблемах которые могут быть, я писал выше) идите в ближайший, хотя бы на вид приличный сервис рядом с домом.
Если вас интересует поломка то: если вообще не вкл. — мать, БП и проц. но процессор самая надежная деталь в компе — они очень редко горят, особенно интелы. Так же может быть видеокарта и память, но проблема с последними чаще выражается отсутствием изображения — то есть вентиляторы крутятся в самом блоке.
А купить системный блок можно недорого, если вам для работы, а не для игрушек. За 25 тысяч будет с I3 — I5, с 8ГБ ОЗУ и еще SSD. Сразу разницу в скорости работы почувствуете.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:01  
Лунатица первое, что я делал в таких случаях, бежал в магазин и покупал коробку внешнего жёсткого диска. Знаете, продаются коробки, в который вставляется или переставляется встроенный диск и получается диск внешний. Единственно, диски бывают нескольких размеров-разъёмов и коробка должна быть соответствующая.

В результате, если диск не битый, а он у вас, видимо, нормальный, у вас все данные оказываются на внешнем диске.

А дальше — спокойно копируете свои данные и ищите кто как и зачем наладит ваш комп.

ЗЫ: У меня после последней гибели компа его жесткий диск ещё долго служил внешним при компе новом. Поставлял ему всю старую информацию, да и вообще пользу приносил.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:11  
teamat_7, интересует приобретение нового компьютера. С учетом некоторых индивидуальных капризов лучшим вариантом кажется не готовый, а сборка на заказ. С желательной переброской данных со старого (думаю, нормальный мастер с этим справится).
Играми никто в доме не увлекается, компьютер нужен для работы, но желательно, чтобы он совместился с уже имеющейся периферией: монитор, модем, телеприставка, принтер, сканер. Имел и оптический привод и достаточное количество портов юсб (на старом их было 6, но передние 2 плохо работали, выручал только седьмой в картридере).
В общем, нужны адреса-явки надежной фирмы или добросовестного мастера. Последний компьютер нам как раз так и собирали: мастер сам заказал все детали, собрал, настроил систему и некоторые другие моменты. Но с ним контакт прервался, к сожалению.
Купить готовый можно, но неспециалисту трудно сразу учесть и проверить все моменты, и есть риск столкнуться в процессе эксплуатации с "а этого нет, так ведь вы не предупредили".

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:14  

цитата _Y_

ЗЫ: У меня после последней гибели компа его жесткий диск ещё долго служил внешним при компе новом. Поставлял ему всю старую информацию, да и вообще пользу приносил.

У нас тоже. В сломавшемся стоит вторым номером диск от его предшественника. В качестве свалки файлов. :-)

PS апгрейдить комп, которому уже несколько лет нет смысла (как нам объяснил мастер), потому что трудно найти детали. Новые часто не совместимы с предыдущими поколениями, обновляются раз года в 3. Так что или латать тришкин кафтан б/у деталями и ждать вскорости новых фокусов, или менять.
Раз сгорел, надо покупать новый.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:27  

цитата Лунатица

лучшим вариантом кажется не готовый, а сборка на заказ.

Да, но подобрать правильно комплектующие нужно уметь.

цитата Лунатица

С желательной переброской данных со старого (думаю, нормальный мастер с этим справится).

Справится — это легко в принципе.

цитата Лунатица

принтер, сканер.

Если принтер и сканер старые, то скорее всего драйверов на Win 10 уже не найти (все новые идут с 10-й), возможно даже и на Win 8 и 7.
Если даже покупать без Win, то ставить на мой взгляд надо 10-ку. 8 — смысла нет, а у Win 7 — заканчивается поддержка в 2020 году.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:45  

цитата teamat_7

Да, но подобрать правильно комплектующие нужно уметь.

:-))) Вот поэтому я не бегу сама на радиорынок, а прошу рекомендовать мастера или фирму по сборке. Тех, кто может.

цитата teamat_7

Win 7 — заканчивается поддержка в 2020 году.

Печально. Восьмерка не особо нравится, а про десятку тоже гадости говорят. И если ее брать, то наверняка придется менять почти всю периферию. Еще больше мороки.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:45  
Лунатица, если твёрдо решили, что компьютер нужен новый, то мастера можно не искать. Вот хорошая фирма в Москве Nix. Комплектующие у них недорогие, конфигурацию подскажут сами, всё сами соберут в корпус. Единственный момент, официально они могут ставить только лицензионное по, а это очень дорого. Я бы посоветовал сборку заказать у них официально, а вот насчёт установки ОС и ПО договорится в конфиденциальном порядке. Заодно и про жёсткие диски старые договоритесь, думаю, что за +500р они Вам все нужные данные со старых на новый ПК перенесут. За основу сборки, если захотите, можете использовать мою конфигурацию. Если интересно, я к вечеру набросаю. Фирма хорошая, мы закупаем у них железки себе в провинцию.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:47  
Pavinc, спасибо, прикину список своих пожеланий и попробую к ним обратиться.
А сколько стоит лицензионная система, интересно?

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 14:59  

цитата Лунатица

Печально. Восьмерка не особо нравится, а про десятку тоже гадости говорят. И если ее брать, то наверняка придется менять почти всю периферию. Еще больше мороки.

Win надо будет ставить только 10, без вариантов. Всё современное железо на других операционных системах работать не будет. Страшного в ней ничего нет, периферию менять не надо.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 15:03  
Ну вот сканер у нас довольно старый. Уже два компьютера пережил, наверное, года 2004-5. Но он может сканить фотопленки, а мы все откладывали оцифровку слайдов. Модем с телеприставкой тоже давнишние. Поэтому хорошо бы со специалистами переговорить о деталях, можно ли выкрутиться.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 15:04  

цитата Лунатица

А сколько стоит лицензионная система, интересно?

Я бы не стал ставить на домашний ПК, но хозяин-барин: продукты Microsoft
Страницы: 123...596597598599600...731732733    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Компьютерные вопросы. Любые»

Новое сообщение по теме «Компьютерные вопросы. Любые»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх