Переводная фантастика и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:14  

цитата Karavaev

Если они захотят остаться на рынке — решение они найдут. Хуже будет если они плюнут на все это.

Мне кажется не бросят, тога кто-то другой начнет занимать место.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:22  

цитата Snowman

Правда Дика вот выпустили, цена прада говорят кусается.И вот возникает проблема, не все желающие смогут купить.

цитата Karavaev

Хотя звоночки были. Вспомним судьбу эффектных КФ и БукРеволюшн.

Предрекаю печальный конец еще одного начинания "Эксмо". Не будет у нас полного Дика, хоть бы один томик рассказов успели выпустить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:26  

цитата Snowman

Так вот в этом и дело, нужно что-то делать, а не просто выкинули неизвестного автора и сидят ждут.Вот в этом и безрукость проявляется.
Что касается цены, и Хобб и неизвестный автор по цене практически не отличаются..Естественнопокупатель нем захочет тратить деньги не зная за что.

А не могут перестроится от подхода конца девяностых. В том же "ВД" поначалу покупали брали всё, т.к. откровенной туфты туда изд-во не ставило, да и на общем уровне тогдашнего книгоиздания книги "ВД" смотрелись очень даже выиграшно. Тогда новые имена не нужно было раскручивать, априори верили, что в большинстве случаев облома не будет. Да и уровень цен на фантастику тогда был пониже (в т.ч. за счёт более высоких тиражей).

"Прошли годы" (с) Изд-ва изрядно зас***ли делянку чем попало, и теперь уже так просто вбросить книгу неизвестного автора на рынок сложно. Если не срабатывает сарафанное радио (Уоттс), если автор не супер-пупер-раскручен, могут пройти годы, прежде чем его "распробуют" (Бэккер, Пратчетт). И кстати, если общая планка серии держится высоко, то и берут её стабильно -- вот вам те же "Игры разума".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:30  

цитата hexagen

Предрекаю печальный конец еще одного начинания "Эксмо". Не будет у нас полного Дика, хоть бы один томик рассказов успели выпустить.

Боялся это озвучить, чтобы меня потом не клеймили за излишний пессимизм.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:35  

цитата Vladimir Puziy

цитата Snowman
Так вот в этом и дело, нужно что-то делать, а не просто выкинули неизвестного автора и сидят ждут.Вот в этом и безрукость проявляется.
Что касается цены, и Хобб и неизвестный автор по цене практически не отличаются..Естественнопокупатель нем захочет тратить деньги не зная за что.

А не могут перестроится от подхода конца девяностых. В том же "ВД" поначалу покупали брали всё, т.к. откровенной туфты туда изд-во не ставило, да и на общем уровне тогдашнего книгоиздания книги "ВД" смотрелись очень даже выиграшно. Тогда новые имена не нужно было раскручивать, априори верили, что в большинстве случаев облома не будет. Да и уровень цен на фантастику тогда был пониже (в т.ч. за счёт более высоких тиражей).

"Прошли годы" (с) Изд-ва изрядно зас***ли делянку чем попало, и теперь уже так просто вбросить книгу неизвестного автора на рынок сложно. Если не срабатывает сарафанное радио (Уоттс), если автор не супер-пупер-раскручен, могут пройти годы, прежде чем его "распробуют" (Бэккер, Пратчетт). И кстати, если общая планка серии держится высоко, то и берут её стабильно -- вот вам те же "Игры разума".

Cам в конце 90-х мешками покупал фантастику , и денег хватало, хотя был студентом, Кинга покупал по 3-5 грн, а сейчас фантастика стала элитным и дорогим продуктом.:-(А может руки у кого-то не оттуда растут?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:35  

цитата Snowman

Мне кажется не бросят, тога кто-то другой начнет занимать место

Ага :0((
Прям очердь стоит — место занять. Дерутся за денежные делянки.
Вон АСТ в секторе с ноября нету. Много на это место желающих?
ЭКСМО по идее озолотиться должно было в условиях то почти полного отсутствия конкуренции. Озолотилось?
Нет, это кризис прежних алгоритмов издания фантастики. Кто найдет первым новые работающие — тот и рулить будет последующие лет пять.
У АСТ вон ПРОЕКТЫ есть. Оно на них хорошие продажи делает. А у эКСМО и этого нет.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:40  

цитата Karavaev

Ага :0((
Прям очердь стоит — место занять. Дерутся за денежные делянки.
Вон АСТ в секторе с ноября нету. Много на это место желающих?
ЭКСМО по идее озолотиться должно было в условиях то почти полного отсутствия конкуренции. Озолотилось?
Нет, это кризис прежних алгоритмов издания фантастики. Кто найдет первым новые работающие — тот и рулить будет последующие лет пять.
У АСТ вон ПРОЕКТЫ есть. Оно на них хорошие продажи делает. А у эКСМО и этого нет.

Весь мир на фантастических книгах не плохо зарабатывает, издатели издают книги и в покетах и в твердых обложках и гонорары у топ автор миллионные. Можно и у нас на этом сегменте рынка хорошо заработать. Вопрос как? Не умеют, масла в головах не хватает. Это ж надо иметь такую армию потенциальных покупателей, а у нас количество читающих, никто не будет спорить, очень большое, и так бездарно завалить такой сегмент рынка. Как говорится, надо еще постараться.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:49  

цитата Snowman

Весь мир на фантастических книгах не плохо зарабатывает, издатели издают книги и в покетах и в твердых обложках и гонорары у топ автор миллионные

Да. Но тут есть немаловажный нюанс. Весь мир зарабатывает на СВОЕЙ фантастике.
(Я, правда, не готов говорить за Европу, не вполне владею информацией о доле переводной фантастике на рынке той же Франции или Германии).
Разве у Армады есть какие-нибудь сложности? У эксмошной русской фантастики? У АСТ со Сталкером и Метро? Никаких. Армада так вообще лидер в секторе.
Скажем в США доля переводной фантастики весьма невелика. Там своего добра преизрядно.
А так — да. Зарубежка куда затратней в производстве и должна по идее иметь свои механизмы продвижения. Посмотрим, что будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 15:49  

цитата Snowman

А может руки у кого-то не оттуда растут?

Да, кстати, одна из причин того, что в конце девяностых в том же "ВД" покупали больше и чаще: была уверенность, что продолжение издадут. Через пару лет, в другой серии, но точно издадут. А потом начали потихоньку "кидать" -- и...

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 16:08  

цитата Vladimir Puziy

Да, кстати, одна из причин того, что в конце девяностых в том же "ВД" покупали больше и чаще: была уверенность, что продолжение издадут. Через пару лет, в другой серии, но точно издадут. А потом начали потихоньку "кидать" -- и...

Согласен, причем кидать начали уже давно, а народ по инерции все ждал, что образумятся, что вот-вот и до издадут.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 17:05  
Господа, вы заметили, что тема плавно перетекла в обсуждение книгоиздательской политики в Росии в целом? Мне в первый момент показалось, что я форумом ошибся и рухнул в "Книготорговлю: почему, как и доколе?".
А что касается позиции читателя в свете последних событий, мне кажется, она очевидна — брать цикл или собрание сочинений только по факту выхода (я, глядя на своего навсегда осиротевшего Уильямса, аккуратно вычеркнул Уилсона и Дика из списков к покупке и внес в отложенные — второй раз со мной эта шутка не пройдет).
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 17:11  

цитата Вафтруднир

собрание сочинений только по факту выхода

Нереально. Если мы говорим об Эксмовых многотомных собраниях, то в случае, когда томов более 5 к выходу финальных первых в продаже может легко не быть. Я могу понять позицию с циклами, но с/с хороши даже и не полные (я не о Дике, там не знаю, хотя рассказы Дика я бы взял не глядя на остальное). Так было у Азимова, Ле Гуин — почему должно быть с Диком иначе мне непонятно.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 17:20  

цитата Dark Andrew

Нереально.

Позволю себе не согласиться. Исходя из моего опыта — реально, но дороже (иногда многажды), но лучше переплатить за целое, чем сэкономить на покупке части — по крайней мере, для меня сие так (что делать, перфекционист я уже неисправимый).
–––
- Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал.
- Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 17:42  

цитата Dark Andrew

Я могу понять позицию с циклами, но с/с хороши даже и не полные (я не о Дике, там не знаю, хотя рассказы Дика я бы взял не глядя на остальное). Так было у Азимова, Ле Гуин — почему должно быть с Диком иначе мне непонятно.

Вот и я считаю, что с циклами в большинстве случаев придётся теперь выжидать, а ССы и ПССы вполне можно брать по мере выхода. Даже если что-то не доиздадут, во-первых, у того же Дика все вещи внецикловые ("Валис" не берём в расчёт), во-вторых, это достойные омнибусы, причём в каждый входит по одному-два романа, давно не издававшихся. Надо, конечно, смотреть на качество перевода, но вообще -- брать.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 19:11  

цитата Vladimir Puziy

Или грамотно "раскручивать".

Не издавать -- дешевле.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 19:21  

цитата vvladimirsky

Не издавать -- дешевле.

но и не прибыльней ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 19:22  
Какая такая англоязычная фантастика и фэнтези для россиян, о чем вы? Если некоторые на полном серьезе предлагают запретить печатать украинских авторов в российских издательствах? Это, повторюсь, предложение из среды читателей фантастики — литературы мечты, литературы светлого будущего и прочего гуманизма галактических масштабов. А для обычного обывателя (или, как любит говорить Владимирский, для казуального покупателя) — иностранщина априори зло и сатанизм, потому что Россия в кольце врагов. Всё, Сталкер с точками, Метро и эта.. Маруся Этногенезовна Гумилёва.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 19:37  
Маленький ликбез. Подозреваю, здесь далеко не все осознают, насколько дорогостоящее развлечение -- запуск книжной серии "с нуля". Особенно переводной, как у "Эксмо" и "Домино". Рассказываю. Во-первых, сколько книг нужно для того, чтобы рынок заметил серию? Не меньше 2 в месяц. Сколько времени требуется на перевод, редактуру, корректуру и верстку среднестатистического романа? Ну, месяцев 6. Что получаем? К моменту запуска серии издательство должно уже иметь на руках минимум 12 романов в разной степени готовности. То есть права оплачены, переводчику хочешь-не хочешь платить придется, и немало, "Эксмо" в этом деле не жмется. Плюс в первые два-три месяца существования серии надо покупать права и отправлять в перевод еще по 2 книги. Т.е. получаем минимум 4 романа. И это не зная еще, пойдет серия или провалится с треском.

Что получаем? Правильно, 16 книг, за которые издатель платит авансом, еще не представляя, какова коммерческая перспектива серии. Вот и прикидывайте.

На мой взгляд, единственный выход из этой ловушки -- отказ от серийности как таковой. Хотя дешевле и рациональнее, конечно, просто свернуть всю линейку и сделать ставку на "Русскую фантастику", Малахова и "Этногенез".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 19:37  

цитата CHRONOMASTER

но и не прибыльней

Деньги сэкономленные -- деньги заработанные.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 19:39  

цитата vvladimirsky

На мой взгляд, единственный выход из этой ловушки -- отказ от серийности как таковой.

Увы, не сейчас. Наша торговля серии то продавать не особо умеет, а уж индивидуалка будет нормально выставлено только в собственных сетях.
Страницы: 123...7778798081...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Новое сообщение по теме «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

тема закрыта!

⇑ Наверх