Переводная фантастика и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 12:28  

цитата CHRONOMASTER

Можно сделать предположение, что были покупатели, которые именно этих двух более известных у нас авторов брали, но прочитав их потеряли интерес к серии КФ

...или не имели его изначально, а взяли "раскрученную" фамилию.
Что возвращает нас к вопросу -- зачем нужны серии. И что же мы видим сейчас? Ффорде выходит в персональной, Хобб (вроде бы) тоже так же готовят, если взять "пример из соседнего издательства" -- замутили Геймана в мягкой обложке (скажете, этот пример некорректен? Кроме Геймана, там еще и Уилбур Смит, и много кто?) Хорошо, пример с Гейманом беру назад. По-любому, видна тенденция "На серию -- по автору".
Сказать, что это плохо, я не могу8-) Сказать, надолго ли это -- тем более...:-(((:-(((:-(((
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 12:33  

цитата CHRONOMASTER

Эксмо нужно определиться с целевой аудиторией для своей серии. Если продаются Сальваторе и Тертлдав, тогда пусть и выбираю себе такую целевую аудиторию.

Странное рассуждение. Сальваторе и Тертлдав были в конце, когда хоть как-то, но надо было вытягивать серию. И они хоть чуть-чуть, но сделали это.

цитата duzpazir

ИЗДАТЕЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НИКАКОЙ МОРАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД СВОИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ НЕ НЕСУТ.

Не так. Издатели уверены, что:
1. нельзя работать себе в убыток
2. при выборе вообще не издать финальный том цикла, или издать в другой серии лучше издать в другой серии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 12:44  

цитата Dark Andrew

2. при выборе вообще не издать финальный том цикла, или издать в другой серии лучше издать в другой серии.

Хоть плач, за такое издевательство над теми немногими, кто купил предыдущие книги :-(((

цитата Dark Andrew

1. нельзя работать себе в убыток

Для этого нужно работать. Андрей, вот ты сам сказал, что Сальваторе и Тертлдав немного подняли серию при её крахе, а в случаи ММиМ Хауэлл должен был выступить спасителем? Я бы больше на это место видел бы Нортон, которая известна давно читателю и имеет свои поклонников и многие бы хотели прочитать что-нибудь более свежее, ведь многие ещё книги Нортон не издавались на русском.
Не видно работы на поддержание серии :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 12:50  

цитата CHRONOMASTER

Я бы больше на это место видел бы Нортон

Её активно издавали в начале этой декады... а потом перестали. Так же, как Муркока, Маккефри и прочих англо-американских авторов 50-70-х годов прошлого века.
Ответ "почему", кажется, ясен. Именно потому, что это прошлый век и по нашим временам слишком просто. Экшна и мрачности не хватает, что ли...
Уже поэтому вряд ли она м.б. спасителем серии8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 12:58  

цитата CHRONOMASTER

Хоть плач, за такое издевательство над теми немногими, кто купил предыдущие книги

Т.е. ты плачешь над тем, что ты получил перевод долгожданного романа. Странно мне это.
upd. Кстати, можешь радоваться и не плакать — никто не будет издеваться над поклонниками Киза, купившими его в КФ. Не будут его издавать в другой серии. Вообще не будут издавать ;-). Нет поводов для плача.

цитата CHRONOMASTER

Не видно работы на поддержание серии

Ну знаешь ли! Сначала ты в претензии на Сальваторе и Тертлдава в КФ, а теперь сам же призываешь подобных издать в ММиМ. Да ты ж первый бы ругаться начал, если в ММиМ "Корону" Сальваторовскую переиздали! Ты уж определись со своей позицией.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:01  

цитата glupec

авторов 50-70-х годов прошлого века

Нортон не так давно умерла и писала она и в 90-е и в 2000-е, уж всяко лучший паровоз чем новички, о которых никто ничего не знает. Батчера, Флевеллинг, Хэйдон и Уильймс хоть публика знает, а вот Хауэлл в новинку будет, он может поднять серию? ну я что-то очень сомневаюсь. Не буду оспаривать его мастерство, вопрос именно в том, на сколько он привлечет внимание к серии, мне кажется мало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:04  

цитата Dark Andrew

нельзя работать себе в убыток

Тогда издательству стоит ограничиться Донцовой, Поляковой, Марининой, Устиновой и т.д.
Своей же сегодняшней практикой издания фэнтезийных эпиков Эксмо только губит целевую аудиторию и ситуация явно не улучшается. За себя скажу, что если издательство ещё раз вытрет об меня, как читателя эпика, ноги, тогда я на этот сектор литературы просто закрою глаза. Благо, интересных книг вокруг хватает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:06  

цитата CHRONOMASTER

Нортон не так давно умерла и писала она и в 90-е и в 2000-е

Но её последние произведения у нас не пользовались спросом, и оч. много не переведено.
В МиМ издавались, в основном, ее соавторские вещи (а это совсем другой коленкор -- там в половине случаев от Нортон только имя на обложке).

цитата

уж всяко лучший паровоз чем новички, о которых никто ничего не знает

Нортон знают, но вряд ли будут брать. Как автор-приключенец она слишком наивна, а как серьезного автора ее... хм... читать не получится. Это даже я признаю -- человек, давно и сильно любящий книги старушки

цитата

Батчера, Флевеллинг, Хэйдон и Уильймс хоть публика знает

На харьковский книжный рынок Хэйдон и последние книги Флевеллинг не попали вообще.
Батчер попал, но на малое количество лотков, и не обе книги сразу.
Зато Уильямс лежит везде.
Так кого у нас публика знает?;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:14  

цитата Dark Andrew

Ну знаешь ли! Сначала ты в претензии на Сальваторе и Тертлдава в КФ, а теперь сам же призываешь подобных издать в ММиМ. Да ты ж первый бы ругаться начал, если в ММиМ "Корону" Сальваторовскую переиздали! Ты уж определись со своей позицией.

Я давно с позицией определился:
Мне не надо одной серии типо ММиМ.
Мне надо 2 серии.
Должна быть серия доступная большинству (т.е. более дешевая, но более мене), где будут издавать все. И должна быть элитная серия, где должны быть лучшие изданы качественно, но только тогда, когда они того заслужат.
Мне Сальваторе и Тертлдав не нужны, но если они будут хорошо продавать, пусть их издают качественно, Бэккера можно издавать качественно. Я бы Эриксона хотел видеть в качественном оформлении, но лучше его издадут дешево, но книг 7-8, чем 3-4 но в дорогом оформлении. А вот когда 5-6 дешевых Эриксона проторят дорогу, то и можно будет запускать в дешевом.
А так получается покупаешь автора в дорогом оформлении, а его не издают, а потом опять в дорогом издают, ты опять покупаешь, но нет уверенности, что его опять не прикроют и заново не пустят. Вот я купил два дорогих тома Бэккера и два Эриксона в КФ, теперь купил 3 Бэккера в ЧФ и придется брать заново Эриксона, если его опять издадут. Покупать одно и тоже с начала в дешмане, а потом в подарочном я вижу смысл, а вот так в дорогом а потом опять в дорогом. Зачем?

цитата Dark Andrew

Т.е. ты плачешь над тем, что ты получил перевод долгожданного романа. Странно мне это.

Вся прелесть цикла в его концовке, меня очень огорчает начинать читать цикл и не узнать развязки, это очень обидно, по этому да я не рад, что Эксмо берется, но бросает (причем в большинстве случаев она заранее готово бросить цикл). Караваев уже хорошо охарактеризовал это как "проскочить на дурачка".

Так подведу итог, я не против вообще никаких автор, пусть всех издают, я против одно серийности, когда в одну серию запихивают всех. Очень сложно ориентироваться, когда много новых автор, которых ты раньше не читал, ты берешься за кого-нибудь из них слабенького, читаешь, тебе не нравится и ты делаешь вывод, что и остальные в серии не выше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:14  

цитата glupec

На харьковский книжный рынок Хэйдон и последние книги Флевеллинг не попали вообще.
Батчер попал, но на малое количество лотков, и не обе книги сразу.

Вот это, кстати, проблема большая, чем остальное — торговцы не берут серию. Не читатели не берут, а те кто торгуют не привозят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:16  

цитата CHRONOMASTER

Я давно с позицией определился:
Мне не надо одной серии типо ММиМ.
Мне надо 2 серии.

Это не позиция. Это — пожелания. А позиция, когда ты о существующем говоришь, а не об идеале. Или лучге, чтобы хоть как-то издали, или лучше, чтобы вообще не было четвертого тома Киза. Если второе — не надо плакать по поводу издевательств. Если первое, не надо плакать, что нет четвертого тома.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:16  

цитата Senna

Своей же сегодняшней практикой издания фэнтезийных эпиков Эксмо только губит целевую аудиторию и ситуация явно не улучшается. За себя скажу, что если издательство ещё раз вытрет об меня, как читателя эпика, ноги, тогда я на этот сектор литературы просто закрою глаза. Благо, интересных книг вокруг хватает.

такой политикой, кроме как ещё большего уменьшения продаж в данном секторе, выхода другого не может быть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:17  

цитата CHRONOMASTER

Эксмо берется, но бросает (причем в большинстве случаев она заранее готово бросить цикл).

А это и вовсе неправда. Издатель всегда надеется, что цикл издаст полностью. Вот только зависит это не от него одного. Но никто не начинает серии без ожиданий полного издания.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:21  

цитата Dark Andrew

. Не читатели не берут, а те кто торгуют не привозят.

Надо работать лучше с торговцами, это работа издательства и проблема издательства, а не моя как покупателя, я готов купить, только продавайте.

цитата Dark Andrew

Это не позиция. Это — пожелания.

Моя позиций — взялись издавать — издавайте до конца. Все риски нужно рассчитывать до, а не после. Если риски так высоки, то не беритесь за это вообще, если не умеете. Какой толк от первых книг сотни циклов разных авторов, когда завершаются только считанные единицы и то, те, которые короткие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:26  
Dark Andrew У меня свое мнение (может быть глупое мнение), но я вот считаю, что издание двух книг Хауэлла никак не поднимает серию и заранее понятно, что они не принесут той прибыли, которая обеспечила бы издание 3-ей книги. Это можно было просчитать заранее, есть же отдел логистики или чего-то там ещё у Эксмо, который должен просчитывать риски. И мне кажется они просчитали так, что можно издать две книжки, половину купят, вторая половина в сток, прибыли никакой, но хоть компенсируем права, которые были куплены.
Конечно, может быть Хауэлл мог бы произвести фурор и уйти на ура, но для этого нужно было бы Хаулла предложить так, прорекламировать, а он прошел незаметно. у нас в книжных магазинах я его в "новинках" и "бестселлерах" не видел. А всё почему? Потому что ни Эксмо ни торговцам этого не надо. Чтобы рекламировать книгу, надо ещё денег вложить, а есть большой риск что она не принесет прибыли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:33  

цитата CHRONOMASTER

Моя позиций — взялись издавать — издавайте до конца. Все риски нужно рассчитывать до, а не после. Если риски так высоки, то не беритесь за это вообще, если не умеете. Какой толк от первых книг сотни циклов разных авторов, когда завершаются только считанные единицы и то, те, которые короткие.

Кому какой толк? Мне вот есть толк от издания трёх томов Киза — я море удовольствия получил, а от первого тома Райта — океан просто удовольствия.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:52  

цитата Dark Andrew

Это не позиция. Это — пожелания. А позиция, когда ты о существующем говоришь, а не об идеале.
Позиция? А какая здесь может быть позиция у меня как потребителя подобной литературы? Я четвертый том Киза как впрочем и второго Райта(и многих еще ;-)) готов купить в любом русскоязычном варианте,который можно на полку поставить.И готов отдать за них н-ную сумму денег.И я такой далеко не один.А остальное не должно меня волновать.Совсем.Абсолютно.Всем остальным должны заниматься издатели и продавцы.Вот так.Это они должны упрашивать меня расстаться с деньгами.Завлекать различными способами.Они этим занимаются? Чето не видно.:-(Но я не готов покупать новые многотомные эпопеи ,подозревая,что окончания я так и не увижу.Например Хауэлла(и не важно хорош он или плох) я покупать не стану ни за что.И других таких же не известных мне авторов.Смысл начинать знакомства с автором,если цикл так и останется незаконченным.А вы — спаситель.У меня и так полно циклов недоизданных на полках.Целевая же аудитория у такой литературы есть.Она не сильно большая,но есть.И ей надо заниматься.Работать надо с ней.Именно с ней,а не скем другим.Тогда и отдача будет.Но это сложно,это требует затрат,кропотливой работы,а посему никому и не нужно.Легче срубить бабла по быстрому.Начать переиздавать — бросить,Начать новую серию — закрыть.Проанонсировав(а попросту обманув),что там выйдет все.Народ то доверчивый — купит.Посему я Эксмо не доверяю.И переиздания старого я покупать не буду,все равно как оно издано и на какой бумаге,пока не увижу,что оно переиздано полностью.Не только издательство способно считать деньги.Читатель,т.е я конкретно — тоже.;-)
–––
Жосс Бомон, шпионаж и мордобой

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:59  

цитата Dark Andrew

Ну и когда же издадут второй том "Эвернесса", хоть как-то, хоть где-то, тушкой, чучелом покетом, как угодно?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 14:04  
Вообще не понимаю стенаний что часть книг одного автора издается в разных сериях. Пятитомник рассказов Филипа Дика (тот, что в мягкой обложке, покеты) издан в трех разных форматах, то есть высота корешков 14, 17 и 21 сантиметр. Какая-то фигня вас интересует, прости господи — оформление серийное, рюшечки какие-то, блямбочки и логотипчики на корешочках :))

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 14:04  

цитата Dark Andrew

Странное рассуждение. Сальваторе и Тертлдав были в конце, когда хоть как-то, но надо было вытягивать серию. И они хоть чуть-чуть, но сделали это.

Это твои мысли или официальная позиция издательства;-) Потому что я прекрасно помню как скончалась МиМ, и что одними из последних там были Одум, Хайнс, и тот же многострадальный Тертлдав/Черненко. И что-то я не помню чтобы они были лидерами продаж.

цитата Dark Andrew

Да! Дайте мне в любом оформлении Дэвида, Киза, Хобб, Райта двух Уильямсов — последние книги циклов. Но мне не надо первые книги этих циклов в другой упаковке, я хочу дочитать цикл, а не перечитать его. И если моя позиция совпадает с позицией издательства — то почему же я не вижу их в продаже, некоторые уже несколько лет как?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Страницы: 123...1617181920...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Новое сообщение по теме «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

тема закрыта!

⇑ Наверх