автор |
сообщение |
Croaker 
 магистр

|
8 сентября 2011 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А в НФ таких пруд пруди. Вон АСТ в Снах издает, ЭКСМО в Новой Фантастике
Про НФ не спорю, но тут есть полигон — упомянутые Вами серии, посмотрим за их дальнейшей судьбой (дай им бог здоровья), а вот в фэнтезе, которую в угол загнали, действительно интересны примеры авторов, на которых можно попытаться начать менять схему рядом одиночных романов (потому что трилогии прыгают по тем же граблям, что и декалогии).
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
8 сентября 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Навскидку -- Дэйв Дункан. Есть сольные романы, есть дилогии.
Сольные романы — все четыре? Это тот Дункан, которого в ВД переели — ты на нём новую политику предлагаешь пробовать?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 сентября 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker а вот в фэнтезе, которую в угол загнали
Я думаю тут есть куда более меня знающие люди, которые могут без труда выкатить список. Я не слишком жалую фэнтези.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А с того, что если бы из 1000 скачавших 500 приобрело бы книгу, то тираж бы продан был. А у нас есть цифры, живые цифры. Закачаки по мелкой библиотеке старого чародея, тираж книги и информация, сколько томов было продано. Сопоставляем и видим, что вот никак не идёт речи о 500 из 1000.
Если бы из 1000 взявших книгу прочитать у того, кто её купил, потом купили бы, -- то тираж был бы продан.
Факт в том, что эти живые цифры (сколько раз скачан файл) не коррелируются с другими показателями, тем более умозрительными. Скачать проще, чем купить, -- и следовательно, не факт, что человек прочитает этот самый скачанный файл. В конце девяностых я с рус.фантастики качал всё, что выкладывали. А прочёл единицы. Принцип хомяка, Андрей.
При этом я НЕ поддерживаю пиратство и НЕ оправдываю. Я говорю только о том, что нет связи между количеством скачанных книг и вероятностью, что эти самые скачавшие купили или не купили бумажный вариант.
цитата Dark Andrew переиздавать первые три крайне рискованно, т.к. тексты есть в сети, а читатель предпочитает качать с сети, а не покупать
Поэтому, видимо, и переиздают Хобб. Ротфусса. Делают доптиражи Пратчетта.
|
|
|
Metternix 
 философ

|
8 сентября 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev а в нашем консультируют и отвечают на такие вопросы обычно я или Соболев.
я ж говорю — везет вашим покупателям у нас или дамы за 45-50 лет, которые обычно советуют детские книги мамам с маленькими детьми или молодые девушки не в теме в новых эксмошных магазинах
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 сентября 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Если бы из 1000 взявших книгу прочитать у того, кто её купил, потом купили бы, -- то тираж был бы продан.
Ага, а еще мы забыли обычные библиотеки. Не электронные. Они у нас в свое время весьма много фантастики брали.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
8 сентября 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не подменяй, пожалуйста, понятия. Не причин упадка. Причин недоиздания циклов. Что у нас есть: 1. Падение интереса к зарубежке 2. Как следствие, падение тиражей до крайней нижней границы окупаемости 3. После выхода тираж не продаётся, но количество закачек больше объёма тиража 4. Издатель в ответах "почему не будет продолжения" ссылается прямо на пункт 3, т.к. не будь его, то можно было бы доиздать цикл на малых, но окупаемых тиражах.
Андрей, ну вот скажи честно, неужели пункт 3 представляет собой прямо аксиому? Если, например, отрубить возможность скачивания книг, продажи конечно увеличатся, но ненамного, да и то на факт.
Грубая арифметика, чисто ради примера — например, я читаю в месяц 10 книг, из которых я покупаю 5, в лучшем случае — 7, остальное скачиваю. Если меня лишить возможности качать книги, я не стану покупать 10 книг, я буду также покупать 5-7, просто у меня появится головная боль, чтобы купить.
Также и с остальными — кто-то не сможет купить, кто-то пойдет и купит, а кто-то выбросит читалку и купит себе psp.
Я все это к чему — из тех 1000 закачек номинального Сандерсона далеко не факт что в отсутствии возможности его скачать количество продаж выросло на 1000. Вполне возможен же вариант, что часть этих закачек пришлась на читателей, которые просто опасались сразу платить 200-300 рублей за кота в мешке и решили сначала его попробовать бесплатно.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2011 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Суэнвик у нас никогда не был хитовым автором. Его книги _всегда_ залеживались начиная с "Виртуального мира". Этот автор не показателен.
При этом залёживались тиражи "Костей земли" (5 тыс.), а здесь ушло три. Это, пожалуй, хорошие продажи для Суэнвика.
цитата Dark Andrew Бэнкс тоже. И тем не менее Бэнкс продаётся, а Суэнвик нет.
Поначалу Бэнкс -- сам пишешь -- тоже залёживался. Но с четвёртой или пятой книги вдруг пошёл, "Алгебраист" продался. "ЭКСМО" же переиздало два тома и по третьему продажи в 3 тыс. считаются плохими...
цитата Karavaev Я — активный потребитель эксмошных книг. Я не читаю с экрана. Я перестал испытывать проблемы с приобретением их книг (читай по губам) В 2010 ГОДУ, А до этого была полная задница. 500 км от Москвы. Пираты, да?
...перехватывали на чОрных роверах фуры с книгами, бомбили, не позволяли везти в энтот ваш Липецк. Блин. Сюжет...
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 сентября 2011 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(Тихо-претихо): Все эти мужественные с лёгким налётом трагизма слова о читателях, предпочитающих поддерживать пиратов и, следовательно, лишающих возможности издателей нести в массы лицензионную культуру, мне напоминают бессмертное продюсерско-бондарчуковское "была хорошая погода и поэтому наше кино провалилось".
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
8 сентября 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И покупатели перестали спрашивать "фэнтази" вообще. Спрашивают конкретных авторов. Вопрос "Что порекомендуете из фэнтази" я уж давненько не слыхал.
Народ слишком грамотный пошёл. Фанталаб то сё 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 сентября 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Народ слишком грамотный пошёл. Фанталаб то сё
Конечно. Я не раз и не два от покупателей слышал — прочел на Фантлабе. Последний вот буквально пример — с браком издания ОНО Кинга. Покупатель становится в предпочтениях более грамотный, соответственно становится труднее втюхать ему собачатину.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Андрей, ну вот скажи честно, неужели пункт 3 представляет собой прямо аксиому? Если, например, отрубить возможность скачивания книг, продажи конечно увеличатся, но ненамного, да и то на факт.
Блин. Ну как можно настолько иначе понять написанное. Пункт 3 — не аксиома, пункт 3 УЖЕ СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ! Я не об абстракциях пишу, а о том, что уже было. Свершилось оно.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
8 сентября 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, между прочим. По моим наблюдениям (среди довольно большой компании друзей сыновей (21-24 года)) они не покупают и не качают бесплатно ПЕРЕВОДНЫЕ книги: это немодно, поскольку ну что эти пиндосы могут написать о нас, русских, хорошего. Наверняка это ЧАСТНОСТЬ в дискутируемой проблеме, но наверняка эта частность имеет значение НЕ МЕНЬШЕЕ, чем проклятые пираты и самопальные переводчики. Реклама двигатель торговли, как это не банально. Но также и тормоз.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Поначалу Бэнкс -- сам пишешь -- тоже залёживался. Но с четвёртой или пятой книги вдруг пошёл, "Алгебраист" продался. "ЭКСМО" же переиздало два тома и по третьему продажи в 3 тыс. считаются плохими...
Повторяю. Ребрендинг.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Того же Бэнкса не покупали-не покупали, а сейчас вдруг начали покупать. Чего ж они его издают, если первые два тома легли в продажах? Где логика?!
Ребрендинг. Вот логика.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
iRbos 
 миродержец

|
8 сентября 2011 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Пункт 3 — не аксиома, пункт 3 УЖЕ СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ!
Это опять же мягко выражаясь весьма спорный аргумент. Что-то могло не продаться по различным причинам, и пиратские библиотеки — это всего лишь один из многих факторов. И нет ни одного весомого доказательства, что этот фактор определяющий. На него просто удобнее все списать, по причине недоказуемости, как прямого утверждения, так и обратного.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В качестве примера приведу Олдей, Валентинова, Дяченко. Неоднократно слышал — не буду брать, подожду омнибуса.
Тут интереснее. Когда был "Триумвират" многие любители/ценители брали именно его, за оформление, кунштюки всякие -- и презрительно отзывались о "ШОФ". А когда пошла ужасная "Стрела времени", наоборот, забегали в поисках "ШОФ" и прочих омнибусных вариантов. Особенно когда того же "Одиссея", одно время издававшегося в одном томе, начали снова бить на два.
цитата Karavaev Не совсем так, Володь. Чтоб эффективно сотрудничать, нужна эффективная инфраструктура. Ваша, украинская. Ритейлеры местные. Я не специалист по украинскому рынку, но у меня пока складывается ощущение, что у вас там пока скорее переходный период нежели что-то другое.
Может, и переходной, но рынок-то не насыщен. Хотя каналы есть, есть представительства, склады и т.д. Т.е. снабжение товаром издательства -- это всё-таки не проблема "принимающей стороны", а проблема товаропроизводителя. Он заинтересован в том, чтобы товар продать.
В противном случае -- ну, чтобы заполнить эту пустоту придут местные игроки. Тот же ККСД расширится, он и так уже отчасти потребности в бестселлерах типа Кинга перекрывает. Причём по идее российскому издателю бы биться за возможность продавать товар, он зачастую в невыиграшном положении (местные-то книги дешевле), -- а вместо этого...
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
8 сентября 2011 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Пункт 3 — не аксиома, пункт 3 УЖЕ СВЕРШИВШИЙСЯ ФАКТ!
Это два факта , а вот степень их взаимного влияния оценивать можно всё ж таки по-разному.
|
|
|