Переводная фантастика и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 21:50  
k2007
Мне Сандерсон тоже был известне больше, так как наткнулся в интернетах на описание аломантии. А вот окружающим больше был известен Ротфус, так как обещал пожертвовать денег на "Firefly". Один из знакомых даже купил книгу исключительно с целью поддержать эту затею.:-)))

Я тоже купил и того и того. Причём Ротфуса в обоих оформлениях, потому что оба были интересны. А вот Киза не купил, так как первый том не впечатлил, а стаить на полку не сильно любимое да ещё и не доизданное не захотелось.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 21:53  

цитата Dark Andrew

Потому что:
1. ШФ на грани закрытия
2. ОО не только "Полярис", мягко говоря... Азимов, Саймак, в общем почти все "Доминошные" подсерии отличаются от изданного "Полярисом". Не говоря о Дике и многих других сериях, ныне покойных

А что удивительно, что ШФ испытывает трудности?
Все толкачи, которые издаются там (сборники рассказов не считаем, за них низкий поклон всем причастным) — это ПЕРЕИЗДАНИЯ.
Такая концепция не может работать вечно. Во-первых: некоторые люди, их не так мало, не берут первое издание (не в ШФ), потому как надеются купить в ШФ. Скажем на фантлабе эта серия уже приобрела статус коллекционной и сакральной.
Имеем яму в продаж первого издания.
После переиздания в ШФ имеем яму в продаже уже ШФ, т.к. далеко не все готовы платить по второму кругу за уже прочитанную книгу. И отметь немаловажный фактор — слабость вторичного рынка. Т.е книги продать по адекватной цене в букинисты практически невозможно.
ШФ вполне можно спасти, если не переиздавать там только что прошедших Пауков, а издавать там первые издания. Тем паче предпосылки к этому есть — количество серий на рынке уменьшается.

Что касается ОО. Конечно там не один в один полярисовский вариант. Но концепт именно оттуда. Рано или поздно он должен был слегка сдуться, потому как Отцов-Основателей далеко не десятки.

Ты хочешь сделать вывод о невостребованности зарубежки только из-за снижения успешности этих двух серий?
Некорректно

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 21:55  
espadonok а Батчера Алеру? Киз мне как раз понравился, там второй и третий тома лучше первого.
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 21:57  
Если верить фантлабу, то за последние 4 недели из западного сериального фэнтези было издано только 2 новые книги (если я ни чего не пропустил):

Энн Бишоп "Дочь крови" в Центрополиграфе http://www.fantlab.ru/edition65430 и Селин Кирнан "Отравленный трон" в Рипол-классик http://www.fantlab.ru/work259525

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 21:58  

цитата ArK

Где ж насыщен?

С точки зрения книготорговца — даже перенасыщен был.
Жестоко перенасыщен.
Однако это разговор не для этой темы.

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 21:58  

цитата Karavaev

ШФ вполне можно спасти, если не переиздавать там только что прошедших Пауков, а издавать там первые издания. Тем паче предпосылки к этому есть — количество серий на рынке уменьшается.

Да, у нас же серий, где омнибусы издаются, практически не осталось
–––
F is for "Fiction"

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:00  

цитата

С точки зрения книготорговца — даже перенасыщен был.
Жестоко перенасыщен.

Был.

цитата

Однако это разговор не для этой темы.

Да.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:02  

цитата ArK

Если верить фантлабу, то за последние 4 недели из западного сериального фэнтези было издано только 2 новые книги (если я ни чего не пропустил):

Это вы про новинки. А сколько фэнтази еще на полках с прежних времен?
У меня в магазине полтора стеллажа ЗСФ. Стеллаж остатков ВД, стеллаж российского, нафиг никому не нужного, астшного фэнтази. Полки четыре конана. Ну и еще хвосты. У ЭКСМОШНИКОВ в их новом магазине ("моему"-то 10 лет уже) это охвостье тоже в наличии. Даже в сверхбыстрых сетках они имеет место в уценочных полках.
Рынок подчищает переизбыток.
И покупатели перестали спрашивать "фэнтази" вообще. Спрашивают конкретных авторов. Вопрос "Что порекомендуете из фэнтази" я уж давненько не слыхал.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:06  

цитата Karavaev

У меня в магазине полтора стеллажа ЗСФ. Стеллаж остатков ВД

везет, у нас нифига этого нет:-(

цитата Karavaev

У ЭКСМОШНИКОВ в их новом магазине
ничего старого нет — как мне сказали — магазин новый поэтому... даже Камши старые тома не мог найти

цитата Karavaev

покупатели перестали спрашивать "фэнтази"
может поняли, что от продавцов толку нет???

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:07  

цитата Волдинг

Да, у нас же серий, где омнибусы издаются, практически не осталось

А это косяк подхода.
Классический подход каков. Хардкавер. Покет. (Иногда первое издание бывает дорогое люксовое — но у нас этого не практикуют), после этого омнибус или коллекционка. После чехарды с переодеванием рынок насыщается так, что уже не до омнибусов. Кроме того омнибусы реально негативно влияют на продажи обычных книг, ибо когда тираж в районе 3-5 тыщ, тень омнибуса уже ощутима.
В качестве примера приведу Олдей, Валентинова, Дяченко. Неоднократно слышал — не буду брать, подожду омнибуса.
Ну и кроме того сам по себе омнибус не гарантия продаж. Зависит от наполнения.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:09  

цитата Metternix

может поняли, что от продавцов толку нет

Ну за все магазины не скажу, а в нашем консультируют и отвечают на такие вопросы обычно я или Соболев.:-)))
Да и продавцы, под нашим влияние, обычно в курсах. Конечно не на уровне знатока, но — ИМХО — лучше чем в других магазинах.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:09  
k2007 Батчер ничего так, выходил бы дальше покупал и читал бы с удовольствием, тем боле по отзывам там дальеш стало интересней. но плакать о его недоиздании не буду. В отличии от Сандерсона, который ну очень зацепил. Причём все кому я его таки всунул с уговорами, "ну прочитайте чего вам стоит, роман то в приницпе закончен", теперь тоже страдают.
"Тернового короля" я взял почитать, и как-то он меня не зацепил, а дочитывать то что всё равно не доиздадут не захотелось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:10  

цитата Dark Andrew

Последнее время любители зарубежной фантастики предпочитают поддерживать пиратские библиотеки, нежели издательства,

Андрей, эта фраза (ты её только цитировал, я в курсе) -- это обвинение ВСЕХ любителей зар.ф-ки. Что по меньшей мере некорректно.

Т.е. будь я чуть поинфантильнее, я бы уже громко возмущался, что именно меня товарищ отвечавший обвинил в том, чем я давно уже занимаюсь. А я книг в электронке не читал сто лет (исключение -- рукописи друзей и хороших знакомых).

цитата Dark Andrew

Слушай, но нельзя над этим "поработать".

Ну как "нельзя". Можно. Например, взять автора, у которого не трилогии/декалогии, а много отдельных романов, и попытаться издавать его. Или всё-таки, сцепив зубы, как-то вот взять да довыпустить Киза.

Или, конечно, можно ничего не делать, а ныть, что плохо покупают и много читают в электронке. Но нытьё -- это неконструктивно. Они же хотят денег заработать, да? Причём не разово, а постоянно зарабатывать. Ну так пусть пытаются разобраться в причинах сложившейся ситуации, искать выход.

Того же Бэнкса не покупали-не покупали, а сейчас вдруг начали покупать. Чего ж они его издают, если первые два тома легли в продажах? Где логика?!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:12  

цитата Vladimir Puziy

Дурачки типа меня платят деньги за эти первые тома, а потом вынуждены или читать последние книги на английском, или ждать любительского перевода, или -- сидеть у разбитого корыта. Люди поумнее покупать первые тома уже не спешат.

+ 1000

магистр

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:13  

цитата Vladimir Puziy

Например, взять автора, у которого не трилогии/декалогии, а много отдельных романов, и попытаться издавать его.

Например?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:16  

цитата Croaker

Например?

Ну даже для фэнтези можно найти, хотя там трилогия — это малая форма.
А в НФ таких пруд пруди. Вон АСТ в Снах издает, ЭКСМО в Новой Фантастике

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:17  

цитата Karavaev

И еще. Мои украинские друзья! Справедливости ради скажу, что Украина — это братское, но самостоятельное государство. Поэтому снабжение украинцев книгами — это прежде всего забота украинской стороны, ваш рынок еще только формируется

Нет, Лёш, всё-таки это забота в данном случае украинского отдела "ЭКСМО". И пока будут думать иначе -- продажи будут падать. А помнится, лет пять назад озвучивалась цифра, дескать, около трети продукции уходит в Украину.

цитата Dark Andrew

Не подменяй, пожалуйста, понятия. Не причин упадка. Причин недоиздания циклов. Что у нас есть:
1. Падение интереса к зарубежке
2. Как следствие, падение тиражей до крайней нижней границы окупаемости
3. После выхода тираж не продаётся, но количество закачек больше объёма тиража
4. Издатель в ответах "почему не будет продолжения" ссылается прямо на пункт 3, т.к. не будь его, то можно было бы доиздать цикл на малых, но окупаемых тиражах.

Что не так в этой цепочке? Издатель не говорит о первых пунктах, потому что по факту не они являются причиной недоиздания цикла, а именно пункт 3.

2.1. Зачастую непропорциональное возрастание цены (простая формула: чем выше тираж -- тем ниже себестоимость). Развлекательная книжка стоит порядка 10-12 евро. При этом не является самодостаточной, а -- началом трилогии. И скорее всего следующих томов казуальный читатель не увидит; и он об этом уже знает.
Как следствие -- пункт 3.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:18  

цитата Croaker

Например?

Навскидку -- Дэйв Дункан. Есть сольные романы, есть дилогии.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:20  

цитата Vladimir Puziy

А помнится, лет пять назад озвучивалась цифра, дескать, около трети продукции уходит в Украину.

Ага. Потому как ваши учебники у нас печатались

цитата Vladimir Puziy

Нет, Лёш, всё-таки это забота в данном случае украинского отдела "ЭКСМО".

Не совсем так, Володь. Чтоб эффективно сотрудничать, нужна эффективная инфраструктура. Ваша, украинская. Ритейлеры местные. Я не специалист по украинскому рынку, но у меня пока складывается ощущение, что у вас там пока скорее переходный период нежели что-то другое.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2011 г. 22:20  
Если подытожить, то основная проблема эксмо в незнание банальных основ такой интересной темы как Управление Качеством и такой забавной вещи как 9000-е ИСО, но собственно это основная проблема всего нашего российского бизнеса, так что не удивляет. Всегда проще сделать быстрые деньги, чем вкалывать на грани окупаемости на свой престиж и имидж, которые в последствие принесут тебе более солидные дивиденды.
Поэтому пинать ногами эксмо с одной стороны очень хочется, с другой — пока сама экономическая модель не изменится, и не уйдет это идиотское "поддержите издателя" (при чем это не единственное наше издательство любящее подобные формулировки), как-будто он бомж какой-то, на смену которому должно прийти осознание того, что производитель должен работать на потребителя, а не наоборот, ничего не изменится, сколько не ломай копья на форумах. Печально но факт.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff
Страницы: 123...138139140141142...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Новое сообщение по теме «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

тема закрыта!

⇑ Наверх