Планы издательств 2014 Факты ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 11:52  

цитата vvladimirsky

Ну да. Андрей Белянин, Ольга Громыко и Евгений Петросян в одном лице. Обхохочешься
Никитина забыли добавить. Для полноты картины, таксссзать.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 11:54  
Как можно так быстро штамповать биографии таких сложных авторов как Лем,Брэдбери,Толкин?...
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 12:32  

цитата blakrovland

Как можно так быстро штамповать биографии таких сложных авторов как Лем,Брэдбери,Толкин?...

Вот-вот.
–––
(не)полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 12:34  
Чисто теоретически: с Толкином-то попроще. По нему на русском было достаточно материалов, от Карпентера и Уайта до "Писем", чтобы сделать биографию, не работая с английскими источниками. (Хотя, имхо, работать с ними _надо_ -- и весьма плотно, там много интересных вещей, о которых у нас почти никто не знает).

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 12:49  
А разве нельзя допустить, что биографии месяцами (годами) прорабатывались, и лишь затем Прашкевич с ними обратился в издательство? Может, у него целый "портфель" уже в загашниках? Не обязательно же одну за другой штамповать абы как, раз в месяц.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 12:56  
apin74 допустить то можно. Но... Зачем писать,в стол? Сейчас же не совдеп. Не проще вначале одну книгу основательно сделать и выпустить,потом вторую,третью...
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 12:58  

цитата blakrovland

У разных авторов разные методы бывают. https://www.goodreads.com/review/show/618...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 13:04  
Я предлагаю дождаться книг, полистать, а потом уж решить какова метода: штамповка или еще что.
Вот тогда и решим. Чего сейчас-то воздух сотрясать? Может выйдет Толкин, а там вообще "вау!"
Подождем, почитаем, оценим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 13:18  
Karavaev Именно! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 13:39  

цитата Karavaev

Я предлагаю дождаться книг, полистать, а потом уж решить какова метода

О методе Прашкевича я кое-что понял, обнаружив в его статье о Штерне пару абзацев из моей статьи — конечно, без кавычек и ссылки.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 13:50  

цитата blakrovland

Чисто практически: сочинять биографии западных авторов гораздо проще, чем биографии отечественных. В случае с Толкином и Брэдбери существует достаточно литературы на английском, на основе которой можно сделать научно-популярный текст. А про Лема вместе с Прашкевичем пишет один из ведущих специалистов по творчеству этого автора -- Владимир Иванович Борисов.

Вот писать о Шефнере или Ларионовой действительно было бы непросто. Архивы поднимать, переписку изучать, с очевидцами беседовать... Вот тут действительно работы не на один год.

цитата ismagil

У разных авторов разные методы бывают. https://www.goodreads.com/review/show/618...

К сожалению, есть подозрение, что Немцов... как бы помягче... слегка передергивает.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 13:54  

цитата vvladimirsky

есть подозрение, что Немцов... как бы помягче... слегка передергивает.

Там даны цитаты, если Немцов их не исказил, то это вряд ли передергивание.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 14:28  

цитата Vladimir Puziy

Там даны цитаты, если Немцов их не исказил, то это вряд ли передергивание.

Там даны ТРИ цитаты (причем, обрати внимание, не подряд, а со страниц 6, 72 и 183 -- ближе не нашлось), на основании которых сделан вывод, что книга объемом 480 страниц (в оригинале в полтора раза больше, Кубатиеву пришлось сократить) -- плагиат. Классический пример подмены тезиса. Я понимаю, что "на его месте должен был быть я" (т.е. Немцов), но это не аргумент.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 14:36  
Я вообще обратил внимание, что последнее время ЖЗЛ предпочитает публиковать не переводные биографии, а свои, доморощенные. А и правда ведь, это куда проще и дешевле. На западные биографии надо найти переводчика, чтобы он хорошо перевел, все сверил, а потом еще и редактор должен быть с суперуровнем. Подозреваю, это большие деньги. Да еще за права надо платить. А тут нанял русского компилятора — тяп-ляп, и все готово. Очень жаль. Они очень хорошие биографии раньше отбирали. Я-то ломал голову, что происходит... Неужели нельзя было найти тамошнюю биографию Дюма, Марии Антуанетты, клана Кеннеди... При всем уважении к Прашкевичу — но чем их не устроила биография Сэма Уэллера, который столько времени провел, беседуя с самим Брэдбери? Вот эту биографию я бы почитал, а от нашего пересказчика как-то не хочется. Некрасиво это.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 14:49  

цитата vvladimirsky

Там даны ТРИ цитаты (причем, обрати внимание, не подряд, а со страниц 6, 72 и 183 -- ближе не нашлось), на основании которых сделан вывод, что книга объемом 480 страниц (в оригинале в полтора раза больше, Кубатиеву пришлось сократить) -- плагиат.

Если оно так -- действительно некрасиво. Но не отменяет и того факта, что эти три цитаты выглядят как раскавыченный перевод оригинала.

В общем, всё непросто у биографов Джойса. :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 15:02  
Некоторые ответы на вопросы от главного редактора "Азбуки" Александра Жикаренцева:

Престон-Чайлд.
Будут все. Осенью выходит "Белый огонь" с "потерянным" рассказом Конан Дойла про Шерлока Холмса. Порядок публикации, к сожалению, обусловлен тем, как у предыдущего издательства заканчиваются контракты. В общем, в странном порядке, но издадим весь цикл про Пендергаста. Более того, там проведена дополнительная редактора — в некоторых книгах просто сверка, а в некоторых весьма серьезная правка.

Гаррисон
Касательно бумаги в Гаррисоне. Эта "плохая" бумага на самом деле одна из лучших на нашем рынке. Называется "финский офсет". У нее длительный срок хранения, и считается, что она идеальна для чтения. Стоит, кстати, очень дорого. Но мы поняли желания читателей, мы переходим на так называемую "белую" бумагу, которая и стоит дешевле, и на самом деле хуже по качеству (в смысле долговечности книги). Но что ж мы можем поделать, если народ хочет?

Гаррисон. Эдем
Во всех книгах будут классические иллюстрации Билла Сандерсона

Хранители
Плохая новость. Переносятся на август. Но мы должны все сделать идеально...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 15:05  

цитата Dark Andrew

Эта "плохая" бумага на самом деле одна из лучших на нашем рынке.

Слушай, я как-то пропустил: а кто и когда жаловался на плохую бумагу? %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 15:09  
Vladimir Puziy
Да раз пять точно всплывало — бумага у Шекли и Гаррисона так себе — не белая и всё такое. Но так как обсуждать её тут детально я не дам, то обычно и ограничивалось очередной подобной фразой.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 15:09  
Тамошнюю — французскую — биографию Дюма писал Клод Шопп, известный дюмавед, права, насколько я знаю, у издательства "Вече", уже года два как, когда выйдет (должна в серии ВИП: "Великие истрорические персоны"), сказать не берусь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 15:10  

цитата Dark Andrew

Да раз пять точно всплывало — бумага у Шекли и Гаррисона так себе — не белая и всё такое.

А, ну понятно. Классика жанра.
Страницы: 123...146147148149150...348349350    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств 2014. Факты, слухи, обсуждение»

тема закрыта!

⇑ Наверх