автор |
сообщение |
arcanum 
 магистр

|
28 мая 2014 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну да. Андрей Белянин, Ольга Громыко и Евгений Петросян в одном лице. Обхохочешься Никитина забыли добавить. Для полноты картины, таксссзать.
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
28 мая 2014 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как можно так быстро штамповать биографии таких сложных авторов как Лем,Брэдбери,Толкин?...
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
28 мая 2014 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland Как можно так быстро штамповать биографии таких сложных авторов как Лем,Брэдбери,Толкин?...
Вот-вот.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 мая 2014 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чисто теоретически: с Толкином-то попроще. По нему на русском было достаточно материалов, от Карпентера и Уайта до "Писем", чтобы сделать биографию, не работая с английскими источниками. (Хотя, имхо, работать с ними _надо_ -- и весьма плотно, там много интересных вещей, о которых у нас почти никто не знает).
|
|
|
apin74 
 философ

|
28 мая 2014 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А разве нельзя допустить, что биографии месяцами (годами) прорабатывались, и лишь затем Прашкевич с ними обратился в издательство? Может, у него целый "портфель" уже в загашниках? Не обязательно же одну за другой штамповать абы как, раз в месяц.
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
28 мая 2014 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
apin74 допустить то можно. Но... Зачем писать,в стол? Сейчас же не совдеп. Не проще вначале одну книгу основательно сделать и выпустить,потом вторую,третью...
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
ismagil 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 мая 2014 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я предлагаю дождаться книг, полистать, а потом уж решить какова метода: штамповка или еще что. Вот тогда и решим. Чего сейчас-то воздух сотрясать? Может выйдет Толкин, а там вообще "вау!" Подождем, почитаем, оценим.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
28 мая 2014 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я предлагаю дождаться книг, полистать, а потом уж решить какова метода
О методе Прашкевича я кое-что понял, обнаружив в его статье о Штерне пару абзацев из моей статьи — конечно, без кавычек и ссылки.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 мая 2014 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovland Как можно так быстро штамповать биографии таких сложных авторов как Лем,Брэдбери,Толкин?...
Чисто практически: сочинять биографии западных авторов гораздо проще, чем биографии отечественных. В случае с Толкином и Брэдбери существует достаточно литературы на английском, на основе которой можно сделать научно-популярный текст. А про Лема вместе с Прашкевичем пишет один из ведущих специалистов по творчеству этого автора -- Владимир Иванович Борисов.
Вот писать о Шефнере или Ларионовой действительно было бы непросто. Архивы поднимать, переписку изучать, с очевидцами беседовать... Вот тут действительно работы не на один год.
цитата ismagil
К сожалению, есть подозрение, что Немцов... как бы помягче... слегка передергивает.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 мая 2014 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky есть подозрение, что Немцов... как бы помягче... слегка передергивает.
Там даны цитаты, если Немцов их не исказил, то это вряд ли передергивание.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
28 мая 2014 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Там даны цитаты, если Немцов их не исказил, то это вряд ли передергивание.
Там даны ТРИ цитаты (причем, обрати внимание, не подряд, а со страниц 6, 72 и 183 -- ближе не нашлось), на основании которых сделан вывод, что книга объемом 480 страниц (в оригинале в полтора раза больше, Кубатиеву пришлось сократить) -- плагиат. Классический пример подмены тезиса. Я понимаю, что "на его месте должен был быть я" (т.е. Немцов), но это не аргумент.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
WhiskyJean 
 активист

|
28 мая 2014 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще обратил внимание, что последнее время ЖЗЛ предпочитает публиковать не переводные биографии, а свои, доморощенные. А и правда ведь, это куда проще и дешевле. На западные биографии надо найти переводчика, чтобы он хорошо перевел, все сверил, а потом еще и редактор должен быть с суперуровнем. Подозреваю, это большие деньги. Да еще за права надо платить. А тут нанял русского компилятора — тяп-ляп, и все готово. Очень жаль. Они очень хорошие биографии раньше отбирали. Я-то ломал голову, что происходит... Неужели нельзя было найти тамошнюю биографию Дюма, Марии Антуанетты, клана Кеннеди... При всем уважении к Прашкевичу — но чем их не устроила биография Сэма Уэллера, который столько времени провел, беседуя с самим Брэдбери? Вот эту биографию я бы почитал, а от нашего пересказчика как-то не хочется. Некрасиво это.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 мая 2014 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Там даны ТРИ цитаты (причем, обрати внимание, не подряд, а со страниц 6, 72 и 183 -- ближе не нашлось), на основании которых сделан вывод, что книга объемом 480 страниц (в оригинале в полтора раза больше, Кубатиеву пришлось сократить) -- плагиат.
Если оно так -- действительно некрасиво. Но не отменяет и того факта, что эти три цитаты выглядят как раскавыченный перевод оригинала.
В общем, всё непросто у биографов Джойса. :)))
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 мая 2014 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые ответы на вопросы от главного редактора "Азбуки" Александра Жикаренцева:
Престон-Чайлд. Будут все. Осенью выходит "Белый огонь" с "потерянным" рассказом Конан Дойла про Шерлока Холмса. Порядок публикации, к сожалению, обусловлен тем, как у предыдущего издательства заканчиваются контракты. В общем, в странном порядке, но издадим весь цикл про Пендергаста. Более того, там проведена дополнительная редактора — в некоторых книгах просто сверка, а в некоторых весьма серьезная правка.
Гаррисон Касательно бумаги в Гаррисоне. Эта "плохая" бумага на самом деле одна из лучших на нашем рынке. Называется "финский офсет". У нее длительный срок хранения, и считается, что она идеальна для чтения. Стоит, кстати, очень дорого. Но мы поняли желания читателей, мы переходим на так называемую "белую" бумагу, которая и стоит дешевле, и на самом деле хуже по качеству (в смысле долговечности книги). Но что ж мы можем поделать, если народ хочет?
Гаррисон. Эдем Во всех книгах будут классические иллюстрации Билла Сандерсона
Хранители Плохая новость. Переносятся на август. Но мы должны все сделать идеально...
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 мая 2014 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Эта "плохая" бумага на самом деле одна из лучших на нашем рынке.
Слушай, я как-то пропустил: а кто и когда жаловался на плохую бумагу? 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
28 мая 2014 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Да раз пять точно всплывало — бумага у Шекли и Гаррисона так себе — не белая и всё такое. Но так как обсуждать её тут детально я не дам, то обычно и ограничивалось очередной подобной фразой.
|
|
|
apin74 
 философ

|
28 мая 2014 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тамошнюю — французскую — биографию Дюма писал Клод Шопп, известный дюмавед, права, насколько я знаю, у издательства "Вече", уже года два как, когда выйдет (должна в серии ВИП: "Великие истрорические персоны"), сказать не берусь.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|