автор |
сообщение |
Katherine Kinn 
 активист
      
|
10 августа 2009 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Там же где и писателей с читателями — в окружающем мире, где ж еще?
Я знаю четырех художников, которые работают в том числе и в книжной графике. Все четверо — великолепны. Пробивать их иллюстрации и обложки — это неимоверно тяжелый труд, потому что, видимо, издательства не могут разместить на обложке соответствующую содержанию книги картинку с правильной анатомией и перспективой, с нормальными цветами (а не вырви-глаз, как у нас на обложках "Луны") и с персонажами, похожими на самих себя. а не на мордашки из популярных клипартов.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист
      
|
10 августа 2009 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Обложки книг Елизаветы Дворецкой в "Крылове" (точнее часть обложек) были очень даже удачными. Не идеал, но гораздо выше "среднего по палате". А вот у ККСД обложки традиционно ужасны, в худших традициях АСТовских коллажей. Не повезло обоим томам "В час, когда Луна взойдет" — там ужасные обложки, с этим никто не поспорит. И ужасны они и для продажи тоже. До сих пор не понимаю, почему их сделали именно такими.
Я тоже не понимаю. Вообще-то в серии у большинства книг более-менее приличные обложки с жанровой картинкой. Почему нам впаяли этот ужас-вырви-глаз — видимо, чтобы продажи не раздувать. Другого ответа нет.
цитата А вы в курсе, что книги "Крылова", и ,в частности, ваша книга, распостраняется через "Армаду-Арбалет", т.е. главный канал дистрибуции "Армады"? Так что либо стоит признавать правильную систему распостранения у обоих издательств, либо у обоих всё не ладно. Иначе двойные стандарты.
Не в курсе. Но, возможно, есть разница между дистрибуцией собственной продукции и чужой. Откуда "Армаде" знать, что под этой обложкой с клыкастыми монстрами вовсе не вампирский ужасняк, а боевик-антиутопия с налетом интеллектуальности? "Тихое время города" знакомые мне заинтерсованные лица у себя в городах купили — хотя там и тираж был не 3000, как у "Луны", а 8000.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист
      
|
10 августа 2009 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Лично я считаю, что внутри серии все равно какая обложка. Там работает не картинка, а серия. А раз картинка не важна — чего заморачиваться?
Напрааасно. Вот нам с "Тихим временем" обложка помогла — она как-то соответствует книге и выделяется среди односерийных. Те из нашей потенциальной аудитории, кто не побрезговал взять в руки книжку из этой серии, зацепились взглядом именно за обложку — у меня десятка полтора таких отзывов лежит. "Золотая свирель" Кузнецовой тоже выдаелятся среди книжек "Форума" обложкой — и фиг ее найдешь, я вот не сумела купить в подарок.
цитата Однако полностью согласен с вашим утверждением, что художников найти можно. Только, боюсь, возразят издатели — а зачем?
Вот именно. Им незачем. Они не заинтересованы в продажах. У них план по валу.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
10 августа 2009 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Вот нам с "Тихим временем" обложка помогла — она как-то соответствует книге и выделяется среди односерийных.
Может и так. Но мой опыт показывает, что большинство читателей серии именно на обложку внимания обращают мало. Здесь серийность все-таки превалирует.
По поводу дистрибьюции. Вы не вполне себе представляете нынешний механизм распространения. О том, чтобы выбирать внутри серии пофамильно — и речи быть не может. Дистрибьютер и ретейлер возят СЕРИЮ. Т.е. если фирма возит Мужской клуб илм ФБ, то новинки отгружаются по умолчанию. Вне зависимости от фамилии и обложки. Я уж молчу о том, что заказ делается по электронному прайсу. По моемй опыту — перекосы с доставкой в регионы, помимо головотяпства, случаются главным образом из-за сбоев в механизме заказа. Скажем книга поступила на склад во вторник, а большинство закупщиков тарятся в понедельник. Вообще говоря для книги это ОЧЕНЬ плохая ситуация. Потому как на следующей неделе она уже в новинки недели не попадает и по умолчанию не отгружается. Ну есть и еще факторы.
К чему я это? К тому, что вряд ли есть умысел на убийство продаж имеено вашей книги.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
10 августа 2009 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Вот именно. Им незачем. Они не заинтересованы в продажах
Тут вы излишне эмоциональны. Именно продажи их и интересуют. И больше ничего. Я повторюсь: с точки зрения издателей хорошая обложка не факт что повысит продажи. А денег она стоит куда больше, чем коллаж из слайдов. Или фантазия на тему "Ужоснах", как в случае обложки на вашей книге. Я эту обложку вообще воспринимаю как несчастный случай на производстве. Понимания зависимости роста продаж от качества обложки в общем то нет. Это не злая воля издателей, это системная проблема книгоиздания и книготорговли. А системные проблемы в один день не устраняются.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист
      
|
10 августа 2009 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Катя, большое спасибо тебе за то, что ты изо всех сил портишь отношения с издателем и способствуешь, таким образом, моему исцелению от чрезмерного корыстолюбия. Но я все-таки хочу заметить, что один из трех соавторов не совсем безразличен к презренному металлу — и в связи с этим я тебя прошу погодитьс битьем горшков.
А я бью горшки? Я, по-моему, написала, что кроме обложки и дистрибуции, я довольна работой с "Крыловым" — в частности, с нашими редакторами. А вот "Альфа-книжным" редактором я недовольна, например. Меян не устраивает подход Владимирского — ты описываешь ему картину снизу, от продавца — а он говорит о каких-то "тревожных хвоночках". ну да. с такой-то страшной обложкой и аннотацией — конечно, продавец предпочтет положить на прилавок книжку с более приличной картинкой, не вырывающей глаза. И уже имеющую продажи. Книгу невозможно купить — но нам сыплются запросы на нее. АВТОРАМ, блин. В апреле люди спрашивали, где купить — что я могла сказать? У меня есть пять авторских экземпляров, могу отдать с автографом? Спасибо, пять и даже пятьсот экземпляров я могу сама сверстать, отдать в типографию и отпечатать за свои. И продать по себестоимости родственникам и знакомым Кролика. Но мы зачем-то заморачиваемся с издательством — чтобы выполнять работу распространителей?
цитата Гаврюченков написал, что книга идет хорошо. При том, что обложка сделала для обвала продаж все, на что была способна, а дистрибьюция действительно потрясающе плохо организована (об этом ниже), у книги все-таки есть коммерческий потенциал, и если "Крылов" готов с нами работать дальше — то давай работать с "Крыловым". У них вменяемая редактура, они обещали, что следующую обложку будет делать Аникин, причем в своей фирменной умеренно-реалистической манере, у нас действительно неплохое "сарафанное радио"
Я только "за". Особенно если с нами продолжит работать Бондаренко.
цитата — и если издательство не готово разрывать отношения, то зачем ты пытаешься это сделать? У тебя плохие отношения с Василием?
Ужасные. Просто ужасные. И вряд ли поправятся в будущем. Но если личные отношения со мной как-то повлияют на дело — что ж, это будет непрофессионально.
цитата Ну а у меня с Юрием — хорошие. Я тоже недовольна озвученным в "памятке молодого бойца" подходом, я считаю его губительным для начинабющих авторов — но если Василий, как и Юрий, считает, что это не догма — может, имеет смысл проявить встречную толерантность?
А я ничего не имею против. Личные отношения личными отношениями, черт с даже с ней, с критикой — у нас она вся личностная, "как я читал книжки", аллах с ней, а деловые отношения — деловыми.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист
      
|
10 августа 2009 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Может и так. Но мой опыт показывает, что большинство читателей серии именно на обложку внимания обращают мало. Здесь серийность все-таки превалирует.
"Тихое время" плохо укладывается в серию, в которой его издали. По имеющимся у меня отзывам, книгу покупали либо те, кто знал фамилии авторов, либо те, кто увидел обложку и решил заглянуть внутрь. Из примерно трех сотен имеющихся у меня отзывов (письменных и устных) серийные читатели в основном плевались. Читатели конкретной книги — с теми или иными оговорками не жалеют, что купили.
цитата По поводу дистрибьюции. Вы не вполне себе представляете нынешний механизм распространения. О том, чтобы выбирать внутри серии пофамильно — и речи быть не может. Дистрибьютер и ретейлер возят СЕРИЮ. Т.е. если фирма возит Мужской клуб илм ФБ, то новинки отгружаются по умолчанию. Вне зависимости от фамилии и обложки. Я уж молчу о том, что заказ делается по электронному прайсу. По моемй опыту — перекосы с доставкой в регионы, помимо головотяпства, случаются главным образом из-за сбоев в механизме заказа. Скажем книга поступила на склад во вторник, а большинство закупщиков тарятся в понедельник. Вообще говоря для книги это ОЧЕНЬ плохая ситуация. Потому как на следующей неделе она уже в новинки недели не попадает и по умолчанию не отгружается. Ну есть и еще факторы.
К чему я это? К тому, что вряд ли есть умысел на убийство продаж имеено вашей книги.
Спасибо за справку. То есть как были основные мои претензии к обложке и аннотации как врагам продаж — так и остаются. А работой П.Борозенца я прямо восхищаюсь — не думала, что можно создать аж два шедевра, настолько отпугивающих одним видом. Реально ведь люди шарахаются, сама видела в нашем книжном — достает мужик книгу с полки, вздрагивает и быстро-быстро заталкивает обратно, даже не глянув на все остальное.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
10 августа 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn То есть как были основные мои претензии к обложке и аннотации как врагам продаж — так и остаются.
Ну, кстати, да. Тут именно такой случай, когда обложка влияет. Это редкость — но вам отчего-то повезло. Про аннотацию — да "обычная" она. Не в смысле нормальная, а своеобычная. Многие думают, что аннотация должна отражать СУТЬ книги. Напрасно. Аннотация должна стимулировать покупку. Аннотация в Луне, повторюсь, своеобычно никакая.
|
|
|
Дара 
 магистр
      
|
10 августа 2009 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky спасибо за ответ! Очень, очень хорошая новость. Может тогда ответите еще по поводу продолжения "Города каменных демонов" Ерпылева?
|
––– Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей. |
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 августа 2009 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
***Так что ссылка на то, что "ой, а мы и не знали" -- отговорка. Транспорт на Украину действительно ходит из рук вон плохо, но это не вина "Крылова", а проблема таможенных взаимоотношений двух стран. Но вот если книгу действительно даже не заказывали -- это тревожный звоночек. Говорю без иронии***
Василий, ну вы же понимаете, чтоэо звучит... некузяво? Вы прслали в Киев прайс — ОК, в прайсе проставлены название и цена. Что заставит киевского представителя взять книгу, о которой он знает только одно — ее название и цену? Блин, я все-таки работала в рекламе. Книга — товар, и посредник должен знать о товаре то, что поможет товар продать. Каким было информационное сопровождение книги? Я знаю, что на Петровке книга появилась потому, что люди, читавшие ее в Сети и давно хотевшие, ходили на Петровку и долбали продавцов: когда будет? Что эо было движение "снизу", а не сверху. Не дистрибьютор заслал своих людей в магазины: вот новая книга, вот сопровождающая информация, продавайте — нет, читатель ходил и дергал продавцов за хвост. И в общей сложности продвижение книги на киевский рынок заняло около двух месяцев. Тревожный звоночек, о да.
Ну ладно, это Киев, там набралось достаточное количество читателей, чтобы рынок зашевелился. И к тому времени, как вы собрали фуру для меня, книга там продавалась уже около месяца. Но вот я знаю, что в Самару книга не поступила вообще — люди ждали-ждали, плюнули и заказали с оказией из Москвы. Ребята с Дальнего Востока вообще не ждали милостей от централизованной и рыночной торговли — заказали через Инет. Что, по России тоже проблемы с таможней? Ведь до смешного доходит: у меня МОСКВИЧИ спрашивают, могу ли я подкинуть им второй том — в московской торговле уже нет.
|
|
|
Kurok 
 магистр
      
|
|
Snowman 
 магистр
      
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 августа 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я повторюсь: с точки зрения издателей хорошая обложка не факт что повысит продажи. А денег она стоит куда больше, чем коллаж из слайдов. Или фантазия на тему "Ужоснах", как в случае обложки на вашей книге
Нихт ферштейн. Борозенцу одинаково заплатили бы и за ужоснах, и за что-нибудь вроде этого:

Ведь умеет. Может. Что ему помешало нарисовать приличную обложку — загадка века.
Коллажей из слайдов у "Крылова" нет в принципе.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
10 августа 2009 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Каким было информационное сопровождение книги?
Скажу как практик. Широко известно, что я работаю в сети Буква, что принадлежит АСТ. Каждый понедельник мы получаем некий инфобюллетень с новинками недели. Поскольку книг АСТ выпускает много — релиз достаточно объемен. Сразу оговорюсь, чтоб прогнозировать на его основе продажи, нужно иметь изрядный опыт. А теперь присмотримся к дистрибьютеру. У него таких релизов может быть и двадцать и больше. Причем каждое издательство — разумеется — тянет одеяло на себя. В таких условиях выделяются только действительно потенциальные хиты, специально поддерживаеме издательством. Иные варианты не работают. Я не уверен, что Крылов стал бы поддерживать Луну. Хотя бы оттого, что книга вне рамок, а такие книги в рамках издательской политики как правило не раскручиваются, ибо не только невыгодно, но и вредит продвижению серии — если начистоту. Киевский представитель должен был взять книгу только потому, что новинка. В книготорговле НОВИНКА совершенно уникальная категория товара. Как правило дополнительных стимулов не нужно. Лично я считаю, что помимо обложки, очень повредило деление на два тома.
Если вы считаете, что издательство — любое — в состоянии поддерживать и выделять каждую книгу, то ошибаетесь. Такова реальность. Если вы хотите, чтоб издательство продвигало книгу — добивайтесь, чтоб вас издавали НЕ СЕРИЙНО.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
10 августа 2009 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нихт ферштейн. Борозенцу одинаково заплатили бы и за ужоснах, и за что-нибудь вроде этого:
Ваш не ферштейн уже содержит ответ. Если платят одинаково за красоту и ужаснах... Ну далее, думаю, вполне себе выстроите логическую цепочку. А так это оттого, что издатель не видит смысла в шикарной обложке. Мне казалось, что я вполне прозрачно все изложил.
цитата kagerou Коллажей из слайдов у "Крылова" нет в принципе.
Не Крыловым единым. Есть у нас и АСТ, например.
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 августа 2009 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ваш не ферштейн уже содержит ответ. Если платят одинаково за красоту и ужаснах... Ну далее, думаю, вполне себе выстроите логическую цепочку.
Нет, не могу. Ужоснах ведь получился не потому что Борозенец мало труда вложил в обложку. Напротив, деталировка там более мелкая, чем на вот этой вот картинке с "Ларой Крофт". Старался человек.
Сначала ведь Юрий нам присла тот вариант, который пошел впоследствии на второй том. Мы дружно сказали "Ыппп!" — и слезно умоляли следующий вариант выполнить в обычной манере обложек "Крылова". Что-нибудь такое:

Но художник почему-то решил поэкспериментировать в области сюрреализма.
цитата Я не уверен, что Крылов стал бы поддерживать Луну. Хотя бы оттого, что книга вне рамок, а такие книги в рамках издательской политики как правило не раскручиваются, ибо не только невыгодно, но и вредит продвижению серии — если начистоту.
В таком случае следовало бы ее отвергнуь на стадии рассмотрения. А вложить деньги и не пытаться их отбить — это странная бизнес-политика.
Я вам легко могу объяснить причину, по которой "Крылову" стоит раскручивать "Луну": эта книга может стать таким же хитом продаж, как и "Мародер". Да, она выбивается из стандарта — но именно ПОЭТОМУ спрос на нее сохранится и через год, и через два, и через три — если ее вести и поддерживать, как того же "Мародера". О ней говорили еще до выхода. Ее ждали. Ее обсуждают в блогах, о ней пишут в сетевой прессе, ее рекомендуют друзьям. Осенью мы закончим вторую часть трилогии и поместим в открытый доступ (если "Крылов" от нас не откажется, то частично, если откажется — то всю полностью) — появится вспышка интереса к первой части. Можно этим воспользоваться и заиметь два лидирующих брэнда вместо одного. Но это, конечно, если не наступать самому себе на яйца.
Беркем, кстати, продается хорошо отнюдь не потому, что хреново пишет — хреново написанных книг много, но не каждая лидирует у Мошкова.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец
      
|
10 августа 2009 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Беркем, кстати, продается хорошо отнюдь не потому, что хреново пишет — разве "хренОво" ?  Наличие нецензурной лексики — ещё не признак хреновости.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 августа 2009 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Наличие нецензурной лексики — ещё не признак хреновости.
Хреново. Рассогласованы предложения, корявое словоупотребление, а из всех выразительных языковых средств автор знает только одно: эпитет; да и тем владеет неважно. Тут нецензурная лексика совершенно ни при чем — такой текст ничто не способно испортить.
Секрет успеха "Мародера" — в мощном идейном заряде. О качестве этого заряда можно поговорить отдельно — но факт остается фактом: лидером продаж "Крылова" является отнюдь не расслабляющее непритязательное чтиво, а книга, совершенно серьезно претендующая на роль пророчества. И это — повод задуматься, что же на самом деле "хавает пипл".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет
      
|
10 августа 2009 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В таком случае следовало бы ее отвергнуь на стадии рассмотрения. А вложить деньги и не пытаться их отбить — это странная бизнес-политика.
Вы просто судите со своей колокольни. А почему вы считаете, что Крылов не отобьет свои деньги? Я так думаю, что вполне разойдется книга.
цитата kagerou Я вам легко могу объяснить причину, по которой "Крылову" стоит раскручивать "Луну": эта книга может стать таким же хитом продаж, как и "Мародер".
Мне этого объяснять не надо. Объясните это Крылову. Я же вам объясню, почему Крылов не будет раскручивать эту книгу в рамках СЕРИИ. Заметьте — СЕРИИ. А то вы половину моих доводов не слышите, так я буду акцентировать. Именно потому, что Луна выбивается из серии ее продвигать не будут. Хит не хит, не думаю, в силу изрядной специфики, что книга может стать суперхитом, а что даст Крылову раскрутка ЛУны? Основной контингент Мужского Клуба пролетает — это не их литература. Люди, не читающие Крылова — тоже пролетают. Ибо прочтя Луну, они будут в серии искать ещё такие книги. найдут, как вы думаете? Иными словами, кроме раскрутки персонально Луны, Крылов в долгосрочной перспективе ничего не выигрывает. А деньги в раскрутку вкладывать нужно. Поэтому я и говорю — внутри серии никто вашу книгу крутить не будет, ибо (см. выше). Могла ли книга стать хитом? Не знаю. На мой взгляд нет. Хитовость обеспечивается отнюдь не тем, что книгу ждут и обсуждают, а тем, сколько народу готово ее купить. Тем паче в нынешнее время от слова хит откровенно пованивает. Да, продажи могли бы, наверное, быть и поболе. Но в нашей торговле это можно сказать считай что про любую книгу.
Я это восе не к тому, что Луна не заслуживает. Заслуживает. Но я постарался довести до вас специфику механизма. Вне зависимости от наших личностных предпочтений
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет
      
|
10 августа 2009 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Я знаю четырех художников, которые работают в том числе и в книжной графике.
Я знаю гораздо больше. Не великолепных, но вполне достойных. Если ваши художники готовы работать под конкретный дизайн серии -- пишите координаты в личку, я прямо сейчас перешлю худреду "Крылова".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|