Планы издательств 2016 Факты ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств 2016. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств 2016. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2016 г. 11:29  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

--------------------- РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ

1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)

предыдущую тему о планах можно найти по ссылке

--------------------- ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Переехали во второе сообщение данной темы. Перед тем как задать вопрос, обязательно перейдите по ссылке и посмотрите нет ли уже ответа! Нарушители автоматически получают предупреждение от модератора.

--------------------- ПЛАНЫ ПО СЕРИЯМ

На страницах серий.
А кроме того в третьем сообщении данной темы ссылки на обзорные статьи.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 13:51  
Gatts,
смешно, что они называют там прошлый перевод "Битвы королей" — "классическим" %-\
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 13:54  
Gatts Большое спасибо за информацию!
Но меня несколько пугает разница в тираже (аж в 2 раза!).
Не является ли это первым звоночком? А ведь очень хочется собрать "Престолы" в этой серии.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:14  
Вот оно как получается — мы осуждаем тех кто осуждает...:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:24  

цитата SeverNord

смешно, что они называют там прошлый перевод "Битвы королей" — "классическим"

При том, что этот классический перевод, как я понимаю, даже не правился, а про косяки в нём неоднократно писали на "Семи королевствах"...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:31  

цитата Vladimir Puziy

При том, что этот классический перевод, как я понимаю, даже не правился, а про косяки в нём неоднократно писали на "Семи королевствах"...

Наоборот. Второй том, как раз по правкам "Семи королевств" сделали, насколько мне известно. Тут проблема в том, что первый то сделан по "Волчьему лесу", который отличается от "классического" варианта по именам достаточно сильно (Дейнерис, Бейлор и так далее)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:39  
Dark Andrew,
статья от 9 февраля 2016г.:
http://7kingdoms.ru/2016/asoiaf-best-tran...

цитата

A Clash of Kings / Битва королей: Системный поиск ошибок/сокращений мы не проводили; опечатки, некоторые случайно обнаруженные ошибки и расхождения в переводе имен собственных можно посмотреть здесь (ссылка). Сетевая редакция «Волчьего леса» ограничивается в основном «шлифовкой текста и новым глоссарием». Полноценных неофициальных переводов не существует.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:42  
SeverNord
А в чём противоречие со сказанным Владимиром и мной?
Владимир сомневается во внесении правок "Семи королевств", а я говорю, что они внесены. Вот какие есть, те и внесены.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:44  
Dark Andrew
в том, что 7kingdoms писали, что не готовили никакого материала по 2 тому в издательство, так как по первому из замечания не приняли. Сейчас лишь планируется 2-е издание иллюстрированной "Игры престолов" с их глоссарием.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:46  
SeverNord
Ещё раз. Я ни слова не говорил, что они что-то отправляли. Я говорил, что их правки учтены в томе.

Ну и чтобы закрыть вопрос:

цитата http://7kingdoms.ru/2015/asoiaf-vol1rus-first-look/

Следующий том, «Битва королей», запланирован на конец года текущего или начало следующего. В книгу войдут некоторые исправления, отмеченные у нас на форуме, карты и приложения. К сожалению, хотя «Битва королей», «Буря мечей» и «Пир стервятников» существуют лишь в официальном переводе, системный поиск ошибок мы прекратили. Впрочем, унификация глоссария и исправление позорных опечаток — это тоже неплохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:50  

цитата Dark Andrew

что первый то сделан по "Волчьему лесу", который отличается от "классического" варианта по именам достаточно сильно

как я понял второй том тоже по "Волчьему лесу". Или нет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:51  

цитата Dark Andrew

я говорю, что они внесены. Вот какие есть, те и внесены.

Ну да, и 10 из 100 необходимых, -- это тоже "были внесены". Недоисправленный "Пир стервятников" помню: главу Бриенны добавили, с остальным не заморачивались.

То есть ок, что-то исправили, но системного поиска не проводили. Чему радоваться? Тому, что вероятнее всего в ближайшие сколько-то лет и не проведут ("были ж правки!")?

Я понимаю издателя: не хочется тратить деньги на редактора, который будет сверять толстенные романы на вопрос несоответствия с оригиналом, кризис, все дела. Не понимаю читателя, который доволен таким положением вещей.

Хотя издание само по себе прекрасное: полиграфия, иллюстрации, -- тут да.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 14:59  

цитата Vladimir Puziy

полиграфия, иллюстрации, -- тут да.

В оригинале иллюстрации на всю страницу — у нас на 30% меньше. С огромными белыми рамками.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 15:34  
Если кому критично, то Битва королей I и II в Лабиринте уже со статусом "ожидается".
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 15:48  

цитата Vladimir Puziy

Я понимаю издателя: не хочется тратить деньги на редактора, который будет сверять толстенные романы на вопрос несоответствия с оригиналом, кризис, все дела.

я бы на месте издательства взял за основу работу Вебера с переводами Кинга, особенно для переводов циклов. Создал сайт (или подраздел на сайте), создал базу бета-ридеров (даже многие писатели за рубежом обзавелись такими) и привлекал их к проверках переводов по мере их готовности. Выдавал бы переводчикам логины-пароли к этому сайту и требовал по договору выкладывать по главе для проверки её бета-ридерами. И стараться учитывать их правки в контексте пропусков, неверных трактовок, искажения имен (если цикл и есть уже устоявшиеся варианты) и т.д.. И главное, затраты — копейки. Фанаты работают бесплатно. Создать сайт/раздел — не дорого. Можно тех же фанатов подрядить на это.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 16:11  

цитата Vladimir Puziy

Ну да, и 10 из 100 необходимых, -- это тоже "были внесены".

Что-то я не понял. Откуда ты нашел 100 необходимых, если (как я понимаю) были внесены все правки, что были найдены и указаны на форуме "Семи королевств".

цитата Vladimir Puziy

Я понимаю издателя: не хочется тратить деньги на редактора, который будет сверять толстенные романы на вопрос несоответствия с оригиналом, кризис, все дела. Не понимаю читателя, который доволен таким положением вещей.

Странный ты человек. Предлагается шикарное иллюстрированное издание в котором, впервые за чёрт знает сколько лет, внесены правки, убирающие глупые ошибки и опечатки. Почему я, как читатель, не должен быть этому рад??? Мне, как читателю, в "Битве королей" не встречались многочисленные ошибки, мало того, я даже не знаю, что они там есть. Это не "Пир стервятников".

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 16:19  
На Лабиринте сборник "Мальчик во мгле" Мервина Пика в предзаказе
–––
The spice must flow

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 16:30  

цитата Dark Andrew

были внесены все правки, что были найдены и указаны на форуме "Семи королевств".

цитата Dark Andrew

системный поиск ошибок мы прекратили

Действительно, с чего я взял?..

цитата Dark Andrew

Почему я, как читатель, не должен быть этому рад???

Ну, я выше объяснил. Причём насчёт очевидных плюсов не спорил. И заметь, о несогласовании имён/названий в первом и втором томах даже не упоминал, о нём вспомнил ты... и тут же забыл:

цитата Dark Andrew

Предлагается шикарное иллюстрированное издание в котором, впервые за чёрт знает сколько лет, внесены правки, убирающие глупые ошибки и опечатки.

В общем, не буду омрачать твою радость.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 17:28  
Vladimir Puziy
Не надо про имена. Вопрос имён — это вопрос другой Тут речь не о них была.
Меня твоя логика несколько удручает.
Вышла книга, ну, скажем, "Сады Луны". В ней читатели нашли, скажем, 10 ошибок. При переиздании издатель исправил все найденные ошибки. Так вот я был бы рад, что ВСЕ ошибки в книге были исправлены. А ты, по твой логике, должен огорчиться, что ВСЕ НАЙДЕННЫЕ ошибки были исправлены, потому что НЕНАЙДЕННЫЕ НЕ НАЙДУТ. А кто сказал, что они там вообще есть в каких-то хоть сколько-то серьёзных масштабах

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 17:36  

цитата Dark Andrew

А кто сказал, что они там вообще есть в каких-то хоть сколько-то серьёзных масштабах

В том то и суть — издевательство, допустившее в своих изданиях массу ошибок, само их не ищет, полагается на некие сетевые ресурсы. Что они там нашли, объем найденного, достоверность — вряд ли перепроверяет. Гарантирует ли это качественный результат?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 17:43  

цитата Dark Andrew

Не надо про имена. Вопрос имён — это вопрос другой

Отчего ж "не надо"-то? Новая серия, сделаны правки в первом томе -- и не проделана унификация имён-названий со следующим. Мы же тут говорили о причинах для радости/огорчения (ну, кроме твоих личных -- по отношению к моей логике). Это вот, с именами -- куда запишем?

цитата Dark Andrew

кто сказал, что они там вообще есть в каких-то хоть сколько-то серьёзных масштабах

Я попросил представительницу "Семи королевств", она, надеюсь, ответит о том, как ей это видится.

Я же знаю -- в том числе и по опыту собственной сверки текстов -- что Виленская очень любит сокращать оригинал; ты, видимо, просто никогда этим не интересовался. Хотя на тех же "Семи королевствах" есть весьма показательные разборы полётов -- даже английским владеть для этого необязательно.

Ну и ещё раз, чтобы не было недопонимания: красиво переиздали, не спорю. Но использовали только чужие наработки; как следствие, там, где фаны проделали работу более масштабную, результат лучше, а там, где энтузиазма/рук/времени фанам не хватило -- получилось что получилось. Собственно, причин восторгаться _работой_ издательства _над текстом_ в данном случае я не вижу. Более того -- подозреваю, что нынешняя "как бы редактура" автоматически перечеркнёт вероятность нормальной редактуры на сколько-то ближайших лет -- просто в силу того, что в редакции никто настолько серьёзно вопросом не интересуется, все будут уверены, что перевод выправлен окончательно.
Страницы: 123...4445464748...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств 2016. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств 2016. Факты, слухи, обсуждение»

тема закрыта!

⇑ Наверх