Почему не покупают зарубежку

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Почему не покупают зарубежку?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 11:00  
to С.Соболев
Развеселили ей богу. Для того чтобы американский писатель приобрёл популярность он должен написать по заказу от наших издательств книгу примерно следующего сюжета — бравый десантник Костя Романов — специалист по борьбе с нечистью врывается на заседание конгресса США и размазывает всех по стенке. А потом сядет на порожек и начнёт рефлекисровать по поводу содеянного :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 11:05  
Сергей, так я о том и говорю. А мужики то не знают :-):-).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 11:12  
Вот сдалась амерканцу сомнительная популярность Березина Фёдора в неведомой России, чтобы фриком у себя на родине оказаться! Кинг, Роулинг — они описывают сугубо свои миры, свои атлантическо-западно-либеральные-католические цивилизации, что нисколько не помешало стать им сверхпопулярными и в азиатско-аворитарной-православной культурной общности экс-СССР. Потому что люди тянутся к человеку и гуманизму, а гуманизм он един пока для наших цивилизаций, не стал еще бранным словом, в отличии от "атлантисты", "либерал", "демократ" и т.д. Вот когда "гуманист" и производные от него слова станут ругательством — тогда можно даже чеомданы не паковать — бежать надо нафиг из страны, спасаться :)
А пока еще есть надежда на выздоровление.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 11:18  
Роулинг — жутко раскручена + экранизации. Кинг стал известен в начале 90-х когда всё шло на ура. А вот станет ли таким же популярным новичок пусть даже очень талантливый воспевающие принципы о которых говорилось выше — большой вопрос. Может быть это и есть зеркало выявляющее вектор нашего развития как цивилизации?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 11:39  

цитата

Роулинг жутко раскручена
да вы что? а может она сначала стала всё-таки автором жутко популярной книги, а уж потом — реклама и прочее? И фильм сняли по книге, а вовсе не книгу она написала по фильму. Не переставляйте лошадь и телегу местами.

Кинг стал известен у советского читателя в 1984 году после публикации в толстом журнале "Иностранная литература" романа "Мертвая зона". Просто-таки мега популярность, потом журналы поднимали свои тиражи объявляя в анонсах что в следующем году напечатам новую повесть Кинга (питерская "Звезда" например "Способного ученика" дала, "Вокруг света" — Туман). Впочем это частности. Вы ставите зависимоость популярность в 2009 году и популярность в 1990х, и ппоулярность в соетское время. Практика показывает, что это не так. В советское время максимум популярности было у книжек Дюма и Жюля Верна. Это именно тот случай, когда и пеатали их очень много и во всех видах, и всё равно невозможно было достать, и всё равно у спекулянтов книги этих атворов котировались высокого потому что продать можно было без особых проблем вообще. В конце 1980-начале 1990х таким мега пуперхитом стали книги В.Пикуля. Прошло немного времени — и книги Дюма заняли смвое место среди классики. Сказать кому в раньшее время, что Гоголя и Достоевского будут покупать чаще, чем Дюма — да никто б и не поверил! (я в книжном магазине тружусь, статистика и правда в пользу руской классики а не в пользу французов 19 века). Пикуля вообще забыли. Другие авторы наоборот, как были поулярными в 1980, в 1990е, так и остались популярными в 2000е "нулевые". В фантастике это Лем, Стругацкие, Кинг. Причина не в переедании, не в запретности плода, не в экранизациях двигающих торговлю — причина в постоянной современности этих книг, в вечности поднятых тем, в изумительном художественном решении затронутых вопросов, в качественно расказанной истории (сюжет! без него никуда).

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 11:59  
ага т е по вашему книга Роулинг на голову выше той же Паваны Роберта Китса или Гобелена Олдисса? Я не соглашусь что экранизация нисколько не раскрутила ГП и всё дело только в великолепном сюжете и вечности поднятых тем. Да и Нортон стабильно продающаяся уже лет 20 тоже претендует на монументальность, как же...

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 12:03  
Забавно. Гуманизм попал в тот же пантеон, что и атлантизм, последний же сумел приравняться по "святости" к демократии. Ужос. Роулинг тем и молодец, что написала детскую книжку, без "пристёгнутого" к ней транспаранта "Скажи «да» атлантизму, кушайте гамбургеры и не обижайте гомиков и афроземлян". И действительно, взаимовыручка, дружба и проч. действуют вне контекста и понятны всем детям и взрослым.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 12:19  

цитата С.Соболев

да вы что? а может она сначала стала всё-таки автором жутко популярной книги, а уж потом — реклама и прочее? И фильм сняли по книге, а вовсе не книгу она написала по фильму. Не переставляйте лошадь и телегу местами.

Я прекрасно помню, что до выхода фильма "Гарри Поттер" лежал мертвым грузом на складах.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 12:29  
ameshavkin

цитата

Я прекрасно помню, что до выхода фильма "Гарри Поттер" лежал мертвым грузом на складах.

??? на каких складах? а в рознице что было? Я про склады много чего рассказать могу, мало ли куда кто где палету-другую засунет и прижмет другим товаром. Тут (МСК, СПб, ЦЧО) его сметали подчистую все книги до четвертой — то есть даже до экранизации. После вообще ужас какой-то начался, фанаты брали по две и нетерпеливые покупали свежую четвертую вообще даже не прочитав начала.

VuDu Я про что и говорю. Есть общие ценности, есть общие мечты, есть общие страхи — они пока еще универсальны. Ну не будут в Гонконге раскупать огромными тиражами книгу богоизбранность Москвы.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 12:36  
Логическое противоречие

С.Соболев

цитата

Кинг, Роулинг — они описывают сугубо свои миры, свои атлантическо-западно-либеральные-католические цивилизации

С.Соболев
про Роулинг

цитата

Есть общие ценности, есть общие мечты, есть общие страхи — они пока еще универсальны.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 12:41  
как и это

цитата С.Соболев

Кинг, Роулинг — они описывают сугубо свои миры, свои атлантическо-западно-либеральные-католические цивилизации

против

цитата С.Соболев

В фантастике это Лем, Стругацкие, Кинг. Причина не в переедании, не в запретности плода, не в экранизациях двигающих торговлю — причина в постоянной современности этих книг
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 13:11  

цитата Smithers

Потребность в бумажных носителях уменьшается.
Устарел "451 градус по Фаренгейту": можно жечь бумагу — пока работают серверы ничего не пропадет, компьютеры все помнят.
Каждый может написать что-нибудь в интернете и оставить свой след в истории на годы.
След остается доступным пока работают сайты и серверы.
Каждый может это прочитать.
Нет — не каждый, только тот, у кого есть компьютер. Каждому нужно купить компьютер. Через два года он устареет, но для книг его хватит надолго.
Все равно придется покупать новый, чтобы запустить новую игрушку на новом творении Майкрософта. Надо купить новый мобильник, плеер, телевизор,...
Продажи книг падают.
Прибыль уменьшается.
Здравствуй, "О дивный новый мир!"
Судя по по тому количеству тем, которые посвящены издаетельствам, обложкам, изданиям, дивный мир еще не наступил. А любителям "дивного" мира поклонники "451 градуса" постоянно указывают в моральной неполноценности ))
Хотя. имхо, процент лиц, участвующих бурном обсуждении бумажного прошлого — мал и имеет тендецию к уменьшенью.
Так что все-таки — Здравствуй, "О дивный новый мир!" ))))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 15:08  

цитата Emancipator

ага т е по вашему книга Роулинг на голову выше той же Паваны Роберта Китса или Гобелена Олдисса? Я не соглашусь что экранизация нисколько не раскрутила ГП и всё дело только в великолепном сюжете и вечности поднятых тем. Да и Нортон стабильно продающаяся уже лет 20 тоже претендует на монументальность, как же...

А вам не приходит в голову, что сравнивать сугубо взрослые произведения с написанными для подростков несколько некорректно. Книга Роулинг на голову выше книг, скажем Дианы Уинн Джонс. ГП был популярен задолго до экранизации, это легко посмотреть даже по тиражам. Экранизация ещё больше эту популярность подняла. Но то, что её экранизировали, уже говорит о популярности романа на тот момент.

цитата Emancipator

Логическое противоречие

народ, а вы читать умеете, простите за грубый тон?

цитата

Кинг, Роулинг — они описывают сугубо свои миры, свои атлантическо-западно-либеральные-католические цивилизации, что нисколько не помешало стать им сверхпопулярными и в азиатско-аворитарной-православной культурной общности экс-СССР. Потому что люди тянутся к человеку и гуманизму, а гуманизм он един пока для наших цивилизаций

как это противоречит с:

цитата

Есть общие ценности, есть общие мечты, есть общие страхи — они пока еще универсальны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 15:14  
то Emancipator и rusty_cat Я бы попросил к логике не апелировать, формализм и реальность сильно отличаются друг от друга. Логика хороша для формальных процедур, но не описывает всего разнообразия мира.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 17:38  
Emancipator Вы назвали всего лишь несколько произведений, которые надо сравнить с Гарри Поттером

цитата

Все они требуют специального читателя, как минимум — знающего историю Англии (Павана), или хотя бы просто знающего фэнтезийный лексикон (Нортон). База потеницальных читателей меньше, чем людей, прошедших через "просто школу" :)

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 17:43  

цитата arcanum

так сильно упал спрос на переводную литературу?

А вообще, это соответствует фактам? Кто точную статистику знает?
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 18:06  
то saddlefast в третий раз(!) за два дня(!!) помещаю эту информацию из Российской Книжной Палаты в этой теме. Да, издают и продают переводной фантастики в 2-3 раза меньше чем российской. И это уже лет 10 такая пропорция сохраняется.

Издано в 2008:
Русская фантастика и мистика 1652 наименования, тираж 14 млн 447 тысяч (8745 экз средний тираж получаем русской фант.книжки)

Зарубежная фантастика и мистика 816 наименования, тираж 5 млн 230 тысяч. (6409 экз средний тираж переводной книжки)

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 18:09  
С.Соболев , спасибо. А Дяченко, Олди, Валентинов и Зорич, которыми забиты все наши магазины — это зарубежные считаются? :-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 19:28  

цитата С.Соболев

??? на каких складах? а в рознице что было? Я про склады много чего рассказать могу, мало ли куда кто где палету-другую засунет и прижмет другим товаром. Тут (МСК, СПб, ЦЧО) его сметали подчистую все книги до четвертой — то есть даже до экранизации. После вообще ужас какой-то начался, фанаты брали по две и нетерпеливые покупали свежую четвертую вообще даже не прочитав начала.

??????????????????
Перевод первой книги вышел в 2000. Фильм — в 2001. До выхода фильма не было не то что энтузиазма, а вообще никакого движения. Магазины книгу даже не брали.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 19:31  

цитата ameshavkin

Магазины книгу даже не брали

Ну, тут не соглашусь.
Читали книгу, читали. Я первую книгу, естественно, не покупал — дети у меня тогда малые были, но вот любительский альтернативный перевод уже был и устойчивое фанатство было.
Иное дело, спрос был, а помешательства не было. Оно как раз после фильма началось.
Но то, что фильм сделал книгу, не согласен.
Страницы: 123...7891011...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Новое сообщение по теме «Почему не покупают зарубежку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх