Почему не покупают зарубежку

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Почему не покупают зарубежку?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 16:44  

цитата Goto Dengo

А когда просто написано "Веди нас, Чингачгук" — тогда это и легко для восприятия, и забавно.

А ещё лучше — "Веди нас, Сусанин".:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:04  

цитата ZiZu

А если я точно так же не знаю кто такой Чингачгук?

Не слишком далёкий читатель с таким же успехом может не знать ещё множество расхожих выражений, но ради таких обычно сноски не делаются.

цитата ZiZu

Или наоброт очень хорошо знаю и понимаю, что место действия Африка и там его не может быть?

Местом действия в приведённом примере была не Африка, а Америка.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:09  

цитата Goto Dengo

но ради таких обычно сноски не делаются.
ради таких упрощают текст? Что-то типа:
"Я люблю тебя Ромео.
И у меня такая же ерунда" (с) Задорнов

цитата Goto Dengo

Местом действия в приведённом примере была не Африка, а Америка.
настолько же дословно не надо понимать фразы.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:14  

цитата ZiZu

ради таких упрощают текст?

Превращение Кемо Сабе в Чингачгука — это не упрощение, а тот же перевод. Два разных слова, обозначающие одно выражение, просто одно из них распространено в Америке, другое — у нас.

цитата ZiZu

настолько же дословно не надо понимать фразы.

А как понимать ту фразу — как неконкретный пример? Так приведите конкретный пример Африки с Чингачгуком, тогда и поспорим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:15  
Проблема с непониманием чего-то это личная проблема тех недалеких читателей, но никак не начитанных и эрудированных читателей, и уж конечно, не переводчиков и не издателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:21  

цитата Goto Dengo

а тот же перевод
вот с этим я и не согласен.

цитата Goto Dengo

просто одно из них распространено в Америке, другое — у нас.
У нас (Украина) независимость в 1991 году, у них 1776 год. Выходит что и это надо адаптировать? Ведь нам так понятнее. А россияне вообще не знаю что такое независимость их страны, т.к. зависимы не были. Значит упоминание об этом надо выкинуть из книги.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:23  

цитата sanchezzzz

Проблема с непониманием чего-то это личная проблема тех недалеких читателей
да но при этом Goto Dengo говорит, что переводчик должен заменить одно имя на другое, чтобы было понятнее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:28  
Вот я и говорю, что никакая мне лично адаптация не нужна вовсе. Более того, наличие подобного может помешать мне купить зарубежку. Вот так плавно мы щас вернемся к непосредственной теме опроса :-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:29  

цитата sanchezzzz

но никак не начитанных и эрудированных читателей

Не нужно быть особо начитанным, чтобы знать, кто такой Чингачгук. Не делают же сноски на Моцарта, Вашингтона, Наполеона. Или уже делают?

цитата ZiZu

У нас (Украина) независимость в 1991 году, у них 1776 год. Выходит что и это надо адаптировать?

Чингачгук в контексте романа не был анахронизмом, более того — он адекватно заменял никому не известного Кемо Сабе, который, как и Чингачгук, является именем нарицательным.

цитата ZiZu

но при этом Goto Dengo говорит, что переводчик должен заменить одно имя на другое, чтобы было понятнее.

Это говорит не Goto Dengo, это говорят переводчики, а Goto Dengo с этим просто соглашается:)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:31  

цитата sanchezzzz

Вот так плавно мы щас
:beer: Очень долго не читал зарубежку (причина банальна перевод)... Потом подумал, что нужно в первую очередь знакомиться с родоначальниками жанра и стал читать классику. Тем более их точно уже переводили и корректировали сотни раз. А современников (тех авторов кто уже получил своё место под солнце российского рынка) я думаю уже изначально переводят хорошо, т.к. боятся потерять прибыль.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:35  

цитата

Чингачгук — мудрый и храбрый воин. Он добр и справедлив, его уважают друзья и боятся враги.

цитата Goto Dengo

Кемо Сабе
— проводник у индейцев.

Это что мудрого воина опустили до уровня "Принеси подай" и считается приемлимым?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:38  
Goto Dengo . Пример. 12 апреля в день космонавтики журналисты прошли по школам и спрашивали один вопрос — кто такой Юрий Гагарин. Стоит ли мне сейчас говорить о том, какие были результаты? 65, насколько я помню, процентов ответивших школьников об этом человеке вообще ничего не сказали, а Вы про Чингачгука тут говорите... Уверен, результаты будут еще хуже.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:43  

цитата ZiZu

Это что мудрого воина опустили до уровня "Принеси подай" и считается приемлимым?

Туземный проводник не есть "принеси подай", а просто туземец, вызвавшийся помочь. Никто мудрого воина не опускал. Важно то, что Чингачгук — нарицальное имя индейца.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 17:47  
sanchezzzz Это, конечно, печально, и в конце концов, возможно, приведёт к появлению сносок на Гагарина, Бетховена, Ельцина и т.д. Вспоминается ещё книга Пратчетта Carpe Jugulum, которую у нас перевели таки как "Carpe Jugulum: Хватай за горло". Англичанам такие пояснения в названии не понадобились.
А может, всё проще: тем, кто не знает Юрия Гагарина, просто не придёт в голову читать книжки. И унизительных сносок мы от издателей не дождёмся:)

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 18:08  

цитата Goto Dengo

Так вот, неадаптированный Диккенс — это страшная скукота, а перевод без тучи сносок — довольно бодрый, весёлый, в общем, в духе самого Диккенса.

"Война и мир" тоже скукота. Давайте отдадим ее Гоблину адаптировать!
Бодрых, веселых книжек и так достаточно, а Пиквик всего один. Адекватный перевод все равно невозможен, получится или скушный Диккенс, или веселый Гоблин. России нужен Диккенс, а Гоблин уже и так есть.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 18:11  

цитата ameshavkin

"Война и мир" тоже скукота

"Война и мир", может, и скукота. А Диккенс — совсем нет.
Повторяю: переводить книги нужно так, чтобы сохранялся их дух. Делать из увлекательного Диккенса скучного Диккенса — значит, плохо справляться с работой переводчика.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 18:18  

цитата Goto Dengo

Делать из увлекательного Диккенса скучного Диккенса
делать из Дикенса Кивинова портить Диккенса.

цитата Goto Dengo

нарицальное имя индейца
а по Москве ходят пьяные медведи в ушанках и с балалайками. Знаем проходили.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 18:25  

цитата ZiZu

а по Москве ходят пьяные медведи в ушанках и с балалайками

Во-первых, к чему вы это сказали — мне совсем не понятно. Во-вторых, имя Чингачгука действительно вошло в язык как нарицательное, и по какому поводу здесь может быть спор — мне тоже непонятно.
По поводу Диккенса — вот, нашёл всё-таки:
http://lib.ru/INPROZ/DIKKENS/dickens_kuz....

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 18:30  

цитата Goto Dengo

имя Чингачгука действительно вошло в язык как нарицательное
вот к этому поводу. Что мы знаем всех индейцев как Чингачгуков, а на западе знают Россию по медведям.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2009 г. 18:35  

цитата ZiZu

Что мы знаем всех индейцев как Чингачгуков, а на западе знают Россию по медведям.

Уместнее провести другую аналогию: мы знаем индейцев как Чингачгуков, а русских знают как Иванов.
Страницы: 123...1920212223...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Почему не покупают зарубежку?»

Новое сообщение по теме «Почему не покупают зарубежку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх