автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Это не доказывает, что оформление лучше альфовского.
Назови критерии, по которым ты готов сравнивать любые два оформления. И только тогда с тобой можно будет говорить на уровне доказательств.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
22 апреля 2010 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Назови критерии, по которым ты готов сравнивать любые два оформления. И только тогда с тобой можно будет говорить на уровне доказательств
Без понятия. Я на обложке критерии не ищу. Готов рассмотреть любые. Но до сих пор почему то Альфе предъявляли одни критерии, а к примерам "лучшего" эти критерии вообще не ставились. Так что давайте условия и требования к хорошей обложке, но чтоб эти требования были ко всем участникам и были вменяемы.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Но до сих пор почему то Альфе предъявляли одни критерии, а к примерам "лучшего" эти критерии вообще не ставились
Я не могу сказать про других, а я тебе не критерии приводил, а писал, в чём у "Альфы" заметная проблема с обложками.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
22 апреля 2010 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а писал, в чём у "Альфы" заметная проблема с обложками.
а я тебе сразу предоставил опровержение (это я о динамике). При этом сразу были выдвинуты дополнительные требования. После чего в пример была приведена "Чёрная фентези" как образчик идеального оформления. Но почему то вот к ней требований таких не предъявляют
Давайте ка обходится без двойных стандартов. Сначала требования, а потом примеры обоих сторон. И уже требования менять или уточнять нельзя после этого.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok После чего в пример была приведена "Чёрная фентези" как образчик идеального оформления. Но почему то вот к ней требований таких не предъявляют
Всё, что я писал об Альфовских обложках: отсутствие динамики или её иммитация, избыток персонажей (часто в неестественных позах) и однообразие оформления в обложка ЧФ отсутствует. Требований я вообще никаких не писал.
Разница в том, что, как выше было сказано, у "Армады" есть определённый стиль оформления. Причём для МФ и ЮФ он жёстче прописан (судя по всему), чем для ФБ. Это и приводит к однообразию. И, только сейчас пришло в голову, ещё и не даёт (за редким исключением) даже общего представления, что перед нами — ироническое фэнтези (http://www.armada.ru/ImagBig/Ares.jpg) или зубодробительный боевик (http://www.armada.ru/ImagBig/GlazTira.jpg). Обложки же ЧФ в этом смысле чётко передают атмосферу книг (первый том Аберкромби не счёт, там ещё оформления и нет), а вдобавок они разные и будут разными и дальше. Картинка максимально передаёт настроение. У меня есть ещё обложка Кресса и книгу я его сейчас читаю — то же самое, обложка не такая стильная, как у Бэккера, но дух книги передаёт на все 100%.
У "Альфы" в этом смысле лучшего всего у ФБ, хотя и там бывают проколы (см. скажем "Вернуться из Готана").
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
22 апреля 2010 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew
В большинстве книг как раз передают. Ну а если говорить о ЧФ, то что передают обложки 1 и 5?
цитата Dark Andrew отсутствие динамики или её иммитация, избыток персонажей (часто в неестественных позах) и однообразие оформления в обложка ЧФ отсутствует
Из пяти книг ЧФ в двух действия нет вообще, в связи с тем что и героев нет. Один пейзаж и карта. В оставшихсятрёх дмнамика есть только в двух. На третьей — статичный непрорисованный герой. Динамика двух оставшихся весьма проблематична и условна.
Избыток персонажей на одной из них (В Альфе в 95% случаев героев то поменьше на обложке будет).
Вообще как то странно говорить об избытке при наличии обычно не более двух единиц.
То есть твоё сравнение и претензии притянуты за уши
цитата Dark Andrew Обложки же ЧФ в этом смысле чётко передают атмосферу книг (первый том Аберкромби не счёт, там ещё оформления и нет), а вдобавок они разные и будут разными и дальше.
Большинство мною читанных книг МФ обложки так же отлично передают атмосферу книг, как и ФБ (но его я меньше читал)
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
22 апреля 2010 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc цитата Jylia Вообще-то все читатели Армады знают, если на вкладке ничего не указано — значит это первый роман писателя
Вообще-то я подразумевал первую книгу какого-нибудь сериала, но не дебют автора – с этим-то все ясно
Если книга издается впервые, а продолжение только в мечтах автора, даже уже известного и раскрученного, то чего вы от издательства хотите? У постоянного автора будут указаны предыдущие книги, у новичка только эта, но какое-либо обозначение, что это новый сериал сделать пока в принципе не возможно, этого сериала еще в природе нет. А вот при переиздании обычно уже указываются и следующие книги, так что сериальность легко читается.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
22 апреля 2010 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Разница в том, что, как выше было сказано, у "Армады" есть определённый стиль оформления. Причём для МФ и ЮФ он жёстче прописан (судя по всему), чем для ФБ. Это и приводит к однообразию.
Вот уж точно, на вкус и цвет... Мне наоборот больше нравится "однообразие" МФ, я многие книги специально не беру в серии ФБ, жду, когда в МФ переиздадут. Они как-то уютнее и на полке лучше смотрятся. А уж толпу народа и супердинамика мне и даром не нужна. Я ее больше в тексте уважаю, фантазия у меня хорошая, такое представлю, ни один художник так не нарисует.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia но какое-либо обозначение, что это новый сериал сделать пока в принципе не возможно, этого сериала еще в природе нет.
Сериал планируется? Планируется. Первая книга есть? Есть. Что же такого уж невозможного в том, чтобы это отметить в списке произведений? Ничего ведь не мешает издательству в отдельных случаях впихивать название сериала в заглавие книги, даже если в нем всего одна книга и n-логии "еще в природе нет". Роман Артемьев. "Хроники Аскета. Вторжение"... Максим Макаренков. "Стражи. Боги Холода"... Ольга Громыко. "Год крысы. Видунья"...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2010 г. 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В большинстве книг как раз передают.
А я так не считаю, некрасивая статичная обложка ничего не передает, кроме не желания такую книгу покупать.
цитата Kurok то что передают обложки 1 и 5?
Курок, вам нравится заниматься троллингом? Вы игнорируете то, что вам говорят оппоненты, что не красит вас как собеседника. Вам и я и Dark Andrew уже несколько раз говорили что при обсуждении серии ЧФ мы не обсуждаем первую обложку Аберкромби, которая у вас почему-то идёт под номером 5. Да, она не удачная и мне в свое время она не очень понравилась, но даже она задает тон произведению. Беря в руки книгу готовишься к жёсткому реалистичному фэнтези. Она хотя бы оригинальна и выделяется на фоне других обложек. А вот уже обложка второго тома Аберкромби (у вас почему-то под номером 1) очень красочно передает атмосферу книги, прорисовка великолепная. Обложка гармонирует с названием книги, вот этого хочется от обложек. Вам несколько раз было сказано, что наличие героев на обложке совсем необязательно, это даже тупо намой взгляд, потому что ничего нового не несёт, не задает настроение книги. Но если они есть, как в случаев Альфа-книги, то тут встает вопрос о динамике на обложке, которая отсутствует, статичные картинки с ГГ в дурацких позах, причем повторения присутствуют. Хотя вы утверждали в обратном, но вам доказали приведя две обложки с одной и той же бабой.
На обложках Бэккера присутствуют действующие лица, но они не являются ГГ, они тоже для задания настроения книги, они сразу выделяют трилогию среди другова фэнтези, показывая что под обложкой настоящая Черная фэнтези. У Альфа-книги же, даже если есть авторы, которые пишут в такой стилистике, в направлении реалистичного черного фэнтези, то обложка это никак не отражает, она ничем не выделяет авторы. Не берем обложки Бондаря и Юдина, это отдельный разговор, хотя лично мне обложки Юдина не нравятся, но это уже моё лично восприятие. Чего не скажешь об обложках Бондаря, они мне всегда нравились (ещё с обложек Перумова), но повторюсь, полиграфия Альфы не передает всей красоты оригиналов Бондаря.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2010 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Вот уж точно, на вкус и цвет... Мне наоборот больше нравится "однообразие" МФ, я многие книги специально не беру в серии ФБ, жду, когда в МФ переиздадут. Они как-то уютнее и на полке лучше смотрятся.
Вы меня не поняли. Я тоже люблю однообразие обложек серии. Но однообразие цветовое и дизайнерское, а не однообразие образов на обложках.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Сериал планируется? Планируется. Первая книга есть? Есть. Что же такого уж невозможного в том, чтобы это отметить в списке произведений? Ничего ведь не мешает издательству в отдельных случаях впихивать название сериала в заглавие книги, даже если в нем всего одна книга и n-логии "еще в природе нет".
Сериал-то может и планироваться, но зачем вводить читателя в заблуждение, если: 1. Первая книга будет плохо продаваться, и издательство не рискнёт печатать продолжение. 2. Сам аффтар ещё только приступил к написанию продолжения и не факт, что закончит его в ближайшей перспективе. (А народ будет бомбардировать издательство и торговлю запросами — где второй том Пупкина?) 3. Рабочее название запросто может поменяться, потому что таким будет требование торговли. Тогда читатель будет совсем озадачен.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Но если они есть, как в случаев Альфа-книги, то тут встает вопрос о динамике на обложке, которая отсутствует, статичные картинки с ГГ в дурацких позах, причем повторения присутствуют.
Тут настолько тонкая и что самое главное — вкусовая материя, что я совершенно не понимаю, как на эту тему можно спорить? Для обложки главное, чтобы читатель взял книгу в руку. Всё, свою роль она сыграла. Я, если честно, никогда не покупал книг именно из-за красивой картинки. Что касается статики, динамики и т.д. — давайте вообще забудем о таких вещах при оформлении книг, ибо не факт, что изображённая на картинке исторического боевика свалка из трёхсот спартанцев и ста тысяч персов привлечёт читательское внимание сильнее, чем изображение одного единственного царя Леонида задумчиво смотрящего вдаль.
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет

|
23 апреля 2010 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Я, если честно, никогда не покупал книг именно из-за красивой картинки.
Но я абсолютно уверен, что брал книги в руки из-за картинки, а уже потом листал и решал, покупать или нет. Для этого обложка срабатывает.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
23 апреля 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
El_Rojo Лично я беру книги или по имени автора, либо прочитав аннотацию. Сама по себе обложка — дело для меня десятое, если не двадцатое. Все равно, ее сразу же переворачиваешь, а на полке только корешок виден. Вот карта на форзаце — это действительно интересно. Какая бы она ни была, пусть будет. Так проще и интереснее следить за приключениями героев. Причем карта а форзаце намного удобнее вкладок и вклеек, не надо лишний раз страницы трепать, отыскивая.
|
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
23 апреля 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Сериал планируется? Планируется. Первая книга есть? Есть. Что же такого уж невозможного в том, чтобы это отметить в списке произведений?
Автор может помереть — элементарно!!! И нахваставшись Вам обещанием сериала, своё слово не сдержит, а Вы и в этом обвините издевательство. Не ставят телегу впереди лошади! Вот у меня в мае выходит "Оборотный город", я планирую его, как сериал, но писать об этом в рекламе НЕ РАЗРЕШУ, пока не сделаю хотя бы 2-ю книгу. 
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
23 апреля 2010 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Ничего ведь не мешает издательству в отдельных случаях впихивать название сериала в заглавие книги, даже если в нем всего одна книга и n-логии "еще в природе нет". Роман Артемьев. "Хроники Аскета. Вторжение"... Максим Макаренков. "Стражи. Боги Холода"... Ольга Громыко. "Год крысы. Видунья"...
Часто бывает, что автор сам не знает, будет ли продолжение. И как быть издателю? Еще — далеко не все авторы придумывают названия циклам. Свежий пример — О.Панкеева, название "Судьба короля" придумали в одной из виртбиблиотек и читатели несколько лет гадали, почему не упоминаются другие ГГ и какой именно король имелся в виду. А автор свое название сочинила только к выходу 8, кажется, книги, и с совсем другим смыслом и подтекстом — "Хроники странного королевства".
|
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
23 апреля 2010 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Сериал-то может и планироваться, но зачем вводить читателя в заблуждение, если:
цитата esaul Не ставят телегу впереди лошади!
цитата Jylia Часто бывает, что автор сам не знает, будет ли продолжение. И как быть издателю?
Ладно. Убедили. Согласен. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER А я так не считаю, некрасивая статичная обложка ничего не передает, кроме не желания такую книгу покупать.
Это Ваше личное "не нравится". Имеете право. Мне вот нравится — тоже имею право. Но правило из этого не вынесешь.
|
|
|