автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
7 марта 2012 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Н и Ж
Да в 60-х было много фантастики. А Волков первые издания своих сказок там печатал. Т.К. книг Волкова было недостать сын у меня читал по НиЖ
|
––– |
|
|
fantazm 
 новичок

|
7 марта 2012 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А тут. Тут непонятно о чем разговаривать. Поэтому и мертвая
надо реанимировать тему. хотелось бы ваших предложений по активизации, ведь есть что показать.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 марта 2012 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то ArK
в 1920-40е как минимум ДВА периода, обусловленных сменой схемы управления страной и сменой экономического базиса (от частного предпринимательства НЭПа — к госмонополизму), и даже Война не изменила ничего в этом отношении.
1) Быстрое пиратство процветало во времена НЭПа. Например, был быстро переведен почти весь Берроуз — и про Марс, и про Тарзана. Моментально переводили Конан Дойля, и пр авторов рангом поменьше. Чуть ли не с колес переводились расказы из фанатстических журналов Гернсбека, окулов об этом пишет в своей книжке, с конкретными примерами. Популярность иностранных авторов была столь высока, что многие русские-советские писатели издавали книги под иностранными псевдонимами (ситуация напоминает начало 1990х, не так ли?).
2) В 1930-40е зарубежку печатали по чайной ложке и в основном только тех авторов кто уже был известен. Были приятные исключения — например рассказик Хайнлайна в ТМ. Собирались даже "Хоббита" издать в 1941м, но не успели ничего сделать.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
7 марта 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Чуть ли не с колес переводились расказы из фанатстических журналов Гернсбека, окулов об этом пишет в своей книжке, с конкретными примерами.
Это скорее единичные случаи были.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
7 марта 2012 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG а если есть то не вытянешь из дежавю
Воспользуйтесь для этого программой WinDjview. Маленькая, простая, бесплатная. Ссылка на страницу программы: http://windjview.sourceforge.net/ru/ Там же есть ссылка для скачивания. Для экспорта (сохранения) страницы — открываете файл в программе, щелкаете по нужной странице правой кнопкой и выбираете пункт "export page". Страница будет сохранена в виде отдельного графического файла. Также есть возможность экспорта нескольких страниц сразу — хоть всей книги.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 марта 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то Евгений Борисов не проще ли принтскрин сделать?
А вообще изначально превращать фотоснимки журналов и книг в ПДФ или дежавю — это сложная, кропотливая, но тем не менее зряшная работа. Потому что все равно все эти журналы и книги скоро придётся заново сканировать и сохранять в нормальном человеческом виде — одна страница — один графический файл, мегабайт в 10, в 100, не важно.
|
|
|
SAG 
 миротворец

|
7 марта 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев один графический файл, мегабайт в 10, в 100, не важно.
А как потом его выложить на сайт по размеру. Да и не все хотят из-за размеров его брать? Или я что-то не понимаю.
|
|
|
Евгений Борисов 
 магистр

|
7 марта 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев не проще ли принтскрин сделать?
Вы это серьезно? А если pdf или djvu файл сшит из отдельных графических файлов разрешением, скажем, 3 на 5 тысяч точек? Монитор-то 1280*1024 примерно у среднего пользователя, ну или чуть побольше. Такая крупносканированная страница либо не влезет в экран, либо влезет но в сжатом виде, фиг знает как преобразованная из большой. То есть "принтскрином" вы либо получите плохую копию качественной страницы (еще сначала вручную обрезая все лишнее), либо, установив масштаб отображения в 100%, будете вынуждены делать для каждой (!) страницы несколько "принтскринов" и вручную сшивать их. Так что: Не проще? Нет, не проще конечно. 
цитата SAG А как потом его выложить на сайт по размеру. Да и не все хотят из-за размеров его брать? Или я что-то не понимаю.
Если я правильно понял, речь идет не о Фантлабе — для него такие размеры, конечно, не нужны (пока по крайней мере ), а о сохранении "для потомков" книг, журналов и т.д. в виде элктронных копий, несущих как можно меньше искажений — для чего и нужны такие вот большие размеры.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 марта 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAG Смотря какой сайт. Торрент-технологии точно поддерживают 8гигов файлы. Не стоит забывать что еще несколько лет назад скачать 1мб было сложнейшей проблемой, сейчас же терабайты не считают. А кто сделал журналы еще 10-15 лет назад в нормальном виде — тот и сейчас их раздает в том же самом идеальном состоянии, обойдя стороной модные форматы.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 марта 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK
цитата Мне было бы интересно про издание зарубежной фантастики в СССР в 1920-40 годах.
Вот кстати, весьма кстати сегодня мне принесли бандерольки домой, и там одна из книжек — антология советской фантастики, изданной в Р.С.Ф.С..Р. в 1925 году. С сохранением иллюстраций, что еще более приятно. Подробности и фотографии — у меня в колонке, я просто много фото сделал.
http://fantlab.ru/blogarticle19263
|
|
|
Medik 
 философ

|
7 марта 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, хотелось бы услышать, ваше мнение, о таком журнале как "Звезда Востока". В те времена, наверное самый объёмный журнал, печатавший фантастику. Например роман В.Баграмова "Страна убитых птиц", произвел на меня очень сильное впечатление.
|
––– Издательство Урания https://fantlab.ru/publisher6001 |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
|
Medik 
 философ

|
7 марта 2012 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn И детективов.
Точно, если не путаю то и исторические произведения.
цитата Panzerbjorn Много вырезок у меня хранится...
аналогично 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Medik о таком журнале как "Звезда Востока"
Да неплохой журнал, только к 80 м он сильно сдал. Я в библиотеке брал читать Звездный бумеранг Волгина. А в 82м году мы его даже выписали, правда ни фига там интересного не было. Млечин, кажется, Картины города то ли вечером, то ли в искусственном освещении — не помню уже. Совершенно не помню про что эта повесть. Из иностранцев там помню Лема, Бредбери и Азимова. После перестройки даже печатали целый роман Лема. Вот в каком году не помню, но до 89-го, я еще в универ не поступил. Мир-Земле, если не путаю.
|
|
|
SAG 
 миротворец

|
7 марта 2012 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леонид Млечин " Картинки города при вечернем освещении " уже ни помню прочто, но Млечин специализировался на так называемых политических детективах. А " Звезда Востока " был не плохой журнал, до нас правда не доходил. А вот как -то мало вспоминают еще такой журнал " Ровесник " он то же немного печатал фантастику. Вот не помню печаталась ли фантастика в " Студенческом меридиане ", а вот Пикуля я оттуда вырезал.И еще прелестную вещь Юрия Вигоря " Ловец " о книжном спекулянте антикварных книг в Москве.
|
|
|
Medik 
 философ

|
7 марта 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да неплохой журнал, только к 80 м он сильно сдал.
У меня как раз, вырезки до.
цитата SAG " Ровесник
И эти вырезки есть.
цитата SAG " Студенческом меридиане "
кажись нет. А ещё "Советский воин" — очень много чего интересного печатал, в том числе и фантастику. Эх, нет у меня сейчас (временно) возможности добратся к своим вырезкам.
|
|
|