Как издавали фантастику в ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Как издавали фантастику в СССР

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 12:28  
Друзья!
В этой теме хотелось бы обсудить "Как издавали фантастику".

У проекта появилась собственная рубрика, без временных и географических ограничений. Приглашаем в авторы, всех, кому есть что сказать по теме
Как издавали фантастику

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 09:34  

цитата SAG

Н и Ж

Да в 60-х было много фантастики. А Волков первые издания своих сказок там печатал. Т.К. книг Волкова было недостать сын у меня читал по НиЖ
–––

новичок

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 11:15  

цитата Karavaev

А тут. Тут непонятно о чем разговаривать.
Поэтому и мертвая

надо реанимировать тему. хотелось бы ваших предложений по активизации, ведь есть что показать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 12:43  
Мне было бы интересно про издание зарубежной фантастики в СССР в 1920-40 годах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 13:06  
то ArK

в 1920-40е как минимум ДВА периода, обусловленных сменой схемы управления страной и сменой экономического базиса (от частного предпринимательства НЭПа — к госмонополизму), и даже Война не изменила ничего в этом отношении.

1) Быстрое пиратство процветало во времена НЭПа. Например, был быстро переведен почти весь Берроуз — и про Марс, и про Тарзана. Моментально переводили Конан Дойля, и пр авторов рангом поменьше. Чуть ли не с колес переводились расказы из фанатстических журналов Гернсбека, окулов об этом пишет в своей книжке, с конкретными примерами. Популярность иностранных авторов была столь высока, что многие русские-советские писатели издавали книги под иностранными псевдонимами (ситуация напоминает начало 1990х, не так ли?).

2) В 1930-40е зарубежку печатали по чайной ложке и в основном только тех авторов кто уже был известен. Были приятные исключения — например рассказик Хайнлайна в ТМ. Собирались даже "Хоббита" издать в 1941м, но не успели ничего сделать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 13:10  

цитата С.Соболев

Чуть ли не с колес переводились расказы из фанатстических журналов Гернсбека, окулов об этом пишет в своей книжке, с конкретными примерами.

Это скорее единичные случаи были.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 13:19  
Claviceps P. Но они были. Позже этого не было вовсе.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 14:02  

цитата SAG

а если есть то не вытянешь из дежавю

Воспользуйтесь для этого программой WinDjview. Маленькая, простая, бесплатная. Ссылка на страницу программы:
http://windjview.sourceforge.net/ru/
Там же есть ссылка для скачивания.
Для экспорта (сохранения) страницы — открываете файл в программе, щелкаете по нужной странице правой кнопкой и выбираете пункт "export page". Страница будет сохранена в виде отдельного графического файла. Также есть возможность экспорта нескольких страниц сразу — хоть всей книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 14:46  
то Евгений Борисов не проще ли принтскрин сделать?

А вообще изначально превращать фотоснимки журналов и книг в ПДФ или дежавю — это сложная, кропотливая, но тем не менее зряшная работа. Потому что все равно все эти журналы и книги скоро придётся заново сканировать и сохранять в нормальном человеческом виде — одна страница — один графический файл, мегабайт в 10, в 100, не важно.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 14:56  

цитата С.Соболев

один графический файл, мегабайт в 10, в 100, не важно.

А как потом его выложить на сайт по размеру. Да и не все хотят из-за размеров его брать?
Или я что-то не понимаю.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 15:18  

цитата С.Соболев

не проще ли принтскрин сделать?

??? Вы это серьезно? А если pdf или djvu файл сшит из отдельных графических файлов разрешением, скажем, 3 на 5 тысяч точек? Монитор-то 1280*1024 примерно у среднего пользователя, ну или чуть побольше. Такая крупносканированная страница либо не влезет в экран, либо влезет но в сжатом виде, фиг знает как преобразованная из большой. То есть "принтскрином" вы либо получите плохую копию качественной страницы (еще сначала вручную обрезая все лишнее), либо, установив масштаб отображения в 100%, будете вынуждены делать для каждой (!) страницы несколько "принтскринов" и вручную сшивать их.
Так что: Не проще? Нет, не проще конечно. :-)

цитата SAG

А как потом его выложить на сайт по размеру. Да и не все хотят из-за размеров его брать?
Или я что-то не понимаю.

Если я правильно понял, речь идет не о Фантлабе — для него такие размеры, конечно, не нужны (пока по крайней мере :-)), а о сохранении "для потомков" книг, журналов и т.д. в виде элктронных копий, несущих как можно меньше искажений — для чего и нужны такие вот большие размеры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 15:19  
SAG Смотря какой сайт. Торрент-технологии точно поддерживают 8гигов файлы. Не стоит забывать что еще несколько лет назад скачать 1мб было сложнейшей проблемой, сейчас же терабайты не считают. А кто сделал журналы еще 10-15 лет назад в нормальном виде — тот и сейчас их раздает в том же самом идеальном состоянии, обойдя стороной модные форматы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 15:20  
Евгений Борисов Не знаю, я перестал следить за дежавюшками. Это умирающий формат.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 17:57  

цитата ghost1968

- ссылка на этот очерк не работает:((( все остальное функционирует, а это нет:(

Поправил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 18:12  
ArK

цитата

Мне было бы интересно про издание зарубежной фантастики в СССР в 1920-40 годах.

Вот кстати, весьма кстати сегодня мне принесли бандерольки домой, и там одна из книжек — антология советской фантастики, изданной в Р.С.Ф.С..Р. в 1925 году. С сохранением иллюстраций, что еще более приятно. Подробности и фотографии — у меня в колонке, я просто много фото сделал.

http://fantlab.ru/blogarticle19263

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 19:23  
Коллеги, хотелось бы услышать, ваше мнение, о таком журнале как "Звезда Востока".
В те времена, наверное самый объёмный журнал, печатавший фантастику.
Например роман В.Баграмова "Страна убитых птиц", произвел на меня очень сильное впечатление.
–––
Издательство Урания https://fantlab.ru/publisher6001

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 19:39  

цитата Medik

Звезда Востока
Хороший журнал, много фантастики печатал. И детективов. Много вырезок у меня хранится...

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 19:48  

цитата Panzerbjorn

И детективов.

Точно, если не путаю то и исторические произведения.

цитата Panzerbjorn

Много вырезок у меня хранится...

аналогично :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 19:58  

цитата Medik

о таком журнале как "Звезда Востока"

Да неплохой журнал, только к 80 м он сильно сдал.
Я в библиотеке брал читать Звездный бумеранг Волгина. А в 82м году мы его даже выписали, правда ни фига там интересного не было. Млечин, кажется, Картины города то ли вечером, то ли в искусственном освещении — не помню уже. Совершенно не помню про что эта повесть.
Из иностранцев там помню Лема, Бредбери и Азимова. После перестройки даже печатали целый роман Лема. Вот в каком году не помню, но до 89-го, я еще в универ не поступил. Мир-Земле, если не путаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 20:44  
Леонид Млечин " Картинки города при вечернем освещении "
уже ни помню прочто, но Млечин специализировался на так называемых политических
детективах. А " Звезда Востока " был не плохой журнал, до нас правда не доходил.
А вот как -то мало вспоминают еще такой журнал " Ровесник " он то же немного печатал
фантастику. Вот не помню печаталась ли фантастика в " Студенческом меридиане ", а вот
Пикуля я оттуда вырезал.И еще прелестную вещь Юрия Вигоря " Ловец " о книжном спекулянте
антикварных книг в Москве.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2012 г. 22:17  

цитата Karavaev

Да неплохой журнал, только к 80 м он сильно сдал.

У меня как раз, вырезки до.

цитата SAG

" Ровесник

И эти вырезки есть.

цитата SAG

" Студенческом меридиане "

кажись нет.
А ещё "Советский воин" — очень много чего интересного печатал, в том числе и фантастику.
Эх, нет у меня сейчас (временно) возможности добратся к своим вырезкам.
–––
Страницы: 123...1415161718...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Как издавали фантастику в СССР»

Новое сообщение по теме «Как издавали фантастику в СССР»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх