Серия Звёзды новой фэнтези ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»

Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 00:00  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2020 г. 16:58  

цитата Baphometa

Авторская серия — это собрание сочинений
В общем да, но не всякое собрание обязано быть полным. Т.е. с одной стороны в любой момент можно тут издать другую книгу того же автора, а с другой, если издателю сия книга не покажется достойной-кассовой-своевременной, он ее не издает, а на вопли фэнов отвечает "а никто академическое ПСС и не обещал".

цитата Baphometa

в чем плюс для каждого автора делать какую-то новую серию
А чтобы пресечь вопли в духе "что автор А забыл в серии Б", имея в виду, что прочитал человек из серии три книги, ему условно понравилось, потом напоролся на автора А, ему категорически не понравилось, вот и выражает свое негодование по поводу решения издателей устроить такое логическое объединение, ибо оно ему логическим не кажется (и где-то он ведь прав).

цитата Elric

Cерии все равно по жанрам
А тут уж издателю решать, что делать с авторами, издевающимися над строгостью жанровых определений.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2020 г. 17:08  

цитата Baphometa

Авторская серия — это собрание сочинений

Это не так. Собрание сочинений — это собрание сочинений. А "авторские серии" (взято в кавычки не просто так) — это возможность издать книги автора, которого не хочется впихивать в рамки существующих жанровых серий. Как, в случае "Азбуки" делается, к примеру с Марией Семёновой, Ирвином Уэлшем.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2020 г. 21:02  
AkihitoKonnichi , в начале года была информация о выходе второго Скайварда в 2020 году. Есть надежда на то, что книга выйдет у свет?

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 06:18  

цитата AkihitoKonnichi

Собрание сочинений — это собрание сочинений. А "авторские серии" (взято в кавычки не просто так) — это возможность издать книги автора, которого не хочется впихивать в рамки существующих жанровых серий
а чем это не собрание сочинений, скажем: избранное или малое?;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 11:59  

цитата fazotron1

а чем это не собрание сочинений, скажем: избранное или малое?

Если "авторская серия" это синоним собранию сочинений, то зачем тогда вообще исплльзовать такой термин?
Если же это разные понятия, с чем я согласен, то различия заключается как раз в мгоообразии авторов. Я даже могу быть не писателем но сделать свою авторскую подборку разных произведений и разных авторов, почему нет?
Не претендую на правильное понимание этого термина, но в том что он отличен от собрания, не сомневаюсь.
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 12:14  

сообщение модератора

Раз никто из уже высказавшихся не силён в понятиях, стоит завершить оффтоп и мудростью делиться в более подходящих темах

И от себя добавлю: как ни называй серию, в которой далее будут выходить книги Маас, главный смысл моего сообщения был в том, что это будет не в серии "ЗНФ", внутри которой сформированы свои внутренние скрепы. Глен Кук может быть спокоен.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 12:16  

цитата i_am_misha1991

в начале года была информация о выходе второго Скайварда в 2020 году.

Книга в работе. В смысле, что перевод сдан. Пока конкретной даты в редакционном плане нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:05  
AkihitoKonnichi

цитата

Глен Кук может быть спокоен.

После того, как в одной серии с ним издали young-adult от Сандерсона для 13-летних девочек? %-\ Да что Вы такое говорите!? :-)))

А если серьёзно — искренне не понимаю все эти вопли про серийность... Нравится автор — покупай. Не нравится — пройди мимо. К примеру, я жду книги Глена Кука и совершенно не парюсь по поводу Хобб, Джордана и Сандерсона — не читаю, не покупаю, не интересуюсь.
Так с чего бы мне париться из-за выхода в серии Маас, которую я не буду ни читать, ни покупать? ???
Тайна сия велика есть...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:27  
Seidhe — это работает, когда ты знаешь автора (твой или не твой), первого купишь в любой серии, второго точно так же в любой покупать не станешь. Трабл для автора нового, которого ты знать еще не можешь — насколько при этом серия может быть ориентиром?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:30  

цитата Seidhe

Так с чего бы мне париться из-за выхода в серии Маас, которую я не буду ни читать, ни покупать?
Тайна сия велика есть...

Есть такая штука — позиционирование. Если вы в магазине увидите томик Маас вместе с томами Кука и Сандерсона, то можете подумать, что серия ЗНФ перепозиционируется. Если читатель из условной аудитории книг Маас и им подобных будет искать новую книгу автора, то может и не догадаться, что она теперь среди суровых мужиков. Такие авторы, как Хобб и Ле Гуин, они уже в достаточной степени расширили ареал своего присутствия в жанре фэнтези, потому естественно будут смотреться и с Куком, и с Маас.

цитата Seidhe

После того, как в одной серии с ним издали young-adult от Сандерсона для 13-летних девочек?

Насчёт этого. Так-то изначально подростковый цикл Сандерсона выходил в серии "5-я волна" ("Стальное сердце") — там же, где в кучу были Янси, Кард, Лю, Гулд и прочая. То есть, посыл-то был верным: молодые герои, эпические истории. Если Кард настолько велик, что его "Игру Эндера" как хочешь издавай, то Сандерсон не пошёл в серии. Не тот подход, не сработало. Вот после взрослых его циклов в серии "Звёзды новой фэнтези" он набрал кармы, его имя считывает аудитория как надо — потому его "авторской" серией стала ЗНФ. Так что главное — правильная подача.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:31  
Kail Itorr

цитата

насколько при этом серия может быть ориентиром?

А каким ориентиром может выступить серия, если в ней одновременно выходят упомянутые Кук, Сандерсон, Хобб и Джордан? Что между ними общего, кроме того, что всё это — фэнтези? ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:36  
AkihitoKonnichi

цитата

Главное — правильная подача.

Полностью с Вами согласен! :beer:
Просто довольно любопытно наблюдать, как взрослые дяди и тёти с пеной у рта спорят, место ли того или иного автора в той или иной серии — место ли Олди в МФ рядом с "великими" типа Шекли и Гаррисона? Место ли Маас рядом с "великими" Куком и Сандерсоном?
Важнейшие вопросы современности!
А про позиционирование Вы всё правильно, разумеется, по полочкам разложили.
Но вот Хобб — ИМХО, разумеется — место как раз в какой-нибудь Lady Fantasy :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:37  

цитата Seidhe

место ли Олди в МФ рядом с "великими" типа Шекли и Гаррисона?

Вот по этому вопросу время рассудит. Если спросить у меня, я зуб даю, что Олди уже заслужили своё место в вечности. Их можно с кем угодно рядом ставить — они будут красавчиками и огурчиками.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:48  

цитата Seidhe

А каким ориентиром может выступить серия

именно тем, что это известная мне серия. И если я ранее ее покупал, то при появлении новых лиц я скорее скажу "нууу, эти ребята (изд-во) в такую отличную серию откровенной ерунды не принесут, раз до сих пор выдерживали планку. Вердикт скорее брать, чем не брать"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 13:52  

цитата Seidhe

А каким ориентиром может выступить серия, если в ней одновременно выходят упомянутые Кук, Сандерсон, Хобб и Джордан?

как серия книг, заслуживающих внимания любителей фэнтези. То есть ты доверяешь составителям серии и знаешь, что, условно, хоррор они в эту серию не поместят, что новый автор будет как минимум писать фэнтези плюс-минус "традиционное" (то есть герои, магия). Всех четырех упомянутых авторов я читаю, к слову. Концепция серии со временем может размываться, и тогда ты уже составителям не доверяешь (как это происходило практически со всеми сериями)
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 14:07  

цитата Seidhe

Место ли Маас рядом с "великими" Куком

А место ли самого Кука в серии "новое"?)

цитата AkihitoKonnichi

Если вы в магазине увидите томик Маас вместе с томами Кука и Сандерсона, то можете подумать, что серия ЗНФ перепозиционируется.

Скажите, а что общего между Куком и Сандерсоном? Яровным счётом ничего общего между этими авторами не нахожу. Большиство людей, любящих Сандерсона, от Кука плеваться будут, а люди, читающие Кука, будут на Сандерсона смотреть как на автора розовых соплей и рефлексийных героев.
Это я не про серии конкретнт, мне как раз совершенно плевать какая там у книги серия в выходных данных прописана, удобно издательству книги в какие-то серии запихивать — делайте, удобно создать 100500 новых серий на каждую книгу — пожалуйста. Это скорее непонимание причём тут классификация в магазинах и при чем тут люди, которые, оказывается, тупо серии скупают, у нас что все вдруг разучились аннотации к книгам читать (которую найти между прочем зачастую гораздо проще, чем название серии).
Я уже, правда, лет десять не покупала книги оффлайн, но когда в давние времена это делала, в моем книжном (дом книги) было всего два типа классификации фэнтези — отечественная и зарубежная, а дальше просто стояли книги по авторам в алфавитном порядке, а не вот тут весь век дракона, тут ещё Азбука-фэнтези, а там наследники Толкина.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 14:13  

цитата Baphometa

Скажите, а что общего между Куком и Сандерсоном?

Сейчас очевидную глупость скажу, но они мужики оба. И Хобб с Ле Гуин, хоть и женщины, но показали мужикам как надо. Хобб за ручку сам Джордж Мартин держал.
К сожалению, читатели жанровой литературы довольно консервативны, особенно если речь идёт об одном конкретном жанре.

цитата Baphometa

у нас что все вдруг разучились аннотации к книгам читать

Вы не поверите, но с аннотациями не всё так однозначно сейчас. Как говорили выше, чаще срабатывает маркер узнаваемости имени, серии, ещё в ходу маркер "лидер мнения посоветовал". Аннотация далеко не на первом месте. Аннотации — это как трейлеры фильмов.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 14:19  

цитата Baphometa

А место ли самого Кука в серии "новое"?)

Место. Потому как ЗНФ — это не то, что в XXI веке обязательно издано, а новый взгляд на фэнтези, на корифеев жанра. Оказывается, можно меньше чем за месяц продать 7 000 экземпляров очень давнего "Колеса времени" и допечатать ещё, так что совокупный тираж только первого тома за пятизначную отметку уходит. Можно продавать того же Кука, ранее уже изданного, но скомплектованного и оформленного так, что смотрится не хуже любых новинок. И у того же Кука впервые на русском кое-что издаётся в этой серии. Так что и формально и по общему духу — Кук в серии как влитой.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 14:20  

цитата AkihitoKonnichi

Сейчас очевидную глупость скажу, но они мужики оба.

Вы главное в твиттере, пожалуйста, такого не пишите :D

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2020 г. 14:23  
И вообще: раз столько внимания заглянувшей на ненадолго сюда Маас — разговоры-то вокруг неё, то посмотрим, как первая книга нового цикла себя проявит, когда появится в продаже. Повод впервые в издательской колонке будет написать о ней.
Страницы: 123...324325326327328...681682683    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Звёзды новой фэнтези" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх