Серия Мир фантастики ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Мир фантастики" (Азбука)»

Серия "Мир фантастики" (Азбука)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2015 г. 00:00  
цитата Dark Andrew
«Мир фантастики» — серия, нацеленная не на тех, кто годами собирал ШФ. Это серия для новых читателей. Серия избранного лучшего в более крупном омнибусном формате. Без жанрового разделения. Без разделения советское/российское/переводное. Просто лучшая фантастика. И да, там будут переиздания того, что было раньше, включая и пересечения с ОО, ШФ и прочими сериями. Другое дело, что тот же Андерсон мне кажется новый гораздо более логичным — три ключевых фэнтезийных романа.
Если проводить сравнение, то «Мир фантастики» — аналог ШФ, в том время как ЗМФ — аналог «Мастеров фантастики».

Статья об антологиях лучшей советской фантастики, которые выходят в рамках серии:
Фантастическая «Азбука»: лучшая советская фантастика

Комментарий о формате томов в серии "Мир фантастики. Коллекция делюкс".

Страницы серии:
"Мир фантастики"
«Мир Фантастики. Коллекция делюкс»

Страница серии на сайте издательства:
Мир фантастики
Мир Фантастики. Коллекция делюкс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 12:45  

сообщение модератора

Обратите внимание на шапку темы: добавлены часто задаваемые вопросы, за повторение которых будут предупреждения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 12:58  

цитата Karavaev

Работает только в тех случаях, когда на рынке либо есть конкурентные издания, либо необходимо спровоцировать покупателя заменить своё прежнее издание.

Вся серия "Мир фантастики" (как и "Золотая коллекция фантастики" от "Эксмо") — это предложение заменить своё прежнее издание (для читателя со стажем).

Но я согласен с iRbos в том, что доп. материалы ради того, чтобы они были — это не преимущество для издания. Доп. материалы должны быть осмысленными. Если статья о творчестве автора — то толковая, хорошо написанная, раскрывающая его жизнь и творчество, а не выдержка в энциклопедическом стиле. К примеру, в томе Гамильтона с малой прозой, если бы такой вышел, была бы уместна чуть переделанная для книжного издания вот эта статья Николая Караева. По советским фантастам такого класса статьи были бы очень кстати, ведь что бы не говорили, но в отличие от библиографии фантаста, которая на Фантлабе есть, обзорных статей о жизни (и, обязательно, о творчестве) практически нет.

В томах с циклами дело обстоит сложнее. Где-то на мой взгляд уместны хронологии, глоссарии и чёрт знает что. Где-то лучше обзорная статья, особенно, когда том избранного, а цикл большой, а где-то лучше вообще ничего не добавлять, потому как ну вот чем осмысленным дополнить том "Земноморье"? Я придумать, например, не смог.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:06  

цитата Dark Andrew

ну вот чем осмысленным дополнить том "Земноморье"? Я придумать, например, не смог

Там во втором томе и так есть "Краткое описание Земноморья", написанное самой Ле Гуин. Этого вполне достаточно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:08  

цитата Sopor

Там во втором томе и так есть "Краткое описание Земноморья", написанное самой Ле Гуин. Этого вполне достаточно.

Так о том и речь. "Краткое описание" — не доп. материал, а часть цикла.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:10  

цитата Dark Andrew

Вся серия "Мир фантастики" (как и "Золотая коллекция фантастики" от "Эксмо") — это предложение заменить своё прежнее издание (для читателя со стажем).

Ну, я б не был столь категоричен. Вспомни о Типтри И Моррисе

цитата Dark Andrew

Доп. материалы должны быть осмысленными.

Ну, а экономика должна быть экономной, как известно, а масло масляным.
Это все вкусовщина. И у каждого своя. Вон люди даже библиографию хотят.
Я просто хотел показать, что допы сами по себе не так уж сильно и повышают привлекательность, хоть осмысленные, хоть какие.
Иными словами: сделать статьи можно, но отразится ли это на продажах.
Если ты помнишь, то совершенно чудесный Триумвират закрыли, потому как слишком много стало голосов "а нафига мне эти допы"?

цитата Dark Andrew

потому как ну вот чем осмысленным дополнить том "Земноморье"?

Ну вот неправ ты в плане осмысленности. Как раз на плюшки люди западают не из-за их осмысленности, а чисто эмоционально, спонтанно.
Вот увидели картинки, которые понравились — и купили.
Я вот так хотел купить нафиг мне не нужного Берроуза, в последний момент остановился.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:11  
Dark Andrew, ну да, хотя его отделили от "Сказаний Земноморья", где оно по идее должно быть, но поместить его в конец тома я считаю удачным.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:14  
Dark Andrew
Вопрос по вопросам-ответам в шапке темы: по Симмонсу информация достоверная? Азбука не так давно несколько его книг выпустила?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:15  
tippellhoff, не Гиперион же.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:39  
Как издавать "Земноморье"? Да вот так: изд. Saga Press дает карт-бланш Ле Гуин к юбилейному иллюстрированному (50 лет!) изданию. Художник, конечно, Дубовик Чарлз Весс. Ле Гуин напишет предисловие, включит ранее не опубликованный рассказ. Но работы много будет. Ждать надо осени 2018.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 13:42  
Victor31
Вот, кстати, такое издание я возьму, спасибо за инфу. :beer:
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:17  

цитата Karavaev

Ну, я б не был столь категоричен. Вспомни о Типтри И Моррисе

Согласен, 90% серии.

цитата Karavaev

Если ты помнишь, то совершенно чудесный Триумвират закрыли, потому как слишком много стало голосов "а нафига мне эти допы"?

Отлично помню. Это были самого разного вида доп. материалы, из которых большая часть на самом деле была исключительно для фанатов, причем совсем-совсем фанатеющих. И это было обидно, потому что на этом фоне потерялись в самом деле классные материалы. Собственно, пример "Триумвирата" — это пример допов, которые были добавлены, чтобы серия была с ними.

цитата Karavaev

Ну вот неправ ты в плане осмысленности. Как раз на плюшки люди западают не из-за их осмысленности, а чисто эмоционально, спонтанно.

Именно так. Эмоционально на иллюстрации — это понятно. А вот эмоционально и спонтанно на статьи/примечания ты можешь попасть один раз. А вот потом ты эту статью прочитаешь и если окажется она нудной, то не в жизнь ты в той же серии не поведешься на спонтанную покупку из-за доп. материалов.

цитата Victor31

Как издавать "Земноморье"?

Я не спрашивал как издавать "Земноморье". Вопрос был не про иллюстрации, а про текстовые дополнительные материалы. Это издание известно, выйдет в 2018, может и на русском тогда появится. Но не в "Мире фантастики", конечно.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:38  

цитата Dark Andrew

серия, нацеленная не на тех, кто годами собирал ШФ. Это серия для новых читателей

цитата Dark Andrew

Типа полтора года прошло — «концепт» поменялся?
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:44  

цитата isaev

Типа полтора года прошло — «концепт» поменялся?

Читаем внимательно написанное:

цитата Dark Andrew

Серия нацелена на новых читателей. А для читателей со стажем — это предложение заменить своё предыдущее издание.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 14:45  
Dark Andrew оу, прошу прощения, не посмотрел

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 15:25  

цитата Dark Andrew

Собственно, пример "Триумвирата" — это пример допов, которые были добавлены, чтобы серия была с ними.

Нет же. Допы там были потому что такова была изначально концепция серии. Дяченки же про это писали тогда.

цитата Dark Andrew

А вот эмоционально и спонтанно на статьи/примечания ты можешь попасть один раз.

Не обязательно. Статья статье рознь. Как пример могу привести знаменитое суэнвиковское "Поднять паруса!"
Это опять-таки вопрос трактовок.
И ты так говоришь, будто завлекательную статью можно написать лишь однажды. Мы уклоняемся от темы, но были циклы статей Переслегина, Гакова.

цитата Dark Andrew

А вот потом ты эту статью прочитаешь и если окажется она нудной

Ну, это ж стандартный риск читательский. Вон же выше про Андерсона писали, который совершенно у человека не пошел.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 15:28  
Karavaev
Вы оффтопите.
И да, дополн. материалы были и в "Нити времен" и в других сериях.
Но здесь не обсуждение допов и других изданий.
А "Мир фантастики" "Азбуки".
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 15:32  

цитата Dark Andrew

Я не спрашивал как издавать "Земноморье". Вопрос был не про иллюстрации, а про текстовые дополнительные материалы.

На этот вопрос дала ответ автор: она напишет предисловие, включит эссе и "новый" рассказ. Это на уровне вербальном. А на уровне нонвербальном она будет активно работать с Вессом над иллюстрациями, тем самым добавляя свои авторские штрихи к изданию. Поэтому иллюстрации иллюстрациям рознь. Бывают книги с какими-то ящерицами на обложке, о происхождении коих никто не может догадаться, а бывают иллюстрации, тщательно проработанные с участием автора. В совокупности получается общий ответ на то, что автор считает нужным включить в "допы". И у каждого автора на этот счет могут быть свои идеи, что и интересно.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 15:38  

цитата Victor31

она напишет предисловие, включит эссе и "новый" рассказ

Она напишет предисловие. Это да.
Рассказ и эссе уже есть, просто будут включены в издание. Рассказ бы и в наше вошел, если бы правообладатели продали.

цитата Victor31

В совокупности получается общий ответ на то, что автор считает нужным включить в "допы". И у каждого автора на этот счет могут быть свои идеи, что и интересно.

И я не спрашивал, что автор считает нужным включить в "допы". Авторская позиция и позиция читателя — это мягко говоря не одно и то же. Не говоря уже о том, что автора уже давно может не быть на этом свете. Мой вопрос был — что текстовое из дополнительных, читай не авторских, материалов имело бы смысл добавить в "Земноморье".

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 15:41  
Dark Andrew
ссылку на рассказ в базе, пожалуйста.
поиск не нашел. 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 15:43  

цитата Александр Кенсин

Вы оффтопите.

Будете модератором, я вас выслушаю
Страницы: 123...149150151152153...746747748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Мир фантастики" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Мир фантастики" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх