Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 09:30  

цитата arnoldsco

Edred Только у вас на обоих позициях указано — формат стандартный. А в одном случае книга шире, как и с "Квентин Дорвардом".
Для Ж.Верна это 83г, для "Квентина Дорварда" — 80г.
Формат указан обычно 84 х 108, 1\32, а для этих   60 х 84 1\16

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 10:26  

цитата Edred

Ага, понятно, значит надо разбивать на два издания — как я вчера сделал с Жюль Верном:

Александр, у вас небольшая неточность в описании на сайте. "ТО" 1980 выходил 3 тиражами.
Основной тираж: 100 000 экз. Формат 84х108 1/32. Заказ № 4764. Сдано в набор 06.04.1979. Подписано к печати 24.01.1980. Переплет — коленкор в 2 цветах.
Доп.тираж 1: 100 000 экз. Подписано к печати 26.06.1980. 1-й завод (тираж не указан) — заказ № 1859; формат 84х108 1/32. 2-й завод (тираж не указан) — заказ № 2202; формат 60х84 1/16. Переплет — картон.
Доп.тираж 2: 100 000 экз. Подписано к печати 20.10.1980; заказ № 2456. Формат 60х84 1/16. Переплет — картон.
Т.е. в 1980 "ТО" был стандартной ширины и в коленкоре, и в картоне, а широкий — только в картоне. Второй тираж умудрились сделать двумя заводами, но разной ширины — заводы отличаются только номером заказа. И я бы не стал присваивать отдельные номера только по признаку ширины — скорее это разновидности одного издания. ИМХО.
А "ТО" 1981 и 1983 и "Квентин" 1980 были только широкие — формат 60х84 1/16.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 12:23  
Ну и путаница с этим "Таинственным островом" 1980 г.
Получается вот что:
1. Основной тираж — формат обычный (коленкор).
2. 1 доп. тираж (1 завод) формат обычный (картон).
3. 1 доп. тираж (2 завод) широкая (картон)
4. 2 доп. тираж широкая (картон)
Ни разу не встречал картонную, обычного формата.???

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 13:00  
Ух, ты! Не знал таких тонкостей!
Aligus , большое спасибо за информацию.

ffzm , а у меня как раз такая, серенький картонный переплёт стандартного формата.

Кстати, вчера разбирал залежи, раскопал две Ярмарки теней, одна в тканевом переплёте, другая в коленкоре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 13:06  

цитата arnoldsco

Только у вас на обоих позициях указано — формат стандартный.

Да, на сайте было сделано всего три формата, про широкие я в то время не знал. Добавлю потом еще один формат — широкий.

цитата Aligus

Александр, у вас небольшая неточность в описании на сайте. "ТО" 1980 выходил 3 тиражами.

На сайте все три тиража указаны:

цитата bpnf.ru

Второй и третий тиражи книги этого года — книги другого формата, более широкие, чем из первого тиража (см. фотографию на вкладке "Внешнее оформление").

А вот за номер заказа для второго тиража спасибо.

По поводу разделения ТО и КД 1980-го года каждого на две отдельные книги — разные форматы. Вопрос не в том, что что-то шире, что-то уже. У них разные полиграфические форматы: 84x108 1/32 и 60x84 1/16. В каталоге только типовые дополнительные тиражи того же года вносятся на карточку первого тиража. Любое существенное отличие — отдельная книга. Разный формат — существенное отличие.

Квентинов я вчера тоже разделил:
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=346
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=1992

Не уверен в правильности обложки для первого тиража, если у кого-то есть — дайте скан, пожалуйста.

PS: Ага, с ТО понял. Не с первого раза дошло, но дошло. 4 тиража. Сделаю.

_gorm
Отсканируйте, пожалуйста, ваш ТО. Обложку и тех. данные. Спасибо.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 13:13  

цитата Edred

Добавлю потом еще один формат — широкий

нет смысла...насколько помню, всего 2 такие рамки — таинственный остров и Квентин дорвард...проще в описании указать...

правда, в разделе "с элементами..." еще несколько книг нестандартного формата, псевдорамки из-ва бимпа, к примеру

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 13:31  
Добавил информацию про два завода первой допечатки ТО-1980, получилось, что разделение на две книги в каталоге "проходит" между первым и вторым заводом. Не очень хорошо, но альтернатива — это три книги, то есть второй завод первой допечатки выделить в отдельную позицию.

Тут мне ваше мнение нужно. Я бы не стал делать третью книгу, лишнее это. А как по-вашему?
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 13:46  
я бы вообще не стал и вторую делать: один автор, одно содержание, один тираж...
отличия издания не в переводе, не в художнике, а только в формате...это можно указать на карточке книги...
конечно, есть коллекционеры, собирающие все варианты, но не делать же отдельные карточки для всех цветов или материалов обложек одного и того же издания...
особой разницы мне лично нет, но мое мнение — не надо чрезмерно увлекаться

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 14:02  

цитата algy

но не делать же отдельные карточки для всех цветов или материалов обложек одного и того же издания...
Полностью поддерживаю

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 14:33  
algy
Абсолютно согласен! Издание одно, просто с разновидностями в доптиражах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:11  
Вторую делать надо, это не отличие в цвете, это отличие в формате. Это так же, как и две "80000 км под водой" 1936 года:
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=1
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=1397

Там тоже два тиража в один год, но с существенными отличиями, достаточными для выделения в отдельную книгу. И в 1980 году у ТО и КД такие же существенные отличия. А вот третьей книги делать не будем, решено.

цитата algy

один автор, одно содержание, один тираж...

Вот, кстати, было бы интересно сверить макет — один ли он или для другого формата набор делали новый. Ведь если новый не делали, то в широкой книге должны быть просто гиганстские поля!

PS: _gorm мне прислал фото обложки ТО-1980 в картоне стандартной ширины и тех. данные от этого тиража. Вечером добавлю в каталог.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:33  
А Квентин Дорвард точно был в 80 году обычного формата?
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:46  

цитата Edred

Это так же, как и две "80000 км под водой" 1936 года:

Александр, вот тут не соглашусь! Два издания "80 000 км" 1936 (как, впрочем, и "ТО" того же года) отличаются существенной деталью: в первых изданиях стоит"Издание 4-е", а во вторых — "Издание 5-е исправленное". То есть подразумеваются изменения по тексту! Кроме того, в двух изданиях "80 000" абсолютно разные выходные данные, включая редакторов и типографии.

цитата Edred

Вот, кстати, было бы интересно сверить макет — один ли он или для другого формата набор делали новый.

В 1980 же в выходных данных двух доптиражей стоит: "Дополнительный тираж... Подписано в печать с готовых макетов...". То есть изначально подразумевается, что это допечатки одного и того же издание — с готовых макетов.
ну а формат в данном случае я бы отнес к признакам того же порядка, что и цвет или материал переплета.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:47  

цитата master so

Сильно сомневаюсь. Никогда не встречал. Всегда был уверен, что только "ТО" 1980 такой уникальный — с двумя форматами в одном издании. Даже интересно стало. Хотел бы попросить Edred выложить скан выходных данных "Квентина" в "стандартном" формате. если он у него, конечно, есть.

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:49  

цитата _gorm

Кстати, вчера разбирал залежи, раскопал две Ярмарки теней, одна в тканевом переплёте, другая в коленкоре

А они ещё есть и разных цветов, не только красные и оранжевые-коричневые:):)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:56  
Tighhr
Олег. а у тебя "Квентина" 1980 в стандартном формате случаем не завалялось?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 16:05  
Aligus
Вот и я не встречал ни разу. По моему фото титула на карточке тоже увеличенный формат (имхо). А увел. формат встречал лишь ТО 80 (III), 81, 83 И Скотт 80
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 16:07  
master so
Аналогично:beer:
Поэтому и хотелось бы увидеть выходные данные "стандартного" "Квентина"

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 17:53  
Tighhr Разные цвета часто бывают, а разный материал переплёта гораздо реже, вот я и удивился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 18:42  

цитата Aligus

В 1980 же в выходных данных двух доптиражей стоит: "Дополнительный тираж... Подписано в печать с готовых макетов..."

Нет там никаких макетов. С макетов начали печатать после внедрения в верстку компьютеров и лазерных принтеров. А до этого были два основных способа: горячий набор или печать с готовых диапозитивов. Второй способ означает всего лишь, что формы для офсетной печати изготовлены фотоспособом с позитивных пленок, на которых сфотографированы страницы книги 1:1. Где делали набор страниц, которые потом пересняли на диапозитивы, где и когда переснимали на диапозитивы — это нигде не указано. Совсем не факт, что исходником для диапозитивов послужили гранки основного тиража, это легко мог быть и отдельный набор в другой типографии, сделанный специально для пересъемки.

цитата master so

цитата

Доп. тираж 1980 — 100000 экз.
Еще один доп. тираж 1980 (в зеленой обложке) — 100000 экз. (в немного увеличенном формате по сравнению с другими «рамками» — 60х84/16)

https://www.fantlab.ru/edition45787 — Рамка у книги зеленая, то есть сведения о тиражах проверены по книгам.
–––
Страницы: 123...442443444445446...184718481849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх