Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 18:50  

цитата Aligus

а если они выпустят рамку обычного формата?
не выпустят:-)))
во всяком случае, не они, так как прекрасно понимают, что малоформатки более востребованы
кстати, вот-вот (на днях) выйдет малоформатка от еще одного издателя

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 18:53  

цитата Edred

По поводу быстроты. В каталоге сбоку в меню есть пункт "Все книги одним списком". Очистите кэш браузера, засеките время и кликните по этому пункту. А теперь скажите сколько получилось.

не очищая кэш (лениво) -9 сек.
но какая разница, сколько бы разделов не делал, все равно эти параметры поиска будут, и время загрузки "все одним списком" меньше не станет

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:11  

цитата Edred

Нравится как есть? Придумай короткие названия для текущих разделов. Не больше четырех слов.

1. Рамка
2. Псевдорамка
3. Малотиражки и клубные издания
3. Издания с элементами рамки.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:21  
Я бы не заморачивался со вторым разделом. Просто и ясно, например:
псевдорамки рамки изд. Эксмо
псевдорамки рамки изд. Центрполиграф
псевдорамки рамки изд.АСТ, Текст, Терра
псевдорамки других издательств Уникум, Вагриус, Нижполиграф, Кишинев, Ташкент и ect

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:32  

цитата Edred

Например, не очень понятно куда относить "Терру". Но надо что-то придумывать.

Параллельная рамка. :-) У ней нет рис форзацев, формат увеличен. Но есть редкие иллюстрации в тексте.
Сюда же — малоформатку Книговека: неиллюстрированные форзацы. Иллюстраций в тексте нет или они исключительно редки, рамка и орнамент видоизменены .
И тем не менее — это рамки. Параллельный мир. :-D

Псевдорамка — на мой взгляд — не ругательство. ну, назовите квази, чтобы наукой отдавало слегка. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:34  

цитата йети

Псевдорамка — на мой взгляд — не ругательство. ну, назовите квази, чтобы наукой отдавало слегка

да не надо менять устоявшееся и общепринятое название...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:35  

цитата algy

время загрузки "все одним списком" меньше не станет

Одним списком редко грузят. Это пункт так, для галочки. На новом сайте книги будут в базе данных, так что такого пункта вообще не будет, можно будет просто в поиске выбрать "искать все", тогда и будет одним списком.

цитата likvor

2. Псевдорамка

Этот раздел будет еще больше, чем предложенный Aligus.

цитата arnoldsco

псевдорамки других издательств Уникум, Вагриус, Нижполиграф, Кишинев, Ташкент и ect

Про длину названий не более чем в 4 слова забыли. Да и не очень понятно чем так "Терра" заслужила объединение с "АСТ"... Общего у них за всю историю был только "совместный" суд по авторским правам на Беляева (Терра была одним из истцов, АСТ — ответчиком).
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:36  

цитата arnoldsco

Я бы не заморачивался со вторым разделом. Просто и ясно, например:
псевдорамки рамки изд. Эксмо
псевдорамки рамки изд. Центрполиграф

ВОТ ИМЕННО! Не следует умножать число сущностей сверх необходимости. Бритва Окамма: отсекай лишнее. :-)

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:45  

цитата йети

Псевдорамка — на мой взгляд — не ругательство. ну, назовите квази, чтобы наукой отдавало слегка

цитата algy

да не надо менять устоявшееся и общепринятое название...

Есть рапостраненное название НОВОДЕЛ.

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:45  
algy а что выйдет ?

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:52  

цитата S.U.Z.

НОВОДЕЛ
этот термин коллекционеров относится ко всему: монетам, винилам, книгам, орденам и т.д. и т.п.
а псевдорамка — это именно псевдорамки и ничего больше

цитата zx_

algy а что выйдет ?
никому не говорят, выйдет — узнаем

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 19:56  

цитата algy

псевдорамка — это именно псевдорамки и ничего больше

"Псевдо"- это подделка.

псевдо — (греч. pseudo ) (книжн.). Первая часть составных слов в знач. мнимый, ложный, напр. псевдоискусство, псевдонародный, псевдонаука, псевдонаучный...

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 20:05  
algy

цитата algy

классическая рамка   /подразделы: мягкая рамка, регионалки и после 91г/
-псевдорамки (закрытые серии)   /подразделы: АСТ, Вагриус, Нижполиграф и т.д./
-псевдорамки (продолжается выпуск книг)    /подразделы: ПБ, Миллиорк, Пристанище, ЦП, Терра и т.д./
-малоформатки /подразделы: малоформатки ВЦ, малоформатки Мамонова/
-издания с элементами рамочного оформления.    / малая библиотека приключений, переобувки, репринтный самиздат и прочее

Голосую за классификацию Сергея, псевдорамка как название не несет в себе ничего отрицательного, да и является общепринятым и, что является более важным, общепонятым термином в форуме и среди любителей книг

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 20:10  
псевдорамка псевдорамке рознь!

предлагаю термин для любых рамок: "рамочное" оформление или оформление "рамка"

вообще неудачный термин. многие региональные советские "псевдо" ничуть ни хуже натуралов, и даже могут стоить дороже последних. Рамка есть рамка, где бы ее ни выпустили. Правда, когда страна стала капиталистической, то всё запуталось. Действительно, далеко не каждый захочет отнести к рамке и собирать как рамку отличные по формату издания Терры. Многих воротит от халтуры ЦП в виде дешевых переизданий в рамочном оформлении всяких там анжелик и чейзов. Но у ЦП есть и издания, которые отлично вписываются во все рамочные каноны, даже вот 2 цвета обложки у Штильмарка сделали, всё как положено:-)

Уточнение. Если так называемые "псевдо" одинаково внешне оформлены с Детлитом, как "Остров погибших кораблей" Беляева, то это, считаю, полноправная рамка. А если явно с отличиями, как "Сорви-голова" Буссенара — то это "под рамку"

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 20:51  
Не понимаю, зачем менять устоявшееся десятилетиями название "псевдорамка". Есть, и всегда были две основные градации : классическая — детгизовская — рамка, и вся прочая — псевдо, в смысле — имитация, подражание, копия. И зачем что-то менять, Просто для того, чтобы "отметиться", так сказать? Если провести "референдум" среди рамочников со стажем, то более чем уверен, что большинство согласится с этим определением. А то получается, как в "Часе быка": -Вашу жену назвали по планете? — Нет, это планету назвали по ее имени! — И что, каждый раз, с приходом нового поколения, менять устоявшиеся названия и определения?

цитата Edred

Да и не очень понятно чем так "Терра" заслужила объединение с "АСТ"...
Ни о чем таком не думал, просто как образец оформления

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:06  

цитата arnoldsco

Не понимаю, зачем менять устоявшееся десятилетиями название "псевдорамка".

вот, я знал, молодежь пусть спорит, а придут зубры и меня поддержат.

цитата Tighhr

Голосую за классификацию Сергея

если вы про меня, то я александр

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:21  

цитата algy

классическая рамка   /подразделы: мягкая рамка, регионалки и после 91г/
-псевдорамки (закрытые серии)   /подразделы: АСТ, Вагриус, Нижполиграф и т.д./
-псевдорамки (продолжается выпуск книг)    /подразделы: ПБ, Миллиорк, Пристанище, ЦП, Терра и т.д./
-малоформатки /подразделы: малоформатки ВЦ, малоформатки Мамонова/
-издания с элементами рамочного оформления.    / малая библиотека приключений, переобувки, репринтный самиздат и прочее

Чуть "причесал":

1. Классические серии "рамки"
2. Псевдорамки (закрытые серии)
3. Псевдорамки (выпуск продолжается)
4. Малоформатные серии псевдорамок
5. С элементами "рамочного" оформления

Мне нравится. Короткие названия, довольно равномерное распределение (за счет переноса ЦП и Терры в третий раздел).

Только переобувки и репринтный самиздат все равно будет отдельно, я еще пока думаю как его разместить...
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:25  
S.U.Z. я вас удивлю, но тут, на сайте, все более-менее грамотные.
вопрос не в значении слова, а в привычности его применения...ринг по английски "кольцо", но это ничуть не мешает его использовать применительно к квадратному загону для мордобития.
среди коллекционеров (нумизматов, фалеристов, антикваров ) как раз слово новодел имеет негативную окраску, в смысле "подделка под оригинал"
а вот все коллекционеры рамки давным-давно привыкли к названию "псевдорамка".
еще довод — Edred будет делать отдельный сайт, даст бог, его будут посещать многие (не только фантлабовцы) и зачем вводить их в ступор незнакомыми словами и терминами, когда есть устоявшееся, всем известное название.
в общем, если уж форум решает голосованием, я обеими руками против смены названия "псевдорамка".

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:25  
если изначально придумал кто-то неудачно (я насчет "псевдо"), то это не значит, что неудачную придумку так и стоит оставлять. слово "псевдорамка" лишь оттолкнет новых, начинающих коллекционеров рамки и уведёт их в псевдореальностьo_O

P.S. а употребление, слова, прости хосподи, "псевдо" /звучит прям как "псевдоподии"/ в отношение таких качественных изданий, как у Престиж Бука или твердых книг Миллиорка — это и вовсе оскорбление издательства:-[

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 21:26  

цитата Edred

Мне нравится
:beer:
Страницы: 123...220221222223224...184718481849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх