автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
1 октября 2014 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Орнаментом рамки отличается. На Новосибирской он проще и элементы несколько изменены
цитата malshin эта новосибирская малоформатка просто не укладывается в устоявшийся шаблон серии. С новосибирским издательством таким образом надо тщательно разбираться
А не может ли эта новосибирская рамка помочь с более точной идентификацией иконки"голова барса-рыба-или-еще-что" классической рамки? Наверняка штамп орнамента новосибирской рамки создавался художником, который смотрел на оригинал штампа орнамента классической рамки и трансформировал иконку сообразно своим способностям. Остальные иконки орнамента в целом узнаваемы и совпадают по значению с соответствующими иконками оригинальной рамки. На новосибирской рамке, мне кажется, эта иконка изображает молодой месяц, выглядывающий из-за тучи (облака). Обратите внимание — весь верхний ряд иконок изображает объекты, ассоциирующиеся с высотой, небом, воздухом — месяц с облаком, самолет, птицу. Возможно, и на оригинальном орнаменте рамки смысл расположения иконок был таким же.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
1 октября 2014 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV эта иконка изображает молодой месяц, выглядывающий из-за тучи (облака)
Голова теленка, лизнувшего месяц? 
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 октября 2014 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV На новосибирской рамке, мне кажется, эта иконка изображает молодой месяц,
Я подозреваю, что этот "месяц" образовался в результате упрощения и слияния мелких деталей орнамента.
|
|
|
йети 
 миродержец

|
1 октября 2014 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
для algy Другие издания региональных малоформатных рамок. кроме бакинской. мне неизвестны.
цитата Karavaev Я подозреваю, что этот "месяц" образовался в результате упрощения и слияния мелких деталей орнамента.
парадокс марсианских "каналов" Надо на досуге с лупой посидеть над книжками.
|
|
|
malshin 
 авторитет

|
1 октября 2014 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Наверняка штамп орнамента новосибирской рамки создавался художником, который смотрел на оригинал штампа орнамента классической рамки и трансформировал иконку сообразно своим способностям. Если текст идентичен детгизовской рамке, то вот вопрос — почему не смогли попросить у Детгиза штампы для тиснения орнамента, а стали делать свой? Из-за этого (различие в размерах иконок и несколько другом виде орнамента) я готов отнести эту книгу к категории псевдорамок.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
1 октября 2014 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin почему не смогли попросить у Детгиза штампы для тиснения орнамента, а стали делать свой?
Ну, это-то понятно. Металлические штампы для тиснения годятся для многоразового использования, но больше нескольких больших тиражей не выдержат (это если их еще чистить будут, а в советское время легко могли на это забить). Поэтому все равно штампы постоянно делали новые по имеющемуся рисунку. И смысла передавать штампы в другой город не было, там есть свои граверы, пусть работают. Тем более, что передача не списанных инструментов с одного советского предприятия на другое — дело весьма хлопотное. А копию рисунка — нет проблем.
Хотя, как я предполагаю (на основе читанного и частично своего опыта) — региональные псевдорамки выпускались без ведома центрального Детлита. В СССР не было коммерческого авторского права, то есть не было регистрации торговых марок, издательства не получали эксклюзива на свою продукцию и т. д. Поэтому региональные издательства могли легко взять книжку, перенабрать ее, заплатить автору и художнику гонорары по фиксированным ставкам (связываясь с ними не через московское издательство, а напрямую или через Главлит), скопировать оформление и издать. Лишь бы план выполнить, а далее никого ничего не волнует.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
1 октября 2014 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred региональные псевдорамки выпускались без ведома центрального Детлита
С ведома. Это была советская франшиза.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
zx_ 
 активист

|
|
lordalex 
 философ

|
1 октября 2014 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Из чего такой вывод? Вы ведь просто не видели третьего завода, где напечатаны остальные 200 000.
А он был? Ни разу не встречал (а следил внимательно, поскольку собираю все издания АБС до черного СС включительно). И еще вопрос — был ли 2-й завод с годом издания 1991?
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
1 октября 2014 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третьего завода могло и не быть, так случалось, если реализация первых заводов буксовала. А со "Стажерами" такое вполне возможно, изданы они весьма погано. Сам ими на книжном рынке торговал, дешевы они были. Первый завод подписан в печать в 7 месяце, 150 тыс. Плюс 3-4 месяца, второй завод мог быть в конце года, в октябре-ноябре. А потом настало 8.12.91 и что там с Детлитом было в начале 92-го года, когда в книгоиздание ломанулись все подряд (в том числе ваш покорный слуга)... Третьего завода легко могло и не быть.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
1 октября 2014 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex А он был? Ни разу не встречал (а следил внимательно, поскольку собираю все издания АБС до черного СС включительно).
Не знаю. Но я тоже следил и слежу внимательно за рядом изданий, причём неоднократно с удивлением находил упущенные. А в остальном — см. Edred https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
lordalex 
 философ

|
1 октября 2014 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весьма маловероятно, чтобы 200 000 третьего завода (если он был) бесследно растворились на просторах России, где-нибудь обязательно вылезли бы, тем более, что над библиографией АБС работал не я один, причем люди из самых разных краев. Да что там говорить — возьмем Мектеповский ПНВС — 1987 год, общий тираж 310 000, из них всего 10 000 в ледерине, и то попадаются, а тут 200 000 — и никакого следа?
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
malshin 
 авторитет

|
1 октября 2014 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Обнаружил у себя сканы с части старых "псевдорамок"
Бакинская псевдорамка Верна на скане в своем роде уникальна — орнамент на корешке напечатан вверх ногами.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
1 октября 2014 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Бакинская псевдорамка Верна на скане в своем роде уникальна — орнамент на корешке напечатан вверх ногами.
Передняя сторонка ведь печатается вместе с корешком (краска или тиснение — неважно), так что с таким перевернутым корешком печатали, пока не заметили. Вполне вероятно, что и весь тираж. Так что легко уникальной может быть как раз с нормальным корешком :)
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
algy 
 магистр

|
1 октября 2014 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Бакинская псевдорамка Верна на скане в своем роде уникальна — орнамент на корешке напечатан вверх ногами
кто-то из приятелей подарил мне такую. в отличном состоянии за одним исключением-полностью выгорел корешок. тиснение как-то просматривается, краски не видно напрочь Edred как вам планы престиж бука? деревенская фантастика...я понимаю, должны в ретро выходить малоизвестные авторы, но не все же, и не настолько малоизвестные
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
2 октября 2014 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy Edred как вам планы престиж бука? деревенская фантастика...я понимаю, должны в ретро выходить малоизвестные авторы, но не все же, и не настолько малоизвестные
Ну, в РРР такого точно не будет, Витковский не пропустит, иначе серии сразу трындец настанет, 100 экз деревенской фантастики по 1000 руб за том — это тоже фантастика, но уже не деревенская.
А в РР — пусть. РР от Престиж-бука — это довольно хороший вариант продолжения "рамки", но это все равно псевдорамка. А псевдорамки я лично все подряд не собираю и собирать не буду, беру только то, что нравится.
|
|
|