Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 00:17  
Порой гипертрофированное самомнение является следствием заболевания коллекционирования... рамок). Впасть в прелесть — это точное определение. К сожалению, практически не поддаётся лечению материальными методами, как то электрический ток или трепанация. Тут только духовная работа поможет.)

Что касается читального зала ...Напр Девочку с Земли я читал в читальном зале, т.к. на абонемент такие книги в нашей "глуши" не выдавали. Не припомню чтобы фантастику вообще выдавали там на руки. Может в Мск или в 60-ых было по другому, я не знаю, не был там. Так что весь интим происходил именно в читальном

Вообще этот шум больше напоминает тролль. Вот уж кто тролль так тролль! :-D Не кормите тролля, господа! Он зачахнет, без подпитки.
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 07:18  
Вообще смысл собирать рамки есть только в отличном и идеальном(очень трудно) виде, хоть выборочно хоть по годам или по цветам и материалам обложек
От такого "собирательства" можно получить эстетическое удовольствие
А прикупать рваные,битые и перечитанные до дыр лишь бы цвет другой?ну такое себе занятие
Никого не хотел принизить если что,сугубо моё мнение
Лучше обсудить почему Детская литература перестала издавать рамку,причины и обстоятельства
И что надо было сделать чтобы не закрывать серию?
По моему мнению нужен был человек руководитель (данного направления) искренне любящий рамку который следил бы за качеством и отбором книг для серии
Может причина была в диком рынке 90х годов когда мели всё подряд лишь бы побольше и на рамку стало всем наплевать в том числе и коллекционерам (руки не доходили :-D)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 08:40  
_gorm
"Прямо вижу картину какой-нибудь книготорговой базы, где злые буржуины распределяют рамки по коллекционерам, чтобы не досталось пролетариату.
В том, что фантастика, приключения и детективы (не рамки!) очень редко доходили до прилавков, тоже коллекционеры виноваты?"
Так оно ведь так и было...
Возьмём, к примеру, мой город. Население 250 тыс. Т.е. из стандартного тиража в 100 тыс.(считая, что ни столицы ни Алма-Ата не наложат лапу на часть тиража) на город — 100 экз. В бибколлектор — 25; в обком партии, в райком, в исполком — по 10; в Общество книголюбов 10-15. В пять крупных книжных оставалось по 5-7 книг. У директора и продавцов хорошие знакомые есть... Сколько дошло до прилавка можно представить... Так что нечитанные коллекции только у номенклатуры.
Общество книголюбов: При каждом крупном предприятии были его отделения, т.е. книги выделялись им а не непосредственно заводу. Самую большую личную библиотеку я пользовал у одноклассника, отец которого был главным инженером Тракторного (5 тыс рабочих)...
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 08:41  
цитата laapooder
Раньше так пластинки собирали, но ни разу даже на вертушку не ставили.

Это говорит человек, который смотрит фильмы на удвоенной скорости (по его же выражению):-D
Ну и помню, что писал, музыкальными делами когда то торговал8-)
Хоть в курсе, что «In Through the Out Door», шесть вариантов обложки, а пластинка одна?
Каждый фанат Led Zeppelin мечтает иметь не только пластинку, но и все варианты обложек, не в курсе?
В общем, "профи" во всём, на мой взгляд8-)
–––
Правдоруб

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 09:13  
цитата elkub
почему Детская литература перестала издавать рамку,причины и обстоятельства

Это интересно ныне ОЧЕНЬ узкому кругу историков печатного дела, истории издательского дела. Всем остальным это "фиолетово"). Да и что тут обсуждать, когда и так всё очевидно. Была — Советская Россия с её очень специфической экономикой. Стала — олигархическая Россия. С 94 года тиражи всех книг стали резко падать. И вообще это был год, когда даже муз бизнес — и то " "встал" — что уж говорить про книгобизнес.

Но "Золотая рамка" не умерла и не умрёт! Эстафету подхватили другие издательства. Правда, своеобразно. Когда нормальным тиражом стало 3-5 тыс экз — то есть примерно также, как это когда-то было в Императорской России, в оформлении "рамка" стали проталкивать/продавать то, что могло не продаться в обычном оформлении. Старые детективщики, которым не надо платить гонорары и про которых все уже давно забыли и аналогичный мусор.

Кроме того, в рамках ДЛ и её дублях в провинции и союзных республиках печаталось только разрешенное партией и правительством. Все эти бесконечные сотнотысячные жюль верны, конан дойлы и перлы советских авторов.

За редкими исключениями в виде звёзд Стругацкого, Снегова, Ефремова

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 09:30  
цитата iu-ra
интересно ныне ОЧЕНЬ узкому кругу

Так я и разместил в профильной теме "для очень узкого круга":-D
Куда уж уже??
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 09:43  
цитата трампец
Каждый фанат Led Zeppelin мечтает иметь не только пластинку

зачем, все в цифре есть (в формате 32 192) во всех вариантах давно

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 10:27  
Года до 85 я помню, какими путями, часто не всегда легальными, я доставал каждую рамку из своей коллекции. Единицы, не самые лучшие, удавалось просто купить в магазине. В основном -книжный рынок, связи в букинистах, была даже сердечная подруга — директор книжного, правда, недолго8-] Источником информации была газета Книжное обозрение, великая газета, каждый номер которой ждался с нетерпением. Где-то у меня валяется блокнот тех лет с вырезками из Ко, что вышло и нужно. Вышла, например, Алиса Булычева, и начиналась реальная охота, с ловушками, силками и прочими атрибутами охотничьего промысла:-))) В итоге вожделенная книга была именно добыта) с неделю ходил счастливый, любовался; потом только начинал читать. Эх, какие времена дивные были:-))) а сейчас просто купил и никакого трэша, приключения в этом нету уже. Завидую qorm, у него эта охота продолжается и продолжается, ибо нет полных каталогов всех разновидностей рамок, корешков, цветов, и приключения не кончаются)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 10:41  
цитата mikaei
Источником информации была газета Книжное обозрение, великая газета, каждый номер которой ждался с нетерпением.
цитата mikaei
Эх, какие времена дивные были

Спасибо за добрые воспоминания...
Сам я тоже с удовольствием вспоминаю те времена.
–––
время течёт медленно, жаль что жизнь пролетает быстро.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 11:26  
цитата PION

Ну, не все так уж радужно было. Если учитывать, что средняя книга на черном рынке в то время стоила не менее 10 руб. (а были и по 25 руб.), то коллекционирование книг было весьма не дешевым занятием. Далеко не каждому по карману. Сейчас все же с ценами полегче.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 11:42  
цитата avsergeev71
Сейчас все же с ценами полегче.

И с ассортиментом.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 12:48  
цитата avsergeev71

не моя цитата

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:04  
цитата avsergeev71
средняя книга на черном рынке в то время стоила не менее 10 руб.
Обитаемый остров Стругацких стоил аж 45 рублей в неубитом состоянии

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:07  
цитата PION
не моя цитата

Прошу прощения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:11  
цитата mikaei
Обитаемый остров Стругацких стоил аж 45 рублей в неубитом состоянии

Ну, верхнего придела вроде бы вообще не было. Отдельные раритеты целое состояние по тем временам стоили.
Но даже относительно рядовая книга стоила достаточно дорого.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:20  
цитата avsergeev71
целое состояние
Шайбон был без цены — сколько просили, столько и давали) Я лично, пока не женился, все деньги спускал на рынке. Многоходовки, типа набрать книг за сданную самолично макулатуру побольше типа Дюма и продать по 10 рублей штуки 4, чтобы купить тот же ОО — это цветочки, ягодки — 3 или четыре мена с доплатой поочередно, чтобы взять Кафку или Анжелику, или МиМ, про рамки вообще молчу

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:23  
За Джуру первую с меня спросили 12 томов Гюго огоньковского + 6 томов БП-1+25 рублей деньгами))) Жаль, сгорела

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 13:26  
Да все понятно с рамочниками — они коллекционеры, то есть люди увлеченные, поэтому им хорошо и есть чем заняться) И в собирании по цветам и шрифтам нет ничего зазорного — марки же, например, с опечатками собирают, и ничего)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 14:51  
Лично я не матерый собиратель:-D
Ежели та или иная "рамка" разных годов издания, но при этом — одинаковая обложка, то я такие не покупаю! :-)

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 15:29  
Сегодняшняя добыча:-))) Клещенко — новая для моего собрания "рамка", остальные две — вариации: другие обложки, другие года. 1300 ру за все в букмаге в состоянии "оч хор". На алибе же покупать намного труднее. Состояние " оч хор" часто вовсе не оч хор, а под "хор" может быть вообще всё что угодно :-)))

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх