автор |
сообщение |
kea-66 
 миродержец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
30 июня 2014 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разумеется, Алиб — ресурс хороший годный. И поиск там неплох, но не всегда. Особенно для журналов. Вот попробуйте поискать там журнал Если. О, это просто песня! То есть, найти можно, но не факт, что всё, имеющееся на сайте. Там вообще по журналам беспорядок изрядный, а «Если» ещё и с названием "повезло". Правда, там чаще сами продавцы виноваты. Не в тот раздел внесут, в названии «журнал» не укажут, год умудрятся занести так, что при поиске по этому году журнал не ищется. Сейчас специально там полазил-потестил по "Если".
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
30 июня 2014 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Это правда. С журналами трудно. Я и с "Если" намучался, и с "Искателем", и с "Вокруг света"... Да и книги не все выскакивают в запросе, поскольку продавцы неаккуратно вносят информацию об издании. Один с опечаткой внесет, а другие у него копируют — и целый десяток книг в запросе может отсеяться... Но все равно альтернативы Алибу в обозримом будущем не вижу.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
30 июня 2014 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спор мне кажется очень странным. Есть факты: 1. alib крупнейший 2. alib массово популярен на этом рынке 3. конкурентов серьёзных у него нет
При этом, точно такие же факты: 1. Дизайн его устарел 2. Поиски работают далеко не идеально (пример "Если" показателен) 3. Нет мобильной версии
Но спорить то при этом всём не о чем — с нуля конкурента alib'a не сделать никак просто потому что alib — это не книги, а люди — продавцы и покупатели. А они будут пользоваться тем сайтом, у которого наибольшая аудитория и наименьшие для людей затраты .
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
malshin 
 авторитет

|
4 июля 2014 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ malshin, давайте так. Если Вы имеете отношение к этому сайту, пните своих программистов. И я с удовольствием расскажу им в привате как можно улучшить функционал не руша сайт: постепенно и мелкими шажками. Не имею, я один из рядовых покупателей сайта. Кроме него покупаю в коллекцию наравне с ним и на других сайтах. А почему сразу в приват? Что вам так — то лень писать, то приват? Почему не хотите открыто для всех недостатки сайта, с вашей точки зрения, написать? Обсудим все вместе. А то неприятно выходит — "я знаю, в чем дело, но никому не скажу", и в ваших высказываниях начинает подозреваться некая коммерческая выгода. Пишите, я тоже приличное время был программистом-прикладником (не создателем сайтов конечно, но в программировании разбираюсь). Я вот не поленился и проанализировал концепцию Либекса насчет недоработок и ляпов с точки зрения даже не программиста, а простого покупателя и продавца, и выложил результаты анализа в общий доступ. Почему вы не рискуете поступить также? Что вас в этом ограничивает?
цитата _Y_ Дык надо же еще и понимать где контекстный поиск нужен, а где он влеплен просто потому, что лень другой сделать. Почему вы так уверены, что другие этого не поймут? Что, вы такой один самый умный?
цитата Jozef Nerino Он неудобен, и это объективно :) Кому неудобен, вам? Если бы он был неудобен большинству его посетителей, то согласно правилам статистики, они покинули бы этот сайт и покупали в том же Амазоне (или Озоне, где тоже есть, видимо очень любимые вами, сортировки по ценам и способам доставки). Значит что-то есть на алибе такое действительно важное, чего нет в указанных интернет-магазинах.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
4 июля 2014 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Значит что-то есть на алибе такое действительно важное, чего нет в указанных интернет-магазинах.
Конечно есть — он монополист на рынке букинистики :) нравятся тебе кактусы, не нравятся, но выбора-то нет :) Походу, вы тут самый упёртый фанат интерфейса Алиба)))
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
5 июля 2014 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Походу, вы тут самый упёртый фанат интерфейса Алиба))) Я много лет покупаю на Алибе и не уверен, что предлагаемые "рюшечки" пойдут сайту на пользу. Как говорится: Лучшее — враг хорошего! Не устраивает — создавайте свой сайт, и вперед! Если он меня устроит — буду пользоваться. Но пока меня вполне устраивает Алиб — уж извините! И давайте заканчивать офтопп!
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
5 июля 2014 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сайту надо добавить ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ фото/скан обложки продаваемого экземпляра и возможность доп. фоток книжки. И всё. Никаких других улучшений или рюшечек на надо. Ибо существующий функционал и так позволяет найти то, что хочет покупатель.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
alex2 
 философ

|
|
malshin 
 авторитет

|
6 июля 2014 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Походу, вы тут самый упёртый фанат интерфейса Алиба))) Не, фанат НЕ ИНТЕРФЕЙСА, фанат строгой реализации сайтом (любым) всех заявленных им функциональных возможностей для потребителя. Похоже вся прошлая дискуссия уперлась в различие у оппонентов пониманий функциональности. С точки зрения основного опппонента-программиста оно одно, а с т.з. потребителя сайта (покупателя/продавца) — оно другое. Программист видимо упирал на особенности и недочеты программной реализации, которые ему ясно видны (но абсолютно не видны и не понимаемы простым потребителям сайта), но которые почти не влияют на потребительскую функциональность сайта. Тот же пример контекстного поиска, потребителю совершенно по барабану, какая его мат.модель реализована (и как програмно) в программе сайта, и различие затрат по времени поиска пусть вдвое-трое (с 1 сек до 3-х, например) никак не влияет с т.з. потребителя на функциональность сайта (все задержки спишутся на переменную скорость интернета или загрузку серверов). Опять же можно легко проанализировать промелькнувшие у Jozef Nerino (по его мнению) функциональных недостатков сайта (которые оппонент-программист не соизволил даже заметить, талдыча только о том, что недостатки есть, но он их освещать для всех не хочет): цитата Jozef Nerino Мне было бы удобно заказывать книги не каждую по отдельности, а все вместе одним кликом. Мне было бы удобно добавить в корзину несколько книг и посмотреть, от одного они продавца или от разных — соответственно, один заказ пойдёт или несколько. Мне было бы удобно сравнивать книги от разных продавцов по параметрам "цена", "качество", "стоимость доставки", "варианты оплаты", и соответственно выбирать наиболее удобный и дешёвый вариант. Это мои хотелки только по "корзине" :)
Начну с конца — "сравнивать книги от разных продавцов по параметрам "цена" — на сайте присутствует в расширенном поиске, как без указания дополнительной сортировки по цене, так и с ней. Так что никакой дополнительной функциональности сайту такая "корзина" не принесет. "Сравнивать книги от разных продавцов по параметрам "качество" — да, вот это явный недостаток функциональности (с т.ч. покупателя, для продавца это безразлично), причем совершенно неважно, как он будет реализован — с "корзиной" или без нее. "Сравнивать книги от разных продавцов по параметрам "стоимость доставки", "варианты оплаты" — каждая продаваемая книга имеет ссылку на профиль продавца, где скомпонованы все его условия продажи товара. Для доски объявлений это логичнее и функциональнее, чем расписывать эти условия в описаниях каждой его (продавца) книги. "Выбирать наиболее удобный и дешевый вариант" — в случае монопольного владения товаром, для отдельного интернет-магазина это выгодно, потому что каждый такой магазин имеет СВОЙ сайт с выставленным на нем для продажи товаром. Магазинам выгодно "выпятить" наружу все параметры издания и всю информацию о условиях оплаты и доставки, на то они и интернет-магазины. В случае алиба большинство продавцов своих сайтов не имеют, и стоимость доставки из-за разного территориального местонахождения продавцов у всех разная, считается для каждого конкретного случая самим продавцом, потому что зависит напрямую от дальности проживания покупателя до продавца и организации, которая будет доставлять товар покупателю (почта РФ, транспортные компании, etc). Предлагать единую сумму оплаты расходов на отправку своего товара покупателю по всей территории РФ (как это реализовано на Молотке), нередко чревато для продавца чрезмерными переплатами со стороны покупателя, что вполне может отпугнуть их (покупателей) от покупки. Так что данная потребительская функциональность также не является не то что критичным, но и просто не недостатком сайта (не принесет никакой выгоды продавцам). Стоимость оплаты почти у всех одинаковая (наложка, предоплата почтовым переводом, банковским переводом, переводом через эл. кошельки), поэтому выносить ее из профиля в описание каждой книги для сайта тоже не имеет смысла, и, соответственно, не увеличит потребительской фунциональности. Поскольку продавцы имеют решающий и приоритетный голос при введении любых на сайте новшеств и расширении его функциональности, то все вышеуказанное, скорее всего, на сайте реализовано не будет. Теперь по инструменту "корзина" — это удобный функциональный инструмент любого интернет-магазина, но только для него, поскольку каждый интернет-магазин торгует принадлежащим только ему (монопольно) товаром (иначе это просто бесконтрольная торговля "воздухом"). Каждый интернет-магазин сам является торговой площадкой своего товара и отвечает за него. В случае торговой площадки-агрегатора мелких частных продавцов, не являющимися интернет-магазинами, как Алиб, Авито, Молоток (хотя среди их продавцов изредка встречаются и интернет-магазины, но их несущественное число от общего числа продавцов), этот инструмент не то что малоэффективен, он вообще бессмыслен, поскольку такой агрегатор в общем случае может, но не обязан отвечать не то что за цену, но и за условия оплаты/доставки товара каждого продавца на ней (а также контролировать их "свежесть" и корректность). Сделать один заказ или несколько заказов у одного продавца или нескольких, сравнивая издания по разным факторам цены/доставки (см. ниже), на алибе можно и без введения в функционал такого инструмента, как "корзина". Пытаться "натянуть шарик на глобус" можно, но экономически нецелесообразно ни продавцам, ни сайту, дополнительной прибыли это им не принесет, а покупателям лишь усложнит работу с сайтом (как это произошло с Либексом). Попытка привести пример "Яндекс-маркета", как площадки-агрегатора чисто интернет-магазинов с удобным для вас инструментом "корзина" и возможностями сортировки по цене, доставке и оплате не является корректной, ведь все равно при заказе будет осуществлен переход в конкретный интернет-магазин, цены на товар, его доставку и оплату в котором могут отличаться от тех, что предоставлены вам при сортировке площадкой-агрегатором. Смысл заказа "книги не каждую по отдельности, а все вместе одним кликом" может быть реализовано только с "корзиной", которая не является нужным инструментом расширения функционала сайта (см. выше). Посмотреть в корзине "от одного они продавца или от разных — соответственно, один заказ пойдёт или несколько" — указанное действие не обладает расширением потребительской функциональности сайта из-за самой концепции работы сайта, как единой торговой интернет-площадки (агрегатора) множества отдельных продавцов, когда на каждую единицу товара оформляется свой бланк заказа. При оформлении нескольких заказов от нескольких продавцов и так видно, что заказывается и у кого конкретно, объединение заказов и расчет расходов на отправку товара у себя осуществляет уже сам продавец. Принципиальной разницы в оформлении нескольких бланков заказов или одного для сайта нет, для покупателя тоже самое. Указанная вами возможность — чтобы потешить лишь свое самолюбие, т.е. ненужная сайту и потребительски нефункциональная "рюшка".
цитата likvor Сайту надо добавить ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ фото/скан обложки продаваемого экземпляра и возможность доп. фоток книжки. И всё. Да, это один из недостатков сайта с точки зрения покупателя, именно обязательное. Второй, на мой взгляд, это отсутствие в расширенном поиске возможности сортировки по состоянию (сохранности) книги. Но оба — с т.з. покупателя, а не продавца, соответственно не могут являться серьезными функциональными недочетами сайта, ибо сайт должен быть удобен не только для покупателей.
цитата alex2 Кстати, завсегдатаи российского алиба, скажите: а кто такой Mr. Twister на тамошнем форуме и почему он там постоянно флудит? Право у него такое там (изредка болкируемое, когда всем надоедает) и он там не один такой, и здесь он флудит тоже, пока не заблокируют.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
6 июля 2014 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin В случае алиба большинство продавцов своих сайтов не имеют, и стоимость доставки из-за разного территориального местонахождения продавцов у всех разная, считается для каждого конкретного случая самим продавцом, потому что зависит напрямую от дальности проживания покупателя до продавца и организации, которая будет доставлять товар покупателю (почта РФ, транспортные компании, etc). Предлагать единую сумму оплаты расходов на отправку своего товара покупателю по всей территории РФ (как это реализовано на Молотке), нередко чревато для продавца чрезмерными переплатами со стороны покупателя, что вполне может отпугнуть их (покупателей) от покупки. Так что данная потребительская функциональность также не является не то что критичным, но и просто не недостатком сайта (не принесет никакой выгоды продавцам). Стоимость оплаты почти у всех одинаковая (наложка, предоплата почтовым переводом, банковским переводом, переводом через эл. кошельки), поэтому выносить ее из профиля в описание каждой книги для сайта тоже не имеет смысла, и, соответственно, не увеличит потребительской фунциональности.
Лично у меня создалось впечатление, что здешние критики функциональности Алиба указанных в цитате факторов просто не принимают во внимание, а может быть, и вообще о них не знают.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
malshin 
 авторитет

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
6 июля 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, никогда не задумывался о неудобстве Алиба. Хотя за последние несколько лет купил там сотни книг. Очень удобный расширенный поиск, сравнение по экземплярам, сортировка по цене и годам. Большой плюс для меня абсолютное отсутствие тормозов, стабильная работа ресурса, полное отсутствие всяких отвлекающих внимание свистелок и перделок. Реальный минус — поиск журналов, альманахов, серий — но это не оттого что сервис плох, а оттого, что продавцы называют их кто во что горазд. Собственно Алиб похож на хороший букинистический развал — можно долго и с увлечением копаться выуживая интереснейшие экземпляры по символической цене — главное терпение и, иногда, смекалку при поиске приложить. Для меня посещение Алиба, это не поход в гипермаркет, а увлекательная форма отдыха.
|
|
|
zx_ 
 активист

|
6 июля 2014 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Для меня посещение Алиба, это не поход в гипермаркет, а увлекательная форма отдыха.
да, окно в удивительный мир.
как помойка с радиодеталями , очень очень давно
хм
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
7 июля 2014 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Да, это один из недостатков сайта с точки зрения покупателя, именно обязательное.
(речь про фото книжки). Для меня это важно, именно фото обложки является, за редким исключением, определяющим. Сколько уже раз накалывался на том, что присылали совсем не то издание.
|
|
|
Jaelse 
 авторитет

|
7 июля 2014 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Сколько уже раз накалывался на том, что присылали совсем не то издание.
А мне столько же раз — не той сохранности. Для себя вывел эмпирическое правило: Сохранность книги всегда ниже как минимум на один пункт по принятой на Алибе шкале.
|
|
|
alex2 
 философ

|
7 июля 2014 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Право у него такое там (изредка болкируемое, когда всем надоедает) и он там не один такой, и здесь он флудит тоже, пока не заблокируют.
Здесь — это на ФЛ что ли? Кто ж таков будет?
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
7 июля 2014 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jaelse А мне столько же раз — не той сохранности. Для себя вывел эмпирическое правило: Сохранность книги всегда ниже как минимум на один пункт по принятой на Алибе шкале.
Состояние — отдельный вопрос, я его даже не обсуждаю. Мне бы хоть с изданиями промашки не было 
|
|
|