Издательство Salamandra P V ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Salamandra P.V.V."»

Издательство "Salamandra P.V.V."

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2013 г. 13:46  
Salamandra P.V.V. – некоммерческое и независимое сетевое издательство, выпускающее электронные книги. Деятельность издательства преследует исключительно культурные и образовательные цели; все книги издательства Salamandra P.V.V. публикуются и распространяются бесплатно.

https://salamandrapvv.blogspot.com/
https://salamandrapvv.dreamwidth.org/

Издательские серии: "Gemma magica: Материалы и исследования по истории магии и оккультизма", "Polaris: Путешествия, приключения, фантастика", "Scriptorium", "Библиотека авангарда", "Новая шерлокиана", "Темные страсти", "Иерусалимский архив", а также внесерийные издания.

Полный архив всех книг издательства "Саламандра":
https://disk.yandex.ru/d/0mZjqk4iSi8ULA

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 22:29  

цитата fortunato

Отнюдь не секрет. Шовинист, ксенофоб и "памятник".

Надо же. Никогда бы про Иванова так не подумал, что он такой... А в каких произведениях он, по вашему мнению, таким писателем был? "В повестях древних лет", что ли?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 22:46  
AndrewBV по жизни блин, по жизни.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 22:53  

цитата С.Соболев

по жизни блин, по жизни.

Да откуда про Иванова такие подробности всплывают? Ведь в Сети нет даже фотографий этого писателя. И ни в одной его книге нет. А какие-то слухи раздуваются, непонятно на чем основанные...

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 22:56  
fortunato
Большое спасибо, книги супер!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 23:14  

цитата

А какие-то слухи раздуваются, непонятно на чем основанные...

Слава богу что этого нет в сети — люди цифруют то что им интересно и увлекательно, а не ерунду всякую националистическую.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 23:20  

цитата С.Соболев

ерунду всякую националистическую.

Ну, в общем, доказательств, подтверждающих эти слова, никто так и не предъявил. А книги Иванова и во времена СССР, и после, издавались достаточно обширно, чтобы понять, что интерес к его произведениям был, и "шовинизма", "naziонализма" и всего такого прочего там нет вовсе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 23:24  

цитата

Ну, в общем, доказательств, подтверждающих эти слова, никто так и не предъявил.

Какие доказательства нужны-то? Он член той самой шелепинской "русской партии", из которой закономерно выросло антисемитское общество "Память". Изучайте историю литературы, а не только книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 23:27  
fortunato С.Соболев Похоже, вы путаетесь, господа... Валентин Иванов (автор "Карстовых пещер") "памятником" быть никак не может, он умер в 1975 году. По поводу "ксенофобии" также сумлеваюсь... Ивановых в мире много!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 23:36  
Не, не путаю ничего "Русь изначальная" — его же? Рус.партия в 1960е организовалась, этот Иванов там был.

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 23:46  

цитата С.Соболев

Он член той самой шелепинской "русской партии", из которой закономерно выросло антисемитское общество "Память"

Во-первых, какое отношение этот факт имеет к произведениям Иванова? Он не был публичным политиком, партфункционером, влияющим своими решениями на судьбу литераторов (только писал отзывы-рецензии на произведения). А на читателя, он да, конечно, влиял. Своим литературным мастерством прежде всего, умением применять методы научно-художественной реконструкции при описании эпох, до него никем не затронутых из писателей. А также прививал читателю интернациональное мировоззрение (иначе бы никогда его не напечатали в интернациональной стране СССР)
Во-вторых, не будете ли столь любезны дать точную документированную ссылку на то, что В.Д. Иванов чего-то там с антисемитизмом блудил? Тогда я с вашей помощью просвещусь на его счет. В конце концов, с ним вполне могли сводить литсчеты его недоброжелатели инспирируя ему "антисемитизм". А так, вообще-то известно о дружбе Валентина Иванова с Иваном Ефремовым, так что, и Ефремова в антисемиты на этом основании запишем?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2015 г. 23:53  
С.Соболев Почитал тут в Сети разную белиберду про Иванова и К*, так что спорить не буду... К кому я сам ближе — к "ксенофобам"или к "сионистам" хрен разберёшь... Беда с этой политизированностью/идеологичностью!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 00:03  
Вот такая статья из НЛО по поводу Иванова нагуглилась:
http://magazines.russ.ru/nlo/2006/80/mi16...
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 00:11  

цитата

Во-первых, какое отношение этот факт имеет к произведениям Иванова?

Если вы этого там не видите, это ваши личные лакуны в знании истории литературы. Тем не менее издатель Саламандры дал чёткий ответ что ЭТОГО деятеля они делать не собираются. Кто в теме — тот понял почему не будут делать, а вы не понимаете, но к счастью не сможете на это решение повлиять.

цитата

Он не был публичным политиком,

Вы так говорите как будто в СССР вообще были публичные политики.

цитата

Во-вторых, не будете ли столь любезны дать точную документированную ссылку на то, что В.Д. Иванов чего-то там с антисемитизмом блудил?

Чего? Вам надо — вы ищите, мне на него и раньше было не интересно. Ссылку я могу дать на большую толстую бумажную книгу, в НЛО выходила — Митрохин "Русская партия", М., НЛО, 2003, серия НЗ.

цитата

А так, вообще-то известно о дружбе Валентина Иванова с Иваном Ефремовым, так что, и Ефремова в антисемиты на основании запишем?

Мир большой, и не такое случается в жизни. Я вам подобных "напримеров" много могу набрать.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 00:21  

цитата razrub

Вот такая статья из НЛО по поводу Иванова нагуглилась:

Этот бред я читал, доказательств антисемитизма Иванова там нет никаких, от слова совсем. Показательно, что именно на эту статью замыкаются все информационные ручейки в интернете про антисемитизм Иванова. Как у С. Лема ("сепульки" — "сепулькарий" — "сепуление"... опять "сепульки").

Автор той статьи даже "Желтый металл" как следует не прочитал (который просто написан по следам реального уголовного дела, там даже фамилии преступников почти не изменены, так, по одной-две буквы), и делает выводы, что русский Иванов огульно всех нацменов грязью облил. Хотя в том романе золотая мафия, вся цепь, состоят из представителей многих национальностей, в том числе русских (расхитители золота на приисках, к примеру, или еще староверы-перекупщики). Разумеется, среди преступников есть и евреи, и грузины, и персы и еще кто. Но автор статьи видит только евреев и "антисемитизм" Иванова. Кстати, статья написана в 2006 году через тридцать лет после смерти автора, и конечно, в стиле истерики по поводу "проклятого советского прошлого". Так что, доверия меня к таким "источникам" нет.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 00:32  

цитата С.Соболев

Вам надо — вы ищите, мне на него и раньше было не интересно.

Тогда зачем вы влезли в дискуссию? Я про Иванова спрашивал у fortunato.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 00:50  

цитата

Тогда зачем вы влезли в дискуссию? Я про Иванова спрашивал у fortunato.

Это публичный форум, тут все могут говорить. У меня нет желания переубеждать вас в ваших политических убеждениях, я и другие участники дискуссии привели достаточно ссылок на русский шовинизм и антисемитизм Иванова, ссылок, которые специально просили вы. Не только для вас, но и для других читателей форума. Вы так удивились услышав что Иванов антисемит, требовали дать ссылок, не веря в это. Ссылки вам дали, вы заявили что уже читали это. Э? Значит и раньше слышали что Иванов шовинист? Чего тогда вам надо, если устные мемуары вас не убеждают, если и бумажные публикации вас не убеждают?

цитата

статья написана в 2006 году через тридцать лет после смерти автора, и конечно, в стиле истерики по поводу "проклятого советского прошлого".

Мне не понятна претензия что статья написана через 30 лет после смерти автора. В чем смысл претензии по сроку? Вообще-то она написана спустя 50 лет после выхода книги, разбирается КНИГА, а не смерть автора. Книги отдельно, политика отдельно, но иногда не получается — так есть масса других издательств, четыре тысячи с гаком штук в РФ издательств.

Напечатайте А.
Не будем
Почему
он рыжий
как рыжий?
вот фото, вот мемуары очевидцев.
нет! он красился иранской хной! и вообще он даже брился под котовского.
нет, он от рождения рыжий, вот кинохроника есть.
это подделка! издайте А., он лысый брюнет!

тупиковая дискуссия короче.

p.s.

цитата

А на читателя, он да, конечно, влиял. Своим литературным мастерством прежде всего, умением применять методы научно-художественной реконструкции при описании эпох, до него никем не затронутых из писателей.

Можно поинтересоваться образованием вашим?

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 03:11  

цитата С.Соболев

Значит и раньше слышали что Иванов шовинист?

Слышал только из этой статьи. Больше ниоткуда. А у меня давно выработалась привычка вопринимать критически подобные "разоблачительные материалы". На основании чего я ей не доверяю (кстати именно этого я и добивался от всех критиков Иванова, на основании чего вы верите, что он такой-сякой-разъэтакий? Выяснятеся, что все уверовали в эту статью. А я — нет): статья явно написана для получения к.-л. гранта, по объему это целая диссертация, масса ссылок, гиперссылок, прямых цитат, а кое-где и автоцитат.
Источники информации "богатые", вот лишь несколько: Popular Opinion in Stalin’s Russia. Terror, propaganda and dissent, 1934—1941. Cambridge: Cambridge University Press, Архив самиздата радиостанции “Свобода”, Local Dimensions of Soviet Power, 1917—1953 / Ed. Donald J. Raleigh. University of Pittsburg Press, A social history of Soviet trade: trade policy, retail practices, and consumption, 1917—1953. Princeton: Princeton University Press, и тому подобные "центры демократии".
Автор статьи действует проверенными методами информационного манипулятора — где ему надо, факты компилирует, где они не укладываются в концепцию статьи, отбрасывает их или трансформирует таким образом, чтобы они могли трактоваться двояко (одно из толкований он затем и "защищает"). Статья объемная, приводить ссылки на каждый пример я не буду, клавиатура сотрется, но один пример "манипуляторщины" приведу.

"....Несмотря на всю яркость приводимых примеров, при чтении романа экономическая критика советской власти отступает на задний план по сравнению с махровым, иного слова не подберешь, национализмом автора. В. Иванов издал первое в СССР за несколько десятилетий литературное произведение на русском языке, проникнутое ксенофобией в отношении целого ряда этнических групп и еще три десятка лет не имевшее в этом деле публично заявлявших о себе последователей.... Автор очевидным образом не любит представителей всех этносов, выведенных в книге, включая тот, к которому принадлежит сам. "
Вот так вот! Писатель Иванов, дескать, не любит разных этносов, в том числе и свой, и это называется национализм! Махровый причем, а не какой-нибудь, посконный. Самое интересное, что примеров этой "нелюбви" автор статьи не приводит. Совсем. В качестве примера он даже не цитирует, а своими словами пересказывает характеристики героев книги, которые, напомню, преступники, кто просто вор, кто мошенник, а кто предатель, то есть люди, никак не должные вызывать сочувствия. Не по мысли Иванова, а вообще, по нормам человеческой морали. Не должен преступник своими действиями вызывать сочувствие, или задавать модель поведения. Этого правила Иванов и придерживается, а автор ставит ему это в вину. Не любит товарищ Иванов преступников, доброго слова для них не нашел, ничего хорошего в них не увидел, даже национальность. В книге "Желтый металл" на самом деле НЕТ ни антисемитизма, ни антигрузинства, ни другого национализма. Да, я согласен, что книга не является творческой удачей автора Иванова, но цели Иванов выбирал себе совсем другие, не националистические: он выступал против тяжких пороков, стяжательства, жадности, вещизма, пьянства, и т.д. Как мог, так и выступал. В книге не выражены положительные герои (следователи), они безликие, в этом смысле книга "сырая".
То, что книга прошла идеологическую "цензуру" того времени, говорит сам факт ее выхода в свет в одном из крупнейших издательств. А то, что книгу изъяли вскоре после выпуска, вот тут загадка более тонкая. Мне кажется, что кто-то начал сводить с Ивановым литсчеты таким образом. В конце концов, кто-нибудь из непойманных геров книги (у нее открытый финал, мафия бессмертна), "высоко сидящий" агент золотой мафии, мог начать "наезд" на книгу через покорных литкиллеров из "Крокодила". Но, впрочем, это всего лишь моя версия.
Вообще, если бы я не читал книг Иванова до прочтения статьи, или читал до того момента только "Желтый металл", то вполне мог поддаться "уговорам" автора статьи, что Иванов шовинист, антисемит и вообще дрянь-человек. Но я читал у Иванова практически все (кое-что правда, уже позабыл, Ибадуллу, например). И могу сказать, что даже первая прочитанная книга "По следу" меня побудила искать другие книги Иванова. В числе прочих я прочел и эту https://fantlab.ru/work221030
Там собраны его письма, рецензии, дневниковые записи и кое-что неизданное. В общем, образчик "литературной кухни" писателя Иванова. Я как раз очень люблю читать мемуаристику, потому что из маленьких кусочков разрозненной информации складывается подлинный портерт человека.
И что же можно сказать на основании книг Иванова, таких как "Повести Древних лет", "По следу", "Русь изначальная", "Златая цепь времен" об авторе? Человек он был очень скромный (вел достаточно скрытный образ жизни, даже фотографироваться не любил), честно относился к делу, придерживался как раз интернациональных взглядов, был антифашистом (впрочем, кем еще мог быть человек его поколения?!)
В "Златой цепи" есть его письма-ответы на вопросы читателей, там он рассказывает, как пришел в литературу, сам критикует свои ранние книги в т.ч. "Желтый металл", объясняет, что заставило его взяться за роман "Повести древних лет" — книжонка одного французского диломата, который писал о викингах в духе "бремени белого человека", превознося некоего ярла Оттара, как потом оказалось, это был его предок, Иванов знал французский, сел изучать источники, и зародилась книга ПДЛ.
В целом лично у меня после прочтения его книг появилась уверенность, что Валентин Иванов был гражданином своей страны. В лучшем смысле этого слова. И об этом свидетельствуют не только его письма (их, конечно, можно было "профильтровать" таким образом, чтобы автор выглядел белым и пушистым), но и художественные произведения.
А что касается статьи об Иванове-антисемите, то я ей не верю ни на грош. Иванова просто ОБОЛГАЛИ. Ловко наклеили ярлык. Причем, автор статьи преследовал цель опубликовать свою антисоветскую грантоедскую диссертацию. А на писателя, которого он в первой же строке статьи назыает "никому не известным писателем с безликими именем и фамилией Валентин Иванов" (очередная ложь, "Желтый металл" была уже 4-й крупной книгой писателя) ему было наплевать. Тем более, что Иванов никак не мог себя защитить или возразить, время ушло, скромный писатель остался далеко позади, а лживый пасквиль о нем зажил самостоятельной жизнью.
И подпитывает своей ложью доверчивых пользователей интернета.

цитата С.Соболев

Можно поинтересоваться образованием вашим?

Можно. Но тут прием распозается сразу — на личности переходит тот, у кого нет других аргументов.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 04:52  
Желательно узнать ответ Фортунато. Вот Е.Витковский прямо написал об Абраме Палее, что он пасквилянт и доносчик.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 06:54  
AndrewBV Полностью согласен с вашей точкой зрения в отношении В. Иванова. С детства люблю его исторические романы и продолжаю любить и перечитывать до сих пор.
Участники дискуссии с "другой стороны", при всем моем уважении к ним, не представили НИ ОДНОГО доказательства, подтверждающего их точку зрения. Все их утверждения проходят по тому же ведомству и имеют примерно тот же источник, как и пасквили на Стругацких, утверждающие, что они писали доносы на И.А.Ефремова в КГБ!
А "Желтый металл" — не находил в нем и не нахожу ни одного доказательства "антисемитизма", "шовинизма", "национализма" ( каждый может добавить что-то свое). Он действительно написан по следам реального дела о хищениях золота и причем настолько близко к реалу, что книга была через короткое время изъята из продажи и большинства библиотек, так-как в ней углядели чуть ли не пособие по методам хищения и сбыта похищенного золота, за что, насколько помню, автору крепко влетело от властей.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2015 г. 09:18  

цитата тессилуч

Нет только В Иванова "В карстовых пещерах"

Вообще-то в "Тардисе" вышел сборник В. Иванова , включающий и эту повесть...
Страницы: 123...2829303132...195196197    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Salamandra P.V.V."»

Новое сообщение по теме «Издательство "Salamandra P.V.V."»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх