Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2015 г. 23:05  
Судя по всему, первая в СССР публикация перевода рассказа Г. Уэллса "Неопытное привидение":

ВАПЛІТЕ. 1927. №02. ВЕЛС Г. Дж. Недосвідчений дух

Рассказ напечатан как основа статьи "Аналіза фантастичного оповідання" Майка Йогансена, который, видимо, и осуществил перевод.
Спасибо коллеге slovar06 за находку и предосталенный номер журнала!
В базе упоминаний об этой публикации нет.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 08:24  

цитата visto

"Родника" на ФЛ не нашёл; в библиограии Полоцка этой публикации в "Роднике" тоже нет...

Ну, вообще-то, публикация известная: Оруэлл Дж. Скотный двор // Родник (Рига), 1988, №№ 3-6. Пер. И. Полоцк

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 09:59  

цитата Panzerbjorn

Оруэлл Дж. Скотный двор // Родник (Рига), 1988, №№ 3-6. Пер. И. Полоцк

Там впервые и прочитал. Выписывал (в числе примерно 30-ти журналов:-)). Где-то, д.б., валяется8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 11:18  

цитата Panzerbjorn

публикация известная: Оруэлл Дж. Скотный двор // Родник (Рига), 1988, №№ 3-6. Пер. И. Полоцк

Против "известная" не возражаю. Но на ФЛ её нет :-( Если найдётся журнал, то будет очень и очень хорошо :beer:
https://fantlab.ru/work9633

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 11:20  

цитата visto

Но на ФЛ её нет

На Фантлабе много чего нет!))) Особенно, что касается журнальных публикаций...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 11:48  

цитата монтажник 21

Выписывал (в числе примерно 30-ти журналов)

Мы в КЛФ "Апекс" радость подписки делили на всех :-D И все равно, Володя Передков — председатель, подписывался лично на кучу журналов, он еще и детективы собирал и переплетал. Он же следил за анонсами журналов, выуживал сведения о новых публикациях из личной переписки с клубами и т.п. Поэтому получали "Родник" (с таким названием два журнала в Прибалтике было, если не путаю), "Даугава", молдавский, белорусский и другие... Потом это все ходило по рукам и читалось. Фантастика вырывалась и скапливалась в папках (у меня, по крайней мере, так было). Обложки не хранил (ума-то маловато было. Должен был знать, что ФАНТЛАБУ понадобиться :-D Зато теперь научился локти кусать :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 11:49  
Жаль что полной библиографии Оссендовского не существует (насколько знаю). Интересный автор. У него наверное еще немало рассыпано забытых публикаций по журналам и сборникам.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 11:53  

цитата armanus

Жаль что полной библиографии Оссендовского

Хотя бы прозу, опубликованную под фамилией Оссендовский (без учета псевдонимов). Рыскал в сети "Огонёк" № 52 за 1912 год, не нашёл :-((( Если можете — помогите ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 11:56  
Да, журнал этот у меня есть, тогда отсканю рассказ на след. неделе и выложу тут.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 12:00  

цитата visto

"Родник" (с таким названием два журнала в Прибалтике было, если не путаю)

емнип, было два "Родника" — прибалтийский и белорусский (я первый выписывал, там был упор на авангард и постмодернизм, насколько помнится)
–––
Правило номер один: никаких правил!

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 12:08  

цитата Avex

было два "Родника" — прибалтийский и белорусский
Точно. Я несколько номеров и того, и другого покупал, но не выписывал... И так больше 30 наименований выписывал в 1987-92 гг.)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 12:11  

цитата Avex

было два "Родника" — прибалтийский и белорусский

В белорусском ничего интересного не было — не выписывал. А журналы, прочитав, увы, выбрасывал — места не было8-] Кроме "уральского следопыта". Но конволюты, разумеется, делал. Но где сейчас все это?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 13:04  

цитата armanus

отсканю рассказ

+ обложку и страницу с содержанием номера (150 dpi 100%) для ФЛ!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 15:03  
монтажник 21

цитата

В белорусском ничего интересного не было

:-[ Нет, наоборот, фантастики в нем было поболее чем в рижском.
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 15:20  

цитата монтажник 21

Жаль только, что нельзя прочитать на бумаге!

Ну почему же нельзя? Сборник Позднякова ровно с таким же содержанием издан "Тардисом" еще в 2012 году.
http://www.fantlab.ru/edition89473
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 15:27  
Поз(д)няков ладно... Где, вот, Астора почитать, ведь выходил на русском же на бумаге, а в интернете даже русской обложки не найти???

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 15:55  
stax и DragonXXI
плавно "перетекли" с Поздняковым с форума Престиж Бук:-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 16:00  
sergey_niki Да не нужен он мне:box::-))), а так-то да, надо завязывать с ним

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 16:11  

цитата DragonXXI

Поз(д)няков ладно
Все его НФ наследие укладывается в два года ленинградского журнала "Вокруг света" (1928-1929). Я купил себе обе подшивки, да и успокоился))) Нафиг он нужен, что в Тардисе, что в Престиж-Буке. В оригинале, с учетом других публикаций, он даже дешевле обошелся, чем его переиздания)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 17:03  
Panzerbjorn
Эт точно, тоже имею его в журналах и этого мне хватает, но Полярисовская электронка тоже хорошо. :beer: :-D
–––
Страницы: 123...713714715716717...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх