автор |
сообщение |
sergey_niki 
 авторитет

|
|
DragonXXI 
 гранд-мастер

|
29 марта 2015 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato относится ли он к палео или больше к затерянным мирам насколько помню (читал в 90-х), затерянными мирами там не пахнет, дело происходит в джунглях Латинской Америки. Там о гигантской доисторической птице, типа фороракоса, с вымышленным названием "онакторнис"
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
29 марта 2015 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Загадка "Машины времени" Гончарова наконец прояснилась. Как говорится дыма без огня не бывает. В № 3\4 за 1925 год есть статья Абрама Лежнева "О приключенческой литературе", а в ней такой пассаж о современной НФ: "Кое-что в этом направлении у нас делается, но попытки неудачны. Как на пример можно указать на "Машину времени" Гончарова, сумбурную и антинаучную по идее, слабую и беспомощную в художественном оформлении" )"художественное оформление" — это явно не про рисунки, а про литературный уровень). У Бритикова видимо была просто библиографическая отсылка на отзыв, так что прежде чем бучу на форуме поднимать, надо смотреть внимательней. Я все номера этого журнала проглядел для интереса, их немного было, никакой фантастикой там и не пахнет. Из писателей отметившихся в фантастике нашел только Сергея Беляева — "Гуляй-степь" в №№ 1 и 3\4 за 1995, приключенческие рассказы из Гражданской войны.
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
|
milgunv 
 философ

|
29 марта 2015 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Сергея Беляева — "Гуляй-степь" в №№ 1 и 3\4 за 1995
Какой журнал и причем здесь 1995 год? У меня в библиографии Беляева отсутствуют ссылки на журнальную публикацию этой повести. Уточните, пожалуйста! 
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
29 марта 2015 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Журнал "Красная молодежь" — 1925 год. № 1, с. 34-41. № 3\4,
А скан со статьей Лежнева не знаете ли, где найти? Заинтересовало — весьма
|
|
|
milgunv 
 философ

|
|
armanus 
 авторитет

|
29 марта 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скан могу сделать когда в следующий раз в РГБ буду. Но о фантастике там только это и написано. Зато полстраницы о ней в статье тов. Луначарского "Пути Следопыта" во "Всемирном следопыте" № 3 за 1930. Последняя фраза прямо-по-одесски звучит: "Мы жаждем заглянуть за грани текущего момента". Дословно.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
29 марта 2015 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus armanus Спасибо? Т.е. статья Лежнева — это обзор вышедших книг? Он же ведь (насколько помню) критиком был? И уж тогда вопрос общего характера: не припомните ли работы, статьи (кроме Бритикова и Первушина), где идет разговор о советской фантастике 1920-х гг.? А то у меня дипломница собралась писать на эту тему, а материала оч. мало.
|
|
|
teron 
 авторитет

|
|
armanus 
 авторитет

|
29 марта 2015 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статья Лежнева это не столько обзор, сколько мысли по поводу того какой должна быть "красная" приключенсеская дитература. А о советской ф-ке 20-ых годов публикаций масса, напр. из последних книг — З.Бар-Селла "Александр Беляев" в ЖЗЛ. Пошарьте по сайту. Есть еще хорошая обзорная статья Нудельмана "Фантастика рожденная революцией" в сборнике "Фантастика-1966" вып. 3, м.б. она даже здесь выложена.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
29 марта 2015 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron Д.Д.Николаев «Русская проза 1920-1930-х годов: Авантюрная, фантастическая и историческая проза
Эта мне знакома. Автореферат читал. Собираюсь по МБА книжку выписать
цитата armanus З.Бар-Селла "Александр Беляев" в ЖЗЛ.
Сия — тоже и автора знаю — он же мне ее и подарил — но его сведения весьма субъективны все же а за Фантастику 66 (3) — спасибо! Разумеется, она у меня есть, но про статью Нудельмана как-то забыл. Спасибо teron, armanus! Если еще что-то вспомните — буду благодарен
|
|
|
milgunv 
 философ

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
milgunv 
 философ

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
lordalex 
 философ

|
29 марта 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Фантастике 1967 — у меня ее нет
Если никто не опередит — могу завтра отсканить (книга дома, а я на работе), или, если Вы в Нерезиновой, отдать дубль Ф-1967 (правда, состояние не айс)
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
milgunv 
 философ

|
|
fortunato 
 авторитет

|
29 марта 2015 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, ларчик с "Машиной времени" открывается очень просто. В начале 1925 года — речь могла идти лишь о только что вышедшей (в 1924) гончаровской "Психомашине". И это всего-навсего описка, Лежнев автоматом подставил памятное всем заглавие романа Уэллса.
|
|
|