Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 06:38  
роня младший и желающие посмотреть иллюстрации Бахтина к Рони-старшему.
вот здесь лежат Джипеги на 600, объем 350 мб.
https://yadi.sk/d/z_cY-JIyfax7Z
–––
Сканирую "Вокруг света" 1886

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 10:27  

цитата fortunato

относится ли он к палео или больше к затерянным мирам
насколько помню (читал в 90-х), затерянными мирами там не пахнет, дело происходит в джунглях Латинской Америки. Там о гигантской доисторической птице, типа фороракоса, с вымышленным названием "онакторнис"

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 10:43  
Загадка "Машины времени" Гончарова наконец прояснилась. Как говорится дыма без огня не бывает. В № 3\4 за 1925 год есть статья Абрама Лежнева "О приключенческой литературе", а в ней такой пассаж о современной НФ: "Кое-что в этом направлении у нас делается, но попытки неудачны. Как на пример можно указать на "Машину времени" Гончарова, сумбурную и антинаучную по идее, слабую и беспомощную в художественном оформлении" )"художественное оформление" — это явно не про рисунки, а про литературный уровень).
У Бритикова видимо была просто библиографическая отсылка на отзыв, так что прежде чем бучу на форуме поднимать, надо смотреть внимательней.
Я все номера этого журнала проглядел для интереса, их немного было, никакой фантастикой там и не пахнет. Из писателей отметившихся в фантастике нашел только Сергея Беляева — "Гуляй-степь" в №№ 1 и 3\4 за 1995, приключенческие рассказы из Гражданской войны.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 10:50  
Да, о журнале "Красная молодежь" речь (позже "Красное студенчество").

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 10:52  

цитата armanus

Сергея Беляева — "Гуляй-степь" в №№ 1 и 3\4 за 1995

Какой журнал и причем здесь 1995 год? У меня в библиографии Беляева отсутствуют ссылки на журнальную публикацию этой повести. Уточните, пожалуйста! :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 11:02  
Журнал "Красная молодежь" — 1925 год. № 1, с. 34-41. № 3\4, с. 51-58. Это первая публикация "Гуляй-степи"., не знаю только полная ли

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 11:06  

цитата armanus

Журнал "Красная молодежь" — 1925 год. № 1, с. 34-41. № 3\4,

А скан со статьей Лежнева не знаете ли, где найти? Заинтересовало — весьма8-)

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 11:13  

цитата armanus

Это первая публикация "Гуляй-степи".

Ага! Добавил-исправил:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 11:18  
Скан могу сделать когда в следующий раз в РГБ буду. Но о фантастике там только это и написано.
Зато полстраницы о ней в статье тов. Луначарского "Пути Следопыта" во "Всемирном следопыте" № 3 за 1930. Последняя фраза прямо-по-одесски звучит: "Мы жаждем заглянуть за грани текущего момента". Дословно.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 11:27  

цитата armanus

armanus
Спасибо? Т.е. статья Лежнева — это обзор вышедших книг? Он же ведь (насколько помню) критиком был?
И уж тогда вопрос общего характера: не припомните ли работы, статьи (кроме Бритикова и Первушина), где идет разговор о советской фантастике 1920-х гг.? А то у меня дипломница собралась писать на эту тему, а материала оч. мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 11:32  
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 11:37  
Статья Лежнева это не столько обзор, сколько мысли по поводу того какой должна быть "красная" приключенсеская дитература.
А о советской ф-ке 20-ых годов публикаций масса, напр. из последних книг — З.Бар-Селла "Александр Беляев" в ЖЗЛ. Пошарьте по сайту. Есть еще хорошая обзорная статья Нудельмана "Фантастика рожденная революцией" в сборнике "Фантастика-1966" вып. 3, м.б. она даже здесь выложена.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 12:46  

цитата teron

Д.Д.Николаев «Русская проза 1920-1930-х годов: Авантюрная, фантастическая и историческая проза

Эта мне знакома. Автореферат читал. Собираюсь по МБА книжку выписать:-)

цитата armanus

З.Бар-Селла "Александр Беляев" в ЖЗЛ.

Сия — тоже и автора знаю — он же мне ее и подарил:-) — но его сведения весьма субъективны все же:-)
а за Фантастику 66 (3) — спасибо! Разумеется, она у меня есть, но про статью Нудельмана как-то забыл.
Спасибо teron, armanus! Если еще что-то вспомните — буду благодарен:beer:

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 12:51  
монтажник 21
Здесь совсем недавно выкладывалась обзорная статья Палея о довоенной фАНТАСТИКЕ

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 13:00  

цитата milgunv

milgunv

А где — не подскажете? Что-то я никакой информацией не располагаю...

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 13:18  

цитата монтажник 21

А где — не подскажете?

http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 13:42  

цитата milgunv

milgunv

Спасибо! Видимо, пропустил:-)???
А не располагает ли кто-нибудь информацией о первой части библиографии А. Евдокимова "Сов.фант-ка 1917-1927 г"? Она опубликована была в Фантастике 1967 — у меня ее нет (1968 — есть, а этой нет:-(). М.б. кто-нибудь даст ссылочку — где можно скачать? А то в сети я нашел только с 1925 года?

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 15:07  

цитата монтажник 21

Фантастике 1967 — у меня ее нет

Если никто не опередит — могу завтра отсканить (книга дома, а я на работе), или, если Вы в Нерезиновой, отдать дубль Ф-1967 (правда, состояние не айс)
–––
Сказавши "а" не будь б

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 15:54  
Вот она в сети http://www.e-reading.club/bookreader.php/...
Я бы порекомендовал и такую обзорную работу Ревича http://www.e-reading.club/book.php?book=8...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 16:36  
Я думаю, ларчик с "Машиной времени" открывается очень просто.
В начале 1925 года — речь могла идти лишь о только что вышедшей (в 1924) гончаровской "Психомашине". И это всего-навсего описка, Лежнев автоматом подставил памятное всем заглавие романа Уэллса.
Страницы: 123...708709710711712...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх