автор |
сообщение |
sergey_niki 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кроме тех случаев, когда она поднимается — примеров порядочно.
Ну с Вокруг света периода НЭПа наоботрот, после появления их в сети, теперь их практически не продать, даже за незначительную сумму. Помнится, покупал я их по совсем другим ценам
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 февраля 2015 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кроме тех случаев, когда она поднимается — примеров порядочно. Номер "30 днеЙ", помнтся, от 1940 года, с рассказом "Желтый уголь" Кржижановского только что не стоил почти ничего. Сейчас -сами знаете. Могу еще десяток примеров привести, частью совсем свежих.
Случайность и неинформированность. Общее правило обратное.
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergey_niki Это, видимо, специфика фантастико-приключенческого жанра, где больше покупателей на "почитать". Попробуйте купить сто лет как отсканированные и известные всем наизусть первые издания Пушкина, Лермонтова и так далее. А про сканы для себя или друзей я и не спрашивал, это и так понятно, только это не публичное действие.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
7 февраля 2015 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Беда для коллекционеров идет не со стороны сканировщиков. Очень скоро можно будет изготовить практически идентичную копию любой книги. Да хоть "Моны Лизы". И всё же это будут новоделы. Цены падают скорее от увеличения предложения и прекращения чтения как такового.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Цены падают скорее от увеличения предложения и прекращения чтения как такового.
А мне кажется, что цены падают из-за сокращения числа коллекционеров... :0( И сканы не всегда препятствуют. Для своего цикла Как издавали фантастику мне удобней сканы, т.к. так мне проще обрабатывать огромные массивы информации. А вот как я хотел Затерянный Мир с травинскими иллюстрациями — так и хочу, хотя у меня есть замечательный скан от aeroferrum. И я б не сказал, что после выкладки скана появилось много предложений о продаже. :0)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять же. Вот очень хочу я написать очерк про Вокруг света, его советскую историю. Вы представляете сколько мне нужно денег, усилий и места, чтоб все это купить? А благодаря тому же Мальшину до достижения цели мне осталось закрыть лет двадцать. По периоду вокругсветовского двоевластия он мне очень помог + я докупил несколько годовых подписок. Понятно, что имея прекрасные сканы Мальшина, я не буду тратить деньги на покупку журналов. Но это для работы. Я не знаю, удовлетворятся ли коллекционеры сканами.
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если мы говорим сейчас о рынке антикварной или букинисмтической фантастико-приключенческой литературы, то он давно подорван и вовсе не из-за сканировщиков. Коллекционеров становится меньше, это факт, и не только в этой области букинистики. Читают меньше, это факт. В итоге происходит затоваривание — тоже факт. Советские перекосы с приключенцами, когда какой-нибудь "Наследник из Калькутты" стоил дороже отличного антиквариата, давно закончились. Вот я выше говорил, что есть, видимо, в области фантастики покупатели на "почитать". Еще всегда попадаются отдельные специалисты, которым что-то позарез нужно для работы. Может быть, благодаря усилиям сканировщиков кто-то из них отпадет. Но это все равно единичные продажи, это не рынок.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-бы там не было, но есть журналы-книги, которые до сих пор найти невозможно, нет их в продаже, к примеру журнал На суше и на море 1911, 1912 годы, или Журнал приключений, Борьба миров. Мелькают иногда по сумашедшим ценам и исчезают. Я бы и сканы этих журналов купил, но невозможно найти...Или вот Всемирный следопыт 1925-го года и первые три номера 1926-го года.
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это очень неправильное представление о букинистическом рынке. Речь не о единичности или редкости предмета или книги. Рынок — это наличие существенного числа коллекционеров и подпитка новыми, это интерес, это спрос, это более-менее твердый расчет продавца на продажу в обозримом будущем, сформированные цены и так далее и так далее. В случае яиц Фаберже или картин Пикассо все это присутствует. А единичные продажи — это единичные продажи.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki Или вот Всемирный следопыт 1925-го года и первые три номера 1926-го года.
Это да :0( Это печаль моя и горе... Негде взять, хоть плачь. Мечта моя золотая — сделать очерк о Попове и Всемирном Следопыте. А поди сделай...
|
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще из Костра. Кстати, выходил в блокаду, не прерывался, несмотря ни на что, вот это точно подвиг. Каверин В. Песочные часы. Костер 1941 01 https://yadi.sk/i/AObDQ6wXeXDhS
Да, так никто не сказал насчет этого рассказа Беляев А. Лапотный Муций Сцевола, это какой Беляев вроде по времени подходит эта публикация:
цитата 22 июня — начало Великой Отечественной войны. Безуспешные попытки «перестроить» свое творчество в духе военного времени. 17–19 сентября — немцы заняли город Пушкин.
Этот раасказ вроде по библиографиям не проходит.
|
|
|
visto 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki не сказал насчет этого рассказа Беляев
Не замай! Дай оглядется. В опубликованных библиографиях точно нет... Уточните выходные (до месяца)... 
|
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
|
aeroferrum 
 активист

|
7 февраля 2015 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki
Спасибо.Мне там ещё стихи и картинка про водолаза понравились. Вообще люблю эту тему про водолазов. 
|
––– Я занят серьезной умственной работой! |
|
|
visto 
 авторитет

|
|
visto 
 авторитет

|
|
malshin 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato (На всякий случай — мы Ваши "Искатели" до сих пор не видели, в рассылке или от кого-либо не получали). Вас просто не было в моем списке приватной рассылки.цитата fortunato И потом, большинство сканировщиков не оговаривают необходимость ссылки В моей рассылке четко оговаривалось требование о нераспротсранении вовне, исключительно для личного пользования. До принятия мною другого решения о распространении.
цитата fortunato Вы делаете прекрасную работу и, конечно, имеете полное право решать, с кем и как ею делиться. Но зачем ее скрывать? В чем смысл? Я просто искренне пытаюсь понять, какой резон делать сканы, если их никто не видит. Получается какой-то бессмысленный труд. Слова malshin вызвали у меня недоумение, и я пытаюсь понять. цитата С.Соболев Может хотел сделать полный комплект сканов идеально, и только потом выкладывать, чтобы не распространять куцую подборку и не портить свое реноме хорошего сканировщика. Может сканы сделаны на чужой технике с водяными знаками, и человек не хочет палиться на работе. Как раз первое. Планировал к 55-летнему юбилею журнала (декабрь) сделать полный комплект сканов первого десятилетия. Сделал уже половину, но теперь потерял всякий интерес к данному проекту, весной выкину часть сделанных сканов в общий доступ на трекерах, вычеркну этот проект из всех своих планов и потрачу освободившееся время на оцифровку чего-нибудь другого. Оффтоп закончил, просьба больше это в теме не обсуждать.
|
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
visto
цитата В редакции "Костра", оказывается, был "свой" Беляев.
Да, рассказы и очерки В. Беляева постоянно в Костре печатались, как и Перельман тоже. а вообще получается что Лапотный Муций Сцевола. это последняя прижизненая публикация Беляева Александра Романовича. 
|
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
7 февраля 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата А вот как я хотел Затерянный Мир с травинскими иллюстрациями — так и хочу, хотя у меня есть замечательный скан от aeroferrum.
А с иллюстрациями от Роунтри (под псевдонимом Мепль-Уайта) видели На мой взгляд лучшие. Да и у Травина их маловато, хотя-да — хороши тоже.
|
|
|