Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 16:52  

цитата vokula

в 1920-м эта газета вообще не издавалась, выпуск прекращён осенью 1919 года.
Перепроверил по источникам. Очень большие расхождения. В частности, здесь:
23 мая 1920 г. витебские «Известия» сообщили следующее: «Завед<ующим> секцией изобразительных искусств и Витебским художественным училищем <…>
http://issuu.com/linkedin63/docs/shishano...
Похоже, на смену "Витебским известиям" пришла газета "Известия", издававшаяся в Витебске.
Но публикаций у Исбаха (Бахраха) прорва, моет быть и как-то иначе.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 17:20  
witkowsky "Опус" и его создатель вызвали интерес неожиданный... Евгений Владимирович, я ж в комментарии подчеркнул, в Витебске выходили несколько "Известий..." Исбах сначала публиковался в "Известиях...ученических депутатов" (ему ж 15 лет было), а эта именно газета выходила только в 1919 году, около полугода. И не сам я это придумал, вроде бы как раз из указанного источника и выцепил (но сейчас уж не помню, а искать "по-новой" — да не стоит "опус" этого!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 17:46  

цитата vokula

И не сам я это придумал, вроде бы как раз из указанного источника и выцепил (но сейчас уж не помню, а искать "по-новой" — да не стоит "опус" этого!)
Фантастики в поэзии вообще очень мало, притом речь в данном случае идет, похоже, о выдающемся образце полной графомании. У меня и мысли нет это переиздавать, НО -
ПОЭМА ОТСУТСТВУЕТ В БОЛЬШОЙ БИБЛИОГРАФИИ ХАЛЫМБАДЖИ (И НА ИСБАХА, И НА БАХРАХА).
Только потому и интересно, что мы ее с трудом, но к печати готовим, и гарантированно издадим — е. б. ж.
–––
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 21:27  
Все до сих пор неразысканные и нераспознанные фант-раритеты и должны быть "образцами полной графомании", как здесь было справедливо замечено, иначе бы их уже тиснули в какой-нибудь винтажной серии. В этом-то и интерес их.
А насчет публикации — вот цитата из книги Исбаха "Золотые кувшинки", Детлит 1957 (тоже кстати раритет но конечно не такого калибра), стр. 104: "В стопку ложились свежие номера губернских "Известий", а на третьей странице под шапкой "Юное творчество" — страница губкома РКСМ, жирными буквами шел заголовок: "Путешествие на Луну" (поэма)". В рассказе описываются события конца 19-го — начала 20 года, если конечно сам автор ничего не путает со своим первенцем.
Кстати в статье Шишакова натолкнулся еще на интересную информацию о газете "Юный МарсиЯнин", тоже выходившую в то время в Витебске. Что-то типа "революционная Россия глазами марсиан". Наверное ее тоже в "большой библиографии" нет, или есть?

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 22:11  
А задайте-ка вопрос в http://vk.com/tayamnicy_vicebska
–––
ищу фантасгармонию :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 22:16  

цитата armanus

Кстати в статье Шишакова натолкнулся еще на интересную информацию о газете "Юный МарсиЯнин", тоже выходившую в то время в Витебске. Что-то типа "революционная Россия глазами марсиан". Наверное ее тоже в "большой библиографии" нет, или есть?
Библиография — по авторам. Если кто-то там назван, напишите — посмотрю.
Между тем супер-раритеты отнюдь не всегда — образцы графомании. Эрик Ингобор или Н. Фиалко — уж точно НЕ.
Хотя, само собой, графоманов всегда хватало/хватает. Но единого правила тут быть не может.
–––
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 22:53  
Эта статья Валерия Шишанова "Художественная жизнь Витебска на страницах изданий "Известия Витгубисполкома", "Школа и раволюция", "Юный марсиянин" — на сайте музея Марка Шагала. Про "Юный Марсиянин" там лишь сказано, что был один выпуск на страницах последнего номера журнала "Школа и революция". а авторы сплошь под "марсианскими" псевдонимами: Бах-Бах (это, очевидно, тот же Исбах), Гребмель, Нидю и т.п. Вот собственно и вся доступная информация. За дополнительной видимо действительно если кто интересуется, в Витебск надо обращаться, как тут подсказывают.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2014 г. 23:22  
Есть вот какая интересная наводка.Мне писал один из собирателей нф из Новосибирска(сейчас он на ПМЖ в Германии и на письма не отвечает) что в журналах, выходивших в Одессе во время румынской(немецкой?) оккупации во время гражданской войны, публиковался фантастический роман о том, как немцы привлекли марсиан себе в союзники. Никаких подробностей о названии журнала или произведения или об авторе-нет. Эти журналы будто бы показывал ему отец. Разумеется никаких гарантий о правдивости(достоверности) данной информации дать не могу..

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 00:39  
Grigoriy, тут что-то совсем непонятное: немецко-румынская (верней румынская) оккупация Одессы была во время Второй мировой, а в гражданскую там французы были и белогвардейцы, никаких немцев. Но судя по содержанию это издание во Вторую выходило. Конечно очень интересно бы глянуть на такой раритет, если это не миф.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 01:49  
А вот такой вопросик :-): были ли фантастические произведения у Василия Левашова, кроме рассказов "К-В-1" и "Танк смерти"?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 08:01  
Раз тут пошел разговор про поэтов, то вот: В Лебедев-Кумач "Ярмарка ближайшего будущего" Советская правда Челябинск 13 апреля 1922года
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 09:46  

цитата тессилуч

Лебедев-Кумач "Ярмарка ближайшего будущего"

есть в сети: http://www.rusf.ru/ao/ao-09/main/yarmarka...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 09:49  

цитата Zirkohid

были ли фантастические произведения у Василия Левашова, кроме рассказов "К-В-1" и "Танк смерти"?

Еще "Отраженный свет" (Мир приключений, 1924, № 1. – Стб.127-136) и "Над бездной" (Мир приключений, 1925, № 3. – Стб.113-126)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 09:52  
ameshavkin Юра Зубакин потрудился. А я просто перепечатку нашел.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 11:17  

цитата armanus

очень интересно бы глянуть на такой раритет, если это не миф.

Это, конечно, было бы очень интересно! Во время окупации тоже что-то могло быть.
на окупированных территориях тоже что-то издавалось и печаталось как за рубежом, так и у нас в стране. В Чехии издали Арктанию Гребнева, в Югославии — Тайну двух океанов, Шклярского после войны вообще посадили за такие публикации. У нас в стране тоже могло что-то где-то быть.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 11:19  

цитата milgunv

Во время окупации тоже что-то могло быть.
на окупированных территориях тоже что-то издавалось

Такой бы томик да в ретро-рамке!

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 13:03  
Вот цитата из письма 2010г
.А я хочу найти журналы изданные в Одессе во время румынской оккупации 1919г.Отец их не мог выбрасить.Там помню было два фант.романа про атлантов В первом после поражения Германии в 1914году,избранные нем.ученые строят косм.корабль и улетают.на Марс,где находят потомков атлантов.Выкрадывают у них секр.оружие и возвращаются на Землю и всех побеждают.Второй роман про экспедицию в Антарктиду,где подо льдом так-же находят Атлантов.
Автор письма-Шонгин.У него первая жена-немка и повидимому он к ней уехал.Я даже города не знаю.-куда..

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 13:14  

цитата grigoriy

журналы изданные в Одессе во время румынской оккупации 1919г

Оккупация была в 1918. В 1919 уже красные.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 13:23  
ameshavkin год Шонгин мог и не помнить точно..

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 13:39  
В 1918 в Одесса выходила целая куча лит. журналов (десяток), а в 1919 только один, пролеткультовский.
–––
Страницы: 123...435436437438439...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх