Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 12:44  
slovar06 Вячеслав, попробуй написать Тимуру Максютову, он председатель секции фантастики и литературной сказки Союза писателей Санкт-Петербурга. У него точно должен быть авторский экземпляр.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 16:46  
цитата Kons

slovar06 Вячеслав, попробуй написать Тимуру Максютову

Спасибо!
–––
ищу фантасгармонию :)

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 21:17  
Сейчас делаю сканы из "Ленинских искр". Ян Ларри. "Завтра война" (в газете она под названием "Тайна самолёта" и сокращена). Что-то я не найду каких-то рецензий или комментариев. Может, под другим названием или вообще снята с публикации (1939 год)?

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 22:05  
А вообще список какой то есть, из того, что "Ленинские искры" печатали.
Я помню только в 70-х повесть Н. Вахромеева "Старт в необычайное" и все вроде. Просто у меня в те годы, как выходили, они вместе с "Дрионом" Ломма были в один альбом наклеены...
P.S. Вру! Еще же Беляев в 30-х там печатался — повесть "Небесный гость".8:-0
–––
Хочу на Луну...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 22:12  
formally
Так Седьмой океан же: https://fantlab.ru/work949830 :-)
А вообще список — вот.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 22:30  
Ну, список-то у меня есть. Правда, там мало. А "Небесный гость" я выложил. Хорошо бы кто сверил с чем-то
А Тайна самолёта — даже не пойму — есть ли там фантастика. Или просто фашистские шпионы бузят (конца то ли нет, то ли я не дошёл)
список публикаций в ЛИ вот

https://epizodyspace.ru/bibl/leninskie_is...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 22:40  
цитата formally
А вообще список какой то есть, из того, что "Ленинские искры" печатали.

Булычёв был в 1986-87. Довольно странные публикации.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 23:35  
Алексей, точно! Про"Океан" забыл, тоже в том альбоме был... при переезде- сплыл...
–––
Хочу на Луну...

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 22:36  
Вопрос.
Выложил
— Альтшуллер и Зеликович. Боевая колесница и танк «Ленинские искры» 1939 г. №61(1384) (3.07.1939) в djvu — 340 кб
рубрика "Фантастические встречи". Один танк громит войско фараона
https://epizodyspace.ru/bibl/leninskie_is...
Мы знаем, кто такой Зеликович — в 1939 уже вполне известный писатель. Мы знаем, что Альтшуллер — это Альтов. Но ему тогда 13 лет! Это другой Альтшуллер?

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 23:05  
Писать он начал рано! Потом подрос и в "Пионерку" письма понес...
–––
Хочу на Луну...

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 23:49  
Ничего подобного! он начал писать после 30 лет. Кроме того, он жил в Баку. А Ленинские искры — это Ленинград. А Зеликович жил в Москве. Возможно и Зеликович другой

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 01:37  
цитата hlynin
Кроме того, он жил в Баку. А Ленинские искры — это Ленинград. А Зеликович жил в Москве.

Это не показатель, тот же А. Беляев печатался везде.
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 07:55  
У Сергея Павловича, в статьях из "Пионерки" за 38 год, есть автор С. Альтшуллер??? Это он скорее всего и есть.
–––
Хочу на Луну...

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 08:06  
цитата formally
С. Альтшуллер

а это уже писатель-сатирик С. Альтов (простите за офтоп) :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 09:21  
Это папа егонный.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 09:42  
цитата formally

У Сергея Павловича, в статьях из "Пионерки" за 38 год, есть автор С. Альтшуллер??? Это он скорее всего и есть.

1. Там он АльтшуЛер — с одной буквой
2. Про папу Альтова мы не знаем ничего (или я не знаю). Но всё же он жил, вероятно, в Баку. А "Ленинские искры" — газета довольно местная. Я не уверен, что она даже в Москве появлялась — кому нужна конкуренция с Пионеркой? Там порой задавались загадки (типа- угадайте, на какой улице этот дом?) на которой могли ответить только ленинградцы
3. Рассказ написан в стиле послевоенного Зеликовича. Впечатление такое, что он какого-то малоизвестного Альтшуллера использовал, для публикации

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 10:28  
цитата hlynin
Но ему тогда 13 лет!

Почему нет? Печаталась же в 70-е "Яната", написанная 13-летней Касымкуловой. А тут маленький текст, слабо-художественный. Опять же Альтов изобретательством занялся в детстве. Т.е. фантазия работала. Вполне мог этот сюжет — танк в Др.Египте — предложить, а Зеликович оформил.
Кроме того, встречал упоминание, что родители Генриха Сауловича были журналистами. Это как вариант С.Альтшуллера. Был, кстати еще журналист — популяризатор науки С.В.Альтшулер 1909 г.р. Он, впрочем, с одной "л" и в детских изданиях вроде бы не замечен.
В целом же Вы правы, Альтшул(л)ер — фамилия довольно распространенная. При отсутствии достоверной информации можно только гадать.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 10:43  
Да, папа Альтова точно был журналистом.
Сам же Альтов никогда не сообщал, что писал что-либо фантастическое ранее 1958 года

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 11:35  
цитата hlynin
Сам же Альтов никогда не сообщал, что писал что-либо фантастическое ранее 1958 года

Скрывал... Стеснялся...
А написание фамилии...(к-во букв Л), тут уж как. В те годы и в паспорта (бывало) записывали с ошибками (в буквах), кто же их потом переделывал.
–––
Хочу на Луну...

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2024 г. 11:53  
цитата formally
Скрывал... Стеснялся...

Да уж. Такой он был стеснительный, что фантасты не выдержали, устроили сообща суд и обвинили его во всём нехорошим, вплоть до фашизма.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх