автор |
сообщение |
Kons 
 миротворец

|
5 марта 2024 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06 Вячеслав, попробуй написать Тимуру Максютову, он председатель секции фантастики и литературной сказки Союза писателей Санкт-Петербурга. У него точно должен быть авторский экземпляр.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
hlynin 
 активист

|
5 марта 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас делаю сканы из "Ленинских искр". Ян Ларри. "Завтра война" (в газете она под названием "Тайна самолёта" и сокращена). Что-то я не найду каких-то рецензий или комментариев. Может, под другим названием или вообще снята с публикации (1939 год)?
|
|
|
formally 
 активист

|
5 марта 2024 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще список какой то есть, из того, что "Ленинские искры" печатали. Я помню только в 70-х повесть Н. Вахромеева "Старт в необычайное" и все вроде. Просто у меня в те годы, как выходили, они вместе с "Дрионом" Ломма были в один альбом наклеены... P.S. Вру! Еще же Беляев в 30-х там печатался — повесть "Небесный гость".
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
hlynin 
 активист

|
|
likvor 
 авторитет

|
5 марта 2024 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyА вообще список какой то есть, из того, что "Ленинские искры" печатали. Булычёв был в 1986-87. Довольно странные публикации.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
formally 
 активист

|
|
hlynin 
 активист

|
6 марта 2024 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос. Выложил — Альтшуллер и Зеликович. Боевая колесница и танк «Ленинские искры» 1939 г. №61(1384) (3.07.1939) в djvu — 340 кб рубрика "Фантастические встречи". Один танк громит войско фараона https://epizodyspace.ru/bibl/leninskie_is... Мы знаем, кто такой Зеликович — в 1939 уже вполне известный писатель. Мы знаем, что Альтшуллер — это Альтов. Но ему тогда 13 лет! Это другой Альтшуллер?
|
|
|
formally 
 активист

|
|
hlynin 
 активист

|
6 марта 2024 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего подобного! он начал писать после 30 лет. Кроме того, он жил в Баку. А Ленинские искры — это Ленинград. А Зеликович жил в Москве. Возможно и Зеликович другой
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
7 марта 2024 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Кроме того, он жил в Баку. А Ленинские искры — это Ленинград. А Зеликович жил в Москве. Это не показатель, тот же А. Беляев печатался везде.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
formally 
 активист

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
hlynin 
 активист

|
7 марта 2024 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally У Сергея Павловича, в статьях из "Пионерки" за 38 год, есть автор С. Альтшуллер??? Это он скорее всего и есть.
1. Там он АльтшуЛер — с одной буквой 2. Про папу Альтова мы не знаем ничего (или я не знаю). Но всё же он жил, вероятно, в Баку. А "Ленинские искры" — газета довольно местная. Я не уверен, что она даже в Москве появлялась — кому нужна конкуренция с Пионеркой? Там порой задавались загадки (типа- угадайте, на какой улице этот дом?) на которой могли ответить только ленинградцы 3. Рассказ написан в стиле послевоенного Зеликовича. Впечатление такое, что он какого-то малоизвестного Альтшуллера использовал, для публикации
|
|
|
wolf66 
 философ

|
7 марта 2024 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninНо ему тогда 13 лет! Почему нет? Печаталась же в 70-е "Яната", написанная 13-летней Касымкуловой. А тут маленький текст, слабо-художественный. Опять же Альтов изобретательством занялся в детстве. Т.е. фантазия работала. Вполне мог этот сюжет — танк в Др.Египте — предложить, а Зеликович оформил. Кроме того, встречал упоминание, что родители Генриха Сауловича были журналистами. Это как вариант С.Альтшуллера. Был, кстати еще журналист — популяризатор науки С.В.Альтшулер 1909 г.р. Он, впрочем, с одной "л" и в детских изданиях вроде бы не замечен. В целом же Вы правы, Альтшул(л)ер — фамилия довольно распространенная. При отсутствии достоверной информации можно только гадать.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
|
formally 
 активист

|
7 марта 2024 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlyninСам же Альтов никогда не сообщал, что писал что-либо фантастическое ранее 1958 года Скрывал... Стеснялся... А написание фамилии...(к-во букв Л), тут уж как. В те годы и в паспорта (бывало) записывали с ошибками (в буквах), кто же их потом переделывал.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
hlynin 
 активист

|
7 марта 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyСкрывал... Стеснялся... Да уж. Такой он был стеснительный, что фантасты не выдержали, устроили сообща суд и обвинили его во всём нехорошим, вплоть до фашизма.
|
|
|