автор |
сообщение |
milgunv 
 философ

|
|
hlynin 
 активист

|
27 сентября 2012 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет эдак 35 назад я участвовал в большой дискуссии по фантастике. Договорились до того, что есть только 2 жанра: документализм и фантастика. В частности, "Война и мир" — безусловно, фантастика из-за присутствия вымышленных персонажей, например, Пьера Безухова. (Сам-то я такой экстремизм не поддерживаю, но предпочитаю, чтоб вердикт выносили другие.)
|
|
|
LeonidM 
 философ

|
|
hlynin 
 активист

|
|
milgunv 
 философ

|
|
hlynin 
 активист

|
|
grigoriy 
 магистр

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
27 сентября 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повесть. Мне казалось она проходила на Алибе, но сейчас посмотрел — нет в архиве. Не помню брал ли мой приятель ее, но предлагали точно, возможно фотка осталась в моих папках, посмотрю когда вернусь домой на следующей неделе...
|
|
|
archivsf 
 авторитет

|
27 сентября 2012 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я помню http://fantlab.ru/user24022 опять напомнил, что и сам пытался понять — что такое фантастика и как определить произведение в причастности к сему виду литературы.
Предлагаю своеобразный опрос всем пользователям этой ветки форума: А именно. Пусть каждый как сумеет так и определит для себя и для нас — что же по его мнению такое фантастика (литературная) и как ее выделить от других видов литературы.
Начну с себя любимого (для затравки): 1. Фантастика — это вид литературы, который на момент написания представляет читателю события, которые не могут состоятся в принципе.
Прошу дерзать!!!
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мне казалось она проходила на Алибе, но сейчас посмотрел — нет в архиве.
Продавец мог снять с продажи без использования кнопки "купить", и тогда она исчезает бесследно.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
goldfinger 
 философ

|
|
Wladdimir 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Первое издание, сразу вспомнилось
Вот ведь незадача -- ни первое, ни второе издания ни разу не попадались на пути. Милгунову огромное спасибо.
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
27 сентября 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf 1. Фантастика — это вид литературы, который на момент написания представляет читателю события, которые не могут состоятся в принципе. Критиковать всегда легко. При таком определении напрочь отсекается "доисторическая" ф-а. Кроме того слова "в принципе" весьма растяжими.... Мне было бы интересно, как отсечь мифы,легенды и сказки Кроме того не совсем понятно, как отсекать оккультные вещи, чертовщину,привидений и так далее. А может отсекать не надо?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 сентября 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grigoriy На мой взгляд точное определение фантастики примерно тоже самое, что точное определение счастья. НЕ решаемо в принципе без произвола того, кто решает. Вопрос из списка К.Хунты. Ну или пока не будет дано какое-нибудь математическое определение фантастики.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну или пока не будет дано какое-нибудь математическое определение фантастики.
А что, математическое определение беспозвоночных уже дано?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
hlynin 
 активист

|
27 сентября 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безпозвоночных? Запросто. Это у которых кол.позвонков = 0 На мой взгляд, твёрдая НФ отличается (математически) от всего прочего тем, что описывается реальность, в которой есть 1 (один) придуманный фактор, не противоречащий законам природы (на данный момент), на котором выстроен сюжет. Скажем, для Лукиана Самосатского полёт на Луну — это памфлет в жаное фантастике, а для Распэ полёт на Луну барона — это сказка на уровне небылицы (ибо противоречила тогдашним представлениям о достижении Луны. Общее название жанров, в которых герои или время или процесс или события вымышленны — это фантазия. А вот, скажем, мистика — тоже фантазия, но сюжет построен на ненаучном (необъяснимом) факторе.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
27 сентября 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Безпозвоночных? Запросто. Это у которых кол.позвонков = 0
Так же запросто дается математическое определение счастья. Это когда недовольство стремится к минус бесконечности.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
hlynin 
 активист

|
28 сентября 2012 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не соглашусь. Это скорее состояние удовлетворения. Настоящее счастье должно быть беспричинным. Просто когда ощущение жизненной энергии достигает такое амплитуды, что все прочие эмоции можно приравнять к нулю.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
|