Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 11:15  

цитата LeonidM

В 1948 г. выходила его книга "Ошибка профессора Петрова"

А у Вас, случайно, этой книги нет? Никогда ее не видел!

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 11:23  
Лет эдак 35 назад я участвовал в большой дискуссии по фантастике. Договорились до того, что есть только 2 жанра: документализм и фантастика. В частности, "Война и мир" — безусловно, фантастика из-за присутствия вымышленных персонажей, например, Пьера Безухова.
(Сам-то я такой экстремизм не поддерживаю, но предпочитаю, чтоб вердикт выносили другие.)

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 11:27  

цитата milgunv

у Вас, случайно, этой книги нет?

К сожалению, нет. Пожалел 7000...

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 12:54  
Г.Б.Малиньяк. Лучи жизни (3 серия) 1925 год «Радиолюбитель» 1925 г. №11/12, 15/16-17/18 в djvu — 1,32 Мб
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/radiol...

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 17:50  

цитата hlynin

С.Михалков "Первая тройка или год 2001".

Обложка

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 18:21  
Спасибо. Буду делать.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 19:32  
Я никогда не видел "Ошибку профессора Петрова" 1948г. Это сборник или повесть? Что там из ф-и?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 19:50  
Повесть. Мне казалось она проходила на Алибе, но сейчас посмотрел — нет в архиве.
Не помню брал ли мой приятель ее, но предлагали точно, возможно фотка осталась в моих папках, посмотрю когда вернусь домой на следующей неделе...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 20:28  
Насколько я помню http://fantlab.ru/user24022 опять напомнил, что и сам пытался понять — что такое фантастика и как определить произведение в причастности к сему виду литературы.

Предлагаю своеобразный опрос всем пользователям этой ветки форума:
А именно. Пусть каждый как сумеет так и определит для себя и для нас — что же по его мнению такое фантастика (литературная) и как ее выделить от других видов литературы.

Начну с себя любимого (для затравки):
1. Фантастика — это вид литературы, который на момент написания представляет читателю события, которые не могут состоятся в принципе.

Прошу дерзать!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 20:48  

цитата

Мне казалось она проходила на Алибе, но сейчас посмотрел — нет в архиве.

Продавец мог снять с продажи без использования кнопки "купить", и тогда она исчезает бесследно.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 21:02  
Да, я знаю. В любом случае — нет. А фотку дома поищу в своих архивах.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 21:02  
Сказочка-притча Константина Федина "Блинки". Можно скачать и прочитать
http://librarium.fr/ru/newspapers/russiai...

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 21:09  

цитата

Первое издание, сразу вспомнилось

Вот ведь незадача -- ни первое, ни второе издания ни разу не попадались на пути. Милгунову огромное спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 21:37  

цитата archivsf

1. Фантастика — это вид литературы, который на момент написания представляет читателю события, которые не могут состоятся в принципе.
Критиковать всегда легко. При таком определении напрочь отсекается "доисторическая" ф-а. Кроме того слова "в принципе" весьма растяжими....   Мне было бы интересно, как отсечь мифы,легенды и сказки
Кроме того не совсем понятно, как отсекать оккультные вещи, чертовщину,привидений и так далее. А может отсекать не надо?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 21:45  
grigoriy
На мой взгляд точное определение фантастики примерно тоже самое, что точное определение счастья.
НЕ решаемо в принципе без произвола того, кто решает. Вопрос из списка К.Хунты.
Ну или пока не будет дано какое-нибудь математическое определение фантастики.:-)

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 22:56  

цитата Karavaev

Ну или пока не будет дано какое-нибудь математическое определение фантастики.

А что, математическое определение беспозвоночных уже дано?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 23:21  
Безпозвоночных? Запросто. Это у которых кол.позвонков = 0
На мой взгляд, твёрдая НФ отличается (математически) от всего прочего тем, что описывается реальность, в которой есть 1 (один) придуманный фактор, не противоречащий законам природы (на данный момент), на котором выстроен сюжет.
Скажем, для Лукиана Самосатского полёт на Луну — это памфлет в жаное фантастике, а для Распэ полёт на Луну барона — это сказка на уровне небылицы (ибо противоречила тогдашним представлениям о достижении Луны.
Общее название жанров, в которых герои или время или процесс или события вымышленны — это фантазия. А вот, скажем, мистика — тоже фантазия, но сюжет построен на ненаучном (необъяснимом) факторе.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2012 г. 23:36  

цитата hlynin

Безпозвоночных? Запросто. Это у которых кол.позвонков = 0

Так же запросто дается математическое определение счастья. Это когда недовольство стремится к минус бесконечности.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2012 г. 00:01  
Нет, не соглашусь. Это скорее состояние удовлетворения.
Настоящее счастье должно быть беспричинным. Просто когда ощущение жизненной энергии достигает такое амплитуды, что все прочие эмоции можно приравнять к нулю.

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2012 г. 14:05  
Как я уже говорил, фантастику я не собираю (книг по космонавтике у меня больше). Но всё же я составил списочек (хронологический), что у меня есть. Вдруг надо что для справки. (Продавать я ничего не намерен)
http://epizodsspace.no-ip.org/x/bfh.html
Страницы: 123...109110111112113...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх