Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 09:54  
ArK
Это Брэдбери, да?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 10:31  
цитата laapooder
Это Брэдбери, да?

И Брэдбери, и По.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 19:31  
И не только :-D
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 14:42  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 14:44  

сообщение модератора

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 18:22  
Мнение и комментарии про один из новых магазинов ЧГ — https://dzen.ru/a/Z8htPoU43nLPtE2g
У нас пока таких нету, но может появятся (в виде ребрендинга существующих) в этом году, опишу.

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 09:58  
цитата
Однако пишут, что сотрудники прошли переобучение, они теперь должны быть не консультантами, а «друзьями по книгам»

Интересно, а зарплату "друзьям по книгам" подняли выше минимальной планки?)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 10:06  
они так и представляться будут? "Я ваш друг по книгам?"
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 10:28  
цитата k2007
они так и представляться будут? "Я ваш друг по книгам?
Гораздо интереснее. А в чем отличие? Текст по ссылке. Рекламный)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 11:11  
Друг по книгам — это другое. Все перепутали в статье. Ничего для продавцов-кассиров (они же и консультанты) не изменилось. В новой "философии сервиса" нет ничего нового, кроме навязывания сервиса "Я в магазине" сотрудникам. Все с расчётом на то, что в будущем будут работать только вечно меняющиеся почасовики, которые не будут знать ничего в торговом зале, ничего о книгах, и все советы и прочее будут брать из приложения. А уж кассы самообслуживания, адресное хранение, qr-ценники и прочие нововведения созданы не для сокращения неторговых операций (которых меньше не становится), а для сокращения выделенных на штат часов.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 12:13  
цитата MikeST
Все с расчётом на то, что в будущем будут работать только вечно меняющиеся почасовики, которые не будут знать ничего в торговом зале, ничего о книгах, и все советы и прочее будут брать из приложения.

не хочу обидеть, но напоминает стук снизу дна. Очень странная концепция для книжного магазина, очень. Идея понятна — сделать конвейер, где человеческие качества не должны оказывать влияние на процесс. Но все равно, странно
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 12:19  
цитата k2007
Идея понятна — сделать конвейер, где человеческие качества не должны оказывать влияние на процесс.
Вот только в чем разница с маркетплейсами где выбор больше и дешевле?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 12:33  
Мне гораздо интереснее, как будет работать касса самообслуживания. И на простой кассе чек дают только если попросишь, а тут получается — купил книгу, оплатил сам, а на выходе антикражка звенит. А если чека нет, электронный — а если в программе вообще не зареген? Значит всё равно надо идти на ту же самую кассу, чтоб антикражку размагничивали и доказывать, что купил
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 12:41  
цитата k2007
Очень странная концепция для книжного магазина, очень. Идея понятна — сделать конвейер, где человеческие качества не должны оказывать влияние на процесс. Но все равно, странно

Ну если руководство считает, что чем меньше человек работает, тем он лучше продаёт, а увеличенный ТО компенсирует сотруднику потерю ЗП в часах, то о чем тут можно говорить? Потрясающая концепция...
цитата Linnan
Мне гораздо интереснее, как будет работать касса самообслуживания.

Да просто деактиватор встроенный в кассу будет предлагать размагничивать книгу после оплаты.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 16:03  
Т.е. получается это совсем даже не закос под независимые книжные (или отчасти), а гибрид с таким магазином совсем самообслуживания?

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 17:08  
цитата MikeST
Так и будет скоро в каждом магазине ЧГ. Адресное хранение называется.
Пока это реализовано в виде приложения "Я в магазине" и в магазине появились подписанные (размеченные) полки. Надеюсь, и физические терминалы поставят чтобы не зависеть от смартфона и вообще кому так удобнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 11:44  
цитата kilig
Надеюсь, и физические терминалы поставят чтобы не зависеть от смартфона и вообще кому так удобнее.

Так физические терминалы давно есть — чаще просто компьютер со справкой в зале, но есть и в виде терминалов. А зависимости от смартфонов в ЧГ будет еще больше, омниканальность и прочие умные слова) Приложение не только покажет, где стоит искомая книга, но и посоветует другие книги, нейронка найдёт подходящие книги по абстрактному запросу и т. п. Часть из этого уже реализована. Остаётся вопрос: зачем для этого идти в книжный магазин?

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 13:06  
цитата MikeST
Остаётся вопрос: зачем для этого идти в книжный магазин?

Так пощупать же!:-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 14:37  
цитата MikeST
Остаётся вопрос: зачем для этого идти в книжный магазин?

Я этим вопросом около года назад тут уже задавался, когда зашёл в читай-город, спросил "есть у вас такая то книга?" и меня отправили к терминалу погуглить. И погуглить и заказать дешевле я могу из дома.
Если по приходу в магазин мне надо ещё какое то приложение скачивать, разбираться как им пользоваться, самому ползать по полкам... Я понимаю зачем это магазину, не понимаю зачем это мне
–––
Землю накрапывал дождь...

новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 15:56  
Был как-то в Читай-Городе, который расположен в большом ТЦ в моем районе. Тихо и пусто как в музее. Все свежие новинки вижу, но книги дорогие, по стандартному ценнику. Ощущения "всюду скидки", как этого достигают в магазинах электроники не наблюдаю. Видимо, это специфика книжной торговли. Чем они персоналу зарплату платят и за аренду при столь развитой интернет-торговле?

Amazon большинство книжных магазинов своей сети Amazon Books в 2022 году свернул в США и Великобритании — https://www.theverge.com/2022/3/2/2295874... Все книжные магазины разве не позакрываются один за другим? Как по мне, лучше продуктовые. Есть все хотят.
Страницы: 123...99799899910001001...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх