Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 01:02  
цитата ArK
А говорят, что гендерной литературы не существует...

Да их даже в самые жирные бумажные времена делили обычно. Чтобы в серии "Фантастического боевика" автора-женщину издать? Ну это надо было быть Громыко какой-нибудь. Или должен был быть прямо совсем "не формат", но и для этого была своя серия — "Магия Фентези".
Всех остальных со своей "любовью" — милости просим в серию "Романтическая фантастика".
И так было не только у Альфы, все издательства так делали по сути.
До эволюции Самиздата в монетезированные АТ и ЛН полки книжных были завалены просто однотипными сериями женского фентези с похожим оформлением и содержанием.
Мужскому было сложнее, всё-таки ФБ это тоже бренд, как ни крути, но пытались-пытались.
цитата С.Соболев
Заменила зеленую серию покетбуков от Азбуки — https://fantlab.ru/series365page26

Точно. Но заменила как-то удачно и достаточно моментально. Уже 10-12 лет назад все на моей памяти собирали желтенькие томики ЭК.
Кому-то должны были выписать хорошую премию, наверное.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 06:13  
цитата Fox_Reinard
книга с моими иллюстрациями всё же вышла — Дмитрий передал их в "Рипол".

Это вот эта книга? Только вы не указаны в карточке.
https://fantlab.ru/edition8508

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 08:24  
цитата osservato
Но, с другой стороны, вот есть серия "Эксклюзивная классика" и ее читают и покупают, и в обзорах она на полках стоит, хотя,казалось бы,махровая классика в электронном виде зачастую вообще бесплатная.
Ну как же, это ведь очень важный элемент самоидентификации. При любой возможности заявлять "я веган" "попаданцев терпеть не могу", ставить на полку очередной томик классики (читать не обязательно), и вот перед нами уже не кто-нибудь, а высокостатусный интеллектуал, гордый носитель единственно верного и общественно одобряемого литературного вкуса.

Вопрос к тем, кто каждый день просыпается с надеждой, что наконец перестали переводить деревья на попаданцев/литрпг/что там ещё модно ненавидеть — вы серьёзно думаете, что после их запрета автоматически появится столько же интересных лично вам книг? Или суть в том, чтобы любителям подобной "низкопробной" литературы просто жизнь мёдом не казалась?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 08:28  
цитата Дьябло
Это вот эта книга?

Хм... вроде бы она. Обложку рисовал не я, а примеры внутренних иллюстрации не приведены ¯\_(ツ)_/¯
цитата Дьябло
Только вы не указаны в карточке.

Ну и не важно. Там не чем особо хвастаться. Мигунова мне не то что переплюнуть, а даже близко к его уровню подойти, естественно, не удалось. А когда, помню, лет через десять перелистал книгу, то даже испытал некоторую неловкость с мыслью "Блин... и это я рисовал?" 8-]
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 08:51  
цитата Fox_Reinard
примеры внутренних иллюстрации

–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 09:56  
цитата Igninus
Вопрос к тем, кто каждый день просыпается с надеждой, что наконец перестали переводить деревья на попаданцев/литрпг/что там ещё модно ненавидеть — вы серьёзно думаете, что после их запрета автоматически появится столько же интересных лично вам книг?

Ага, просто удивительно сколько людей ненавидит книгопечатание как таковое. И не понимает, что только попаданцы/любовь с вампирами ещё отделяют нас от превращения оттисков краской на бумаге в ещё более дорогой статусный сувенир (см. Вита Нова, вот это та ниша, которая останется после того, как на попаданцев окончательно перестанут переводить деревья).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 10:10  
цитата ameshavkin
цитата Fox_Reinard
примеры внутренних иллюстрации

А, значит, это оно. Только это тоже не моя иллюстрация :) Там были чёрно-белые иллюстрации — вот там вверху есть виньетка с головами Электроника и Сыроежкина, это из моих. А цветные вклейки это уже художник "Рипола" рисовал. К сожалению, единственный авторский экземпляр у меня на малой родине, так бы я фотки сделал.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 10:15  
цитата FILSTEFF
Да их даже в самые жирные бумажные времена делили обычно. Чтобы в серии "Фантастического боевика" автора-женщину издать? Ну это надо было быть Громыко какой-нибудь. Или должен был быть прямо совсем "не формат", но и для этого была своя серия — "Магия Фентези".
Всех остальных со своей "любовью" — милости просим в серию "Романтическая фантастика".
И так было не только у Альфы, все издательства так делали по сути.
А ещё был вариант с мужским псевдонимом на обложке.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 12:44  
цитата FILSTEFF
Да их даже в самые жирные бумажные времена делили обычно.

Утверждалось что это искуственное разделение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:17  
цитата summer_child
что только попаданцы/любовь с вампирами ещё отделяют нас от превращения оттисков краской на бумаге в ещё более дорогой статусный сувенир

Вы сейчас это серьезно написали?
цитата Igninus
что после их запрета автоматически появится столько же интересных лично вам книг?

Как минимум,больше деревьев останется, а еще на бумаге можно печатать мне не интересную,но объективно более полезную литературу. Ненависть тут не причем,кстати.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:22  
цитата Fox_Reinard
Там были чёрно-белые иллюстрации
Вот здесь виден один разворот.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:23  
Хорошие рисунки кстати.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:32  
цитата osservato
Как минимум,больше деревьев останется
А ещё больше деревьев останется, если сажать новые взамен вырубленных, что, собственно, сейчас и делают.
цитата osservato
на бумаге можно печатать мне не интересную,но объективно более полезную литературу
А объективность кто и по каким меркам оценивать будет? Я, например, считаю, что объективной полезностью обладает только научная, учебная и профессиональная литература, а относительно художественной можно говорить лишь о субъективной ценности. Так что, убираем из книжных магазинов всю художественную литературу, согласны?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:51  
цитата Igninus
А ещё больше деревьев останется, если сажать новые взамен вырубленных, что, собственно, сейчас и делают.

Это,конечно, гораздо проще и быстрее,чем просто оставить дерево в покое. Впрочем, это не я решаю,чего вы так волнуетесь за свои любимые жанры?
цитата Igninus
Так что, убираем из книжных магазинов всю художественную литературу, согласны?

Нет,конечно. Про объективно полезную художку можно узнать из учебных программ, например, такие есть у школы и у многих специальностей,связанных с литературой и историей, есть определенный список,используемый для театральных постановок и прочего,примерно пересекающийся с вышеперечисленным.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:53  
цитата alpasi
Вот здесь виден один разворот.

Ага, вот это мои 8-)
цитата С.Соболев
Хорошие рисунки кстати.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 00:06  
цитата osservato
Как минимум,больше деревьев останется, а еще на бумаге можно печатать мне не интересную,но объективно более полезную литературу. Ненависть тут не причем,кстати.

Более полезная литература это научная, например, ну или хотя бы научно-популярная, где подача попроще и поживее. Ее и так издают достаточно.
Объективная ценность художественной литературы довольно неоднозначна. За классикой можно и в библиотеку сходить, чтобы приобщиться — совершенно необязательно пилить для этого новые деревья.
А многие современные авторы не так уж далеко находятся от попаданцев, как им, возможно, кажется. Жанровая беллетристика она вообще определенный отпечаток имеет. Чем условный Дэн Браун или Эль Кеннеди отличаются от среднестатистического отечественного фантаста? Да ничем. Точно такие же штампы, точно такие же банальности.
Или авторы, которые пытаются в "Большую Прозу", прямо заслуживают своего спиленного дерева? Да чаще нет, чем да.
цитата ArK
Утверждалось что это искуственное разделение

Да? Ну тогда и читатели обычных боевиков про спецназовцев и обычной романтики тоже искусственно разделены.
Ей Богу даже фикрайтеры разбивались на свои подвиды, потому что это банально удобно. И для автора, и для читателей.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 01:34  
цитата FILSTEFF
Чем условный Дэн Браун или Эль Кеннеди отличаются от среднестатистического отечественного фантаста? Да ничем. Точно такие же штампы, точно такие же банальности.
Или авторы, которые пытаются в "Большую Прозу", прямо заслуживают своего спиленного дерева? Да чаще нет, чем да.

Добавлю мысль, которую уже много раз на этом форуме повторял (уж простите за занудство)
Разделение литературы на высокий и низкий жанры абсолютно искусственное. Принципиально чтение какого-нибудь "Кривого против Бешенного" ничем не отличается от чтения "Войны и мира". И то и другое — развлечение, жвачка для ума. И гордиться тем. что читаешь нобелевских лауреатов по литературе. а не Донцову примерно так же нелепо, как гордиться тем, что жуёшь ментоловую жвачку, а не апельсиновую.
А если говорить о деревьях, то несравнимо больше их переводится на туалетную бумагу. Так что... :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 05:55  
В конце концов, деревья — возобновляемый ресурс, в отличие от какой-нибудь нефти.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 07:48  
Токмо боллитра ещё и скучна до челюстного вывиха.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 09:08  
laapooder

А теперь, если вы изволите сказать «Ради всего святого, Монтрезор!», я, возможно, освобожу вас.
Страницы: 123...9969979989991000...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх