автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 июня 2024 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK это не так работает. Или иначе: так это не работает. Ну и у нас на трехсотметровой улице 2 больших и 1 средняя Пятерочки. Другой магазин, ха. Дом еще не заселен, а Пятерочка на 1 этаже работает.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
18 июня 2024 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гендиректор Читай- Город-Буквоед о настоящем и будущем сети https://www.rbc.ru/technology_and_media/1... цитата Сейчас в портфеле компании три интернет-магазина: «Читай-город», «Буквоед» и Book24. Последний, как утверждает Брычкин, сеть планирует в скором времени «сворачивать», делая основную ставку на первые два. Причина состоит в сложности развития сервиса, не поддерживаемого офлайн-розницей цитата Отдельного тренда на продажи патриотической литературы Брычкин не видит. По его словам, «выстреливают» в последнее время конкретные наименования, например «Шторм Z. У вас нет других нас» Даниила Туленкова, продажи которого составили несколько тысяч экземпляров, «Восемь лет с Вагнером» Кирилла Романовского или «Собаки и другие люди» Захара Прилепина. «Но я не вижу это (спрос на патриотическую литературу. — РБК) как глобальный тренд, — отмечает Брычкин. — Он несопоставим по своему объему, например, со спросом на азиатскую литературу или на славянское фэнтези». цитата Доля западных авторов в продажах последние годы сокращается, отмечает Брычкин, не уточняя пропорцию. При этом растет доля российских и восточных писателей. Но прямой зависимости спроса читателя от страны происхождения автора глава «Читай-города — Буквоеда» не отмечает. «Есть некоторые бестселлеры Amazon, которые абсолютно не выстреливают у нас, — рассказывает Брычкин. — «Четвертое крыло» Ребекки Яррос — это, наверное, один из немногих случаев, когда западный бестселлер действительно зашел в России. Причины разные: от неактуальности тем до качества перевода». цитата Александр Брычкин — об арендных ставках: Арендные ставки в среднем за год растут на 5–7%. Но инфляционный рост цен на книги окупает их повышение. В это вмешиваются, конечно, динамика трафика и конверсия внутри сети. На сегодня динамика трафика отрицательная. Это связано с падающей посещаемостью торговых центров. цитата Комментируя звучавшие от представителей книжной отрасли предложения ввести единую отпускную цену на книги и госрегулирование в этой области, Брычкин отмечает, что в мире по этому поводу существуют разные практики. Так, закон о единой цене на книги есть во Франции, что позволяет развивать книжную розницу: количество книжных магазинов в этой стране на душу населения значительно выше, чем, например, в Великобритании, где такого закона нет. «С другой стороны, если говорить про Великобританию, там присутствует сеть Waterstones (в 2011 году ее за £53 млн купил Александр Мамут, в 2018-м основной пакет выкупил американский хедж-фонд Elliott Advisors. — РБК), которая, несмотря на разницу цен с маркетплейсами, успешно конкурирует и обеспечивает прибыльную работу. Понятно, что в нашей стране рынок высококонкурентный. Но пока необходимости в регулировании цен со стороны государства я не вижу» .цитата Мы будем работать над новой ретейл-концепцией, чтобы сделать магазины более притягательными, комфортными и возбуждающими любопытство, — говорит глава «Читай-города — Буквоеда». — То есть это будет что-то между книжным магазином и музеем. Для эксперимента будут отобраны один московский и ряд региональных магазинов. Бюджет на обновление концепции каждого магазина будет сопоставим с бюджетом открытия новой точки».
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Luсifer 
 философ

|
18 июня 2024 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevМежду магазином и музеем. Гм. Любопытно, что имеется в виду. Приходишь в магазин, смотришь книжки, охреневаешь с ценников, уходишь. Еще можно на входе билетёра посадить.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
18 июня 2024 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата растёт доля восточных писателей
цитата спрос на азиатскую литературу — Фантлаб, как уголок здравого смысла) хоть здесь этой ерунды нет)
цитата билетёра посадить — ещё нужен швейцар)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 июня 2024 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga ну, дьявол в деталях. Если в качестве бюджета приводятся расходы на открытие новой точки, то это миллионы. Но, думаю, все несколько иначе.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Luсifer 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 июня 2024 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga без понятия Я думаю, что тут есть двусмысленность. Если считать затраты на открытие без товара и оборудования — это одна сумма, не слишком значительная. Если же с оборудованием и товаром — то сумма огромная. Мне представляется, что в интервью подразумевался первый вариант. В любом случае куда пойдут деньги, я понятия не имею. Узнаем по факту.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 июня 2024 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заменят стеллажи на шкафы, стулья на пуфики, светильники на люстры. Всё это похоже на поиск инвестора под модную антикофейню, а потом менеджмент ретируется в закат. Описано в ДухLess'е С.Минаева.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
18 июня 2024 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK в кабаке это называется "депозит". Отдаешь на входе тысячу, а том что хочешь делай — хочешь, кофе пей, хочешь, книжки покупай
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 июня 2024 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevМежду магазином и музеем.
Что-то вспомнился книжный магазин, между магазином и музеем. Северная столица нашей культурной родины, Мойка:

Книги там обычно 5 000 — 25 000 руб. "Вита Нова" называется.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 июня 2024 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги там за спиной продавца, между стеллажами и покупателем барьер, названный прилавком. Там не пройдет "посижу почитаю", это совсем другая концепция, схожая с позднесоветским сервисом в духе "Ходят тут разные, отвлекают от кроссворда" и "Убери руки с прилавка, только что протёрла!".

|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|