автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, вы возводите себя в абсолют. Будто вы единственный покупатель, читатель, потребитель... впишите нужное. И других алгоритмов кроме вашего, единственно верного, в принципе не существует. Так вот, вы удивитесь насколько многообразен мир.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Это очень сложно — принять другой взгляд на мир. Со мной это случилось лет десять назад, когда в автобусе на Волгоград девушка просто оставила на сидении "Город" Саймака. Вот такой: https://fantlab.ru/edition128613 Я не поленился, догнал. Типа, "Вы книгу забыли". А она мне: "Нет, я её прочитала. если нужна — себе возьмите". Прошло лет пять с того момента, пока я тоже научился расставаться с книгами. А для молодёжи это просто расходник. Ну если не подарочное издание, разумеется, с цветным обрезом и картинками от такой-то, которое можно сфоткать на фоне чашечки кофе.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я так лет 10-15 таки приучил себя расставаться с книгами. Вот, вчера две сумки книг отдал. Если человеку надо — пусть берёт, мне не жалко.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
31 мая 2024 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата вы книжным бизнесом занимались
Очень трудно остановиться, когда говоришь о себе.
Занимаюсь со стороны покупателя. Я покупаю книг гораздо больше, чем следует, чувствую себя даже какой-то статистической флуктуацией. В то же время, 0 из них в офлайне. То есть офлайн существует за счёт каких-то других потоков, не за счёт меня, и, в последнее время, кажется, существует не очень хорошо.
В то же время, привычка, что "город не может быть без книжного" ещё сохранилась.
Вот и раздумываю о том как это могло бы выглядеть в будущем, кому бы могли быть нужны книжные, нужны ли они, сколько. Потому что из моей-то читательской практики они исключены уже 15 лет точно.
Есть мнение, что меня нужно законодательно заставить платить зарплату их продавцам и их аренду. Не думаю, что такой вариант поможет им как-то надолго.
Есть мнение, что бумажная книга это такой нишевой товар для одного из хобби и целые вот прямо торговые сети это многовато для одного хобби.
Есть мнение, что это книжные клубы, но клуб это один-два на город, плюс это больше "независимые книжные", которые уже отчасти по разделу туризма идут, плюс ещё же существуют библиотеки.
Очень интересно, сколько и каких книжных останется.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe все мы эгоцентричны по умолчанию. Это нормально и понятно. Ну просто не нужно это применять как средство анализа. Результаты получаются своеобразные. Я, когда пришел в книготорговлю, сильно на этом обжегся, получив наглядные уроки ошибочности такого подхода
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
bakumur 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childпривычка, что "город не может быть без книжного" ещё сохранилась Ну это если именно в городе, более-менее крупном живешь. Когда у тебя поселок тысяч на пятнадцать или райцентр на три, о радостях посещения книжного в офлайне уже лет сорок даже и не думаешь. Живешь как есть, с редкими выездами в город и тогда может какой развал посетишь, если денег останется. Так что да, либо библиотека, либо книги по почте, либо маркетплейс, а еще лучше — электронка.)))
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
31 мая 2024 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheо мной это случилось лет десять назад, когда в автобусе на Волгоград девушка просто оставила на сидении "Город" Саймака. Вот такой: https://fantlab.ru/edition128613
Такое издание можно и выжикнуть — ниочёмное оформление. (В порядке бреда: может у нее подарочный "Город" уже есть, на полочке, а покет был для чтения).
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
31 мая 2024 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСо мной это случилось лет десять назад, когда в автобусе на Волгоград девушка просто оставила на сидении "Город" Саймака Надо было сделать замечание. По сути она мусорила в общественном транспорте. Сегодня книгу оставила, завтра принесет банки с прошлогодними соленными огурцами, послезавтра поношенную, рванную одежду и обувь будет в автобус тюками закидывать :)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus
цитата Надо было сделать замечание. По сути она мусорила в общественном транспорте. Сегодня книгу оставила, завтра принесет банки с прошлогодними соленными огурцами, послезавтра поношенную, рванную одежду и обувь будет в автобус тюками закидывать :) А ведь и не поспоришь! 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
AleksilieL 
 активист

|
31 мая 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перенесла сообщение про Детскую редакцию Эксмо в тему "Планы издательств", чтобы здесь не флудить.
цитата KaravaevAleksilieL вот же, блин Что-то реально поломалось в бизнес-схемах топ-менеджмента в последние годы. Да, честно говоря, я и сама немного в шоке. Это очень странный финт от Эксмо, особенно в плане того, что в основном детская и подростковая литература (Не ЯЭ) достаточно окупаемая. Опять же ИМХО, я не продажник и не издатель.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
31 мая 2024 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня в красивом парке неподалеку есть красивый шкаф-книгообменник, и там иногда лежат книги (не всегда красивые), и люди иногда даже подходят к нему с пустыми руками (на предмет взять, а не избавиться!).
Но каждое утро рабочие уборщики в оранжевых жилетах собирают всё, что осталось в этом шкафу с ночи и прозаично выкидывают в мешок Хожу там по утрам, так что вижу регулярно. Так выглядит столкновение мечты о путешествующей книге с реальностью уличного благоустройства)
Так что если мне приходит мысль от книги избавиться, ищу более отдаленные укромные места.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child У нас такой шкаф в виде сказочной избушки в парке был лет пять. Никто и никогда ничего оттуда не выбрасывал. Так что вопросы — к мужикам в оранжевых жилетах.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
31 мая 2024 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe позицию коммунальщиков я тут тоже понимаю. Парк сделан красиво и является одним из достижений города, а шкаф этот в ожидании жемчужины, какого-нибудь прижизненного издания Гоголя, имеет тенденцию превращаться в склад журналов типа "Всё о кактусах" за 1988 год и Жюльетты Бенцоли, на которую ставили горячие кастрюли. Выглядит не парадно, так что тут системное решение.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
31 мая 2024 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childТак выглядит столкновение мечты о путешествующей книге с реальностью уличного благоустройства Кто-то из лаборантов в другой теме недавно писал, что у них во дворе поставили контейнеры для сбора сортированного мусора. Он, как ответственный и думающий гражданин, стал свой мусор сортировать. Пока как-то вынося мусор, не столкнулся с мусоровозом, который благополучно сваливал в один кузов содержимое всех контейнеров. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора И всё это совершенный оффтопик в теме «Книготорговля: почему, как и доколе?».
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ArK 
 авторитет

|
31 мая 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И про книготорговлю. На вторичке цена на некоторые книги зашкаливает.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя есть отличная от нуля вероятность, что в данный момент кто то несёт именно эти книги на помойку и радуется, что избавился от бумажного хлама.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА для молодёжи это просто расходник. Да это не новинка,многие так относятся к книгам,но преимущественно чужим,поэтому я свои книги почитать уже очень давно не выдаю. И скорее всего покет был куплен не в "Книжном Лабиринте")
|
|
|