Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:12  
KroxmalA, поддерживаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:19  
osservato
Канада: Уоттс, Гибсон, Гарднер, Доктороу, Уолтон и др. Это только НФ. Могу такой же список из канадских писателей специализирующихся на фэнтези, написать.
Польша: Дукай, Гжендович, Пшехшта, Поджуцкий, Заневский и др. Про фэнтезийных писателей всё и так ясно.
Австралия: Иган, Вестерфельд(двойное гражданство), О'Мэлли, Дикс, Уильямс и др.
Про Америку или Англию и так очевидно.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:23  
Jack Skellington и все они написали "мощные" нф-романы в последние пять лет?
Гжендович — это который "Гелий"? Вы серьезно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:30  
KroxmalA
При всём уважении, этот список, не целиком, но на существенную часть состоит из ну... скажем так, писателей не дотягивающих до своих иностранных коллег. Ни по качеству, ни по тиражам, ни по известности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:32  
цитата Jack Skellington
Канада: Уоттс, Гибсон, Гарднер, Доктороу, Уолтон и др. Это только НФ. Могу такой же список из канадских писателей специализирующихся на фэнтези, написать.
Польша: Дукай, Гжендович, Пшехшта, Поджуцкий, Заневский и др. Про фэнтезийных писателей всё и так ясно.
Австралия: Иган, Вестерфельд(двойное гражданство), О'Мэлли, Дикс, Уильямс и др.
Про Америку или Англию и так очевидно.

И Чем этот список в количестве отличается от моего?
Иногда мне кажется, что люди просто сознательно считают русскоязычных авторов слабыми, а заграничных чуть ли не иконами.
А Истина, она, наверное, где то посередине находится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:34  
osservato
Да почти все. Некоторые пишут сейчас И нет не "Гелий", а "Всесожжение". Впрочем если вам не нравится Гжендович, то пусть будет например Попик.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:36  
KroxmalA
Отличается тем, что в вашем списке нет писателей специализирующихся на ТНФ.
Ни одного.
Наши не хуже и не лучше, их просто нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:37  
цитата Jack Skellington
При всём уважении, этот список, не целиком, но на существенную часть состоит из ну... скажем так, писателей не дотягивающих до своих иностранных коллег. Ни по качеству, ни по тиражам, ни по известности.

Скажем так, не дотягивающих до лучших представителей иностранных коллег. Это да, с этим возможно в целом согласиться. Но, ведь масса издаваемых у нас иностранных авторов ничуть не сильнее мною перечисленных.
Почему у них нет тиражей, известности и т.д., это отдельный разговор. Причина во многом в продвижении автора на рынке, а, также, смотря из каких слоев населения выборку читающих брать. Буквально сегодня читал статью на Автор.тодей, где было указано про 18 тысяч скачиваний одного произведения одного писателя. 18 тысяч. Где там тиражи издаваемых иностранных коллег?

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:38  
цитата Jack Skellington
Отличается тем, что в вашем списке нет писателей специализирующихся на ТНФ.

Ваша правда. Я больше по фентези конечно....

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:40  
цитата KroxmalA
Иногда мне кажется, что люди просто сознательно считают русскоязычных авторов слабыми, а заграничных чуть ли не иконами.

к нам поступила устная директива — письменной ещё не было и мы не чешемся — вычленить всех авторов с нероссийским гражданством или проживающих на территориях других стран и поставить их в зарубежку — и после этой перетурбации Олди, Осояну, Дяченко, да даже Перумов благополучно станут полноценными импортными авторами в глазах простого читателя, хотя все они русскоязычные
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:40  
KroxmalA
цитата KroxmalA
Скажем так, не дотягивающих до лучших представителей иностранных коллег. Это да, с этим возможно в целом согласиться. Но, ведь масса издаваемых у нас иностранных авторов ничуть не сильнее мною перечисленных.

Справедливо — иностранного шлака хватает. Но есть и огромное количество достойных работ. Выходящих, при этом, стабильно и ежегодно. На полках с русскоязычной фантастикой, я такого, увы, не наблюдаю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:42  
Linnan
У вас весьма... своеобразные директивы, конечно. Сюр како-то
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:43  
Jack Skellington Всесожжение" — это Збешховский, и Гжендович не просто мне не нравится, а роман у него до мощных не дотягивает. А что за Доктороу? Если Эдгар, то сильный,конечно, но не фантаст, а Кори вообще-то не особо твердый, и тоже не особо мощный. Хотя,может, вы читаете в оригинале и все мощности я пропустила.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:45  
Jack Skellington
это я ещё всего, что к нам поступает, не говорю — в библиотеках такой дурдом сейчас творится, что ни одной книготорговле и не снилось%-\Мы стараемся на всякий бред ложить болт, пока официальная бумажка не появляется — примерно на половину указаний их так и не бывает — а кто-то по малейшему чиху бежит выполнять
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:45  
цитата Jack Skellington
На полках с русскоязычной фантастикой, я такого, увы, не наблюдаю.

Вы знаете, я не понимаю, почему такая тенденция возникла, но многие русскоязычные авторы сознательно уходят в электронный формат.
При этом, изданием русскоязычных писателей на постоянной основе у нас более или менее занималась только Альфа-книга, причем, без особого продвижения.
Для меня до сих пор выглядит крайне странным пример Суржикова. Прекрасная книга, первая часть которой была издана в бумаге, но дальше дело не пошло.
Не хотят наверное издатели связываться. Или читатели бумажной литературы не принимают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:51  
osservato
Пардон я опять путаюсь. У Гжендовича это будет "Владыка", не совсем ТНФ, конечно, но достойно.
Доктороу действительно в основном по мягкой НФ, но его две последние работы, субъективно, ближе к ТНФ. Надеюсь их издадут на русском.
Linnan
Мда вот так люди и начинают, с ностальгией вспоминать советскую цензуру — та хоть была системной и предсказуемой, в целом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:52  
цитата Linnan
вычленить всех авторов с нероссийским гражданством или проживающих на территориях других стран

Алексей Иванов что, тоже в зарубежные уйдет? Он вроде в Англии где то обосновался.
А уже почившие как? Гоголя еще в иностранцы не записали?
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:55  
KroxmalA
В электронку уходят потому что не печатают. А так хоть кто-то прочтет, да и заработать можно немного.
Ситуация напоминает замкнутый круг — достойных произведений нет, а значит печатать нечего. В свою очередь печать нечего, потому что не пишут ничего интересного. Как, и почему так сложилось, я не понимаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 12:57  
цитата Kavabanger
А уже почившие как? Гоголя еще в иностранцы не записали?

покойных классиков пока не трогают, им только ныне здравствующие авторы не угодили. Хотя несколько лет назад были поползновения Василя Быкова отправить в Беларусь, Айтматова в Киргизию и т д, но это было рекомендацией и никто подобной фигнёй заниматься не стал — бывшие соцстраны у нас так кучей в советской классике и стоят
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 13:01  
цитата Linnan
покойных классиков пока не трогают

Неудивительно, а то можно и оконфузиться. Представляю какая была реакция, если бы, например, Набокова объявили иностранцем;-)
–––
Страницы: 123...889890891892893...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх