Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:02  

цитата negrash

У нас на сегодняшний момент все грустнее.

Полноте вам. Не будем Липецку завидовать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:03  

цитата negrash

Правда, все живут с трудом.

Ну дык живут, у нас в стране нет бизнеса безмятежного

цитата negrash

Даже сотрудники "Лимбуса" под москвичами ныне...

это какая-то странная заморочка, "под"
Липецк: ЧитайГород — понятно чей
Амиталь — воронежский
Книжный клуб — Москва-Липецк

Покупателю это "под" глубоко-глубоко пофиг. В общей сложности три сетки представляют ему около 75-100 000 наименований книг, у нас в Липецке
Развалили книготорговлю, да
А еще у нас есть пункты самовывоза всех крупных ритейлеров книжных — добавьте сюда еще 50 000 наименований примерно.
И теперь давайте вспомним лотки у метро. И погорюем как сгибла наша книготорговля

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:04  
Walles могу привести пример с Юлией Андреевой. Спросите у нее, сколько и какие частные магазины ей должны. Будете сильно удивлены.
На самом деле общая тенденция в Питере положительная. Лет через пять всё придет в норму. Если очередной встряски не будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:07  

цитата Karavaev

В общей сложности три сетки

Ну, вот, у Вас три сетки. У нас рабочая одна — "Буквоед". С малыми издательствами не работает напрямую, только через посредника. Посредник делает накрутку, потом еще "Буквоед" накручивает. Получается наценка около 300 процентов. Далее — выкладка на полках топовых авторов, всё остальное даже до полок может не дойти, где-нибудь в подсобке останется. Всяко бывает.

Но опять же подчеркиваю: развивается интернет-торговля — напрямую от издательств. Вот это — да.
И пункты самовывоза тоже появляются. Их всё больше, что есть гуд.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:09  

цитата Karavaev

это какая-то странная заморочка, "под"

Разница вот в чем. Когда издательство питерское, то тут на месте решают, кого издавать. Сами.
Когда, как "Астрель", под москвичами, то зачастую требуется согласование. Если москвичи не подпишут, ничего не будет.
Рабочий процесс такой.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:25  

цитата negrash

Разница вот в чем. Когда издательство питерское, то тут на месте решают, кого издавать. Сами.

это внутренние проблемы, снаружи они никого не волнуют

цитата negrash

У нас рабочая одна — "Буквоед".

а не важно
эффективность книготорговли определяется объемом предложения
я с Питера привез почти 20 кг книг, которых у нас в принципе нет
и куплены они не в Буквоеде и не пунктах самовывоза
так какая разница сколько сетей?
вы со странного ракурса оцениваете эффективность работы отрасли

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:38  
Karavaev я лично знаю большинство питерских издателей, и мне известны их трудности. Им реально очень тяжело работать в нынешних условиях — нет нормальной чисто своей сети книготорговли. Но постепенное развитие интернет-торговли сулит улучшение ситуации. Будем ждать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:45  

цитата negrash

я лично знаю большинство питерских издателей, и мне известны их трудности

я лично их не знаю, но, думаю, их трудности известны и мне
и, появись у них лично своя сетка — трудностей не убавится, я вас уверяю
впрочем, думаю пора свернуть эту тему
вернёмся к нашим жертвам ЕГЭ

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2019 г. 16:48  
Karavaev :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 10:47  

цитата negrash

На самом деле общая тенденция в Питере положительная. Лет через пять всё придет в норму. Если очередной встряски не будет.

В НОРМУ НИЧЕГО НЕ ПРИДЕНТ. БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ.

А что до умных советов и восхвалений нынешней ситуации. Не надо врать!
Только что прошла очередная ярмарка в Питере... Пустые залы и ярмарка в таком месте
куда нормальный человек не поедет в принципе, и это финансируется правительством!
И тут же под телекамеру нагоняют какого левого народа и по телевизору докладывают
об успешно проведенном культурном мероприятии.
После чего народ исчезает и... пустой павильтон.
Я такой цинизм последний раз видел в начале 90х...
А то что писатели вынуждены ездить и сами свои книги продавать? Вы такое в 80-е видели?
И правильно написал Неграш. Книги Андревой в хитах (особено про котиков),
только три независимых от сетей магазина должны ей большне 300 000,
а кушать хочется сегодня. Вот и ездит Андреева с тележкой книгами своими сами торгуют...
А это хиты продаж! В магазинах все книги за неделю разлетелись, только денег никто не отдал.
Сначала разговор о том, что выплата раз в три месяц. Потом бумаги
оказались не так заполнены и еще три месяца...

Обалденная ситуация! Система торговли великолепная! Вот вы, господин Караваев,
какой тираж продать можете, чтобы деньги хотя бы через полгода отдать
(чтобы во время заплатить и проценты, и налоги, и зарплаты)?
У вас только хранение тиража весь доход сожрет.
Да, если я захочу покормить
оптовиков я могу и тираж повысить и цену снизить, только зачем? Чтобы сперва
истартить половину денег, развозя книги, а потом месяцами пытаться выбить из торговцев
деньги в то время как коллекторы будут выбивать их из меня?
Господин Караваев, у меня впечатление, что вы живете на Луне, оглянитесь...

А про наличии несколько поколений дебилов (made ЕГЭ), уткнувшихся в гаджеты,
по сравнению с которыми любой троечник 80-х был гением я и говорить не хочу...

Ну, а если вы не хотите видеть очевидных фактов, садитесь в машину и сгоняйте по стране.
Я ездил на машине с Питера до Волгограда к Завгару, и до Костромы, и на север...
Торговля книгами, как таковая, по стране уничтожена...
Всюду лишь стандартный набор нечитаемого Эксмо-Аст. Любой нормальный человек
купив две-три такие книги больше никогда книгу в руки не возьмет.
Почему так... Отдельный разговор.

Так что всех с Новым годом и с надеждой, о том, чтобы ситуация окончально "не улучшилась".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 11:04  

цитата lidin

куда нормальный человек не поедет в принципе

Александр Николаевич, это вы имеете ввиду что его не в Манеже провели, а куда то на Охту перенесли? На вас теперь обидятся жители Ладожской-Новочеркасской, где две очень мощные станции метро с огромной проходимостью. Там же куча народа проживает, вот они наверняка и насладились зрелищем книжной ярмарки.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 12:09  

цитата lidin

Сначала разговор о том, что выплата раз в три месяц. Потом бумаги
оказались не так заполнены и еще три месяца...

Это что! Один из независимых магазинов должен ей 50 тысяч. Но сказали, что отдадут только после того, как погасят долг "АСТ" (1,5 миллиона). И когда она свои деньги получит? А там еще и "Лимбус", "Геликон" и остальные прибегут. Им тоже не платят.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 12:25  

цитата Walles

куча народа проживает, вот они наверняка и насладились зрелищем книжной ярмарки.

Если под "кучей" подразумевается два-три человека, которые попали на ярмарку каким-то чудом, то "да".
Я, к примеру, при заезде сам полчаса вход искал.

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 18:04  

цитата Konan92

. Трудная экономическая ситуация, которую создали жертвы ЕГ.
которые при этом запоем читают Брэдбери (не самого глупого автора, мягко говоря) и Оруэлла (причем, я в книжном слышал, как девочка лет 17 говорила своему бойфренда: "да, классный автор, я его в оригинале читала" — в оригинале, Карл!), согласно книжным рейтингам продаж — жертвы ЕГЭ, ага, деградация, понимашь. Понятно, что текущее сз не может выступать иначе как в роли пэкеджера для крупных игроков, ресурсы маленькие, серьезно в рынок не вписаться. Но зачем так откровенно-то сказки из иной реальности рассказывать)). Лотки как вершина развития книготорговли, мда. И книжные ярмарки "никто не посещает" — я сразу вспоминаю фотки с последнего нон-фикшена. Ну, совсем людей нет))

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 18:32  
Лотки с книгами были везде!в шаговой доступности от метро,людям было удобно не тратя время на поход в магазин (а в условиях Москвы это часы убитого времени!!!) покупать книги по дороге домой!
Конкретно Северо-запада на лотках уходило десятки тысяч книг только в одной Москве не считая других городов :-D
Взять хотя бы м.Университет лотки возле депо, кто знает сможет подтвердить мои слова,
И цены на лотках были ниже магазинных в разы :-D
Так как накручивать нужно было намного меньше, чем в магазинах,это факт!
И розничная торговля процветала,сотни людей кормили свои семьи,честно,продавая народу книги
Вот как то так "Карл" :-)))
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:04  

цитата lidin

Только что прошла очередная ярмарка в Питере... Пустые залы и ярмарка в таком месте
куда нормальный человек не поедет в принципе, и это финансируется правительством!

наше правительство давно уже ас по попилу денег
причем здесь нормальная книготорговля и правительство?

цитата lidin

А это хиты продаж!

хиты продаж у нас мальца другие

цитата lidin

Вот вы, господин Караваев,
какой тираж продать можете, чтобы деньги хотя бы через полгода отдать
(чтобы во время заплатить и проценты, и налоги, и зарплаты)?

я профессионал, я словоблудия митингового не люблю
тираж ЧЕГО?
где я живу, это мои проблемы, но я торгую уже 19-й год, в самых разных условиях, в ОЧЕНЬ НЕПРОСТЫХ условиях, и мне забавно стоны слушать от человека, с трудом распихивающего 30 экземпляров книг, да еще оправдывающего собственную бизнес-несостоятельность ЕГЭ (!), правительством, "развалом" книготорговли и прочим
и не рассказывайте мне, куда вы там ездили, я не учу вас переводить, а вы мне про книготорговлю не рассказывайте, я про неё знаю на порядок поболе вашего
про дебилов и ЕГЭ вообще может говорить только человек крайне озлобленный, ничего не знающий о том, сколько и чего читает молодое поколение, а читает оно не меньше нашего, а то и поболе

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:15  
Продолжу немного тему лотков,
В основном продавцы этих лотков очень хорошо разбирались в книгах,авторах и сериях
Сами много читали,могли посоветовать покупателям того или иного автора
И чего-то я очень сомневаюсь в компетенции современных продавцов в книжных магазинах,которые кроме сумерек,Кинга, Толкина и Мартина вряд ли чего либо слышали, ах да ещё Оруэлл
Кто же Оруэлла не знает?
Может я ошибаюсь Алексей?
Поправте меня
–––
Аляска цэ Росiя

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:25  

цитата elkub

Может я ошибаюсь Алексей?

ошибаетесь
лоток вмещал порядка 30 книг лицом, и около 50-60 комбинированной выкладкой, извините, большого ума знать такой ассортимент не нужно
в киоске могло быть примерно около 300-400 наименований книг, тоже башка не треснет
(я про те времена, когда был книжный рынок — я мониторил эти вещи)
современный магазин — это минимум 40 000 наименований книг, причем лоточник знает только то, что продаёт, на чем специализируется
а нормальный продавец знает от комиксов до, извините, эзотерики
а по любимым разделам может и поговорить
я на знаю как в Питере дела обстоят, по Буквоедам не ходил. про них странные вещи рассказывают, но в тех магазинах что я был, меня обслуживали вполне годные продавцы, я в этом разбираюсь, поверьте мне

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:29  
Ну да сколько книг издавалось в 90 годы и сколько сейчас,я говорю не о тиражах а о наименованиях
Так что сравнение не очень уместное
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2019 г. 19:32  
И я о том,что не надо противостовлять лотки и Магазины,одно другому не мешает
Но в итоге оказалось кому-то помешали лотки м книгами,
Всех как баранов надо было загнать в магазины, чеки,налоги и всё такое
–––
Аляска цэ Росiя
Страницы: 123...739740741742743...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх