автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 декабря 2019 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Правда, все живут с трудом.
Ну дык живут, у нас в стране нет бизнеса безмятежного
цитата negrash Даже сотрудники "Лимбуса" под москвичами ныне...
это какая-то странная заморочка, "под" Липецк: ЧитайГород — понятно чей Амиталь — воронежский Книжный клуб — Москва-Липецк
Покупателю это "под" глубоко-глубоко пофиг. В общей сложности три сетки представляют ему около 75-100 000 наименований книг, у нас в Липецке Развалили книготорговлю, да А еще у нас есть пункты самовывоза всех крупных ритейлеров книжных — добавьте сюда еще 50 000 наименований примерно. И теперь давайте вспомним лотки у метро. И погорюем как сгибла наша книготорговля
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
26 декабря 2019 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Walles могу привести пример с Юлией Андреевой. Спросите у нее, сколько и какие частные магазины ей должны. Будете сильно удивлены. На самом деле общая тенденция в Питере положительная. Лет через пять всё придет в норму. Если очередной встряски не будет.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
26 декабря 2019 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В общей сложности три сетки
Ну, вот, у Вас три сетки. У нас рабочая одна — "Буквоед". С малыми издательствами не работает напрямую, только через посредника. Посредник делает накрутку, потом еще "Буквоед" накручивает. Получается наценка около 300 процентов. Далее — выкладка на полках топовых авторов, всё остальное даже до полок может не дойти, где-нибудь в подсобке останется. Всяко бывает.
Но опять же подчеркиваю: развивается интернет-торговля — напрямую от издательств. Вот это — да. И пункты самовывоза тоже появляются. Их всё больше, что есть гуд.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
26 декабря 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev это какая-то странная заморочка, "под"
Разница вот в чем. Когда издательство питерское, то тут на месте решают, кого издавать. Сами. Когда, как "Астрель", под москвичами, то зачастую требуется согласование. Если москвичи не подпишут, ничего не будет. Рабочий процесс такой.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 декабря 2019 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Разница вот в чем. Когда издательство питерское, то тут на месте решают, кого издавать. Сами.
это внутренние проблемы, снаружи они никого не волнуют
цитата negrash У нас рабочая одна — "Буквоед".
а не важно эффективность книготорговли определяется объемом предложения я с Питера привез почти 20 кг книг, которых у нас в принципе нет и куплены они не в Буквоеде и не пунктах самовывоза так какая разница сколько сетей? вы со странного ракурса оцениваете эффективность работы отрасли
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
26 декабря 2019 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev я лично знаю большинство питерских издателей, и мне известны их трудности. Им реально очень тяжело работать в нынешних условиях — нет нормальной чисто своей сети книготорговли. Но постепенное развитие интернет-торговли сулит улучшение ситуации. Будем ждать.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 декабря 2019 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash я лично знаю большинство питерских издателей, и мне известны их трудности
я лично их не знаю, но, думаю, их трудности известны и мне и, появись у них лично своя сетка — трудностей не убавится, я вас уверяю впрочем, думаю пора свернуть эту тему вернёмся к нашим жертвам ЕГЭ
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
lidin 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash На самом деле общая тенденция в Питере положительная. Лет через пять всё придет в норму. Если очередной встряски не будет.
В НОРМУ НИЧЕГО НЕ ПРИДЕНТ. БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ.
А что до умных советов и восхвалений нынешней ситуации. Не надо врать! Только что прошла очередная ярмарка в Питере... Пустые залы и ярмарка в таком месте куда нормальный человек не поедет в принципе, и это финансируется правительством! И тут же под телекамеру нагоняют какого левого народа и по телевизору докладывают об успешно проведенном культурном мероприятии. После чего народ исчезает и... пустой павильтон. Я такой цинизм последний раз видел в начале 90х... А то что писатели вынуждены ездить и сами свои книги продавать? Вы такое в 80-е видели? И правильно написал Неграш. Книги Андревой в хитах (особено про котиков), только три независимых от сетей магазина должны ей большне 300 000, а кушать хочется сегодня. Вот и ездит Андреева с тележкой книгами своими сами торгуют... А это хиты продаж! В магазинах все книги за неделю разлетелись, только денег никто не отдал. Сначала разговор о том, что выплата раз в три месяц. Потом бумаги оказались не так заполнены и еще три месяца...
Обалденная ситуация! Система торговли великолепная! Вот вы, господин Караваев, какой тираж продать можете, чтобы деньги хотя бы через полгода отдать (чтобы во время заплатить и проценты, и налоги, и зарплаты)? У вас только хранение тиража весь доход сожрет. Да, если я захочу покормить оптовиков я могу и тираж повысить и цену снизить, только зачем? Чтобы сперва истартить половину денег, развозя книги, а потом месяцами пытаться выбить из торговцев деньги в то время как коллекторы будут выбивать их из меня? Господин Караваев, у меня впечатление, что вы живете на Луне, оглянитесь...
А про наличии несколько поколений дебилов (made ЕГЭ), уткнувшихся в гаджеты, по сравнению с которыми любой троечник 80-х был гением я и говорить не хочу...
Ну, а если вы не хотите видеть очевидных фактов, садитесь в машину и сгоняйте по стране. Я ездил на машине с Питера до Волгограда к Завгару, и до Костромы, и на север... Торговля книгами, как таковая, по стране уничтожена... Всюду лишь стандартный набор нечитаемого Эксмо-Аст. Любой нормальный человек купив две-три такие книги больше никогда книгу в руки не возьмет. Почему так... Отдельный разговор.
Так что всех с Новым годом и с надеждой, о том, чтобы ситуация окончально "не улучшилась".
|
|
|
Walles 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2019 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidin куда нормальный человек не поедет в принципе
Александр Николаевич, это вы имеете ввиду что его не в Манеже провели, а куда то на Охту перенесли? На вас теперь обидятся жители Ладожской-Новочеркасской, где две очень мощные станции метро с огромной проходимостью. Там же куча народа проживает, вот они наверняка и насладились зрелищем книжной ярмарки.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 декабря 2019 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidin Сначала разговор о том, что выплата раз в три месяц. Потом бумаги оказались не так заполнены и еще три месяца...
Это что! Один из независимых магазинов должен ей 50 тысяч. Но сказали, что отдадут только после того, как погасят долг "АСТ" (1,5 миллиона). И когда она свои деньги получит? А там еще и "Лимбус", "Геликон" и остальные прибегут. Им тоже не платят.
|
|
|
lidin 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Walles куча народа проживает, вот они наверняка и насладились зрелищем книжной ярмарки.
Если под "кучей" подразумевается два-три человека, которые попали на ярмарку каким-то чудом, то "да". Я, к примеру, при заезде сам полчаса вход искал.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
30 декабря 2019 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konan92 . Трудная экономическая ситуация, которую создали жертвы ЕГ. которые при этом запоем читают Брэдбери (не самого глупого автора, мягко говоря) и Оруэлла (причем, я в книжном слышал, как девочка лет 17 говорила своему бойфренда: "да, классный автор, я его в оригинале читала" — в оригинале, Карл!), согласно книжным рейтингам продаж — жертвы ЕГЭ, ага, деградация, понимашь. Понятно, что текущее сз не может выступать иначе как в роли пэкеджера для крупных игроков, ресурсы маленькие, серьезно в рынок не вписаться. Но зачем так откровенно-то сказки из иной реальности рассказывать)). Лотки как вершина развития книготорговли, мда. И книжные ярмарки "никто не посещает" — я сразу вспоминаю фотки с последнего нон-фикшена. Ну, совсем людей нет))
|
|
|
elkub 
 философ

|
30 декабря 2019 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лотки с книгами были везде!в шаговой доступности от метро,людям было удобно не тратя время на поход в магазин (а в условиях Москвы это часы убитого времени!!!) покупать книги по дороге домой! Конкретно Северо-запада на лотках уходило десятки тысяч книг только в одной Москве не считая других городов  Взять хотя бы м.Университет лотки возле депо, кто знает сможет подтвердить мои слова, И цены на лотках были ниже магазинных в разы  Так как накручивать нужно было намного меньше, чем в магазинах,это факт! И розничная торговля процветала,сотни людей кормили свои семьи,честно,продавая народу книги Вот как то так "Карл" 
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidin Только что прошла очередная ярмарка в Питере... Пустые залы и ярмарка в таком месте куда нормальный человек не поедет в принципе, и это финансируется правительством!
наше правительство давно уже ас по попилу денег причем здесь нормальная книготорговля и правительство?
цитата lidin А это хиты продаж!
хиты продаж у нас мальца другие
цитата lidin Вот вы, господин Караваев, какой тираж продать можете, чтобы деньги хотя бы через полгода отдать (чтобы во время заплатить и проценты, и налоги, и зарплаты)?
я профессионал, я словоблудия митингового не люблю тираж ЧЕГО? где я живу, это мои проблемы, но я торгую уже 19-й год, в самых разных условиях, в ОЧЕНЬ НЕПРОСТЫХ условиях, и мне забавно стоны слушать от человека, с трудом распихивающего 30 экземпляров книг, да еще оправдывающего собственную бизнес-несостоятельность ЕГЭ (!), правительством, "развалом" книготорговли и прочим и не рассказывайте мне, куда вы там ездили, я не учу вас переводить, а вы мне про книготорговлю не рассказывайте, я про неё знаю на порядок поболе вашего про дебилов и ЕГЭ вообще может говорить только человек крайне озлобленный, ничего не знающий о том, сколько и чего читает молодое поколение, а читает оно не меньше нашего, а то и поболе
|
|
|
elkub 
 философ

|
30 декабря 2019 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжу немного тему лотков, В основном продавцы этих лотков очень хорошо разбирались в книгах,авторах и сериях Сами много читали,могли посоветовать покупателям того или иного автора И чего-то я очень сомневаюсь в компетенции современных продавцов в книжных магазинах,которые кроме сумерек,Кинга, Толкина и Мартина вряд ли чего либо слышали, ах да ещё Оруэлл Кто же Оруэлла не знает? Может я ошибаюсь Алексей? Поправте меня
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
30 декабря 2019 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Может я ошибаюсь Алексей?
ошибаетесь лоток вмещал порядка 30 книг лицом, и около 50-60 комбинированной выкладкой, извините, большого ума знать такой ассортимент не нужно в киоске могло быть примерно около 300-400 наименований книг, тоже башка не треснет (я про те времена, когда был книжный рынок — я мониторил эти вещи) современный магазин — это минимум 40 000 наименований книг, причем лоточник знает только то, что продаёт, на чем специализируется а нормальный продавец знает от комиксов до, извините, эзотерики а по любимым разделам может и поговорить я на знаю как в Питере дела обстоят, по Буквоедам не ходил. про них странные вещи рассказывают, но в тех магазинах что я был, меня обслуживали вполне годные продавцы, я в этом разбираюсь, поверьте мне
|
|
|
elkub 
 философ

|
30 декабря 2019 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да сколько книг издавалось в 90 годы и сколько сейчас,я говорю не о тиражах а о наименованиях Так что сравнение не очень уместное
|
|
|
elkub 
 философ

|
30 декабря 2019 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И я о том,что не надо противостовлять лотки и Магазины,одно другому не мешает Но в итоге оказалось кому-то помешали лотки м книгами, Всех как баранов надо было загнать в магазины, чеки,налоги и всё такое
|
|
|