Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2016 г. 18:09  

цитата Dark Andrew

кто-то пургу гонит не разобравшись в теме
Это я, конечно, вполне могу, не моя тема. Да и масштаб обобщения я выбрал соответствующий. Вполне располагающий к игнорированию деталей. И серию я всю успешно пропустил, и принимал решение покупать что-либо в ней или нет уже задним числом, о чём и написал. Так что будем считать это некомпетентным или неэкспертным обобщением.

цитата Dark Andrew

Но там было и порядочно уникальных томов избранного, зачастую переведенных с нуля. И именно этими томами и ценаа ШФ, а не гаррисонами и азимовыми.
Так они и ценны сами по себе, вне зависимости от серии.
По соотношению старое-перепакованное и новое-уникальное посмотрю как-нибудь ещё раз внимательно. Архив djvu серии на другом компьютере.
От впечатления перепаковки ранее вышедшего пока не отказываюсь, тем более название серии к этому располагает.
Интересно будет сравнить через годик с актуальным «Миром фантастики».

цитата Александр Кенсин

ну, может Михаил прояснит.
Без архива, навскидку «Сага о Скэйте» Ли Брекетт в этом томе. Его я точно помню проверял. Возможно, «Замок лорда Валентина» Сильверберга, но по нему у меня нет системной книжки.
И ещё раз замечу, что я согласен с тем, что ШФ вполне можно было покупать и читать на момент издания книг, и даже воспринимать как некую планку качества и вершину. в том числе итогового качества по изданию фантастики, но мне решительно непонятна как идея собирать её сейчас, так и ратование многих за возрождение этой серии напрямую издателем, а также окольными путями малотиражек.
Тут ещё остаётся момент, сможет ли какой-либо издатель повторить достижения ШФ в связи с ситуацией авторских прав, раскиданных по разным издательствам, а также общей ситуацией со спросом на зарубежную фантастику не привычных для российского читателя классических зарубежных авторов? Но это вопрос того, нужны ли нам серийные издания с рамочным (в смысле шаблонным) оформлением.
Лично мне нужны серии не оформительские, а редакционные, то есть с явно ощущаемой работой редакции по переводам и дополнительным редакционным материалам (чем меня в чём-то радует, но не совсем устраивает текущий «Мир фантастики»).
На этом, пожалуй, надо переносить обсуждение в другие темы, так что, надеюсь, я исправил или просто пояснил своё мнение.
Пойду-ка я в конце недели в тему ШФ, да спрошу у кого самый любимый том в ШФ или лучше всего изданный (редкий, хорошо переведённый и пр.).
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 2016 г. 01:35  

цитата Karavaev

Мэтсон в ШФ — это или 2010 или 2011. Вот и перечислите торговые сети, что у вас были в городе
Я вам перечислил

В 2010-2011 в Донецке было порядка 20 книжных.
По памяти:
Читай-город — 2 магазина.
Условная сетка "Литера/Буква" (небрендированные магазины, но с одинаковыми штрих-кодами) — 10 магазинов
Большой "Дом книги" (3-4 магазина под одной крышей)
Гипермаркет "Буклет" (2000 м.кв.) — практически весь ассортимент АСТ, ЭКСМО, РИПОЛ, Вече, 36.6, Терра и много чего другого.
Оптовый склад ЭКСМО, в котором я прекрасно брал в розницу по высланному прайсу, думаю, что я не один такой был.
И да, второй по величине книжный рынок в Украине (50-60 точек по 50-100 м.кв.), с которого оптом питался и Днепр и Харьков.
Заказать можно было практически все, что было на остатках в Москве, хоть по одному экземпляру. В течении месяца все привозили.
Рынок и похоронил все книжные, кроме "Буклета".
В 2012 появился еще один независимый книжный на бульваре Пушкина.
Может что-то еще было и на окраинах/спальных районах — я не отслеживал.
В общем, все, кроме сугубо нишевого (РОССПЭН, НЛО, фалера, провинциальные российские издательства (кроме "Феникса":-D)) можно было купить, подержав предварительно в руках.
Хотя нет, НЛО и прочую мелкую Москву можно было купить в магазине в ЦГБ им. Крупской, Идея он назывался, ребята от бибколлектора работали, они, в принципе, что угодно могли найти. Я у них заказывал книги 10-летней давности, приходили, судя по штрих-кодам даже с Амазона и американских книготорговых сетей. Ценник, правда, получался конский.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2016 г. 20:07  

цитата

Будущее отрасли — это мультимедийные павильоны, где также будет много книг. Воронеж и Липецк уже опробовали новый формат. Площадь таких торговых точек — до 40 квадратных метров (обычный киоск — 6-9 "квадратов"). Продажи книг в них сразу же выросли в три раза, говорит Оськин. Там можно полистать печатную продукцию (общее число представленных наименований достигает тысячи единиц), выпить кофе — эта услуга есть в павильоне липецкой Роспечати. Павильоны прессы появились в Калининграде, Чувашии и Брянске, но они не столь крупные. Первые павильоны с отоплением поставили в Якутии на автобусных остановках.

Косвенно это также повышает интерес россиян к чтению, но пока рано говорить, смогут ли мультимедийные павильоны исправить печальную статистику: пять лет назад в стране было около 42 тысяч киосков, сейчас — 27 тысяч. Опять же, главный принцип торговли в мелкой рознице — место. Если переставить киоск на пять метров вглубь от дороги, то люди туда не будут заходить и оборот точки упадет.

https://rg.ru/2016/10/18/chto-pomeshalo-r...

Жалко Караваев ушел. Рассказал бы, как в Липецке книготорговля расцветает...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2016 г. 20:29  
//Воронеж и Липецк уже опробовали новый формат. Площадь таких торговых точек — до 40 квадратных метров//

В Липецке видел всего один такой павильончик, ост. "рынок 9 микр", на стороне противоположной от рынка, следовательно с мЕньшей проходимостью. Зрелище просто жалкое — полочка с аудиодисками, полочка с еще какими-то дисками, полочка с паззлами, полочка с игрульками пупсиками совочками машиночками, пара полок с книжками. Чей ассортимент не вникал, бред короче. Ваша "Первая полоса" (или как там в северной столице нашей культурной родины называется сеть киосков) — делает этот куцый киоск всеми четырьмя руками легко. При том что подозреваю коммерческая аренда у нее, а не символическая в 12 р. или даже 0 рублей.

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2016 г. 20:30  
Ну, Воронеж у нас, если не ошибаюсь, неплохая книжная ярмарка. Одна из крупнейших. Может, под это дело (летом) и расцвели.

цитата vvladimirsky

Павильоны прессы появились в Калининграде, Чувашии и Брянске, но они не столь крупные.
Интересно, а в Брянске-то где мультимедийность? Надо поискать, может, набреду на мультимедийность эту.

А в целом, я что-то не понял о чём статья-то, вернее, что в ней нового. Голова что ли под вечер не соображает.
Название статьи и подзаголовок:

цитата

Что помешало развитию книготорговли в России
Развитие книготорговли в России ограничили высокие арендные ставки и низкий уровень доступности книг в регионах
Зачем весь остальной текст-то? Какие-то не выстроенные разрозненные и противоречивые факты и мнения.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2016 г. 20:35  
В Воронеже летом — Платоновский фестиваль, и там несколько дней лотки работают на центральной площади. (Андрей Платонов, не греческий Платон).

Мультимедийность — это в переводе на реальность "есть в киоске пара полок на которых выставлены носители с цифровым аудио или видео контентом". Всего лишь. Были бы записи на маленьких флэшках, прозвучало бы гордое "нанотехнологичный книжный киоск".

Высокая арендная ставка мешает любому бизнесу, так что все в равных условиях.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 09:17  
У нас в Череповце "Буквоеды" попёрли как грибы после дождя.
Не так давно их было всего два на город в 315 тысяч населения (к слову, в городе есть и своя книжная сетка "Питер Пэн" — под десяток магазинов, и отдельные точки вроде любимого мной "Книголюба", что специализируется на фантастике). Пару месяцев назад открыли ещё два.
Такими темпами скоро Питер обгоним :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 10:19  

цитата vvladimirsky

Жалко Караваев ушел

Надеюсь, уже сегодня вечером вернется и может быть даже расскажет.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 14:01  

цитата vvladimirsky

Павильоны прессы появились в Калининграде, Чувашии и Брянске

Простите, а что такое павильон прессы ? Я живу в Брянске, но кроме обычных газетных киосков ничего такого, вроде, не замечал. Кто-нибудь может навести на цель ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 14:07  
то FFan ну вот в Липецке это просто дешманский киоск с отдельным входом. Ничего эдакого.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 19:33  
Кратенько так, для информации. Считаю своё дальнейшее участие в этой теме совершенно бессмысленным. Это мое последнее сообщение в теме про книготорговлю, более здесь я ничего не пишу.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 20:02  
Karavaev очень жаль, ваше мнение весьма авторитетно в данном вопросе и его всегда было интересно послушать.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 22:44  
Кто нибудь может объяснить, почему некоторые книги Пехова стоят так неприлично дорого? Созерцатель например на Лабе стоит 335, Создатель кошмаров и Летос по 322, Страж 309. Это же ужас! И это не Лабиринт плохой, в других интернет-магазинах цены аналогичные. Ведь и автор отечественный, и печатается на газетке, и тиражи немаленькие (для ФиФ), а цены запредельные. Азбука в серии Звёзды новой фэнтези печатает зарубежных авторов (считаем, во сколько при нынешнем курсе влетают права) с оригинальными зарубежными обложками, на белой офсетной бумаге, с куда меньшими тиражами — и цены ненамного выше. В чем же дело? Пехов звезда, его книги купят в любом случае и поэтому можно ставить любые цены?
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 23:23  

цитата Guyver

Созерцатель например на Лабе стоит 335, Создатель кошмаров и Летос по 322, Страж 309. Это же ужас!
в 100500 раз скажу, что ориентироваться на базовую цену в Лабе без учёта скидок бессмысленно. Это не скажет ровным счетом ни о чём. А с обычной (не максимальной) скидкой Созерцатель стоит всего 230, остальные — ещё дешевле
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2016 г. 23:45  
Хорошо бы в эту тему подтянуть специалистов по книжной интернет-торговле. Все эти истории про замшелые оффлайновые книжные магазины, конечно, очень поучительны и интересны с точки зрения истории, но к современной книготорговле отношение имеют уже весьма косвенное. При всём моём уважении.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2016 г. 00:23  
cakypa после того моего предложения которое вы процитировали, я написал, что дело не в Лабиринте, базовая цена высокая ВЕЗДЕ. В майшопе например Страж стоит 342, в Читай — городе 310, в Риде 332. Из этого можно сделать вывод, что высокой является отпускная цена, которую ставит Альфа-книга. Но зачем издательство так безбожно задирает цену, чем руководствуется? Очень интересно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2016 г. 00:52  

цитата Pavinc

Хорошо бы в эту тему подтянуть специалистов по книжной интернет-торговле.

Ага, одного выжили вон, теперь другого хотите?

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2016 г. 06:46  

цитата Guyver

Кто нибудь может объяснить, почему некоторые книги Пехова стоят так неприлично дорого? Созерцатель например на Лабе стоит 335,

Думаю как и в прошлый раз.
Как доставку бесплатную от 1600 сделали, так ценники взвинтили.
Я тогда Азбуку ждал, пока закончится акция и ценник вернётся в нормальный вид )
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2016 г. 08:12  

цитата Guyver

cakypa после того моего предложения которое вы процитировали, я написал, что дело не в Лабиринте, базовая цена высокая ВЕЗДЕ.

Дело как раз в "Лабиринте".
Это эксклюзивный дистрибьютор "Альфа-книги". В итоге "армадовские" книги сейчас потеряли былое привлекательное соотношение цены и качества.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2016 г. 08:37  

цитата Pavinc

Все эти истории про замшелые оффлайновые книжные магазины, конечно, очень поучительны и интересны с точки зрения истории, но к современной книготорговле отношение имеют уже весьма косвенное.

Рука-лицо.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...708709710711712...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх