автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну да. Именно о планах
Вот здесь рискну предположить, что ты просто не в курсе планов. У "Азбуки" нет таких ресурсов, как у "АСТМО", меньше права на ошибку, поэтому о "нежданчиках" предпочитают молчать до момента отправки книги в типографию. А громко пиарят то, что гарантированно разойдется.
Ну и вообще: в "Азбуке" не только фантастика издается, но и всякое-прочее. Замечательных книг, за которые никто другой не взялся, в их ассортименте полно. От культового "Возвращения Темного Рыцаря" Фрэнка Миллера (давно ждал) до биографии Хичкока и "Истории осады Лиссабона" Сарамаго. Фантастика — это так, приятный бонус.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Magnus 
 магистр

|
16 октября 2016 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky в "Азбуке" не только фантастика издается, но и всякое-прочее. Замечательных книг, за которые никто другой не взялся — люто плюсую. И про ресурсы кстати верно подмечено. Кому много дано с того много и взыщется.
|
––– Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата user2010 Возмущает то, что одного автора пихают и пихают не смотря ни на что ,а другим достаточно одного провала и все автор забыт !
Это совершенно ужасно! Совершенно! Вы про Гаррисона, ведь правда же? :0)))
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вот здесь рискну предположить, что ты просто не в курсе планов. У "Азбуки" нет таких ресурсов, как у "АСТМО", меньше права на ошибку, поэтому о "нежданчиках" предпочитают молчать до момента отправки книги в типографию. А громко пиарят то, что гарантированно разойдется.
Не вижу тут особенной логики. Ты так говоришь, будто у Кудрявцева такой карт-бланш, что он может издавать что угодно, и вся мощь АСТМО работает исключительно на его проекты. Ну смешно же. Маленькая такая, бедная ресурсами группа Аттикус. Какой-нибудь Питер должен просто себя пристрелить и не мучаться А то, что предпочитают молчать — это неправильно. Потому как потом через месяц после выхода на фантлабе вдруг появляется статья про книгу Сандерсона, которую автор статьи даже не читал. "Нежданчик", как ты говоришь.
цитата vvladimirsky Ну и вообще: в "Азбуке" не только фантастика издается
Ну и учитывая специфику ресурса, я так полагаю, что у тебя аргументы кончились, раз ты не про фантастику заговорил? Вася, а вот АСТ издает серию научпопа — шикарную, а Азбука не выродила по сему поводу ни одной книги. А? Тебе не кажется, что разговор в таком ключе абсурден?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus А вот уже грамотное (как у Азбуки) или иное использование (как часто у АСТМО) — тут уж как ляжет.
Я ж говорю — у вас мифология замещает реальность. Неграмотное АСТ — у вас есть знания, чтоб это оценить? — того же Меекхана уже допечатку делает, а у грамотной Азбуки — у вас есть знания, чтобы оценить эту грамотность? — где я могу получить мой второй том обожаемого Суэнвика? Яркие обложки, я смотрю тут многим глаза застят. "Иное использование". Зоопарк Ну и у меня вызывает чувство легкого омерзения постоянное противопоставление двух прекрасных и очень разных проектов. В особенности людьми, которые в этом мало что смыслят. Что лишний раз подтверждает... впрочем, промолчу. Народ сер, но мудр
|
|
|
navin 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Magnus 
 магистр

|
16 октября 2016 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev где я могу получить мой второй том обожаемого Суэнвика? — ну, я же говорю, что вас иногда только заносит. Когда вы правы — то правы, второй том Суэнвика — это да, не рискует Азбука, что есть, то есть. Но если бы издала, то это было бы издание не в пример АСТМОвским, уверен.
цитата Karavaev Яркие обложки, я смотрю тут многим глаза застят. — ага-ага, а ещё красивые форзацы, иллюстрации, хорошая бумага, не "плывущий" переплёт. Сами же постоянно признаёте — "всеми любимая Азбука", "многим". А чего ж такая неблагодарность избирательная у фантлабовцев по отношению к АСТМО, их же тут только ленивый не пинает?
цитата Karavaev у вас мифология замещает реальность. — да какая же мифология, если эта мифология у меня стоит на полках? Если я на издания Азбуки смотрю и радуюсь, а на издания АСТ смотрю и постоянно мысль — "Вот бы кто-нибудь (Азбука например) переиздала этих чудесных авторов нормально". А про "грамотное издание" — это же вы сами справедливо отметили, что Азбука издаёт очень грамотно.
цитата Karavaev Народ сер, но мудр — а, так АСТМО с народом не повезло? Ну, перефразируя лучшего друга пионеров — "Другого народа у меня для вас нет"
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ты так говоришь, будто у Кудрявцева такой карт-бланш
Без комментариев. Спроси сам у Коли.
цитата Karavaev Маленькая такая, бедная ресурсами группа Аттикус.
Не бедная. Бедная у нас нынче "Амфора". А "Азбука-Аттикус" всего в 300-400 раз беднее "АСТМО". Вся питерская "Азбука" по ресурсам сопоставима с одной редакцией "Corpus".
цитата Karavaev что предпочитают молчать — это неправильно.
Это, на мой взгляд, как раз правильно. Никаких планов на "ФантЛабе" — иначе затрахают бесконечными "когда-выйдет-почему-такая-обложка".
цитата Karavaev Вася, а вот АСТ издает серию научпопа — шикарную, а Азбука не выродила по сему поводу ни одной книги.
Да, это направление у них нулевое. Но про "ни одной книги" приувеличение: Талеб выходил как раз в "Азбуке-Аттикусе". Гуманитарная нон-фикшн выходит, та же биография Хичкока. Своя специфика, да.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus Когда вы правы — то правы, второй том Суэнвика — это да, не рискует Азбука, что есть, то есть. Но если бы издала, то это было бы издание не в пример АСТМОвским, уверен.
Ага. Но если бы. Вам самому не смешно?
цитата Magnus ага-ага,
Вы просто — по незнанию — путаете две вещи. Полиграфию и реальные продажи. Ну и традиционно уже не пытаетесь совершенно понять то, что пишут. Я уже привык даже, что я пишу одно, а вы мне рассказываете про другое.
цитата Magnus Если я на издания Азбуки смотрю и радуюсь, а на издания АСТ смотрю и постоянно мысль — "Вот бы кто-нибудь (Азбука например) переиздала этих чудесных авторов нормально.
Да, что тут сказать. Детский сад. Давайте я вам расскажу все простыми словами. Один раз. И более тратить на вас время не буду, вчера у меня инфа бэкапилась, я мог себе вам по пять раз объяснять. 1. Радуйтесь на здоровье. Никто вам не запрещает 2. Подумайте о том, что вы будете читать в прекрасных переизданиях Азбуки, если кто-то другой не будет их выводить на наш рынок 3. Как выше сказал Владимирский — скромная Азбука, отчего-то входящая в первую пятерку — ресурсами бедна. Поэтому издавать всяких уоттсов и кучу других новичков — а я знаю планы Астрели — никогда не будет. 4. Что до остального — мечтайте дальше. Дело хорошее
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Без комментариев. Спроси сам у Коли.
Мне не надо. Я про это в курсах Спроси у Коли как он достиг этих моментов — благодаря баблу АСТМО — или кровью продвигая всяких там Уоттсов. А мог бы Гаррисона издавать, дурачок.
цитата vvladimirsky Вся питерская "Азбука" по ресурсам сопоставима с одной редакцией "Corpus".
Ты не сказал, во сколько тысяч раз она беднее питерской Астрели. Тебя послушать — в чистом поле стоит бедная одинаковая Азбука, а над ней, нависая Голиафом, высится с мешками бабла Кудрявцев со своей питерской Астрелью Прям потрясён этой картиной.
цитата vvladimirsky Это, на мой взгляд, как раз правильно. Никаких планов на "ФантЛабе" — иначе затрахают бесконечными "когда-выйдет-почему-такая-обложка".
Я не про планы. Планы тут и Кудрявцев уже не дает, их постят с других площадок. Я говорил про книгу, которая уже месяц какв магазинах, скоро второй том будет, а тут вспомнили, что книгу даже на фантлабе не пропиарили
цитата vvladimirsky Да, это направление у них нулевое. Но про "ни одной книги" приувеличение: Талеб выходил как раз в "Азбуке-Аттикусе". Гуманитарная нон-фикшн выходит, та же биография Хичкока. Своя специфика, да.
Вась, да я знаю. Я слежу. Я просто указал тебе, что подобный твой аргумент был не вполне корректным.
Ну и опять-таки — почему обязательно нужно столкнуть лбами два хороших проекта? Ну люди не понимают, что рискованные новинки невозможно издавать в азбучной полиграфии. Азбука их и не издает. Что Астрель снижает тиражи до стартовых 2000, чтоб снизить риск провала — хотя бабла у них завались, и вся мощь АСТМО, тратата. Но ты-то разницу в этих стратегиях не понимать не можешь, я тебя не первый день знаю. И к чему тогда вот это всё?
|
|
|
Magnus 
 магистр

|
16 октября 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага. Но если бы. Вам самому не смешно? — да с чего бы мне должно быть смешно, если у меня первый том рассказов Суэнвика стоит перед глазами — просто конфетка? Почему бы мне не быть увереным, что и второй бы был не хуже?
цитата Karavaev не пытаетесь совершенно понять то, что пишут — странно. у меня аналогичное впечатление относительно вас.
цитата Karavaev Детский сад. — злоупотребляете такими бессмысленными выражениями постоянно. "Зоопарк", "рукалицо" — меня не задевает, просто не несут информации, излишне.
цитата Karavaev скромная Азбука, отчего-то входящая в первую пятерку — да и фигли, что она входит в пятерку? Если рынок такой уродливый и АСТМО такой монстр, что первые места от пятого отделяют порядки, а не доли? И на интересный вопрос, который я задаю в разной форме уже который раз, вы всё равно не пытаетесь ответить — почему-отчего такая всенародная любовь к Азбуке и (мягко скажем) негатив у многих (скажем так) фантлабовцев к АСТМО? При том, что и заслуги признают, того же Дукая и пр.? Народ сер? Чего ж он так избирательно сер?
цитата Karavaev Подумайте о том, что вы будете читать в прекрасных переизданиях Азбуки, если кто-то другой не будет их выводить на наш рынок — вот вообще не парит. Природа не терпит пустоты, кто-то да будет выводить, свято место... А вот в каком виде будет выводить — это меня волнует.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Magnus 
 магистр

|
16 октября 2016 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А мог бы Гаррисона издавать, дурачок. — вот у вас постоянно тоже такое. Постоянно завуалированные выпады в сторону Азбуки, при этом вы сетует про цитата Karavaev почему обязательно нужно столкнуть лбами два хороших проекта?
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ты не сказал, во сколько тысяч раз она беднее питерской Астрели.
По людским ресурсам — сопоставима. По финансовым — нет смысла сравнивать: в этом плане независимой единицы "питерская Астрель" не существует лет пятнадцать.
цитата Karavaev Тебя послушать — в чистом поле стоит бедная одинаковая Азбука, а над ней, нависая Голиафом, высится с мешками бабла Кудрявцев со своей питерской Астрелью
Нет. Не Кудрявцев, а Олег Новиков с партнерами. Так точнее будет.
цитата Karavaev Я просто указал тебе, что подобный твой аргумент был не вполне корректным.
Тут я мог бы ответить вопросом на вопрос: а много ли культовых графических романов уровня "Возвращения Темного Рыцаря" или "Сэндмена" выпустила питерская "Астрель"? Много ли заметных научно-популярных книг? Но не буду. В каждой избушке свои погремушки, только у Новикова таких избушек поболе, чем у Мамута-Шукровича.
цитата Karavaev к чему тогда вот это всё?
Для равновесия. А то что-то уж больно на "Азбуку" напустился.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 октября 2016 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus Почему бы мне не быть увереным, что и второй бы был не хуже?
Это системная проблема. У нас новости состоят из анонсов будущих событий. Из оповещения об обещаниях. Почему анонсы воспринимаются за новости — я не знаю.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
16 октября 2016 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus у меня отношения с Чаном, как с Янгом
Года четыре назад на Фантлабе собирали информацию: кто желает книгу Р Янга ограниченным тиражом. Но всё заглохло.
|
––– |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 октября 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Нет. Не Кудрявцев, а Олег Новиков с партнерами. Так точнее будет.
Да, так точнее. Только ты прекрасно знаешь, что Новиков — холодный профи. И никогда не вкладывает деньги — в отличие от прошлого АСТ, к слову, которое могла себе позволить любой выверт — в проекты, не имеющие перспективы. А таковыми их сделал своим трудом именно КУдрявцев, они не сами выросли как гриб. Ну спроси его при встрече сколько дверей ему пришлось пробить. Иными словами деньги, конечно, помогают, но решают все люди Не было б Кудрявцева все было б печально. Сны Разума и новая серия могли бы и не продаваться, вон, тут у народа сердце рвет в лохмуты, что бумага не та, обложка не та и вообще название украли у Азбуки. И не то оформление. А она продается. И допечатывается. И планы — объявленные и пока нет — у неё такие, что я слюной исхожу
цитата vvladimirsky Тут я мог бы ответить вопросом на вопрос: а много ли культовых графических романов уровня "Возвращения Темного Рыцаря" или "Сэндмена" выпустила питерская "Астрель"?
Ну да. Совершенно правильно. То есть подобный аргумент бессмысленен в рамках нашего разговора
цитата vvladimirsky А то что-то уж больно на "Азбуку" напустился.
Не, Азбука тут не причем. Пытаюсь сеять на асфальте :)))
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Magnus 
 магистр

|
16 октября 2016 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч кто желает книгу Р Янга ограниченным тиражом — на фига мне (например) ограниченным тиражом? С соответствующей тиражу ценой? Я его конечно горячо люблю и уважаю, но нет, спасибо. Я с малотиражками вообще два раза имел — Хьюарт и Лафферти (спасибо Veronika) и то только потому что был уверен — по другому никак, ни сейчас, ни потом.
|
|
|