автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 сентября 2016 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Но пример, извините, местечковый. Нет?
Прошу прощения за излишнюю резкость если таковая показалась в сообщениях выше. Общие тенденции явления показываются на отдельных типических примерах, если разбирать всю линейку всех примеров — долго и сложно.
В книготорговле есть общие закономерности, но сектор фантастики выпадает из них — хотя бы тем что покетов как класс не существует практически. Странность такая, в обычных сериях НФ продается, в серийных фантастических — ложится и зависает. Однако другие тенденции ровно так же работают. Просто в секторах мэйнстримовских, где покупателей сильно больше, издатель может выпустить книгу сразу в пяти сериях и разных оформлениях, там есть простор для эксперимента, а в фантастике такое можно делать только с большими хитами типа Кинг, Мартин, Толкин.
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
20 сентября 2016 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos Да, я понял уже.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 сентября 2016 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, цитата:
цитата ilya_cf Божежтымой Слушайте, ну я понимаю, вы дилетант, не ваша эта сфера. Вам никогда не приходило в голову, почему если выпускают новинку в разной полиграфии, то сначала её делают в более дорогой? Никогда не думали почему? Потому что, если сначала выйдет дешевое издание, то дорогое просто не будут брать. Вот и все, что нужно знать о предпочтениях покупателей. Поэтому сначала сливки снимают с тех у кого зудит, а потом уже идёт основной тираж, на котором и делаются основные продажи

iRbos Кинг, кстати, далеко не всегда выходит так. Даже примеры были. "ОНО" дешевое издание, например, сначала выходило в полном переводе и только спустя несколько лет вышло дорогое.  Да и сейчас так бывает. И другие книги тоже.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 сентября 2016 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilya_cf Так там и тиражи хороших изданий не занесены. Или вы по привычке избирательно читаете?
Я всегда читаю очень внимательно. Я знаю, что не занесены, я вам так и написал. А вы на этой неполноте делаете выводы
цитата ilya_cf Ну, давайте Вегнера вспомним, с его Меекханом. Или хорошее исполнение изначально не планировалось?
–––
Нет, не планировалось. Издавать нового автора в дорогой полиграфии — это безумие полное
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 сентября 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отрывок в газете или таблоиде → журнальная (сокращенная) публикация → книжная в тв.переплете → книжная в мягкой обложке
Такова традиционная идеальная схема. Вариации возможны. Потому что мир не идеален. Он даже рухнул в акватории Индийского океана.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
elkub 
 философ

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 сентября 2016 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Elric 
 миротворец

|
|
elkub 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 сентября 2016 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Любые циклы(старые ,то есть давно изданные на языке оригинала надо издавать сразу и полностью) хватит уже народ за быдло держать  другое дело если цикл не дописан самим автором )
сообщение модератора elkub получает предупреждение от модератора Продолжение оффтопика о личных хотелках после предупреждения модератора.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 сентября 2016 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробуем вернутся к конструктивному обсуждению. Давайте я попробую рассказать вам об издании полного цикла целиком с точки зрения торговли. Трилогию брать не будем, возьмём Пятикнижие. Мы должны сразу сделать два уточнение: 1. Цикл не в одной книге. Это не выгодно издателю. 2. Цикл продается не комплектом — его никто покупать не будет, чтобы здесь не говорили, ценник определяет. Итак, издательство выпустило сразу пять томов. Ну и вот я, такой красивый, думаю, что с ним делать. Комплект мне везти не выгодно. Сразу купят первую книгу — остальные висят. Несколько комплектов мне везти невыгодно — получается длинный хвост, первые куплены, остальные висят, место на полках дорого, а стоя в подсобке они мне пользы не приносят. Вывод? Если издатель мне позволяет — я везу несколько экз 1 и 2 тома. Пойдёт — я возьму еще. Если не позволяет, то я его скорее всего не везу совсем, ибо мне это не сулит никакой выгоды. Либо беру комплект и — таки продаю его комплектом — с уходом 1-2 комплекта в месяц. При последовательном же выходе томов я могу продать в 10 раз больше. Теперь взглянем на сторону издателя. Пять томов занимают в пять раз больше места на складе, а склады не бесплатны. Пять томов при прохладной реакции читателя многократно увеличивают риски. Ведь циклы не доиздают не на пустом месте — их просто не покупают. И где тут выгода? Друзья, я понимаю, что большинство из вас эмоции ставят впереди разума. Поверьте, большинство схем обтесаны практикой, пролетами, разорениями и пополнением стоков. Да, большинство схем не идеальны. Но они работают. За ними стоит и теория, и практика. И когда вы пишете очередное пожелание, просто задумайтесь, а есть ли в этом рациональное зерно? И, если на ваш, взгляд такое зерно есть — напишите в чем оно. Это сделает наш разговор более предметным. Потому как обсуждать капризы — это плодить красноту в теме. Думайте. Не считайте, что вы, работая в другой отрасли, умнее профессионалов. Да, профессионалы не идеальны, но они свои шишки набивают в торговых залах, а не как вы теоретизируя за клавиатурой. Не уподобляйтесь бабкам, которые учат врачей как их лечить.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
20 сентября 2016 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika 1. Дешевые издания "Звездной пыли" были раньше дорогого (хотя согласно оратору выше так делать глупо, сначала надо дорогое, потом дешевое) 2. В дешевых изданиях перевод лучше.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
20 сентября 2016 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev , спасибо за развёрнутое объяснение. Жаль только, что даже циклы с очень короткими частями издатели иногда разбивают на тома по 200-250 страниц. Нечасто такое везение, как в этом томе https://fantlab.ru/edition29893
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 сентября 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин 1. Дешевые издания "Звездной пыли" были раньше дорогого (хотя согласно оратору выше так делать глупо, сначала надо дорогое, потом дешевое)
Кенсин, я ж просил немного подумать, прежде чем писать. Под дорогим в данном случае подразумевается иллюстрированное. Еще бы оно было РАНЬШЕ дешевого. Вы же вроде заявляли свою причастность к издательскому бизнесу, ну хоть какие-то азы вы должны были оттуда вынести? Учите вы уже матчасть. Мне, конечно, приятно разгонять вашу ауру самопровозглашенного знатока, но порой надоедает. Интриги нет
|
|
|