Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:39  

цитата ilya_cf

Но пример, извините, местечковый. Нет?

Прошу прощения за излишнюю резкость если таковая показалась в сообщениях выше.
Общие тенденции явления показываются на отдельных типических примерах, если разбирать всю линейку всех примеров — долго и сложно.

В книготорговле есть общие закономерности, но сектор фантастики выпадает из них — хотя бы тем что покетов как класс не существует практически. Странность такая, в обычных сериях НФ продается, в серийных фантастических — ложится и зависает.
Однако другие тенденции ровно так же работают. Просто в секторах мэйнстримовских, где покупателей сильно больше, издатель может выпустить книгу сразу в пяти сериях и разных оформлениях, там есть простор для эксперимента, а в фантастике такое можно делать только с большими хитами типа Кинг, Мартин, Толкин.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:40  
iRbos
Да, я понял уже.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:42  
Karavaev, цитата:

цитата

ilya_cf
Божежтымой
Слушайте, ну я понимаю, вы дилетант, не ваша эта сфера.
Вам никогда не приходило в голову, почему если выпускают новинку в разной полиграфии, то сначала её делают в более дорогой? Никогда не думали почему?
Потому что, если сначала выйдет дешевое издание, то дорогое просто не будут брать.
Вот и все, что нужно знать о предпочтениях покупателей.
Поэтому сначала сливки снимают с тех у кого зудит, а потом уже идёт основной тираж, на котором и делаются основные продажи

:-D

iRbos
Кинг, кстати, далеко не всегда выходит так.
Даже примеры были.
"ОНО" дешевое издание, например, сначала выходило в полном переводе и только спустя несколько лет вышло дорогое. ;-)
Да и сейчас так бывает.
И другие книги тоже.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:59  

цитата ilya_cf

Так там и тиражи хороших изданий не занесены. Или вы по привычке избирательно читаете?

Я всегда читаю очень внимательно.
Я знаю, что не занесены, я вам так и написал. А вы на этой неполноте делаете выводы

цитата ilya_cf

Ну, давайте Вегнера вспомним, с его Меекханом. Или хорошее исполнение изначально не планировалось?

–––

Нет, не планировалось. Издавать нового автора в дорогой полиграфии — это безумие полное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:00  
Отрывок в газете или таблоиде → журнальная (сокращенная) публикация → книжная в тв.переплете → книжная в мягкой обложке

Такова традиционная идеальная схема. Вариации возможны. Потому что мир не идеален. Он даже рухнул в акватории Индийского океана.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:02  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:06  
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:08  
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:09  
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:11  

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:14  

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:22  

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:22  
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:23  

цитата elkub

Любые циклы(старые ,то есть давно изданные на языке оригинала надо издавать сразу и полностью)
хватит уже народ за быдло держать ;-)

другое дело если цикл не дописан самим автором )

сообщение модератора

elkub получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопика о личных хотелках после предупреждения модератора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:30  

сообщение модератора

Внимательно читаем прикрепленное верхнее сообщение темы.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 18:05  
Попробуем вернутся к конструктивному обсуждению.
Давайте я попробую рассказать вам об издании полного цикла целиком с точки зрения торговли.
Трилогию брать не будем, возьмём Пятикнижие.
Мы должны сразу сделать два уточнение:
1. Цикл не в одной книге. Это не выгодно издателю.
2. Цикл продается не комплектом — его никто покупать не будет, чтобы здесь не говорили, ценник определяет.
Итак, издательство выпустило сразу пять томов.
Ну и вот я, такой красивый, думаю, что с ним делать. Комплект мне везти не выгодно. Сразу купят первую книгу — остальные висят. Несколько комплектов мне везти невыгодно — получается длинный хвост, первые куплены, остальные висят, место на полках дорого, а стоя в подсобке они мне пользы не приносят.
Вывод?
Если издатель мне позволяет — я везу несколько экз 1 и 2 тома. Пойдёт — я возьму еще.
Если не позволяет, то я его скорее всего не везу совсем, ибо мне это не сулит никакой выгоды.
Либо беру комплект и — таки продаю его комплектом — с уходом 1-2 комплекта в месяц.
При последовательном же выходе томов я могу продать в 10 раз больше.
Теперь взглянем на сторону издателя. Пять томов занимают в пять раз больше места на складе, а склады не бесплатны. Пять томов при прохладной реакции читателя многократно увеличивают риски. Ведь циклы не доиздают не на пустом месте — их просто не покупают.
И где тут выгода?
Друзья, я понимаю, что большинство из вас эмоции ставят впереди разума. Поверьте, большинство схем обтесаны практикой, пролетами, разорениями и пополнением стоков. Да, большинство схем не идеальны. Но они работают. За ними стоит и теория, и практика.
И когда вы пишете очередное пожелание, просто задумайтесь, а есть ли в этом рациональное зерно? И, если на ваш, взгляд такое зерно есть — напишите в чем оно. Это сделает наш разговор более предметным. Потому как обсуждать капризы — это плодить красноту в теме.
Думайте. Не считайте, что вы, работая в другой отрасли, умнее профессионалов. Да, профессионалы не идеальны, но они свои шишки набивают в торговых залах, а не как вы теоретизируя за клавиатурой.
Не уподобляйтесь бабкам, которые учат врачей как их лечить.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 18:37  
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 18:48  
Veronika
1. Дешевые издания "Звездной пыли" были раньше дорогого (хотя согласно оратору выше так делать глупо, сначала надо дорогое, потом дешевое)
2. В дешевых изданиях перевод лучше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 18:48  
Karavaev , спасибо за развёрнутое объяснение.
Жаль только, что даже циклы с очень короткими частями издатели иногда разбивают на тома по 200-250 страниц.
Нечасто такое везение, как в этом томе https://fantlab.ru/edition29893
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 19:46  

цитата Александр Кенсин

1. Дешевые издания "Звездной пыли" были раньше дорогого (хотя согласно оратору выше так делать глупо, сначала надо дорогое, потом дешевое)

Кенсин, я ж просил немного подумать, прежде чем писать.
Под дорогим в данном случае подразумевается иллюстрированное. Еще бы оно было РАНЬШЕ дешевого. Вы же вроде заявляли свою причастность к издательскому бизнесу, ну хоть какие-то азы вы должны были оттуда вынести?
Учите вы уже матчасть. Мне, конечно, приятно разгонять вашу ауру самопровозглашенного знатока, но порой надоедает. Интриги нет
Страницы: 123...682683684685686...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх