Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 10:36  
И еще к итогам Года литературы. В 2015 году в Санкт-Петербурге различные издательства получили гранты на выпуск около 200 книг. Большинство выйдет, правда, только после нового года и одобрения Смольным. Есть и фантастика, пару макетов я видел, отличные иллюстрации. В продажу, правда, поступит далеко не все: там тиражи по большей части малые, 500-1000 экз., все разойдется по библиоколлекторам и библиотекам.

Кроме того, несколько десятков членов Союзов писателей получили стипендию "на подготовку книги". В том числе ваш покорный слуга. :-) Средства освоены, макет сверстан, вот только получится ли где-то издать — бог весть.

К сожалению, с 2016 года городская грантовая программа сокращается на 40% минимум, допиливать остатки бюджета будет непосредственно Смольный.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 15:13  
vvladimirsky
Это будут такие же неуловимые книжечки, как недавний сборник М. Шавшина?
http://fantlab.ru/edition164313
Дразните бедных читателей... :(
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 16:05  

цитата razrub

такие же неуловимые

Еще более неуловимые. Шавшин вон за 10000 на алибе лежит, чего его ловить?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 16:07  

цитата Siroga

за 10000 на алибе
:-D
и это при тираже в 3000 экз.?

Ну, пусть полежит.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 22:32  

цитата razrub

Это будут такие же неуловимые книжечки, как недавний сборник М. Шавшина?

Почему ж неуловимые? У меня с дарственной надписью на полке стоит. :-)))

Если серьезно, то скорее всего да. Ну, может, что-то появится в "Жуке" со временем. А может, когда-нибудь и на "Озоне" в ограниченном количестве, как вот это: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2101...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 22:41  
ФАНТОМ

цитата ФАНТОМ

и это при тираже в 3000 экз.?

Ну, пусть полежит.

Не думаю, что в продажу просочится больше нескольких сотен экземпляров. А то и нескольких десятков.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 22:53  

цитата vvladimirsky

Не думаю, что в продажу просочится больше нескольких сотен экземпляров. А то и нескольких десятков.

Если только из десяти авторских:-):-) Всё грантовое должно уйти в библиотечную сеть, а там потихоньку спишут:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 22:55  

цитата монтажник 21

Всё грантовое должно уйти в библиотечную сеть, а там потихоньку спишут

Это при условии, что эти 3000 были напечатаны.
Освоение грантов — штука тонкая

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 23:04  

цитата монтажник 21

Всё грантовое должно уйти в библиотечную сеть, а там потихоньку спишут

Да ладно. А то мы не знаем, как это все списывают. Разворуют, не грустите!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 23:05  

цитата Karavaev

Это при условии, что эти 3000 были напечатаны.
Освоение грантов — штука тонкая

Вот не возьмусь гадать. Всякое, конечно, бывает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 23:17  

цитата vvladimirsky

Вот не возьмусь гадать. Всякое, конечно, бывает.

Да это я так сказал, Обстрактно.
В свое время довелось общаться с липецкими авторами, которые на гранты книги печатали. Всякое рассказывали.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 23:32  

цитата vvladimirsky

Разворуют

цитата Karavaev

Всякое рассказывали

Так это же — замечательно — на самом-то деле:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2016 г. 13:28  
Может мне кто нибудь объяснить, почему издание Стивена Кинга "Под Куполом" с офсетной бумагой стоит дешевле, чем издание с газетной? :-)
http://www.labirint.ru/books/484738/
http://www.labirint.ru/books/326788/
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2016 г. 13:49  
Guyver
А вы как сравниваете?
Удивляться имеет смысл, когда оба варианта вышли одновременно. В противном случае, там такое количество экономических показателей может сработать, что анализировать просто бессмысленно.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 17:41  

цитата ДМЧ

Великолепный МИФ -- на сегодня продано 2 тысячи экз из 3

цитата Dark Andrew

Собственно, по-моему, так вопрос закрыт.
Не закрыт! Интересный такой подлог вы нам предлагаете — сначала представители издательств и человек на букву К в один голос уверяют, что мнение конечного пользователя ничего не стоит, так как все продажи идут от оптовиков, как они решат на закупке — так и будет, а потом незаметно так подсовываете тезис "Почти весь Асприн с ужасной обложкой продался — значит обожка покупателю нравится".
Это очень явное мухлевание. Вот лично я не знаю НИ ОДНОГО человека, который в здравом уме и не под пистолетом купит себе этот ужос. Где эти тысячи зомби-читателей, не видящих что они в руки берут? А может продажи оптовиков озвучите?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 18:09  
cakypa, ну 2000 слегка странных людей покупателей книг на 146млн я вполне могу себе представить.

Другое дело, что здесь скорее оптовики банально закупают известную им серию, которая ранее хорошо продавалась. Ну а какие продажи у оптовиков — с получением целостных данных, думаю, проблемы.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 18:37  

цитата cakypa

Интересный такой подлог вы нам предлагаете — сначала представители издательств и человек на букву К в один голос уверяют, что мнение конечного пользователя ничего не стоит, так как все продажи идут от оптовиков, как они решат на закупке — так и будет, а потом незаметно так подсовываете тезис "Почти весь Асприн с ужасной обложкой продался — значит обожка покупателю нравится".

Это вы просто, мягко говоря, поняли все сильно своеобразно.
:0)
Может вам ещё зарплатные ведомости оптовиков озвучить? Щас мы подсуетимся — всё для вас.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 18:40  

цитата gooodvin

ну 2000 слегка странных людей покупателей книг на 146млн я вполне могу себе представить.

Это не странные, это как раз обычные, те, что делают продажу.
Хоть, конечно, если cakypa ни одного такого не знает, то это всё бркхня и мухлёж.
Забавная такая выдуманная реальность.
Вы вокруг-то посмотрите. Если бы шёл отбор по качеству обложки, то и обложки были бы несколько иные. Как бы теория эволюции в действии.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 18:41  
На тех рынках, для которых статистика очень важна и влияет на сами продажи (любые гаджетовые рынки) можно посмотреть или косвенно посчитать различие продажи «в канал» (оптовикам, буферным и дочерним компаниям на региональные рынки) и продажу непосредственно розницы по крупным и мелких сетям. А также, например, по мобильным телефонам посмотреть ещё статистику операторов по регистрации и присутствию определённых устройств и марок в сотовой сети. Словом, вполне возможна и развита аналитическая журналистика. Задумался, а как с этим делом (статистикой и журналистикой) в книготорговле?
Лично у меня те немногие издатели, с которыми я когда-либо общался, сформировали ощущение, что российский опт во времена, когда у издательств не было собственных книжных сетей, довольно чутко ловил настроения покупателей. Как с этим сейчас совсем непонятно.
Есть где-то коммерческая статистика по книжному рынку? А то статистика «Российской книжной палаты», по которой делаются многие журналистские публикации в силу особенностей статистического учёта больше напоминает палеонтологические таблицы, чем что-то живое или динамическое.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 18:52  

цитата isaev

Есть где-то коммерческая статистика по книжному рынку? А

Той, которую тут хотят, нет и не будет. Это коммерческая инфа, а потому закрытая.
Но она и не нужна. Достаточно просто забыть дутые фантлабовские аксиомы и просто посмотреть на книжные полки. "Ты всё увидишь там".
Вся ситуация отлично прослеживается и без точных цифр продаж, каких-то мифических оптовиков, диктующих издателю и "покупателей-зомби".
Страницы: 123...575576577578579...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх