Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2015 г. 13:00  

цитата Ольгун4ик

Ольгун4ик

Договоры во всех издательствах типовые. В большинстве платят аванс, остальная часть — роялти с каждого проданного экземпляра. Нечестные издатели (а таких — много) оговаривают — окончательные расчет после реализации всего тиража. Что в реальности никогда не происходит. Более честные указывают в договоре роялти, но платят полностью оговоренный процент (обычно — 8-10 от отпускной цены экземпляра) за весь тираж через несколько месяцев:-) Это я вам говорю как автор, имеющий дело с издателями лет, этак, с десяток:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2015 г. 13:05  

цитата монтажник 21

Это я вам говорю как автор, имеющий дело с издателями лет, этак, с десяток
Спасибо. Мне и правда интересно было, ну и еще желание, чтобы лично мои деньги дошли до любимого пистеля:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2015 г. 13:07  

цитата Ольгун4ик

ну и еще желание, чтобы лично мои деньги дошли до любимого пистеля


Они уже дошли до того как вы купили книги. Вы платите уже за следующую.


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2015 г. 13:08  

цитата Папаша Паша

Так это нормально в период падения реальных доходов население отказывается от предметов роскоши — бумажных книг

цитата alexsei111

"Лестница Иакова" Улицкой или "Щегол" Тартт стоят на литерсе 249 рублей,которые можно превратить в двести написав рецензию к книге,а это между прочем всего лишь бутылка водки или 3 пачки сигарет.На них деньги почему-то находятся.


Для нашего человека бутылка водки, а, тем более, пачка сигарет это товары первой необходимости, а книга даже не второй.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2015 г. 13:12  

цитата С.Соболев

Они уже дошли

Но, увы, совсем не в том объеме, как хотелось бы автору:-(((>:-|
Тут ведь тираж (бумажный!!!) определяет. Кто ж ее — электронку>:-| — считать будет???


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2015 г. 13:15  

цитата С.Соболев

Вы платите уже за следующую.
Я согласна!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2015 г. 13:19  

сообщение модератора

Хотелось бы напомнить, что обсуждение пиратства является оффтопиком для данной темы.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2015 г. 14:30  
«Эксмо» выступило с заявлением по украинскому книжному рынку


Издательство готово вернуться в русло взаимовыгодного сотрудничества с украинскими книготорговыми компаниями в рамках правового поля, говорится в официальном заявлении компании.

Российское издательство "Эксмо-АСТ" в пятницу выступило с официальным заявлением о ситуации, сложившейся на украинском рынке русскоязычной печатной продукции, сообщает ИА Росбалт. Как отмечается в заявлении, в украинских СМИ публикуются материалы о расследовании налоговиками нарушений в крупнейшей книготорговой сети Украины "Буква" и других компаниях, чья деятельность связана с книжным рынком. В этих материалах упоминаются и крупнейшие российские издательства. При этом сотрудничество российских издателей с украинскими партнерами в последние месяцы практически прервано, говорится в заявлении.

Комментируя по просьбе "Росбалта" сложившуюся ситуацию, президент холдинга "Эксмо-АСТ" Олег Новиков в первую очередь обратил внимание на тот факт, что украинский книжный рынок для возглавляемой им компании всегда был приоритетным.

"Мы всегда считали рынок Украины одним из ключевых для своего развития по нескольким причинам, — объясняет бизнесмен. — Во-первых, в стране значительная аудитория – книги на русском языке востребованы, интересны читателям. Во-вторых, близость границ уменьшает расходы на логистику. И, в-третьих, между нашими странами существуют вековые межкультурные связи, мы долгое время жили в едином культурном пространстве, благодаря чему для продвижения книг в обеих странах используются схожие инструменты". То есть читательской аудитории на Украине близки и понятны те же образы и символы, что и читателям в России, отмечает глава холдинга.

"Решение о выходе на украинский рынок нами было принято в 2007 году. В связи с этим один из наших сотрудников — Ярослав Маринович, который в 2005-2006 годах являлся коммерческим директором издательства, а затем стал партнером-миноритарием, — был командирован в Киев с целью создания филиала издательства, развития книжного бизнеса и продвижения российской книги на украинском рынке", — рассказал Олег Новиков.

По его словам, в течение нескольких лет была создана книготорговая сеть на Украине. Ее доля (издательств "Эксмо" и АСТ) составляла порядка 80% всего объема продаж на украинском книжном рынке. В сеть входили дистрибуторские центры по всей Украине, розничная торговая сеть "Читай-Город", а также издательство "Крайна Мрий" ("Країна Мрій"). Объем продаж издательств в период 2007-2014 годы составлял порядка 3 млрд рублей.

"Все это требовало огромных инвестиций с нашей стороны, но тот факт, что стараниями наших менеджеров российская книга была доступна и любима читателями Украины, компенсирует все издержки", — отмечает Новиков. По его словам, большую роль в развитии бизнеса в Украине сыграло объединение сети "Читай-Город" и розничной сети "Книжный супермаркет" в 2012 году. После объединения глава "Книжного супермаркета" Константин Климашенко долгое время был идеологом "российской культурной экспансии" на Украине и даже занимал должность одного из директоров.

Однако затем ситуация ухудшилась, и связано это было вовсе не с турбулентностью в украинской политике. "Трудности начались еще в 2013 году, когда после проведения нами плановых ревизий и сверок обнаружились большие недостачи и дефицит платежного баланса, которые господин Маринович не смог толком объяснить, — рассказал Олег Новиков. — С тех пор он ведет себя странно и агрессивно, перестал появляться по основному месту работы в Москве. Проверки, которые в октябре 2015 года в ряде книготорговых компаний начали сотрудники налогового ведомства Украины, выявили ряд правонарушений, в которых ключевую роль играет Ярослав Маринович".

При этом в российских издательствах, по словам главы холдинга "Эксмо-АСТ", осознают все негативные последствия сложившейся ситуации для всего украинского книжного рынка и готовы сесть за стол переговоров, чтобы уладить конфликты и противоречия мирным путем.

"Межкультурные и деловые связи между российскими и украинскими издательствами и книготорговыми компаниями, мы уверены, будут развиваться. Читатели на Украине, как и в России и в других цивилизованных странах, должны иметь доступ к самым разным книгам, изданным на высоком современном уровне, и мы работаем над этим", — заявил агентству Олег Новиков.

Пока же, как отмечается в заявлении на сайте издательства "Эксмо", в украинских книжных магазинах в большом количестве представлены книги российских и иностранных авторов, изданные на русском языке. Выходные данные на значительной части этих книг указывают на российские издательства и типографии, в которых ничего не знают о данных тиражах. Появление этих книг в "Эксмо-АСТ" объясняют просто: они печатаются на территории Украины в подпольных типографиях, то есть, по сути, являются контрафактными, копирующими продукцию ведущих российских издательств. Отмечается, что качество этих книг, как правило, отличается в худшую сторону от оригиналов, зато позволяет сократить расходы изготовителям.

http://pro-books.ru/news/3/17499


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2015 г. 16:10  
Зачем только переименовываться в Э.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2015 г. 19:14  
С.Соболев

В личке ответил.

P.S.
Новиков несколько путается в датах.


активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 13:37  
[Сообщение изъято модератором]
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 13:46  
Согласен. Все мало-мальски мне интересное я ВСЕ РАВНО возьму в бумажном варианте, электронные версии всего лишь возможность узнать, хороша ли книга.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 13:59  
Кстати об электронных версиях книг и ценах на них. Сейчас по новым стандартам каждый учебник должен иметь электронную версию. Видела уже несколько. В частности по истории. Содержание и страницы соответствуют бумажным, цена от четверти стоимости бумажной, можно купить на год или пять лет. Более того, в электронной версии есть и много интерактивных страниц, тесты, фотографии, презентации, видео, возможность делать пометки. И все это, повторяю не за стопроцентную стоимость. По мне так её стоит купить, например по той же биологии или литературе. А обычная электронная книга это всего лишь текст.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 14:00  
Учебники у нас бесплатные.
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 14:04  
Malo школа платит, а электронку пока не покупают. Не знают как её оформлять и учителя не все курсы прошли, чтобы преподавать. Также не во всех классах интерактивные доски. А для себя на сайте издательства вполне можно заказать, там очень много доп.материалов. оффтоп заканчиваю8:-0
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 14:26  
По электронным учебникам уже много лет учатся многие ВУЗЫ. Собственно из 2%, которые занимают в продажах от общего объёма электронные книги, больше половины как раз от продажи учебников для высшей школы.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 16:09  
Karavaev нет, это совсем не то. Я ж говорю, современные учебники для школ — интерактивные, с живыми иллюстрациями, с возможностью проходить тесты, слушать небольшие истории, рассматривать карту со звуковыми комментариями, возможностью делать пометки, ссылками на интернет препараты. В общем, очень и очень хорошо. С обычными электронными книгами и учебниками не сравнить.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 16:22  
Ольгун4ик
Это вы сейчас про Россию говорите?
Знаете, даже не смешно.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 16:32  
Karavaev , простите, я не пыталась Вас рассмешить. Я не покупаю и не собираюсь покупать электронную книгу по любой цене. Но увидев, как сделаны электронные учебники, я оценила их и те возможности, которые они предоставляют. И я буду покупать их по мере необходимости.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 16:36  

цитата Ольгун4ик

Но увидев, как сделаны электронные учебники, я оценила их и те возможности, которые они предоставляют

Увидели и забудьте. Бумажные учебники для школы — это миллиарды денег. Неужели вы думаете, что кто-то пропустит в школы какие-то там электронные учебники? В этой реальности слишком многое должно измениться, чтоб разговор об электронных учебниках для школ стал хоть как-то реален.
Скорее вся фантастика будет выходить в электронке, чем учебники для школ. Шансы на порядок выше
Страницы: 123...572573574575576...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх