Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:09  

цитата SeverNord

вы можете иронизировать сколько угодно,

Дык трудно не иронизировать над человеком, который оперирует терминами "спекулянты" и " я право имею купить в магазине чего хочу".
К нынешней прогнившей системе такая белиберда отношения не имеет. Имеет отношение к экономической безграмотности, которую вы и демонстрируете своими постами.
Вам объясняют, а вы не слушаете.
Вам проще митинговать. Как угодно.
Я вам подкину маленько инфы для размышлений по поводу " я право имею купить в магазине когда хочу".
Летом арбузы у нас стоят 7-10 рублей за кг. В крупных гипермаркетах даже у нас в Липецке арбузы можно купить практически круглогодично. Только стоят они УЖЕ от 140 рублей за килограмм. Берут, сами понимаете, так себе.

Я вам рекомендую вместо безграмотного флуда подучить матчасть. Ну или заняться историей вопроса.
Извините, тратить на вас время дальше не считаю возможным. Я и это потратил скорее всего совершенно впустую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:10  
SeverNord О, я смотрю вы в словарике поглядели что такое "системное". Посмотрите тогда уж и что такое "спекуляция", вас ждёт открытие, соизмеримое с открытием огня синантропами.

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:11  

цитата SeverNord

будем молчать — ничего не изменится(не только в книготорговле).
а ничего не изменится в любом случае — вот не пользуется киберпанк спросом и все. Или вы предлагаете издателю издать на свои деньги 3000 тиража, чтоб раскупили дай бог 500 человек страждущих, а остальное списать? А именно так и будет ибо емкость рынка в данном жанре уже неоднократно проверяли, маленькая она, нерентабельная.
И зачем ему рисковать своими деньгами? Повторюсь, это бизнес, в нем деньги зарабатываются, а не спускаются на ветер.

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:31  
А в принципе возможен такой механизм для книг совсем на любителя?
Издательство объявляет о возможности издать книгу, но надо собрать определенное количество предзаказов к такому-то числу. Если набирается, то книга идет в производство, и заказчики свое получают, и часть тиража идет по магазинам.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:31  

цитата Karavaev

не ты ли подтрунивал над моими попытками нести в этой теме разумное и всякое? ;0))

И дальше буду подтрунивать. Одно другому не мешает. Развиваю дифференциальное мышление. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:42  
Удивило что "Фантастика" решило именно на киберпанк ставку сдедать.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:45  
А за киберпанк скажу, о любознательные знатоки, как один из стоявших пусть не у колыбели, но где-то в соседнем углу.

В России, наверное, не было и уже не будет такой долгоиграющей, такой системной (да-да) кампании по продвижению какого-либо жанра или направления. Андрей Чертков начал подогревать интерес любителей фантастики к киберпанку за десять с лишним лет до появления серии "Виртуальная реальность". И продолжал по мере сил пока не свалился с инсультом. Как главный редактор "Интеркома", как один из редакторов "Если", как организатор конвентов, как редактор "Озона", как издатель -- и многих ему удалось своей увлеченностью заразить. В 1990-х о киберпанке писали в глянце, говорили в FIDO, на радио, даже по ТВ. В основном -- с подачи Черткова. Книги из серии "Виртуальная реальность" выходили со всем возможным шумом, были тщательно отредактированы, снабжены уникальными предисловиями-послесловиями, щедро и изобретательно отиллюстрированы... Все книжные и околокнижные СМИ России на их выход отреагировали. И на шестой книге серия закрылась -- за нерентабельностью.

Собственно, именно поэтому в нашей фантастике так мало профессионалов (редакторов, переводчиков, художников, авторов тож) и так много пофигистов. Вкладываешь в отличную литературу бездну сил, времени, нервов, ума, таланта, фантазии, убиваешься над ними хорошо если не в буквальном смысле, а пиплу все твои жертвы до лампочки -- продолжает за обе щеки хавать Гаррисона корявых в ФЛПшных переводах. И за полтора десятилетия, побрюзжу как старый пердун, ничего не изменилось, только усугубилось. "Ваха" народу нужна, а какой-нибудь "Хозяин Зеркал" сдался только двум дюжинам фриков. Половину которых автор знает в лицо. Поубиваешься так раз, другой, третий -- и забьешь. Масскульт есть масскульт. Плетью обуха не перешибешь.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 19:47  
P.S. Но вот смотрю сейчас у них план выхода — не вижу анонсированную серию.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 20:36  

цитата ArK

Удивило что "Фантастика" решило именно на киберпанк ставку сдедать.

Так вроде пока единственный изданный роман у них не особо продается. По словам самого гонзы.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 20:59  
Всё в пустоту, всё. Это всё равно что записи песен радио шансон выпускать в серии "поэзия серебряного века". Гонза начал было серию русских эпигонов, вот это вот что-то нечто

но какое отношение это имеет к обсуждаемому киберпанку-то?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 21:28  
SeverNord
понимаете, это бизнес
ему плевать, что в девяностые вы не интересовались киберпанком, а сейчас заинтересовались,
ему плевать что Стерлинга привозили в 90-ые, а сейчас 2014, плевать что привозили его в Питер, а живете вы, к примеру, во Владивостоке
ему плевать на всё, кроме денег
поэтому, единственное что вы можете сделать — это пройти на неназываемый сайт, и скачать киберпанков оттуда

и не надо сравнивать теперешнюю ситуацию с СССР
при СССР, книг физически не было, мне пришлось потратить несколько лет, чтобы прочитать книги про все приключения Элли в Волшебной стране, а сейчас вы нос воротите от того что вам неудобно читать с экрана
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 21:34  

цитата heleknar

мне пришлось потратить несколько лет, чтобы прочитать книги про все приключения Элли в Волшебной стране

А я в библиотеке брал те тома, которых у меня дома не было. Правда, на них была очередь.

heleknar , речь ведь не только о киберпанке. Не стоит сужать рамки. Бизнес есть бизнес, это безусловно, но и бизнес бизнесу рознь(в том смысле — как его вести). Я считаю, что можно намного лучше, чем сейчас.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 21:40  
все вышедшие на русском книги Стерлинга и Гибсона можно найти и купить (за вменяемые деньги и постепенно), только стоит цель себе поставить
за исключением Машины (и по большому счету 1000руб. для этого издания — нормально, на мой взгляд)
http://fantlab.ru/edition2788 в сетбуке 578руб
современные большие издательства извлекают быструю прибыль при минимуме движений.
А уж на потребителей (тем более на малочисленных потребителей переводной НФ) им начхать, не мы им доходы приносим:-(
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 22:01  

цитата heleknar

ему плевать, что в девяностые вы не интересовались киберпанком, а сейчас заинтересовались,
ему плевать что Стерлинга привозили в 90-ые, а сейчас 2014, плевать что привозили его в Питер, а живете вы, к примеру, во Владивостоке
ему плевать на всё, кроме денег

Да, это бизнес.

Это было работой энтузиастов в 1997 году, когда киберпанков выпускал Андрей Чертков. Сейчас Чертков в Севастополе борется с последствием инсульта.

Это было работой энтузиастов в 2002, когда киберпанков издавал Илья Кормильцев. Сейчас Кормильцев на Троекуровском кладбище.

Это в значительной степени было работой энтузиастов, когда в 2007 году киберпанков на свой страх и риск начал переиздавать Александр Жикаренцев. Он, слава богу, жив и здоров, но с определенного момента фантастику не особо жалует.

Теперь это бизнес, трезво оценивающий риски. Пока не появится очередной энтузиаст, готовый рискнуть благосостоянием, здоровьем, жизнью ради направления, которое трижды с треском провалилось в России -- потому что пипл хавал Гаррисона, Сальваторе и "Ваху".

Лобанову приготовиться? Тьфу-тьфу-тфу.

А где вы, такие умные, были в 1997, 2002, 2007 году?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 22:04  

цитата cot

все вышедшие на русском книги Стерлинга и Гибсона можно найти и купить (за вменяемые деньги и постепенно), только стоит цель себе поставить

Да чего там искать — вот только что видел "Схизматрицу" Стерлинга за 40 рублей (АСТовское издание). "Машину" также можно найти, стоит только подождать.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 22:09  
Скоро (надеюсь8:-0) можно будет оценить востребованность киберпанка.
На примере продаж антологии Зеркальные очки, если хорошо (быстро) раскупят, можно надеяться на продолжение:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 22:11  

цитата vvladimirsky

А где вы, такие умные, были в 1997, 2002, 2007 году?
мне показалось, или в ваших словах читается обида и оскорбленное достоинство?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 22:14  
cot вот-вот, я тоже думаю, что если кому уж так хочется киберпанка, тот отхватит "Зеркальные очки" не глядя. И ясное дело, что если у издателя тираж улетит как свежий пирожок, то он не поленится подобрать нечто подобное. А если уж такая культовая антология ляжет, то и Гибсон (а уж тем паче Стерлинг, не говоря о Кэдиган etc) провалится несомненно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 22:27  
Ну да, издатель открытым текстом сообщил: хотите быстрее новых книг — заказывайте напрямую.
Многие ли это поняли?
Риторический вопрос:-(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 22:32  

цитата SeverNord

потребитель/читатель имеет право на наличие товара/книг в рознице в том объеме, который ему/потребителю нужен и по нормальным ценам. Издатель должен это право уважать и удовлетворять.

Как-то даже читать такое неловко.
SeverNord , открою стра-а-ашную тайну: никто никому ничего не должен, а в книгоиздании — особенно.
Если вам нужен киберпанк — это только и исключительно ваши проблемы, зайдите на Алиб, Либекс, Авито, Молоток, пошерстите сетевые магазины. Благо, там есть что найти.
Или следите за малотиражками — вдруг там что-то издадут. Только цена будет соответствующая.
Проблема отдельных читателей — не проблема издателей. Пардон за очевидность и банальность.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...501502503504505...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх