Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 16:39  

цитата vvladimirsky

почему к учебной и детской литературе вы пристегиваете именно художественную?

Это не я пристегиваю, а крупные книготорговцы — принципы торговли в этих сегментах мало отличаются...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 17:00  

цитата Фикс

Получается негативная тенденция не просто остается, но и еще больше усиливается?

А что вас удивляет?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 17:48  
Прочитал последние страниц десять, так что может быть про это уже писали до меня, но все равно. По-моему с каждым годом становится все больше людей, которые читают фантастику на английском, соответственно прибыли отечественных издателей падают, им невыгодно издавать переводную фантастику, в итоге получается замкнутый круг. Статистики у меня, конечно, нет, но сейчас молодежи надо целенаправленно сопротивляться, чтобы не знать хотя бы немного иностранный язык. Цены на книги примерно одни и те же, качество полиграфии, обложки и доп. материалов обычно не в пользу русскоязычного издания, кроме того у конкурентов есть нормальные цифровые магазины, где можно заплатить за два клика, а не как у нас через известно какое место.

В общем хорошо еще, что издают заметные вещи вроде Игры Престолов Мартина, а то могли бы продавать только попаданцев и Ричарда длинные руки и не мучиться.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 18:02  

цитата Roujin

А что вас удивляет?

Что цифры растут быстрее, чем даже многие пессимисты (типа меня) представляли. И ни о какой стабилизации речи нет — наоборот кризис разгоняется еще сильнее.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 18:03  

цитата lena_m

принципы торговли в этих сегментах мало отличаются...

Принципы торговли печатной продукцией вообще мало отличаются. Но, по моему скромному опыту, между стратегией продажи учебников и стратегией продажи художки лежит без малого пропасть. Что оптовой продажи, что розничной.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 18:03  

цитата Cronacker

у конкурентов есть нормальные цифровые магазины, где можно заплатить за два клика, а не как у нас через известно какое место.

А что не так с оплатой у нас?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 18:14  
Фикс

Так предпосылок для снижения падения нет. А для ускорения роста (падения) только за последний год — вагон.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 18:55  

цитата vvladimirsky

Принципы торговли печатной продукцией вообще мало отличаются.

Это не так, принципы торговли массовой литературы отличаются от оных для литературы не для всех...

А художественная-детская-учебная по подавляющей своей части реализуются именно как массовая литература...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 19:00  

цитата lena_m

отличаются от оных для литературы не для всех...

Это вы сейчас о "Камасутре для геев"? Или о "Справочнике энтомолога?"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 19:10  
Karavaev Леша, скажи как краевед, неужели действительно школьные учебники продают так же, как художественную литературу? Давно в магазинах и на складах не был, отстал, видимо, от прогресса капитально...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 19:11  

цитата lena_m

художественная-детская-учебная по подавляющей своей части реализуются именно как массовая литература...

А прикладная -- ночью, из-под полы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 19:13  
Я не очень понимаю, что означает вот это "так же". Прямо тебе скажу — с трудом понимаю.
Но я надеюсь, что lena_m традиционно на вот это нам откроет глаза.
Быть может в известных ей книготорговых местах учебники продают клоуны-педагоги.
Теряюсь в догадках.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 19:46  
метафора для неофитов:
продажа книг и продажа учебников относятся друг к другу примерно как рынок автозапчастей и рынок бензина
и то, другое имеет отношение к автомобилю, но сильно по-разному

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 19:49  
papamisha68
не, это вы слишком метафорично
не переварят :0)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 19:59  
ну тогда переход на электронную книгу сродни изобретению перпетуум мобиле.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 15:01  
Karavaev, нет, это я о гуманитарной литературе, для коей сейчас в России 1000 экз. в продажах запредельный успех...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 15:33  

цитата lena_m

это я о гуманитарной литературе, для коей сейчас в России 1000 экз. в продажах запредельный успех...

Гуманитарная литература -- отнюдь не синоним литературы прикладной.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 15:48  

цитата vvladimirsky

Гуманитарная литература -- отнюдь не синоним литературы прикладной.

Для справки — в полугодичных отчётах по книгопродажам в России (равно как и по книгоизданию) вообще нет такого понятия "прикладная литература"...

Ни в тематических разделах, ни в разделах по целевому назначению...

Специально проверила по отчётам за первое полугодие 2012 года... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 16:02  

цитата lena_m

Для справки — в полугодичных отчётах по книгопродажам в России (равно как и по книгоизданию) вообще нет такого понятия "прикладная литература"...

Странно. А вот здесь есть: http://www.bookind.ru/research/is_2012.pdf

"Настоящий обзор построен главным образом на основе собственных аналитических исследований журнала «Книжная индустрия», осуществленных в 2011-2012 гг., а также на сводной базе данных о продажах проекта «Книжный рынок России 2010–2015»." Не в ногу шагают товарищи из "Книжной индустрии", надо поправить. :-)))

Вот "гуманитарной" действительно нет. Зато есть "деловая/проф. литература".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 16:36  

цитата vvladimirsky

Странно. А вот здесь есть

Так это ж не статистический отчёт, а некая аналитика на основе отчётов...

Причём довольно вольная... :-)
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...457458459460461...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх