автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 января 2013 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что за сакральную истину дают вам средние цены?
Ну это просто — умножаем среднюю цену на число проданных экз. и получаем объём продаж в том-ином сегменте...
Нет у меня сейчас перед глазами данных по продажам в России в 2012 году, а на память цифры объёма продаж по сегментам не помню...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 января 2013 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну это просто — умножаем среднюю цену на число проданных экз. и получаем объём продаж в том-ином сегменте...
Глупость. При таком подходе можете смело взять с потолка любую цифру. Ценность цифр будет такая же
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 января 2013 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неа, это Вы точно не читали доклад, если даже про то что значит 16,9% (рубли или наименования?) уточняете. И про средине цены в различных сегментах там вырезано все — это же демоверсия доклада, там оставлен кусок от одного сегмента, и кусок от другой — а про настоящие жирные сегменты вообще ничего не оставлено.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 января 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Глупость. При таком подходе можете смело взять с потолка любую цифру. Ценность цифр будет такая же
Это уж как посмотреть — на практике-то средняя цена по сегменту и вычисляется-то делением объёма продаж на число проданных экз.
Посему, чтобы восстановить одно из трёх этих чисел, достаточно знать два из них... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 января 2013 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, не стану сейчас с вами спорить...
Скоро я получу данные о продажах книг в России во втором полугодии 2012 года — тогда просто можно будет сравнить объёмы продаж в разных сегментах...
И будет совершенно наглядно — какая именно литература определяет сейчас книжный рынок в России... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 января 2013 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m и вычисляется-то делением объёма продаж на число проданных экз.
Дык. Вычисляется может и так, да только уж не по тем данным, что представлены по ссылке.
цитата lena_m Посему, чтобы восстановить одно из трёх этих чисел, достаточно знать два из них... :-)
А вы пока ни одного не знаете. Потому как экземплярность там в процентах, т.е., как минимум, вам нужно отыскать общее число проданных экземпляров. Удачи, иными словами.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 января 2013 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Скоро я получу данные о продажах книг в России во втором полугодии 2012 года — тогда просто можно будет сравнить объёмы продаж в разных сегментах...
Вы уж там сразу раздайте все необходимые указания, когда вам положат это все на визирование. :0)
Скоро — это в апреле?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 января 2013 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вычисляется может и так, да только уж не по тем данным, что представлены по ссылке.
Эту ссылку привела отнюдь не я... :-)
Я примерно помню необходимые цифры по 2011 году и потому более-менее представляю себе объёмы продаж книг в России в 2011 году...
Но полагаю — лучше немного подождать данных по 2012 году и обсуждать по получении уже их...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Deimos_666 
 философ

|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 января 2013 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 И какие они были?
С точностью до моей памяти... :-)
В 2011 году в России было продано книг примерно на 86 млрд руб.
То ли 550 млн. экз., то ли 650 млн. — где-то в этих пределах...
Но по сегментам не припоминаю...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 января 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашла цифры по 2011 году — тогда в России было продано примерно на 50 млрд руб. в сегментах художественной-детской-учебной литературы...
Лекго видеть, что это больше половины всех продаж...
Так что очевидно какие именно сегменты определяют книжный рынок в России... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
15 января 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m в сегментах художественной-детской-учебной литературы...
Оно конечно... А сколько в сегменте художественной, сколько в сегменте детской и сколько в сегменте учебной? Нет данных? Какбэ учебник по арифметике и роман Джорджа Мартина принадлежат к разным категориям товаров. В том, что учебная литература уходит на ура, никто и не сомневается. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 января 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А сколько в сегменте художественной, сколько в сегменте детской и сколько в сегменте учебной? Нет данных?
Насколько я помню, рынок художественной литературы в России в 2011 году составлял примерно 1 млрд долл США...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
15 января 2013 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть было продано на 30 млрд рублей художественной литературы, и всего на 20 млрд детской и учебной (!!!) в совокупности? Извините, не поверю.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
borovkovv 
 гранд-мастер

|
15 января 2013 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нашла цифры по 2011 году — тогда в России было продано примерно на 50 млрд руб. в сегментах художественной-детской-учебной литературы...
Лекго видеть, что это больше половины всех продаж...
Так что очевидно какие именно сегменты определяют книжный рынок в России... :-)
http://pro-books.ru/sitearticles/10155 "Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо», представил очень обширный доклад с традиционным для подобного рода конференций названием «Развитие книжной отрасли в 2012 году и перспективы на 2013 год». «За последние три года на книжном рынке произошло большое падение. Если в 2006 году его объем составлял 55 млрд. руб., а в 2008 — 66 млрд. руб., то в дальнейшем наметилось падение в среднем на 7% в год. В 2011 году объем рынка сократился на 21% — до 52 млрд. руб.», — так невесело начал Новиков, резонно заметив — для участников книжного рынка сейчас главное понять, что же будет дальше. Однако сам он не настроен на оптимистичный лад: «На наш взгляд падение в той или иной степени продолжится. В денежном выражении, наиболее вероятно, сокращение на 5-7% в год. Что касается динамики рынка в экземплярах, то по нашим прогнозам в 2011-2013 гг. он сократится еще на 13%. В деньгах сокращение в этот же период составит 8% в год (с 52 млрд. руб. до 44 млрд. руб. с общим падением в 16% за период)»."
52 миллиарда — это весь рынок, а не сегмент художественной-детской-учебной литературы. И дальше в тексте по той же ссылке:
"Структура продаж книг по тематике, по сравнению с прошлым годом (январь-июнь), в принципе сохранилась такой же: 37,6% приходится на тематику «Образование и наука» (-1% по сравнению с прошлым годом); 10,1% — «Деловая профессиональная литература» (-2%); 16,9% — «Художественная литература» (-2,9%); 7,5% — «Прикладная литература» (+0,1%); 24,8% — «Детская литература» (+5,2%); 3,1% — прочие тематические группы (+0,7%)."
Ни о каком миллиарде долларов в сегменте художки и речи не идёт.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
15 января 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borovkovv, вообще говоря, я слышала сей доклад Новикова...
На вопрос откуда он взял эти самые 52 мдрл руб. в 2011 году ответа так и не последовало...
В 2011 году книжный рынок в России неоднократно оценивался на уровне 3 млрд долл. США...
Но, кстати, и по Новикову сегмент учебная-художественная-детская составляет 80 проц. рынка...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Greensign 
 философ

|
15 января 2013 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал всю тему. Респект г-ну Караваеву и достойным людям, выкладывающим статьи и интервью по теме топика. Реально интересно. Но большое количество полезной информации тонет в оффтопе и переходах на личности :( Отдельное спасибо за освещение следующих вещей:
§1. Фантастика — литературное «гетто»; в нём приживаются далеко не все книги, и далеко не все авторы из него способны выйти. ° Примеры продаж разных авторов. §2. Отношения «издатель-продавец». ° Отпускная цена, оптовые скидки распространителям и их связь с ценой на полке. ° Ценообразование в издательских сетях. ° Стремление магазинов не покупать книги у издательств, а брать на реализацию. ° Распространение книг по стране и за рубеж: кому что достаётся. §3. Ценообразование в магазинах. ° Классификация торговых точек, «быстрые» и «медленные» сетки. ° Исключительность Олимпийского, Петровки и Крупы. ° Принципы работы «дорогих» магазинов (та же «Топ-Книга»). ° Стоки: зачем они нужны и что туда попадает. §4. Влияние пиратов на рынок: мифы и реальность ° Легальные и нелегальные файлы, коммерческий потенциал. ° Самиздат и прочие способы сделать себе книгу. §5. Покеты и их востребованность. §6. Интернет-торговля бумажными книгами. §7. Всякие интересные мелочи ° Здравая критика спорных бизнес-планов. ° Отличия между торговлей зарубежными и отечественными авторами. ° Экскурс в советское прошлое и краткий обзор системы книжной торговли за рубежом.
Действительно ценная информация. Возможно, актуально поместить её в первый пост этой темы, а то случайный читатель, завидев сообщения мнимых экспертов, может ввести себя в заблуждение.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 января 2013 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m сегмент учебная-художественная-детская
Это понятно, сомнений не вызывает. "Мы с товарищем вдвоем одного всегда побьем". Я пытаюсь другое понять: почему к учебной и детской литературе вы пристегиваете именно художественную? Если меня не подводит память, обычно третьей в этом списке шла прикладная. Ибо значительную часть прикладнухи составляют как раз всяческие самоучители, пособия и справочники, т.е. литература, родственная учебной и детской. И доля ее на рынке существенно выше, чем у художки...
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
|